みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学は勉強してバイトのイメージですが、自分の好きな事や苦手な事ができます。部活もですが、部活以外でのボランティア活動やプロジェクトが充実しています。いまの自分を変えたいと思う人はおすすめです。
また、人間社会学部は他の学科より資格など少ないため、プロジェクトやボランティア活動といった課外活動に参加しやすいと思います。
ボランティアは県内だけではなく、様々な県に行くことができます。泊まりでいくこともあるので、ボランティア、プロジェクトに入るときには確認したほうがいいです。
ゆるくプロジェクトやボランティアを企画しているところはあまりというよりないと思います。半端な気持ちではやらない方がいいです。頑張っただけ成長できると思います。
心理学部では、心理テストのようなことをするのではなく、心理学の基礎からやります。もちろん、教授にもよると思いますが、話は少し難しいと思います。ですが、授業を聞いていればわかると思います。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて行けます。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生がみんな親切で優しい方が多いため就職の悩みなどゼミの先生に相談がしやすいと感じた。また、いろいろな分野を幅広く学べるのがいいと思う。
講義・授業普通おもしろ分かりやすく教えてくださる先生がいる。グループワークなども行い自分たちで考える時間がある講義がある。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、少人数のため先生が一人一人とコミニュケーションを取れるため分からないことも先生に聞きやすい。
就職・進学普通会社説明会などが何回も行われており、就職支援課の方に相談する機会も設けられている。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15~20分くらいと近く、平坦な道なので楽に行ける。
施設・設備良い少し古いところもあるが、基本的に教室などはきれいで清潔感がある。
友人・恋愛普通ゼミやサークル、部活に所属すると友人がたくさんできる。また、部活など参加すると他の学科の人と繋がれるためそこでまた人脈が広がる。
学生生活普通学祭が一年に一回行われており、サークルごとに出し物などがありとても充実しているように思える。
学科で学ぶ内容心理学・福祉・政治・哲学・英語など幅広く学べるため自分の視野が広がって、そこから深く学べたりする。
志望動機やりたいことがみつかってなくこの学科はいろいろな分野を幅広く学べるから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学のゼミには入りませんでした。外にでていろんな方からお話を聞く機会がたくさんあり、すごく成長できましたのでこの評価にいたしました。
講義・授業普通心理学から人類学、宗教、哲学も学べます。私は広く浅く学びました。
研究室・ゼミ悪い実験施設などが他の大学と比べて少ないので満足いかない人はいると思います。
就職・進学良い他の大学とさほど変わらないと思います。私はサポートして貰わずに就職活動していたのでよく分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅はそれなりに都会ですし、買い物に困りません。少し歩きますが、私は気にならない距離です。
施設・設備悪い学科によって充実度合いは異なると思います。人間心理学科はあまり充実しているとは思えません。
友人・恋愛良い所謂、飲みサーみたいなサークルは学内にないですし安心できます。
学生生活普通積極的に参加していないのでよく分かりません。女子大学だからか積極的に参加している人は少ないような印象です。
学科で学ぶ内容心理学、宗教、人類学、哲学など広く学べます。私のときのカリキュラムでは、心理学は必須単位になっているものが多いのですが、他はさほど単位をとらなくても問題ありませんでした。
志望動機特に深い理由はありません。なんとなく心理学を学んでみたかったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思う。
面白い先生が多いし、心理学は幅が広いからとても面白い。迷っているのであれば入ることを勧めたいくらいである。 -
講義・授業良い変わった先生もいるけれど、楽しい先生ばかり。また、心理学を学ぶだけあって奥が深くてたのしい。
研究室・ゼミ良い心理学科の中でも、幅広い分野を(人類学)専門にしているゼミに所属しているため、ひとつのことに囚われておらず楽しい。
就職・進学良い実績は良いほうだと思う。
就活のための知識を3年のうちから教育してくれるからとてもありがたかった。そのおかげで、早く就活もおわった。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し離れているが、アクセスはいい方だと思う。道幅も広いため歩きやすい通学しやすいと思う。
施設・設備良いとても綺麗だと思う。もちろん、古い施設もあるけれど、逆にそれが過ごしやすかったりするためそこまで気にならない
友人・恋愛悪い私はそこまで充実していない。友人一人いたらいい方かなと思う。恋愛面は女子大なのでありません。、
学生生活悪いサークルというよりは、部活?
入りたいと思っていたけれど、見学の時にあまりにも態度が悪すぎて入るのを辞めた記憶がある。
学科で学ぶ内容心理学が主です。ただ、心理学もたくさんあり、人類学であったり実験であったり、難しいものもありますが理解できれば面白いです。
就職先・進学先福祉系の仕事
志望動機カウンセラーになりたかったため。また、姉も他大学だか心理学科に通っており、話を聞いていたためますます興味を持ち心理学を学びたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
講義・授業普通さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良い大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
施設・設備普通昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
友人・恋愛普通女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
学生生活良いサークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
志望動機人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い中学、高校では学んでこなかった分野なので、自主学習が必要になると思います。また心理学に関する本を読んでみるのも良いと思います。
講義・授業良い先生方の講義は面白く、何よりも将来役に立つようなものばかりです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。
そのまま就職をする学生もいますが、大学院に進む学生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。
そこからは歩きで大学へ向かいます。 -
施設・設備良い綺麗なところもあればそうではない所もあります。
設備面は特に問題ないと思います。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は女子大学というのもあり、あまりうまくはいきません。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があるので、入学する際はじっくり見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容人間の心理を学びます。人の心について多角的に見ると共に社会情勢も学びます。
小学校や中学校のカウセリング者として就職します。 -
志望動機身内の人間が心に問題を抱えており、人の心を支えていける人間になりたいと思ったのがきっかけです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通まあ良くも悪くもって感じ。特に学んだ事はなかったけど、かと言って全く楽しくなかったわけじゃない。人によりけりと思います。
講義・授業普通普通の大学と変わらない。女子大と聞くと少し怖いイメージもあったが、人間関係は悪くなかった。至って普通の子が多い。環境は悪くない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由だった。卒論もテーマが決まっておらず、自分の書きたい事を自由に書かせてもらった。ある意味楽だった。
就職・進学良い就職に関しては何度かお世話になって、やりたいことも無い中で今の職種と出会えたので悪くは無いと思う。ただ、最終的に決めるのは自分だし探すのも自分だからなんとも。
アクセス・立地普通場所は悪く無いと思うが駅から少し遠かった。相模大野という場所も、駅周辺はいろんなお店が揃っているので友達と遊んで帰るには良い場所。
施設・設備普通綺麗な校舎があれば、もう少し何とかしてほしいと思う場所もあって、差が激しかった。別に不便はなかったけど、教室で講義を選ぶこともあった。
友人・恋愛普通恋愛関係は正直女子大なのでまじで出会いがない。私含め、恋愛経験ない人は沢山いたし、卒業した今でもそんな人はいる。
学生生活悪いサークルはない。他大のサークルに加入する人もいたけど本当に数名だった。
学科で学ぶ内容ボランティア活動をメインとしている学科だったけど、実際私は全く参加しなかった。地域貢献したいならもっと積極的に活動している学校を選ぶべき。
就職先・進学先調剤薬局事務
志望動機やりたい事がなく、推薦で楽して入りたかった。あと異性が好きじゃなかったので女子大に行きたかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い卒業しても資格がもらえるわけではないので、目に見える結果は何も残らなかったが、楽しい4年間を過ごせたとは思う。
講義・授業良い興味深くて他の大学には無いような面白い講義内容の授業がたくさんあるところ
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり出席必須だが、4年になると卒論を書く人だけゼミがあり好きな事をやらせてもらえた。今は卒論書くのは必須らしいが昔は任意だった。
就職・進学良い個人面談や学内企業説明会など、手厚くフォローしてもらえていたと思う
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着くので、道は狭くても近い方だと思う
施設・設備良い建物や机、椅子、トイレなど綺麗にしていたり、自習スペースがいくつかあったり充実していたと思う。
友人・恋愛良い学科的に必須の授業が少なく、自由選択の授業が多かった為、チームワークなども特に鍛えられず、広く浅くという感じだった。
学生生活普通サークルはどこにも所属しておらず、学内イベントにも参加した事ないからわからない
学科で学ぶ内容自分が何を勉強したいかによって、3年のゼミを選択するあたりから分かれていきます。カウンセリングといっても、一般人・友人同士・スクールなど細かく分かれていたりします。心理学の分野も幅広いので自分の学びたいことがはっきりしている人は楽しいと思う。
就職先・進学先総合事業の組織に就職。現在は金融・保険系の営業
志望動機家から近かったし、瞑想の授業とか他には無い面白そうな講義があるのを知って興味が湧いたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通1~2年は薄く広く触るような授業が多いので、多く学びたい人にはぴったりだと思います。3年からのゼミナールで深く学んでいきます。
講義・授業良い優しくて個性的な先生方ばかりなのでとても充実した学生生活が送れると思います。授業も女子大なので女性学や社会に出てからも役立つ講座があり、専攻学科以外の講義も沢山受けられるので興味関心に応じた授業選択ができると思います。
研究室・ゼミ良いほのぼのしているので、毎回濃い時間過ごしています。卒論も毎回先生に見てもらえるので安心して書けます。
就職・進学良いサポートセンターがあり、学科ごとに担当の方がいらっしゃるので凄く気にかけてくださって安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、歩いて行けますいい運動になると思います。駅はビルやカフェカラオケなど充実しているので帰りに遊べます
施設・設備良いすごくきれいなので、見に来てくださいか
友人・恋愛良い学科やサークルなどで友達たくさんつくれます
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人が来るので準備のしがいがあります。
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い結果としては行ってよかったと思います。現在の仕事に繋がっているので。行って損はなかっと思います。~~
講義・授業良いとても良いと思っています。ですが取っている科目にもよるかと。
研究室・ゼミ良いゼミはとても良かったです。皆集中して様々なことに取り組んでいましたよ。
就職・進学良いそれなりに実績のある学校なのでサポートは十分だったと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度、隣駅は町田なので暇潰しの場所は沢山あります。
施設・設備良い明るい校舎でキャンパスは広々しています。元々敷地の広い学校ですしね。
友人・恋愛普通友人関係については何も言えません。その人によるからです。私は友達は作れませんでした
学生生活良いサークル活動、イベント共に充実していました。特に相生祭は盛り上がっていましたよ。
学科で学ぶ内容教科書ワークを使った授業体制です。オープンキャンパス等で貰えるパンフレットを見てください。
志望動機昔から人間の心理について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。