みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業内容は大したことはやっていないため、ゼミでどの先生を選ぶかで大きく変わる。適当な先生としっかりした先生の差があるようだ。学ぶ先生によって学業面は変わる。立地は悪く、駅からバスで20分もかかる。(山道)就職率は高い。
      先生によって異なる。授業内容は大したことはやっていない。スポーツビジネスを売りにしている部分もあるが、専門の先生が週一でしかいないことや、そこまでプロスポーツとの関わりがあるわけではないため、そこまで実践的に学べない。マーケティング系の授業はやっている内容がどの授業もほぼ同じ。
      駅からバスで20分。歩くと1時間。山道。周りには何もないため、学校終わりに遊ぶということもない。遊ぶとしても違う場所へ移動してから。
      学食はいまいち。美味しくない。キャンパスが狭いため、キャンパス内の移動は楽。教室も古く、高校の教室が大きくなった程度。
      男女7:3ぐらいの割合。自由ヶ丘との関わりはほぼない。小さい学部のため、だいたい顔を知る関係になると思う。
      部活はサッカーとビーチバレー以外はまともな活動しているイメージなし。サークルも3つぐらいが人集まる程度。
      マーケティングについて色々な分野から学べる
      マーケティング系
      様々なマーケティングなどについて学んでいた
      授業内容がおもしろそうだったから志望した
      AO入試
      特にはなし。落ちることはほぼないと思う。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が入学前に想像してたものと少し違った。授業の内容がパソコンが主な授業ばかりなので飽きてくる。英語が週に一回しかないのでもう少し英語を学びたいと思いました。
      先ほどのやつにも書いたようにパソコンが主な授業ばかりであまり楽しいとは言えない。正直パソコンのことについてやりたいというわけではなかったので、他の大学にそればよかったかなと、少し後悔している。。
      ゼミはみんなで班を作って話し合うことが多い。楽しい授業の時は楽しいがつまらない時はつまらない。ただ地域のこととか色々知れるのでやっていてあきない。
      産業能率大学と言うとあまり周りからは知らないと言われるが、社会や企業側からは有利と聞いたことがあり、場所が湘南と自由が丘と言う事でこちらを選んだ。パソコンの授業が多いので、インターネット関連の職業につきたいと思っていますわ。
      駅からは少し遠く坂とかがあり大変ですが、周りにはオシャレなお店や、かつ美味しいケーキ屋さん、パン屋さん、イタリア料理などがありとても気に入っています。もう少し近かったらなお良い。
      雰囲気はとても綺麗でいいのですが、ひとつしとつの場所が遠く移動に最大20分ほどかかってしまうのが難点。雨の日とかだとかなり憂鬱。そして食堂が無いのが大学生らしくなくてすごく嫌です!
      うちのキャンパスは個性的なひとが多く色々な人がいます。周りには自分の意見をしっかり持っている人が多いです。他学科とはあまり絡む機会がなく、カップルはそこそこいるというような感じです。
      インターネットについて詳しく学ぶことが出来ます。
      先生の名前
      今流行りのものやどうゆう商品を開発したら良いかなど。
      指定校推薦だったためその中で就職率がいいも言うものを選べました。
      推薦入試
      とくにない
      指定校推薦なので色々な先生に協力してもらい面接の練習などをしました?

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      「大学の授業というものは出席するだけで寝たりスマホをいじっているのが当たり前」という常識をぶち壊しているのが産業能率大学だと思います。友達と話すグループワークをたくさん行うことでチームとして授業を作っていく、誰もが積極的に授業に取り組んでいきます。自分がどんどん成長しているのを感じることができます。自ら動くことができる大学生活を送りたい人におすすめします。
      「アクティブラーニング」という座学だけではない主体的に動く授業が多いのが特徴です。パワーポイントなどでプレゼンをする機会が多いです。グループになって話し合いをする機会が多いのでチームをまとめていける主体的でちょっと出しゃばりのような人が向いてます。自由が丘とコラボレーションした授業、音楽ライブ、雑誌出版を作る授業もあります。
      最寄り駅が都内随一のオシャレタウン自由が丘駅です。九品仏駅、尾山台駅から登校する人もいます。自由が丘駅から徒歩15分と少し歩くのがネックです。近くにコンビニが二つあります。20分ほどあるくと駒沢公園に行くことができ、そこでスポーツをすることもあります。
      高級住宅街の中に大学があり、住宅街の中に建物が点々とあるような作りになっているため、別の号館へ移動するときに横断歩道を渡ることもあります。教室などはとてもきれいです。軽食を買って食べるラウンジはありますが、学食はありません。校庭はありませんが屋上にフットサル場があります。
      授業内容がグループワークなどを積極的に取り入れるように、初めましての人と話す機会が多い、そして生徒数が少ないせいか友人はたくさんできます。校舎が広くないので3分移動するだけなのに十数人の友人に会い、挨拶を連呼し続けるということもあります。
      私が通っている自由が丘キャンパスは文化系の部活・サークルが活発です。自由が丘の街とコラボレーションしたサークルがあるのが特徴です。イベントコラボレーションという自由が丘のお祭りの運営・企画を行うサークル、セザンジュという自由が丘の街案内・防犯を行うサークルは産業能率大学でしかできないサークルで人気もあります。
      特にマネジメントについて特化した内容を学び、自ら実践できるような学びをします。
      座学だけではなく主体的に活動する授業がしたかったから。メディアに関して学びたかったから。
      赤本をみっちり解いて傾向を知った。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      フィールドワークや業界の最前線で働いている方の話を聞く機会が多くあり、将来の夢を持つ学生にとっては、夢を目標に充実した4年間を過ごせると思います。
      座学で学ぶだけでなく、グループワークやフィールドワークなどを通し、知識だけでなく、コミュニケーション力なども身につけることができる。ただ、選択の授業数が少ないと感じる部分もある。
      駅からは徒歩で15分から20分と若干距離はありますが、自由が丘という土地柄、流行に沿ったお店などを見ながら通学できます。経営学部ということで、常に流行が実際のショップでどのように実践されているかを常に見ることができます。
      校舎はきれいですが、大学というより企業の会議室といったイメージ。広大なキャンパスで充実したキャンパス生活を送りたい学生にとっては不向きかもしれません。
      各授業でグループワークや発表が多いので、必然的にいろんな人と友達になれます。私のころは一学部300人ぐらいだったので、アットホームな大学でした。
      体育館などが狭いので、部活・サークル活動はあまり活発ではありません。湘南キャンパスは敷地が広いので活発に活動したい学生は伊勢原まで通いサークル、部活動を行ってました。
      卒業後に必要なビジネススキルを学ぶことができます。
      松尾ゼミ。
      マーケティングについて、実際の企業で行われている実例をもとにグループディスカッションを行った。
      食品スーパー
      日常の生活には欠かせない食品スーパーで売り場づくりなどを行いたいと思い入社しました
      実務経験をもつ教授が多く、実践的なビジネススキルを学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      オープンキャンパスに通い体験授業を積極的に聞いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      グループワークが多いため、コミュニケーション能力が高くなります。そして、経営学についての様々な知識を学ぶことができます。
      コミュニケーションの方法や成功するプレゼンテーションの授業は、グループワークが多く、楽しく学ぶことができます。日常生活や他の授業、実際にプレゼンテーションをする際に役立つ学びができるのでおすすめです。
      初年次ゼミでは、PBLを行い、一から企画を提案したり、商品を考えたりします。大変な活動ですが、情報収集力や問題解決力などの様々な力を身に付けることができる活動だと思います。
      就職活動についてはまだ行っていないため分かりませんが、サポートセンターなどがあります。
      自由が丘駅は飲食店や雑貨屋が多いため、授業終わりや空きコマなどで楽しむことができます。
      電子レンジやウォーターサーバー、自販機や売店などがあり、お昼ご飯を充実させることができます。
      コミュニケーション能力が高い生徒が多く、友人関係も充実しています。大学内で恋愛している人も多いです。
      コロナウイスルの影響で、活発に活動しているサークルは少ないと思いますが、だんだんと緩和されてきているのでこれから活発になるのではないかと思います。
      経営学について、ジェネリックスキルについて、ビジネスマナーなど、将来に役立つ授業が多いです。
      グループワークが多い大学のため、コミュニケーション能力を高めることができると思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      思っていた勉強はできるのでとてもいいなと思いました。わたしには合ってます。ただ、本当に本当に田舎です。不便かも
      田舎ではありますが、将来のことを考えるといい学校かなと思っています。
      入った偏差値の割にはいいと思います。ただ、ほんとに立地が酷いです
      首都圏なのになにもない!!神奈川県なのになにもない!!って思いました。
      学科のしせつ、設備はとても充実していると思います。田舎ですが。
      みんな優しい人が多いです。出会いがあるかは人によると思います。
      他の学校との距離が遠いなとは思います。ここのキャンパスは田舎ですし。
      情報マネジメントだから情報マネジメントですよ。楽しいですよ。
      高校がうまくいかなくて将来のこと考えて、社会に出た時に安心できるとこがいいなと思って

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      充実した大学生活を送れるかと思います。ゼミも特色授業も充実しているので。駅から遠いのが少し億劫ですが、バスもでていたりするのでなんとか通えました!マーケティングを学びたい方にはおすすめしたい大学です。
      座学の授業だけではなく、アクティブラーニングなどの能動的な授業、特色授業もあり充実している。
      1年からゼミがあり、PBLといったゼミで与えられた課題に対してグループワークを行ったり2年の後期からは自分の選ぶ専攻のゼミに行くこともできて幅広いマーケティング学について学ぶことができる。
      就活のサポートは積極的で、担当の就活サポートの方が気にかけて相談に乗ってくださいました。アドバイスもたくさんしてくださったり、求人情報を常にいただけたので助かりました。
      最寄駅は大井町線、東横線の自由が丘駅です。
      自由が丘駅から大学まで20分ほど坂道を歩かなきゃいけないのが少し大変です。
      特に気になる程ではないので良くも悪くもという評価です。図書館はパソコンから参考資料が幅広く置いてあります。7号館と1号館の距離が遠いのが少し不便です。
      1年からゼミがあるので友人関係は悩まず友人がたくさんできました。2年後期から自ら選択できるゼミは自分が好きなもの、学びたいことが同じである人たちが多く集まるためゼミも楽しいです。
      サークルに所属してはないのですが、友人から聞く限り充実していて楽しそうです。種類も多いので自分に合ったものを見つけられると思います。イベントでは産能祭でのファッションショーや売店など割とにぎやかです。
      1年次はさまざまな分野を学びます。必修科目は他学科と同じで興味のない分野でも選択しなければなりません。2年次では自分の専攻したいゼミに分かれて本格的にマーケティングについて学びます。卒論はないのですが2年次で1/2卒論を書きます。
      将来特にやりたいことが浮かばず、特色授業で自分の興味のあることができると知ったので他の大学にはない特色授業に惹かれて脂肪しました。

経営学部経営学科の評価
      施設も充実していて、勉強するにはいい環境が揃っていると思います。でも他の大学より課題はけっこう多いです。
      ただの座学ではなく、グループワークが多いので、友達も出来るし身に付きやすいと思います。
      1年からゼミがあり、PBLという活動もあります。2年後期から新しいゼミになります。そこでも企業とのプロジェクトをしたりと充実していると思います。
      就活のサポートは実際ゼミの先生によりますが、就職の実績はとても良いです。
      駅から歩いて15分程度ですが、送迎バスもあるので、アクセスは悪くはないと思います。
      学食はないですが、キッチンカーが来ます。購買もあり、近くにはコンビニもあります。
      サークルもたくさんあり、300人以上のサークルもあります。ゼミも最初からあるので友達はできやすいと思います。
      サークルは全体で20くらいはあると思います。いろんな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      1年は必修科目がたくさんあります。2年からコースが分かれており、ホスピタリティ、ビジネスリーダー、ビジネス経営、グルーバルの4つから好きなものを選べます。
      ホスピタリティコースに興味があり、経営についても学びたいと思ったので両方学べるこの学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      立地面以外は、ほとんど嫌なところがなく、とてもいい大学だと思う。この大学に入れば、マーケティングな視点で物事を見られると思った。この大学に入ったことを後悔はしないと思う。
      色々な事が学べてすごく勉強になった。グループワークも多く、パワーポイントを使った発表もあるので、一人一人が成長していける授業であると感じた。
      ゼミ活動が沢山あり、どのゼミも地域と連携して活動を行うため、社会貢献と地域との信頼が深まると感じた。
      ゼミの先生がおすすめの会社やずっと続けていけるような会社を勧めてくれるので、自分がどうやって就活をやっていけばいいかがよくわかった。困ったらすぐに対応してくれるので、手厚く支援してくれた。
      バスで15分かかり、周りにはほとんど飲食店がないため、不便であると感じた。たまにクマが出るという情報もあり、環境はあまり良くないと感じた。
      コンビニに集中しすぎてしまうため、学食をもっと美味しくしたり、他のお店ができてもいいと思った。空調が一つ一つの部屋で設定できないため、夏はクーラーで上着がないと寒い感じてしまう。
      サークルではできるが、学校内であまり異性と話すことはないと感じた。グループワークで話す機会があるが、すごく仲良くならない限り恋愛には発展しないと思った。
      イベントも沢山あり、参加しやすいので充実していると思う。他大学よりも、全体的に人数が少ないので!仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      様々な分野があるが、マーケティングな視点から、企業がどのような発展を遂げていったのかや、その原因を自分たちで見つけ出していくという内容。
      IT業界のSE職
      ただ遊べる時間があると思った。 校内見学で、学生がとても魅力的に感じた。 出世したいと考えていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
      大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
      学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
      部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。
      パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
      ゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
      就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
      駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
      スポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
      サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
      サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学