みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  コミュニケーション文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

人間観察が好きな人にオススメしたい。

コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      私はもともと頭があまり良くなく、テストに関しても暗記で乗り越えてきた人なのでどうこう言うつもりはないのですが、私は満足している方です。周囲の子がだるい、保育士養成課程辞めたいと言っている子が多いですが彼らも結局は今も保育士養成課程を続けています。
      履修している授業もメンツがあまり変わらないので人前で発表する事に対してもあまり抵抗を感じることはなくなりました。
      先生もあまり変わらないので授業が楽しいと感じることもあります。そのことに関しては人それぞれですが、、。
      生活心理学科の保育士養成課程に入っています。きちんと成績を取ってさえいれば卒業とともに保育士資格を取得する事ができます。子ども学科と違って保育士資格のみですが保育士を目指しているのであればおすすめです。デメリットを挙げるとするならば保育士養成課程を取っている人と取ってない人の卒業に必要な単位は変わってきますし心理学も学ぶのでレポートなど書く事が多いです。私はレポートを書くことに対してはあまり苦ではないです。私は最初生活心理学科と子ども学科どちらに入るか迷って居ましたが雰囲気的に生活心理学科の方が向いていたので生活心理学科を選択しました。
      授業に関してはコロナが流行りだしての入学だったのでオンライン授業が多くちゃんと学べているのか実感が湧きませんでした。教授によって相性がいいのか悪いのかも出てきます。私はただ教科書を只管読み都度説明していく授業があったのですが私はその授業はとてと退屈でした。唯一の救いがテストではなくレポート提出だったので単位は取得できたことです。コロナが流行した時期しか経験したことないので今までの授業テストとは違ったので参考にはならないかな
      あまり知らないのですが、一度保育園の見学をしに行った時大学の卒業生が働いている保育園に見学しに行きました。
      その方はとても、楽しそうに職場の人や、子どもたちにも仲良くしていていい職場に恵まれたんだなと思いました。
      就職に関しても相談する場所もあるので大丈夫かと思います。
      最寄りの愛甲石田駅からバスに乗り行くのですが、ほぼ終点です。
      それに、乗る距離によって運賃がを変わり、260円くらいかかります。また、大学のまわりには研究所などがありそこで働いている人たちも利用するので混雑します。1時限目から行くとなると結構バス停の前に長蛇の列があります。雨が降っていると尚更混みます。それがキツイです。
      売店があるのですが、何かと揃っている気がします。そこで教科書を購入する場合もあります。
      授業の一環で絵本を使う事があったのですが絵本も結構充実しています。食堂もあるのですが、昼はとても学生、教授が利用しているので混雑しています。

何故か、2階から3階に繋がる上に上がるエスカレーターが止まってる事が多いのが不満です。
      1年の前期はオンライン授業と声しか分からない状況だったので不安でしたがいざ会ってみると仲良くできました。私はもともと、明るい子とかめっちゃお洒落な子に対して仲良くなれるかなと抵抗がありましたが、少人数のクラスの為意外にもみんな仲良くしてくれました。私には同じ高校の子がいたのであまり不安はなかったので何とか過ごす事ができました。
      私は指定校推薦で入学したのですが、面接時志望する学科が違くても楽しく話せました。
      コロナが流行しだして、入学式など中止だったためどんなサークルがあるのか知りませんでした。今更サークルに入るのは抵抗があるし、自宅から通っているので早く帰宅しアルバイトしてお金を稼ぎたい気持ちの方が強かったのでサークルは入っていません。
      学校行事に関してもスポーツ大会、1年次の学祭が中止。2年次の学祭はあったのですが飲食関係はなし。出し物が中心だったので射的など縁日のような出し物がほとんどでした。
      2年次は土日どちらか出席しないといけなかったので土曜日に行ったのですが、あまりにも楽しくなく店番が終わってさっさと帰りました。
      心理学の方では、心の病気などについて学ぶ臨床心理学や人とのコミュニケーションに関してのコミュニケーション心理学など結構楽しい授業もあります。
      保育士養成課程の方では子ども学科と比べて少ないですが、創作授業、ピアノ、こどもの保健、食と栄養など子供に関する知識を学んだりします。3年次の夏休みには保育園実習、11月には施設実習があります。
      第一は雰囲気で決めました。オープンキャンパスで体験した生活心理学科の方がとても印象に残っていたので、そちらを選びました。

投稿者ID:819663

松蔭大学のことが気になったら!

嘉悦大学

嘉悦大学