みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
      しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
      アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
      担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。
      学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
      先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。
      1年次からゼミがあり、グループ活動がある
      就職率は90%以上。
      大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
      全国でも上位はいる就職実績である。
      駅からバスで15分と立地はイマイチである。
      ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
      まわりは山ばかり自然ばかりである。
      芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
      大学内にはコンビニもある。
      学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。
      サークルやゼミが多い。
      サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学んだ経営学の知識を実践できる場が多くあります。
      知識を教えこまれるだけで終わらず、グループ討論や実際にビジネスを体験することで知識を定着させることができます。
      豪華な特別講師による授業や、ゼミによっては企業とコラボなどの貴重な経験も出来ます。
      偏差値はあまり高くありませんが、やる気のある学生が集まる大学だと感じます。
      授業数が少ないのか、2年生からは履修を決める際に抽選で落ちることが多くなり、授業が取りにくいという感想が多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの人数は最高21人と最適な人数だと思います。どのゼミも特徴のある活動を行っており、就職活動が始まるまでの一年半、とても貴重な体験ができると思います。
      自由が丘駅から徒歩15?20分、坂の上と立地はあまり良くないです。午前中はサンクスネイチャーバスという無料のバスがありますが、人が殺到する時間帯は乗れない場合もあります。
      学食がありません。購買のカップ麺やお弁当は割高です。今年から週に2回キッチンカーが来るようになりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      就職について先生が親身になって話を聞いてくれ、一年生の頃からSPIや就職対策について学ぶことができます。グループワークなど実践的に学べる場が多く実になることがとても多いです。しかし、インターンなどは地域に密着したものが多いので自分から探しに行かなければなりません。
      グループワークが多く企業から企画をもらいグループごとで案を考えプレゼンテーションをする場を提供してくださり、力がつきます。
      ゼミごとで格差が激しく、ギスギスしてる部分があり、先生の良し悪しが目立つが、親身にって就職や学校生活の話を聞いてくれる先生もいます。
      先生方がきちんと話を聞いてくださり、何が向いてるかやどういう職がいいかなど親身になって話を聞いてくださります。中小企業から大手企業まで幅広い就職実績があります。
      自由が丘にあり、学ぶ場や遊ぶ場やたくさんのことを経験することのできる場でもあります。治安が良いので安心して生活を送れます。
      学食がないというのが不便です。
      サークルがとても少ないです。

投稿者ID:320622
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリ決まっている人で、そのために必要なものがこの大学にあるのなら入学しても良いと思う。でも、特に何も決まっていない人は、この大学よりももっと名前の知られている大学に行くべき。なんだかんだまだ企業は大学の名前を見る時代。
      先生自体はすごい人達が結構いて驚くことがまだ多々ある。
      ものすごく真面目に受ければとても良い授業をしていると私は思っている。
      個別ロッカーがあったりして、便利なこともあるが、キャンパスと呼べるほど広くはない。みんなが想像するキャンパス生活とはまた少し違った雰囲気だと思う。
      これは個人的な星の数で、全員が星1つなわけではない。
      私は好きでこの大学に入ったわけではないので、大学自体に興味がなくサークルなども入っていない。なので交友関係はとても少ない。
      でも1年の時からゼミがあるので、友達が1人もできないということはほとんどあり得ないと思う。
      友達が多い人は本当にたくさんいるので、こういった点はあまり気にしなくても良いと思う。

投稿者ID:319077
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      スクーリング(以下SC)が良い。産能大伝統であるSCのグループワークがある。分け隔てなく全ての学生を講義に参加させるシステムと考える。SCでは最終日にテストがあり講義を受けてれば問題ない。テキスト参照で概ね自分の言葉で述べる設問である。大学は世田谷に位置し自由が丘駅からバス10分程着。立地場所や環境が良く静かで勉強に打ち込める。通信制学生が通学生より多いのが特徴で通信制学生のモチベが高く講義内容も参加者のレベルも高く良い刺激になる。特に通信制学生は現職で一定以上の責任者が多いため必然的にSCの講義内容は実践的で即現場で活かせるような講義スタイルである。
      全般的にテキストは産能大で発行されたものであり非常に良く作られ内容も分かり易く予習復習し易いのが特徴的である。
      日本中でSCを開催しテキストも良いので挫折する人はなかなか聞かない。即実践に活かしたいとか経営の勉強をしたいという人に向いている。学費も安く同大学院への道も開かれてる。今年4月からスクーリングが3日→2日と日数が短縮し講義時間は長くなるが3日間の都合が無くなり入学者や本学SCへ参加する学生が今後更に多くなると思われる。
      講義を受けた側としてはいつも思うが、どの先生もいかに短い時間で効率よく学んで貰うかという点が伝わってくる。基本はテキストを中心にレジメや追加資料などパワーポインタを使用しての講義の進め方で濃密である。また質問にも大いに答えてくれて実務的な一例の話などを交えながら学び、学生としては参考に為るためとても講義に夢中になれる。
      既に私は社会人としてから入学したので産能大の就職実態は詳しくは知らないが、あちこちの専門学校や他大学との単位互換制が充実しているようで、普段はIT専門学校や簿記専門校、自動車整備専門学校や協定してる地方の大学に通い、夏休み等の長期休みの時に集中してグループで産能大にスクーリング講義を受けにきているようである。
      産能大本学には卒業に際し就職部もあるので専門学校の卒業見込み者などは利用しているようだ。大手一般職事務職が多いと聞くが、専門学校の学生はキャリアアップ的に学びにきているので利用する人もいないと思うので一概に言えないが話だけを上げておく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      コミュニケーション能力が鍛えられる。生徒ひとりひとりが主体性を持って行動しているため、社会人になっても動じない人材を育てている。
      少人数制のグループワークがメインでつまんなくて寝るようなことがあまりない
      1年からゼミがあり高校のときとのあまり変わらないようになっており、友達も作りやすい!
      ゼミの先生以外にも生徒全員を先生全員がサポートしてくださるので心強い!
      自由が丘で場所もおしゃれでとてもよいが学校に行くまで20分徒歩でかかる。通学用のバスも25人が定員なので夏はとても汗だくになる。
      学内の施設は比較的に新しく、清掃員の方も優しい。
      しかし、学食がないのでとても憧れる。
      男女平等の、人数なので偏りが少ない!年によっては6:4などになってしまうがみんなが仲良くサークルもあるのですぐ仲良くなれる。
      1年次は会社のことについてやホスピタリティや企業について学んでいる。
      卒業後は不動産会社かエンジニアを希望。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営について学べ、自分を管理するという点でも優れている。グループワークも多く、先生も大変熱心である。
      グループワークでコミュニケーションを大切にしている講義。色々な事例を知ることも出来る。マネジメントについて、実践に役立つ講義を受けれる。
      教室も綺麗で、部屋の大きさも沢山ある。より専門的な講義は小部屋で学べる気が引き締まる。学食も美味しい。
      経営やマネジメントは就職に直結する。心理学での知識は面接の場面でも活用出来る。先生から将来的な進路の情報を沢山引き出せる。
      自由が丘駅は素敵で、凄くオシャレな雰囲気。女子は好きだと思う。ただ、大学まで駅から歩くのは遠い。坂もある。朝の急いでる時は焦る。バスに乗れば比較的早く着く。バスの本数も多い。
      学食は皆がリラックスできるような食堂で食べられる。学内は比較的綺麗で、もちろんトイレも綺麗。自販機も多く助かる。
      恋愛がし易いという雰囲気では無いが、しっかり勉強に集中出来る。目標を持った人が多く集まるので刺激になる。
      産業カウンセラーのコースに進み、臨床心理学やマネジメントについて学んだ。
      建設会社 経理事務
      正社員になれたから。今勢いのある建設会社に興味があったから。
      社会人でも卒業率が高く、より実践に結びつく授業が受けられるから。
      その他
      願書には自分の考えや思いを積極的に記載する。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都心で、とても小さい大学ですがそのことによって学生と教授陣との距離が近く、とても親身になって相談にのってもらえる。いろんなことに興味のある学生が多く、様々な刺激を受けながら学生生活を楽しむ事ができる
      小さい大学なだけに、講座の数は比較的少ない。でも、資格取得の講座やイベントを企画する講義など他大学では履修できないような特徴的な講義が数多くあります。
      各ゼミ少人数で、個性様々。ゼミごとに教授の専門分野が異なり、それによって特色があるので、自分に合うゼミを見つけることができます。
      就職率が昔から高い。小規模の大学のため、ひとりひとりの就職活動を徹底的にサポート、アプローチしてくれる。1年生の時から就職を意識した講義などしてくれるので不安が少ない。
      駅からは15分くらい歩くのですこし離れていますが、大学の講義で実際に大学周辺をリサーチしたりするのでとても便利な立地です。駅前にはたくさんのお店もあり、おしゃれです。
      ちいさいながらとても清潔感があってきれい。横よりも縦に広いので、講義間の移動はそんなに大変ではありません。PC設備もしっかりしています。
      だいたい男女比は半々です。授業内で、アクティブラーニングなどをすることが多く、学生同士の交流が多いので男女、学年関係なく友達は沢山できます。結構男女混合のグループがたくさんあり、授業以外でも沢山遊んだりしている印象です。
      アクティブラーニングがうちの特徴です。座学だけにとどまらず、実際に体験してみたり、体を動かしてみたりします。ディスカッションやプレゼンテーションも日常茶飯事なので、自然と慣れていきます。
      エンターテインメント関係
      大学入学前から続けていたため。そのままそれを続けることを決断。
      この大学にしかない、課外活動に興味を持ち、それをやるために入学しようとおもった。実際の社会を体感する、そこで学ぶという点に魅力を感じた。
      推薦入試
      面接のみだったため、沢山話す練習をした。自分の気持ちをまとめて上手く話す方法を研究した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      現役生も一旦社会人を経験して入学を考えている人にも学び方が色々選べるのでその点はとても良い大学だと思います。講義の内容や教本の内容は一般企業の研修内容等にも取り入れられている内容であり、実社会に即した教育内容で非常に役に立ちます。ただ、特に通教は課程は良い結果を出すのも怠けるのも自分次第なので、きっちりと自分自身のスケジュールをマネジメントして必ずややり遂げるという固い決意と意思持つことが大事です。
      経済学だけでは無く経営心理学が履修できる為、社会に出てから直ぐに役立てることが出来ます。選択肢も多く、悩むこともあるかもしれませんが、一番自分が学びたい事が何かを明確にすることで最も最適な科目を選択できると思います。
      スクーリングは自由が丘キャンパスだけで無く、地方でも開講しており地方に住んでいる社会人にとってもより参加しやすく学習継続しやすく配慮されている点が良いと思います。
      自分の通う通教課程は主に社会人が多いので特に就職ということはあまりありませんが、進学に関しては大学院に進学する人も多くその点では比較的進学率も高い様に感じます。
      自由が丘にキャンパスがあるので比較的通いやすく、キャンパス周辺にはお洒落な店や飲食店、スーパーなどもあり充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。  また、通教課程では地方でスクーリングや試験を行っている科目も多く地方の学生にも配慮されていると感じます。
      校舎は決して華美でも新しいものではありませんが、導線などは無駄なく配置されており勉強しやすい環境となっているように思います。
      通教課程と通学課程が混在していますが、各課程や学部を超えて交流出来、特に通教は社会人の比率が圧倒的に高く、逆に通学課程は現役生が多いので、幅広い年齢層の人達と交流出来ます。
      経済学から経営学までを学ぶことが出来、現代社会に即した心理学なども取り入れられている為、経営学を綜合的に学ぶことが出来ます。
      総体的に経営マネジメントについて学びたかった為。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会人の方々が、仕事の他にくるような学校であり、知識や卒業資格など、そういったもののためにくる方が多いです。色んな業界の人と出会うため、様々な刺激をもらえ、さらにパイプも広げられると思います。
      他の4大で講義をしている先生も多いというのと、座学だけではなく、グループワークが大半で、沢山のコミュニケーションが取れ、より学べる環境にある。
      ゼミに関しては、講義によっては存在するが、基本的にこの学科でのゼミは存在しない。なので、どちらでもないという意味で、3をつけさせていただきました。
      これもまた、進学のための大学ではなく、社会人の方々が、仕事の他にきているので、進学実績等はないかと思われます。ただ、ここの講義内のつながりによって、パイプが出来、仕事に影響することはあります。
      学校周辺に関しては、スーパーが1つ、コンビニが1つあるくらいで、周辺には必要最低限のお店しかないと思います。ただ、駅の近くまで足を運べば、自由が丘なのでお店は多いです。
      本館が通常の大学生の校舎であり、この学科はまた別の棟に立てられているため、食堂棟もなく、必要最低限な自動販売機など、授業合間に飲む飲料など、そういったものしか買えません。
      基本的に社会人の方々なので、既婚者も多く、40、50歳の方々もいて、恋愛などそういったことには発展しません。しかし交流関係に関しては、グループワークもあり、広がるかと思います。
      社会の仕組みや、経営のイロハ、さらにマネジメントなどをしていくにあたっての手法などが学べます。
      卒業資格が欲しかったのと、マネジメントなどを勉強したいと思ったからです。その他横の広がりや、様々な影響を受けたかったからです。
      その他
      受験に関しては、試験というものがないため、対策等しておりません。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学