みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      学業面に関しては主にフィールドでの活動が多いです。座学で学んだ経営論や知識をフィールドで活かしていくというプロセスになります。付いた力をどれだけ発揮できるのかが実践できるため、自身のやりがいにもつながります。学校生活に関しては学部の人数が多すぎないため、同じ学部同士仲が良くなるという特徴もあります。
      専門性の持った先生が多くいます。また、それらが机上のものではなく実社会にてどのように使われているのか話してくれる方が多いです。他大学との差だと私が思うのは企業に勤めていた経験のある方が多い点です。自分が働いてきた中でどのように今学んでいることが使われているのか伝えていただけるので、高校の数学であったような、「これは将来に役立つのか」という疑問自体も生まれません。もし勉学にリアルさ実用性を求める傾向があるのであればとても合う大学であると感じます
      ゼミの開始は1年生からになります。学習支援とPBLが主な内容で、このゼミを軸に履修の取り方から、企業へのプレゼンまでとサポートから、応用まで様々なことができます。また、2年の後期から自分でゼミを選択する事も可能になります。マーケティング学科は全部で8つのゼミがありますがどのゼミも様々な取り組みを行い能動的に活動をしています。自分のやりたいことややって来たことに合わせゼミを選び、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨しあえるのはゼミならではの楽しさです
      就職実績に関してはとてもいいといえます。ゼミなどに入ると、ゼミの先生がとてもフォローをしてくれます。また、学校には就活支援センターなどがあり、ESや面接の対策もしてもらえます。外部から就活向けのセミナーに講師の先生を呼んだりと、様々なサポートが設けられています。
      最寄駅は、大井町線と東横線の自由が丘駅になります。駅からは徒歩15分から20分と遠めではありますが、無料シャトルバスが駅と学校の間を行き来しているため、徒歩でもバスでも好きな方を選んで利用している人が多いです
      学校はとても綺麗です。施設が新しく、ラーニングコモンズという勉強やミーティングが出来る場所も多数揃っています。コンセントなども様々な場所にあるので一人で課題をする際にも困ることがありません。
      学部自体の人数が多すぎないため、友人に関してはすぐに出来ます。また、授業でもグーループ単位で何かをする機会がとても多くそこでも友人の輪が広がります。友人作りだけでなく、恋愛においても、人との繋がりを大切にする学校のためゼミ、サークル、授業など様々な場面で出会いがあります
      サークルや部活動はとても多くあり、全てが活発に動いています。趣味や好きなことで集まっているサークルも多いですが、パランティアや、イベント企画系のサークルなど、学校の勉強を生かせる場としてサークルを利用している人も少なくありません。女神祭りなとで能動的に企画を行なったり、運営をしたりと楽しんで様々なチャレンジを出来る場所として活動をしている人が多くいます
      1年次には一般教養から経営論の基礎を学んでいきます。その後、自分の興味や伸ばしていきたい力に合わせて自由に履修を組んでいくことが可能です。グループワークを行いたい人、自分の力を伸ばしたい人どちらの人でも満足のいく履修を取ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      第一志望で入学しましたが、入学してからの4年間、本当に楽しいし、やりたかったことをたくさん出来てます。
      就活に力を入れているということもあって、キャリアサポートは他大学と比べて強いなと思います。
      特に、ひとりひとりキャリアセンターの人が担当ついてくれるシステムは、相談しやすいしすぐに連絡できるので強みです。
      また、授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。
      グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。
      ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      基礎的な知識から学年が上がれば専門的な分野まで学習をするので様々なジャンルの職に挑戦できる。学年が上がるとコース選択があり、分野ごとに学ぶ内容ご変わる。
      元企業勤めの先生が多いので授業内容以外にもためになる話が多い
      1年生の間は基礎ゼミと言って、主にPBL活動が主流になり、各ゼミの代表グループ同士で最優秀を争う
      就職内定率が高い学校ということもあり、3年生以降の就職のサポートは手厚いと思う。
      駅から少し遠いが午前中は最寄り駅から送迎バスが出ているので便利
      キャンパスが広い訳では無いが、施設は図書館などもあり充実している
      ホールにいけば誰かしら知り合いがいるので、よっ友は何人でも出来る。
      イベントは比較的に多く、サークルの数も多いので活発的に活動している
      1年生の間は基礎的な知識を学ぶ授業が多く、会社とは何かなどを学ぶ
      幅広い将来の選択肢を作るために経営学科を選び、就職率の高いこの学校を選んだ
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生のため、現時点ではまだマーケティング学科との大きな違いはあまりない。経営学科の方が人数が多い。
      質問のしやすい雰囲気であり、グループワークでは周りの子とのコミュニケーションが多く取れて良かった。
      1年からゼミがある。ゼミでのグループワークは難しい課題に対してのプレゼンテーションに苦労もあったが、成長を感じ、満足することが出来た。
      まだ本格的な就職活動はしていないが、企業出身の先生が多いため、おすすめの企業や企業選びのポイントを教えて頂けた。
      駅近ではなく、駅から20分程歩くが、とても遠い訳ではない。バスに乗ればほほ歩かず到着出来る。
      いくつか棟に別れているが、移動が大変ではなく良い。建物は古くも新しくもない感じ。
      授業で関わる人も多く、サークルに所属しなくても校内で友達が出来る。
      オープンキャンパススタッフや産能祭実行委員が人気。面接がある程であり、入っている人は優秀な人が多い印象。
      発想法や戦略。経営学だけでなく、社会に出た場面で必要となるマナー、コミュニケーション、法律なども学ぶことが出来る。
      コロナ禍でニュースを見る場が多くなり、社会についてもっと知る必要があると感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      ゆるい大学が良いなら良いと思います 個人的には行ける大学がなかったのでここを選びましたが他に選択肢があるなら他を選んでいたと思います
      講義や授業内容は先生によって当たり外れがある 授業の雰囲気や、人数(大人数なのか少人数なのか)によって 授業の内容の良さや悪さがある
      先生によって差がありすぎる 自分の入りたいゼミに入れなかった場合、 人気のないゼミに入ることになり 活動内容やメンバーも微妙でつまらなかった
      結局は自分次第 サポートもお願いすればして貰えるが これも担当によって良い悪いがある
      駅からキャンパスまで歩いて20分以上かかる 駅から一番遠い校舎だと25分くらいかかる 真夏はしんどい
      施設や設備に対して、良いと思ったことが一度もない 強いて言うなら出席をIDなどにして欲しかった 真面目に出席してる人に代理で出席カード(紙に名前を書いて記入するため誰でも出せる)をお願いする人が多くいた
      これはそれぞれだと思います 恋愛したいならすれば良い評価することでもない
      魅力的なサークルがなかった。大きなサークルは飲みサークル的な感じ。
      卒業論文など特にありませんでした 授業も選択ですがそんなに選べる程の授業はなかった気がします
      大手の金融機関
      経営学に興味がありキャリア説明会に参加した際、授業内容に魅力を感じた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気ない人が多い
      授業は専門的かつ実践的
      グループワークが多く多面的な意見が聴けて様々な知識、能力が身につく
      為になるかつ面白い
      グループワークが多いからコミュ力つくとおもう
      やりたいこと、面白いことを研究してるゼミが多い
      就職サポートは充実してる方だと思う
      駅から遠い!!
      住宅街だから苦情がよく来る
      周辺にコンビニあるのは良き
      神奈川から通っ得る生徒が大半
      東京勢すくなくて悲しい
      小さい
      学食がないけど売店がある
      近くのコンビニは鬼のように混む。
      お弁当か学校来る前に買うのがおすすめ!
      キッチンカーが毎日来るからそれもオススメ!!
      7号館まで遠い
      昼は色んな場所でご飯たべてる
      学校小さいから早くしないと場所が無くなる。。。
      割とみんな仲良い
      グループワークが多いから色んな人と仲良くなれる!
      駅周辺は飲み屋が多いからよくみんなとのみにいける!
      サークルすくない
      イベントは定期的に行なっている!
      マーケティング
      広告

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる大学のキャンパスを想像していると建物自体は住宅地にあるためだいぶ違う。教室なども大きな視聴覚室というイメージ。駅から遠いがスクールバスはない。
      就職活動へのサポートは他大学と比べて多いと思う。
      出席率が重要なため出席、課題提出をしっかりしてテストを受ければほとんど単位はもらえる。
      資格取得の授業などは楽しく感じた。
      ゼミによって本当に学ぶことは様々なためゼミ選びが就職活動にも関わってくる。
      一年生の段階で強制的にゼミにははいっているが、2年後期からは自分が選んだゼミでの学習になる。
      他大学の話を聞く限りだとサポートは厚いと感じる。
      ゼミの先生と、就活センターの人が1人つく。学内での説明会も豊富だと感じた。
      最寄駅は自由が丘なので駅自体の立地は良いが、駅から15分ほど歩く。住宅街の中にある為いわゆる大学のキャンパスとは違っている。
      教室自体は大きな視聴覚室というイメージ。
      テレビなどで使われている大きな教室ではない。
      図書館は、DVDが見れたりグループワークで使う部屋などもあり充実している。
      わたし自身はサークルに入っていなかったため周りに比べると友人は少ない。
      学校全体の人数が少ないのでサークルにいくつか入ると大体の人が顔見知りになるかと思う。
      イベントは、学生が中心的に動いている印象が強い。
      学内だけでなく自由が丘でのお祭りなども協力している。
      1年次は必修が多くあるため元々決められた時間割が与えられ、空いているところに自分の受けたい講義を入れて行く形である。
      2年次後期からは自身が選んだユニット別に選択必修がある。
      全体的にグループワークが多くある。また、個人でもグループでもプレゼン発表の機会が多々ある。
      酒類業界の卸、販売の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      基本的に社会人としては学びやすい環境なため非常にためになる。また、違う職業の人ともふれあう機会がある!!
      通信の学生であるため、中々受けられる機会がなく、残念に感じている。一つ一つの授業事態は、とてもよいものばかりである。
      地方に住んでいる身としては、通信なのにゼミは東京まで行かないと受けられないのは、なかなか辛いものがある。
      仕事している状態で受けているため、次の就職や進学は考えていない。そのため、その辺りの情報はつかんでいない。
      授業を受けるには、都市部に行かなければ受けられないため、なかなか不便である。もう少しスクーリングを受けれる箇所が欲しい。
      たまに、プロジェクターが写らなかったり、DVDが流れなかったりと、移動先ならでわのトラブルがあるのがたまに傷。
      通学出はないので友人をつくったりするのは難しい環境である。でも他業種の方の意見も聞くことができるのはとてもよい!!
      マネジメント関連の基礎知識を学ぶことができた
      仕事に関係のあるスキルを身に付けたかった
      その他
      していない
      受験はなかったため、特に対策はしていない

投稿者ID:119639
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まあ落ちこぼれという程ではないんじゃないかと思った。だが決して良い環境であるかと言われればそういう訳では無い。
      オンライン授業の体制が整っておらず生徒に対しての負担がとても大きなものになっていてストレスに感じた。 施設が整っていないし、コロナ期間で利用してないのに2万円しか返してくれなかった
      コロナの影響もあり、ほとんど活動できなかった。また、ゼミ活動とはとても言えないような内容でチープだ。
      まあ進学率が高いというのを売りにしているため学生サポートはある程度かな ただ、やる気がある人だけ
      自由が丘から歩いて15分くらいの立地で、程々に良いのではないかと。
      全く充実していない。都心にあるため土地が確保出来ないんだろうがあれは酷い。
      回答を間違えた。関係はいいのか悪いのか、誰も本質が見えない。とりあえず一緒にいる感が強い。一人では何も出来ない人ばかり。
      どうなのかはよく分からない。自分があまり参加してないからなのかもしれないが活動自体はそんなにない。
      コースとユニットがありやりたいことがあればそれなりに良いのかな。だが、種類が少なく充実はしてない
      決まっていない
      自分の成績で指定校推薦だとここになった。今では入ったことに若干の後悔。
    授業がオンラインになった。後期から併用になったが、ゼミだけ。あれで併用と言って欲しくはないが、どうせなら全部オンラインでいい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真面目で誠実な先生と生徒が多く、どちらかというともう一方の学科よりも偏差値、民度が高いイメージ。マーチ落ちが多く集まる。
      他の大学より緩い先生がいない印象。どの授業も100分きっちり講義している。
      様々な先生がいるため、やっている活動内容も様々。ゼミ生の意見を聞く先生が多く、毎年少しずつやり方は変わっていると感じる。
      そもそも生徒数が少ない小規模な大学のため、一人一人手厚く見てくれる。就活の際はESの添削を個々に対応してくれるほどだ。
      駅から15分前後歩かなくてはならない。無料バスも少数人しか乗れず、駅前のタクシー乗り場もなかなかすぐにつかまらなくて不便。バスも学校前のバス停があるわけじゃないため、乗るのに躊躇してしまう。
      規模が小さいわりには綺麗。しかし、充実しているかと言われると総合大学と比べると物足りない。庭の様なスペースや、何より学食がない。
      授業ないで人と関わって進める(アクティブラーニング)スタイルが多いため、嫌でも知り合いが増える。
      どの団体も、イベントなどでの様子を見ると活動が積極的なのがわかる。
      一年はどの学科もさほど変わりなく、経営の基礎やレポートの書き方などをひたすらおこなう。とにかく課題が多いため、数をこなしていたら一週間が終わってしまう。
      学科で学習する内容に興味があったから。また、座学のほかに実践の場が用意されており、アウトプットが行えると感じたため。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学