みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  人間社会学部   >>  社会マネジメント学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

人間社会学部 社会マネジメント学科 口コミ

(28) 私立大学 1884 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      まあまあ良い。先生が分かりやすい。人間関係もとても良いです!先生の言ってることが分からないときは、友達にも気軽に聞けるし、本当に人間関係が良すぎて困ってる。
      校舎がとても綺麗ですし、物も充実していますが、小学部や中学部の子が少しうるさいときがあります。
      とても満足してます。帰りに自習室に行くことで、偏差値も上がっていて助かっています。
      まぁまぁ良い。充実しているからこそ、使用されていて、満員の時あるw
      自然が沢山でとても目に優しい。地球環境のことも考えてある為、勉強にもなる。
      古い建物もありますが、とても綺麗ですし、使いやすいです。最新のものが多いです。
      とても優しかったり理解がある人が多いです。でもまぁ人によります。恋愛は出来ないですよ。女子校なので。
      とても充実している。楽しいです!今はサークルに夢中です!年に一度の相生祭は最高!
      人間社会で生きていく上での大切なことを習う。皆んなが皆んないい人。
      人間関係に困っていた時期があったから、将来の為に学びたいと思った。
      環境・エネルギー

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      湯より水です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      真実はわかりづらいです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      見向きもしないこともあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無名です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メモするとよいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      もやもや感があります。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      揶揄されることもあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      寄らないと厳しいでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      履歴が有利です。

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
      履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      この職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
      駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
      設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
      サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
      学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
      社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
      事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。

人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      他の大学だと一つのことしかやらない大学が多いですが、社会マネジメント学科は他のことも手をつけられるので良いと思いました。
      私が在籍している学部は様々な授業があるので、将来やりたいことが決まっていない人にもとても良いと思います。撮影の授業だったら商品開発だったりもあるので、私も色々とっています。
      ゼミの先生がとても優しくて、学生のこともとてもよく考えてくれています。私は分布図を作っています。
      95%の就職率があると聞いています。コロナの影響で今後どうなるかわかりませんが、先生が斡旋してくれると聞いています。
      相模大野から歩いて行ける距離にあり、寄り道がたくさんできる場所にあるので学生はお店に立ち寄っている人もよく見ます。あとキャンパスがとても広いのも良いと思います。
      空き教室で何かを食べたら勉強したら友達と話したりするスペースがたくさんあって、個人的には良いと思います。
      女子大なので恋愛関係はほぼないですが、気の合う友達はたくさんできると思います。サークルは少人数が多いです。
      私的には文化祭がとても面白いです。毎年芸能人のトークショーがあり、とても盛り上がっています。
      カメラの使い方や動画の撮り方、商品開発、経済学、経営学、マーケティング戦略など
      私はやりたいことが明確には決まっていなくて、オープンキャンパスに行った時に明確に将来が決まっていない人におすすめと言われたので、志望しました。

2020年12月投稿
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      既知の事実でした。
      朝からの講義はきついです。
      意志の強さが必要でしょう。
      薄い確率を引き当てました。
      似非という感覚です。
      遅くなりました。
      片付けられないようです。
      屈しない意思が必要です。
      外典の考察をしたかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      私は社会が好きなので満足しています。特に公民分野が得意だという人には社会マネジメントはぴったりです。
      先生は話しやすい人が多いので、質問がしやすいです。名前も覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのですが、充実してるようです。
      手厚くサポートしてもらえるようです。情報も詳しく教えてもらえます。
      相模大野駅から徒歩10分くらいで買い物できる場所もあります。
      教室はちゃんと掃除されています。まあまあキレイな方だと思います。
      仲良しの友達ができました。毎日楽しい生活を送ることができてます。
      サークルはたくさん新しい友達もできるので、とても楽しいです。
      1年生は基礎を勉強していて、2年で専門科目を勉強して、3~4年でゼミをやります。
      社会が得意で好きだから。将来に役に立つことを勉強できるから。

卒業生 / 2018年度入学
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      教授たちも個性豊かで、優しく、友達のように接してくれてこの学科に入って良かったと思う。学生たちとのびのびと過ごしている。
      学生の興味を引くような講義が多く、楽しく講義を受けることができる。
      3年生からゼミに入ります。2年生の秋学期にゼミの見学があります。興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。
      週に一度、就活の講座をやってくれる。メイクレッスンもやってくれる。また、エントリーシートや履歴書の添削も行ってくれるし、手厚くサポートしてくれる。
      大学周辺はカフェやショッピングセンターが充実している。駅からも歩いて10分程度。
      校舎も老朽しているところもありますが、建物は基本的には綺麗。
      大学生なので、それぞれ時間割も違うし、1人で行動することが多いが、部活に入っていたら、他学科他学年の人とも仲良くなれる。
      サークルは入学式の時に、「勧誘があっても断るように」「サークルには入らないように」というアナウンスが流れた。
      1年生から2年生の間は幅広く色んなことを学ぶことが出来て、3年生からは本格的に学びたいものを集中的に学ぶことができます。
      やりたいことがその時はきまっていなかったけど、幅広く、色んなことを学びたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
      大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
      ゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
      就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
      駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
      建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
      女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
      サークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
      社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
      決まっていない
      駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
    教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      私はセンター入試で合格を勝ち取りました。社会マネジメント学科は、指定された科目の単位を取得できた場合、社会福祉の国家試験の資格や、社会調査士などの、様々な資格を取得する事が出来ます。また、公務員を目指す学生にとっては、一番適している学科なのではないかと思います。
      また、教授も親切で面倒見の良い方が沢山いらっしゃるので、困った時にも、気軽に相談にのってくれます。
      更に、就職活動の内定率も9割以上という、高い実績を持つ大学でもあると感じています。
      学内施設は新しい方だと思います。女子大ということもあるので、予定日より早く来てしまう事もあると思います。その様なピンチになった時、お手洗いにナプキンの購買(100円入れてガチャガチャ回す機械)があるので、かなり便利です。
      1年生前期は、ほぼ一般教養の科目が多いです。1年後期から少しずつ専門科目も選択可能になるので、自分が興味のある科目を必ず選び、その科目の授業内容や評価の仕方、また購入するテキストの有無を必ず確認してください。
      必修科目は少し多めですが、出欠と提出物と、指定された課題をこなせば全く心配はありません。その課題内容も比較的簡単なので、負担が大きくならないかと思います。
      ゼミについては、3年生前期からスタートします。説明会が2年生の後期にあるので、説明をよく聞き、興味を持つ分野を選ぶようにしましょう。
      卒業研究は卒業論文か卒業制作のどちらかを選択する事になります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      入学した初めの頃は、10クラスぐらいにわかれます。
      少人数クラスなのでとても丁寧に接してくれます。皆と仲を深めるために、クラス会などを企画したりします。
      春学期に女性講座があります。全員必修科目となります。
      毎週、色んな企業の方や講師の方が来てくれて1時間30分丁寧に説明してくれます。知らなかったことをたくさん学べる場所なので、とてもいいと思います。
      まだ、ゼミに入ってないのでどんな雰囲気なのか全く分かりません。多分、将来自分がなりたい職業などについて深く学べる場ではないか?と思っています。3年生くらい?からゼミは入れるとおもいます。研究室も分かれていて、メール等で連絡を取り合ったりして、分からない所を質問したり、話を聞くことができます。
      学生支援課とうに職業の実績について貼ってあります。たまに、授業で学科の卒業生が行う授業などもあります!
      とても、これから自分に役立つ貴重なお話を聞く事ができます。
      将来に生かせるとおもいます。
      最寄りの駅から歩いて10分程度です。駅からは、そんなに遠くはありません。周りには、駅ビルやショッピングモールもあるのでとても便利で利用しやすい場所にあるとおもいます。
      とても利用しやすいです
      クラスがないのでなかなか友達を作るきっかけが少ないです
      楽しいです
      地域に貢献出来ることを学ぶ

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学