みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通観光系に強いのでエアラインの方や旅行会社の方の説明会に参加できたりするのでエアライン志望の方にはオススメです。
講義・授業良いレポートを提出させるのが多い先生がいたりしますが、レポートの書き方の講座もあるので安心して下さい。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミ選択がありますが人気な所に入るには最初から努力が必要です。フィールドワークが多いゼミもあるのでフットワークが軽い方にはお勧めします。また講義形式のゼミもあるのでそういうのが苦手な方も大丈夫です。
就職・進学普通就職対策などはしてくれますが後は自分次第です。多くのエアラインに就職してる先輩もいますので、その先輩方のお話も聞けます。
アクセス・立地普通自転車が多くて朝は通いづらいですり
施設・設備普通ドラマの撮影が多々あるほど綺麗です。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良い沢山あって学祭などでは大盛り上がりです!
学科で学ぶ内容英語力が身につき、普段から英語に触れる機会も増えて入ってよかったと思います。必修科目はしっかり出ないとあとあと大変です。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いのんびりとした雰囲気で大学生活を送りたいと言う方にもってこいの学校だと思います。生徒と先生の距離が近く、少人数で行う授業もあるのでわからないことを気軽に聞けます。
講義・授業普通管理栄養学科なので、ある程度講義は最初から固定されています。4年からは、コース選択が可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミが多く、必須ではないので、研究したい人だけそこに入るという感じです。研究よりも学校の課題や国家試験の勉強を優先させてくれるゼミもあれば、ゼミに入って早速研究の課題をやらされて夜遅くまで学校に残るゼミもあるので、ゼミ見学の際に、先輩や先生の話を聞く方が早いと思います。
就職・進学良い就職支援課が充実しています。
アクセス・立地良い駅からだいたい15分と近く、周辺もコンビニやパン屋さん、業務スーパーなど施設が充実しています。一人暮らしする人にももってこいだと思います。
施設・設備普通新しい建物とそうでない建物の差が大きいと思われます。パソコンはWindows7です。
友人・恋愛普通これは個々の活動により充実さは変わってくるかと思われます。
学生生活普通サークルは多いものの、大会に出場する…といったところは少なく、ほとんどは趣味、息抜き程度に楽しむというものが多いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い面白い先生がたくさん。他学科の先生とも関わりが持てるし凄く楽しい。
実験や実習が特に楽しくて、自分が高校生の頃では知り得なかったことがたくさん学べます! -
アクセス・立地良い駅から歩いて10~15分くらい。駅前もすごく栄えてる。
大きなショッピングセンターが3つもあるし、カラオケも飲み屋もカフェもたくさん。大学の帰りに友達とふらっと寄っても一人で買い物しても良いと思います! -
施設・設備普通秋は銀杏並木が綺麗だけれど、その分銀杏の匂いが凄い!そこだけちょっと大変かも…?春は桜がすごく綺麗で、大学の奥には大きな桜の木がある。
花見もできるし大学は広くて綺麗です! -
友人・恋愛良い友達は気の合う子が絶対一人はできると思います!!
恋愛関係は女子大なのもあって、男性を求めるならあんまり期待しない方がいいかも?男性との出会いを見つけるならバイトとか色々して外での出会いを求めた方がいいかもしれないです! -
学生生活良い学祭はトークショーやお笑いイベントで有名な人がたくさん来る!毎年、その年人気だった人とかがきて、みんな盛り上がってます笑
ただ、どちらも学内でチケット争奪戦があるので覚悟が必要かもしれないです!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学の授業は、豊富に演習や講義をやっており、役立つことも多いです。他の学校と比べて、教育実習に行くのが3年生からのため、3学年は実習が多く、大変です。 大学の周りには、飲食店や服屋なども多く、放課後寄り道できる場所もたくさんあります。
講義・授業普通講義の内容は様々あり、多様な分野を勉強しています。演習教科が多く、グループワークも多いです。しかし、科目数が多いため、授業の内容が被っており2回学ぶこともあります。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。2年生の後半からゼミ選びが始まり、人気の先生は人が多く集まるため、希望したゼミに入れるわけではありません。ゼミの活動はゼミの先生によります。半年に5回程度しか活動しないゼミもあります。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、先輩たちの就職活動のアドバイスを聞ける会などイベントが多く開催されています。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店やコンビニ、デパートなど多くあります。学内のコンビニのようなところは高く、近くのコンビニに行く人が多いです。
施設・設備良いピアノは多く設置しており、予約制ですが個室のピアノを利用できます。空きコマで利用している人が多いです。
友人・恋愛普通女子大ですので出会いはありません。彼氏がいる子の紹介などで合コンが開催されることも少ないですがあります。 友達関係は、グループが多くできており、みんないつも同じグループで授業を受けたりしています。
学生生活悪い学内にサークルはなく、他大のインカレに所属している人が少しいます。しかし、他大の場合は、お金もかかり辞める人が多いです。学園祭も盛り上がりはなく、参加しない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、保育の分野について勉強します。2年次では、付属の幼稚園に3日間インターシップに行きます。時間は短いのですぐ終わります。3年次は、実習が3回あり大変な年です。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い就職活動にすごく力を入れてくれていて就活シュミレーションなどを丁寧にやってくれます。
先生達もすごく親切で生徒との距離が近いのでなんでも相談できます。
サークルや部活動も充実していて息抜きにもなります。 -
講義・授業良い少人数制の授業もあり先生なひとりひとりきちんと見てくれます。
先生によってはすごくおもしろい 授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。
決め方はゼミ見学をしてエントリーシートを書きそこからゼミの先生と面談をして決まります。
ゼミによっては先輩と面談するところもあります。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはすごく充分にしてくれます。
先輩に話を聞いたりして実体験なども聞くことができます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分ほどで着きます。
人通りが多く朝などは広がって歩くと地域の人の迷惑になるこど多々あります。 -
施設・設備普通教室はたくさんあって充実しています。
しかしパソコンの性能が少し悪いです。
それと、冷暖房の空調もたまにおかしいときがあります。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係はとてもいいと思います。
授業でグループワークもあり知らない子とも打ち解けることができます。 -
学生生活良いわたしの所属している部活動は他大学との交流がありすごく充実しています。
大学のイベントは学祭しかありませんがとても大きいイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は英語の基礎を学びます。
必修科目英語しかありません。
3年次からはゼミや専門科目がメインになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い駅から近いので通学は本当に楽です。また幼稚園から大学まで同じ立地にあるので、にぎやかで緑も多く過ごしやすいところだと思います。私の学科は先生も熱心で丁寧なので入学して良かったです。
講義・授業良い授業の内容は難しいと感じるのですが、分からない所があれば先生が丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けられています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室が始まっていないので分からないのですが、先輩達を見ていると大変そうだけど、楽しそうなので入ってみたいです。
就職・進学良い資格を持っているので、就職は強いと思います。過去のデータを見てみると企業だったり病院、クリニック色々な所に就職しているようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分位で、坂道や通り辛い道がないので、非常に通いやすいです。また大学の最寄り駅はショッピングモールがあるので空きコマに買い物に行ったりします。
施設・設備良いよく使う調理実習室は新しく造られたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。また程よく広いので快適に過ごせています。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛はできないと思います。サークルもインカレサークルに入るのが禁止とされているため、学内のサークルに入るのが規則です。
学生生活悪い大学のイベントはあまり参加していません。アルバイトはまあまあ充実していると思います。もう少し大学でのイベントを増やしてほしいです。
学科で学ぶ内容管理栄養学科は授業数も他の学科に比べて多いです。特に2年は必修がほとんどで共通科目はあまりとれません。また、単位を落としてしまうと3年時の校外実習に行けないこともあります。
就職先・進学先病院の管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生方はいい方ばかり。
しかし、ガイダンスの連絡が遅すぎたり早すぎる場合があり、学生が忘れてしまったり、もう既に予定を入れてしまう場合がある。
講義・授業良い先生方、しっかりと熱意をもって指導してくれる。先生方のなかにもなんかしらの障がいがあるかたも数人いらっしゃるので、実体験を聞くと、教科書にはなっていないことなど教えてくれる。
研究室・ゼミ普通その先生の専門分野以外でも受け持ってもらえる。
例えば障がい分野の先生だけど、子どもの歌についてや、子ども以外のことでも。、 -
就職・進学普通おそらく大丈夫
アクセス・立地普通静岡県の東部から通っているが、2時間弱で着くので近すぎず遠すぎずである。
最寄りは小田急線の相模大野駅。隣駅に町田や急行1個で海老名があるので空き時間は遊びに行く人もいます。 -
施設・設備悪いご飯食べるところがもっと欲しい。ロッカーが遠い。また、エレベーターもすくないのでもっとふやしてほしい。
友人・恋愛悪い友人関係は、人それぞれだが、恋愛は、女子しかいないので彼氏欲しい人はインカレに入るのがオススメ。笑
でも、彼氏ほしくないといっておいたほうが彼氏できやすいと思う。 -
学生生活悪いあまり勧誘もしていないのでバドミントン入りたかったけどタイミング逃しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い大学で多く勉強をし学びたいのであればオススメですが、他の大学と違いクラス単位での授業が多く、また詰まった授業で課題も多く大変です。本当に栄養士になりたい人なら良いと思いますが資格が取りたいだけの人なら辞めた方が良いと思います。
講義・授業悪い理解できないまま進める授業が多く説明がわかりにくい。
試験は何度かに分けて行う授業もあれば、一回でやる授業もある。
一教科を半年で終わらせるスタイルなので覚える量が多すぎてほとんど理解出来ずテスト前に暗記しているだけになっていて覚えてない。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分程度で便利。田舎なので静かな環境である。幼稚園生から大学まで全て同じ敷地内なので広く端から端まで移動するのが少し大変。
施設・設備普通調理室は新しく出来たためとても綺麗で良いが他の建物になる実験とかだと実験室が汚かったりする。トイレはわりとどこも綺麗で良い。便座が冷たかったりする場所もたまにあるのが少し不便。冷暖房も完備されている。教室によってはとても腰の痛くなる硬い椅子の教室などもあるので腰痛もちには辛い。体育館は壁が汚いが外見や中は綺麗で良い。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文科のコースは5個あって就職率も高いです。本気で観光系の仕事に就きたい人にはぴったりな大学だと思います。色んな先生がいてとても楽しく充実しています。
講義・授業普通全学共通科目などは特別講師による授業などもあります。
就職・進学良い様々なエアラインに就職している先輩もいてその先輩方から話を聞くこともできます
アクセス・立地悪い自転車との距離が近くて不便、厚木に米軍基地があるので騒音がたまにあります。駅からは10分ほどで着くので近い方だと思います。
施設・設備普通カフェテリアがいつでも空いてるので空き時間にはたまにいっています。
友人・恋愛普通女子大なので出会いは全くといって良いほどありません。友人関係は幅広くいます。文化祭では男の人も入ってくるので楽しみにはなると思います。
学生生活良い沢山のサークルがあるので迷うかもしれませんが私の入っているクラブはクリスマスパーティーなどするので充実しています。
学科で学ぶ内容基本的に英語の授業が多くネイティヴスピーカーによる授業もあります。必修科目はあたり前ですが取らないといけません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通先生が特徴あります その科目により単位のとりにくいものなどありますので履修登録の際には気をつけた方が良い
講義・授業普通設備は整っていますが、校舎などはそんなに新しくはありません。
研究室・ゼミ普通まだ開けていないのでよくわかりませんが先輩などは参加している人が多い模様
就職・進学悪い就活が始まっていないのでわかりません しかし毎週就活講座があります
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から歩いて通えます 人通りも多く夜でも大丈夫です
施設・設備悪い設備は整っています 実験実習などもたくさんあるので良いと思います
友人・恋愛悪い人により感じ方は様々だと思いますが最初の頃はなかなかなじめず難しいです
学科で学ぶ内容1年の前期では基礎を学びその後後期で実験実習などを行う感じです。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。