みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  コミュニケーション文化学部   >>  口コミ

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

コミュニケーション文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニケーション文化学部異文化コミュニケーション学科の評価
      語学にフォーカスして授業が組まれているのはメリットだと思います。外国人の先生が担当している授業もあり、本場の発音が実感できます。
      様々な授業があり、英語に関しては4技能が一つ一つ講義があるので集中して学ぶことができます。
      ゼミの種類は豊富だと思います。しかし、演習が充実しているかと言われるとそうでも無いと思います。
      就職率は悪くないと思います。しかし就職先がいいとは言い切れません。
      最寄りの駅から自転車で20分はかかります。周りにも何もありません。
      老朽化が少し進んでいると思います。いつも清掃が入っているので汚くはありません。
      友人関係は充実しています。同じ学科はほとんどの授業が同じになるので交流が深まりやすくなります。
      クリスマス会や文化祭などのイベントは多く開催されていると思います。
      中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語の中から選択して英語と同時に学習できます。
      昔から外国の色々なことについて興味があり、語学を学びたくてこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      英語を沢山勉強したい方にはとても相性のいい学科だと思います。講師の先生方もとても内容の濃い授業をしてくれますし、英検対策もしっかりしています。
      必修の科目の講義の内容が自分的にはとても相性があっていて、理解しやすいし、実際にALTのような先生と対面で授業できるので身につくなと感じます。
      1年生から基礎ゼミが通年になっていますが、担当の先生によって変わるのと、まだ1年ですが私的には意味があるようには思えません。
      就職についてはまだ分かりませんが、生徒と教授とのコミュニケーションがよく図れているのでサポートは十分だと思います。
      ステーションキャンパスから森の里キャンパスへの往復のスクールバスがあるのでとても便利です。
      小中高と馴染みの教室が多く、多くの人が想像するような広い教室は少ないですが、設備も充実しています。
      サークルに入ればたくさんの交友関係が築けると思います。学科ごとにクラスもあるので友達もできやすいと思います。
      文化祭ではテレビで見た事がある芸能人や有名人がいらっしゃることもあるし、出し物も色々種類があって充実しています。
      異文化コミュニケーションは英語を主に勉強しています。英語の他にも第二言語として、韓国語、フランス語、中国語、ドイツ語と豊富にあります。
      まだ詳しくは決まっていませんが、英語を武器とした職業につきたいと思っています。4年間で自分のやりたいことを見つけられたらいいなと思っています。
      私は英語を勉強するのが好きだったのと英語を使った仕事につきたいと思ってこの学科を選びました。
    検温機があるのと消毒液が常に設置してあります。講義の際も隣の人とは間隔を開けるようにしていますし、換気もちゃんとしています。

コミュニケーション文化学部日本文化コミュニケーション学科の評価
      歴史や国語の深いことが学びたいのであればとても楽しい学科となっています。その分難しい内容もあるのでそこは考えた方がいいかもしれません
      講義の先生によってあたりの授業とはずれの授業の差が大きいです
      1年生から基礎ゼミというのがあり進路のための資格などの相談やそういうのは充実していると思います
      進学実績は微妙です。しかし4年間頑張ればそこそこのところに就職出来ると思います
      学校の周りは山なので面白みもなく最寄り駅からバスで行かなくてはいけません
      基本的に3号館にはエスカレーターとエレベーターがありますがほかの棟にはありません
      基礎ゼミに全員はいるので仲良くなりやすく友達を作るのがとても簡単です
      今はコロナで学内だけですが文化祭やスポーツ大会などがあり充実していると思います
      日本語の成り立ちや古文日本の伝統文化について色んな角度から学びます。
      私は日本史などが好きだったのと学芸員の資格が取りたかったので入りました

コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      私はもともと頭があまり良くなく、テストに関しても暗記で乗り越えてきた人なのでどうこう言うつもりはないのですが、私は満足している方です。周囲の子がだるい、保育士養成課程辞めたいと言っている子が多いですが彼らも結局は今も保育士養成課程を続けています。
      履修している授業もメンツがあまり変わらないので人前で発表する事に対してもあまり抵抗を感じることはなくなりました。
      先生もあまり変わらないので授業が楽しいと感じることもあります。そのことに関しては人それぞれですが、、。
      生活心理学科の保育士養成課程に入っています。きちんと成績を取ってさえいれば卒業とともに保育士資格を取得する事ができます。子ども学科と違って保育士資格のみですが保育士を目指しているのであればおすすめです。デメリットを挙げるとするならば保育士養成課程を取っている人と取ってない人の卒業に必要な単位は変わってきますし心理学も学ぶのでレポートなど書く事が多いです。私はレポートを書くことに対してはあまり苦ではないです。私は最初生活心理学科と子ども学科どちらに入るか迷って居ましたが雰囲気的に生活心理学科の方が向いていたので生活心理学科を選択しました。
      授業に関してはコロナが流行りだしての入学だったのでオンライン授業が多くちゃんと学べているのか実感が湧きませんでした。教授によって相性がいいのか悪いのかも出てきます。私はただ教科書を只管読み都度説明していく授業があったのですが私はその授業はとてと退屈でした。唯一の救いがテストではなくレポート提出だったので単位は取得できたことです。コロナが流行した時期しか経験したことないので今までの授業テストとは違ったので参考にはならないかな
      あまり知らないのですが、一度保育園の見学をしに行った時大学の卒業生が働いている保育園に見学しに行きました。
      その方はとても、楽しそうに職場の人や、子どもたちにも仲良くしていていい職場に恵まれたんだなと思いました。
      就職に関しても相談する場所もあるので大丈夫かと思います。
      最寄りの愛甲石田駅からバスに乗り行くのですが、ほぼ終点です。
      それに、乗る距離によって運賃がを変わり、260円くらいかかります。また、大学のまわりには研究所などがありそこで働いている人たちも利用するので混雑します。1時限目から行くとなると結構バス停の前に長蛇の列があります。雨が降っていると尚更混みます。それがキツイです。
      売店があるのですが、何かと揃っている気がします。そこで教科書を購入する場合もあります。
      授業の一環で絵本を使う事があったのですが絵本も結構充実しています。食堂もあるのですが、昼はとても学生、教授が利用しているので混雑しています。

何故か、2階から3階に繋がる上に上がるエスカレーターが止まってる事が多いのが不満です。
      1年の前期はオンライン授業と声しか分からない状況だったので不安でしたがいざ会ってみると仲良くできました。私はもともと、明るい子とかめっちゃお洒落な子に対して仲良くなれるかなと抵抗がありましたが、少人数のクラスの為意外にもみんな仲良くしてくれました。私には同じ高校の子がいたのであまり不安はなかったので何とか過ごす事ができました。
      私は指定校推薦で入学したのですが、面接時志望する学科が違くても楽しく話せました。
      コロナが流行しだして、入学式など中止だったためどんなサークルがあるのか知りませんでした。今更サークルに入るのは抵抗があるし、自宅から通っているので早く帰宅しアルバイトしてお金を稼ぎたい気持ちの方が強かったのでサークルは入っていません。
      学校行事に関してもスポーツ大会、1年次の学祭が中止。2年次の学祭はあったのですが飲食関係はなし。出し物が中心だったので射的など縁日のような出し物がほとんどでした。
      2年次は土日どちらか出席しないといけなかったので土曜日に行ったのですが、あまりにも楽しくなく店番が終わってさっさと帰りました。
      心理学の方では、心の病気などについて学ぶ臨床心理学や人とのコミュニケーションに関してのコミュニケーション心理学など結構楽しい授業もあります。
      保育士養成課程の方では子ども学科と比べて少ないですが、創作授業、ピアノ、こどもの保健、食と栄養など子供に関する知識を学んだりします。3年次の夏休みには保育園実習、11月には施設実習があります。
      第一は雰囲気で決めました。オープンキャンパスで体験した生活心理学科の方がとても印象に残っていたので、そちらを選びました。

投稿者ID:819663
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      微妙。
      勉強にやる気のある人間にとっては楽しめないと思います。ただ、キャンパスライフを目的としてるならばそう言った生徒が大半なので過ごしやすいかもしれません。
      コロナ渦で他大学はフルリモートにしてるなか、この学校はフル登校です。遠くから通う生徒もいるのにこの対応はどうなのかと思います。
      先生方や事務員の方は、雰囲気も柔らかく頼りにできる方々ですが、スクールバスも公共バスと変わらない値段で片道切符を校内で買わなければならないとかなり不便です。
      体育が苦手な方は座学コースがあり、それで単位取得可能です。
      期待できないと思います。おおよそ物流や事務職につくと思います
      駅に近いキャンパスは小さなビルであまり利用頻度は高くないです。
      メインの大学キャンパスは、バス必須で森の中にあり不便です。
      元女子大のためかトイレはおしゃれですし、エスカレーターとエレベーターがあり校内移動に便利です。
      教室なども綺麗なほうだと思います
      勉強よりキャンパスライフを楽しむ目的で通う生徒が大半なのでそういった生徒にとっては楽しめると思います。
      マンモス大学ではないので、一学年の生徒数はかなり少なくよく言えば輪が広げやすいです
      コロナのためサークルはほとんど機能していませんが、2021年度の大学祭は催すらしいです
      一年次に基礎科目をメインに行います
      クラスは二年次にまで同じクラスメンバーで持ち上げです。
      授業形態や単位取得など他大学と変わらず皆さんが想像してる通りです
      志望校に落ちたため滑り止めのこの大学に入学しましたが、コロナ対応に危機感がなく不満に思います。
    最低限です、基本的に対面授業となっているのも納得できません。

投稿者ID:762035
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どれくらいか分からないけど平均ぐらいかな?個人的にはとても楽しいと思う。周りの空気もいいと思うしイジメなどは無い
      とても分かりやすいと思う。講師によってだけどとてもいい人もいる
      色々な事をするのでいいです。研究室も設備が揃っていていいと思います
      就職率もまあまああると思う。先輩達も就職してた率が高い気がする
      慣れれば楽だと思われる。人によってなので実際に来てみるのもあり
      とても充実してると思う。俺は不便は特にしていないと思います。
      付き合ってる人も何人か居るし普通だと思う。俺は充実してないけど
      してる。みんな毎年凄く楽しんでると思う。こういうのが苦手な人もいるけど
      日本文学など、学部の文字通りのことをいろいろまなんでいきます。
      高校の時になりたい職業が決まってその事が学べる最も近い学校だったから

コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      勉強はさほど難しくないので(授業によっては説明がよく分からない教員もいるが調べれば何とかなるレベル)とりあえず大学に行きたいだけなら交通の便が悪いことを除けばいいかもしれない。
      様々な講義があり、ためになるものも多いが、自分が受けている授業に限るかもしれないが授業態度の悪い生徒が多く、注意しきれないからか野放しも多いため授業環境は悪い。 追加で保育士を取れるコースがあるが、やることが周りよりだいぶ多くきつい為に辞めていく人も多々いる
      2年生まではクラスのような形で基礎ゼミ、3年生からは自分の関心のある分野の先生の元へ行き行う演習ゼミがある。 特色はそれぞれ違うため、ゼミ選択の際に貰う冊子をちゃんと読んだうえで話を聞きに行く必要がある
      よく分かっていないためなんともいえない。キャリアセンターなども利用したことがなく、自分から動かないからサポートについてもわからない
      愛甲石田駅から徒歩一時間強なのでバスに乗る必要がある。スクールバスも本厚木から出ているが、事前にチケットを買わなければ利用ができないため不便。キャンパス周辺にはスーパー1箇所くらいしかなく、不便
      最近パソコンが新調されたが、基本的には古い建物という感じ。机等は掃除されてないときはありえないほど汚い時もある
      自身は他学科、他学年との関わりがまるでなく、分からない。周りからもそのような話はきかないようにおもう
      サークルは存在するのか?というものがほとんど。運動部は意欲的らしいがよくわからない。 文化祭は芸人など呼ぶが、あまり盛り上がっている感じはない気がする。
      1、2年で大体基礎的なものを教わり、3年前後で発展した内容を学ぶ。他の学校に比べて演習的なものが多いと教員に聞いた。
      決まっていない
      なんとなく、馴染みのある地域で通いやすく1番興味のある分野だったから。
    学内の窓を開けて換気、入口を1箇所に制限し消毒液を配置、授業の座席位置記録、教室定員半数以上の場合はふたつのグループに別れて半数体面半数オンライン、希望者にオンライン授業を行うなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      本キャンパスの立地があまり良くなく、また授業によってはキャンパスを移動することもあるがスクールバスは有料かつ事前に券を購入しなければならず面倒。 教授も言い方は悪いが当たり外れが多い。留年は無いので進級の不安はしなくてよい。
      分かりにくい授業、分かりやすい授業の差がある。時間にルーズな教員がごく一部存在する。
      まだ関係がない話なのでいまいち分からない。先輩との関わりも特にないので聞く事もない。
      最寄りの駅から徒歩で来るのは難しく、また少し歩けばスーパーはあるがコンビニも近くにない、学内購買も大したものが売っていない。
      施設設備をそんなに使う機会がない。机の落書きが消されていなかったりゴミが入っている、壁に落書きなど全体的に掃除がされているか不安な上学生の使用態度の悪さが目につきます。
      文化系のサークルが大して充実しておらず、他学科、他学年との関わりはよっぽどでなければさほどない。学科の人数が少ないので、同じ学科内の繋がりはとても強いです。
      サークルは勧誘が新入生歓迎会とひっそり置かれたポスターのみで直接声をかけられることはない。一部存在しているのかわからないほどのものがあり、とても連絡をしてみづらい雰囲気がある。 文化祭は規模が小さくすることがほぼない割には芸能人を呼ぶ。
      大体必修を中心に履修すべき科目をクラスアドバイザーがまとめてくれるのでそれに従うことが多い。2年までは学年学科単位で基礎ゼミというものを受けますが、3年から本格的なゼミが始まるそうです。
      特に意味はなく、強いて言うなら場所を知っており、個人的にいきやすかったから。学科は本当になんとなく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      先生と生徒がみんな仲がいい。
      授業がとてもおもしろく楽しい授業!
      難しい授業もけっこうあるけどそれを分かりやすく
      教えてくれる!
      1、2年のときのゼミはとても楽しく自分のやりたいことを
      自由にできるゼミ!
      3、4年の演習でも卒論を書くための準備をしっかり
      できるのでとてもいい!
      森の中にある大学だから神奈川中央バスで15分くらい
      かかってしまうけど自然豊かで落ち着いてる環境だから
      学生生活を送りやすい!
      本厚木にあるステーションキャンパスは駅前にあるから
      とても便利!
      森の里キャンパスにあるパソコン室は誰でも自由に
      いつでもパソコンを使ったり印刷ができたりとてもいい設備になっている!
      授業があるときは使えないけど、使えるときと使えないときの張り紙がしてあって分かりやすい!
      学部、学科で男女ともに仲が良く、
      同じ学科で付き合う人が多い!
      男子と女子の割合は男子のが多いので女子のみなさんは
      なかなかいい環境です、笑

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      めちゃくちゃ過ごしやすい学部です!
      みんなと仲良くなれて、一緒に勉強できる環境です!
      お昼とかも外で食べたり、学食も美味しかって満足です!
      時々なんて話しているかわからない教授がいますが、わかりやすい教授もいるので、学びやすいです!
      レポートが多いいですが楽しいです!
      あんまり就職について教えてくれない時があります!
      バズがありますが、朝とかは座れなくって困ります
      コンビニとかがないので不便です
      みんな優しいので友達も恋愛も充実です
      みんな楽しく学部ごとに仲良くなり、体育祭みたいなこともいべんとをやるので、その中でも初めて話す人もいてそこから仲良くなれる環境が作られます
      ほとんどサークルには入ってないので存在薄いです
      でずが、楽しくサークルができるようになっています
      ですので、入ったらすぐに馴染めて先輩ともすぐに友達みたいになって、サークルの内容これからやっていくことなどを細かく教えてもらい
      他の国のことを学ぶ学部となっております
      海外留学を目指しています

松蔭大学のことが気になったら!

電話番号 046-247-1511
学部 経営文化学部観光メディア文化学部コミュニケーション文化学部看護学部

松蔭大学のことが気になったら!

このページでは、松蔭大学の口コミを表示しています。
松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本獣医生命科学大学

日本獣医生命科学大学