みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.25
    卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      非常に良いと思う。学科の講師陣も優秀なものが多く、とても尊敬出来る講師にも出会うことができた。とてもよい学科であった。
      様々なところから集めた、講師陣による質の高い講義を受けることができるから。
      2年の後半からゼミが始まり、講師の元で、卒業まで授業を、受けました。
      しっかりと、求人情報や進路相談の場を設けてくれるのですごく助かった。
      比較的、喉痛アクセスも良かった。そこも決めての一つとなった。
      キャンパス自体とても綺麗で、建物などもオシャレな雰囲気があり良かった。
      サークル、部活などが盛んで、交友関係は広く持つことができた。恋人もできた。
      学祭はサークルや部活が中心となり、非常に大きな規模で行われた。
      1年次は広く浅くといった感じで年次が上がるにつれ、狭く深くといった内容であった。
      小売業
      昔から関東学院大学に興味があり、入学したいと思っていたら。その夢が叶ってよかったと思っている。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとっては重要な科目がすべて揃っている。
      初級編から勉強し最終的には社会に出て役に立つ勉強ができる。
      経済学以外でも教養を学べる科目もあり社会に出た時に困らない。
      授業の内容については教授によりけりだが優しい教授が多く質問等を受け付けておりわからないことはすぐに解決できる。
      ゼミの始まる時期が1年からゼミがあり基礎を学びどこのゼミに行きたいかを早めに考えれるので自分にあったゼミを選びやすい。
      就職については一応就職課がいろいろイベントを実施してくれるので全く就活について知らない状況で就活をすることはない。
      大学の最寄り駅からは徒歩圏内ではあるが少し遠い気がする。歩けない距離ではないがスクールバス等を出してほしい。
      学校の周りはほとんどなにもない。
      PC教室があるがインターネットの速度が遅く不便でさらにPCの性能も悪いところが多々ある。
      しかしPCがあることにより課題を進めれるのはいいところだ。
      サークル等に入ってないと友人関係が広がらない気がする。
      クラスとかは殆ど無いので人と話す機会は少ない。
      恋人はできる人はできる。
      サークル活動は充実している。サークル活動は自分の好きなことを好きな時にできるのでいいと思う。大学のイベントは興味が無いので全然参加しない。
      1年時は基礎項目をやる。2年時は少し応用が増える。3年時はほぼ応用科目。4年次は最後に取り残した科目をとる。

経済学部経済学科の評価
      アンダーアーマーのショップがあり、また学食も豊富である。学食は何ヵ所かあり、そのなかのひとつは、横浜の中華街にある重慶飯店である。そんなものがワンコイン、安い値段で食べることができるだけではなけ時間によってはビールやお酒なども飲むことができ大学の学食とは思えない待遇である。
      また、最近は施設の工事を行っており、学校全体がきれいになっているのが特徴である。法学部が小田原からキャンパス移動をしてきた影響もあり建物がもう一つ建設された。三号館である。三号館には先ほど説明した重慶飯店やパソコンが使用できるフロア、ルームなどが完備されており良い。またエレベーターやエスカレーターなども設置されており最先端の建物となっている。部活動も強く、野球部などはリーグ優勝を果たすなどしている。ラグビーも強い。

経済学部経済学科の評価
      学部によってはしっかり就職を見てくれる教授がいる。
      キャンパスは実際良くも悪くもありません。
      学食は美味しいです。
      将来に役立てるものが多い。
      やりたいことがあるなら良い。
      教授が支援してくるところがある。
      横浜駅から乗り換えなしでいけます。
      駅からキャンパスまではそんなに遠くないので楽です。
      八景キャンパスは周りで食事できる場所があるため不便ではないです。ただ文庫キャンパスは周りに何もないので大変。
      それなりの設備。
      大学自体が小さいので大きな設備はないです。
      自分次第です。
      見る限りカップルもいるので出会いを見つけることもできなくはないです。
      ただ本当に本人次第。
      やりたいことがある人には充実してる。
      文化祭は他の大学に比べて小規模で学生自身も楽しめるには物足りないこともあるがサークルに入って出し物をするなら楽しめる。
      様々な分野が学べる。
      経済関係も経営関係もしっかり学べるので専門的な知識を得ることができる。
      未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済について学びたいと思う方はいいのではないかと思います。また経済以外の授業もとることができますので、いろんな分野の授業にふれることができると思います。
      特にすごいという訳でもなくかといってとても悪いという訳でもない
      2年の前期に面接があり、後期からゼミが始まるが、いろんな種類のゼミがあり、あらかじめそれぞれのゼミの特徴がわかるような冊子みたいなのをもらえるので、選びやすい
      駅から歩いて15分から20分くらいで、京急線は朝はとても混雑している。朝一限からのときは電車の混み具合がすごいが、二限以降はそこまで混雑していない
      新しく施設もできたが、学食があまりないのでお昼時は結構大変です。
      1年生の最初に英語のクラス分けてすとがあり、そこでクラスが一緒になった人とは1年間同じ授業を受けるので、友達はそこでできると思います。その他には健康スポーツという必修の授業もあるので、そこでも友達はできるのかなと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は非常に入りやすいです。
      経済学科では景気変動や経済学、経済学の歴史などを主に学びます。
      経済のしくみを学びたい方はおすすめです。
      2年の後期からゼミナールが始まります。ゼミナールによって活動内容も異なるので、1年のうちからゼミナールに関する情報を集めたほうがいいと思います。どのゼミに入るかによって残りの大学生活が決まってきます。活発なゼミに入れば将来必要なスキルを得ることができます。
      実際就職している人が多数なので、この大学でも努力をすればきちんと就職できます。
      就職支援課があるので、就職のサポートもしっかりしていると思います。
      最寄駅は京急線の追浜駅と金沢八景駅です。
      大学の近くにはアパートやスーパーがあり、生活には困らないと思います。
      横浜駅付近でアパートを借りるより、大学付近で借りたほうが家賃は安いと思います。
      横浜までは電車で20分なので、遊ぶ場所も近いです。
      1年の時に英語や体育の必修の授業があるので、そこで友達を作ることができます。
      サークルや部活に入ればたくさん友達はできると思います。
      また、ゼミナールでも仲間を得ることができます。
      また、経済学部は男子のほうが女子より多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはたくさんのことを学べる学校だと思います。
      経済について無知でも一から学べ、多く知識を取り入れられると思います。
      大学外、企業の特別講師が来てくれたりするので、大学だけじゃ学べないことも取り入れられます。
      二年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学、他にも色々なゼミがあり、関心のあるゼミを選べます。
      大手企業はもちろん中小企業の就職実績があります。
      サーポートも充実していると思います。
      最寄りは金沢八景駅なんですが、冬になると海が近いためほんと寒いです。
      駅からバスも出ているのでそれを使うといいです。
      冷房暖房ばっちりついてます。エレベーターも大きいので大人数のれますし、図書館も各キャンパスにあるので、便利です。
      経済学部であるので、女性が少ないためふつーに恋愛環境は充実してます。
      二年からコース科目で別れ、自分の興味のある科目を選択します。

経済学部経営学科の評価
      1年の間は基礎科目ばかりでつまらない。2年の秋頃から、専門的な講義を受けられるようになったので、楽しく受けられる講義が増えた。
      良い先生は非常に良い。わかりやすい先生を見つけられたら充実する。
      4年生にやるべきようなことを、早いうちから始められて今後楽になる
      卒業までに様々な準備が進められる。中小企業への就職が多い気がする。
      京急線金沢八景駅から徒歩20分前後で、人通りの多い道なため安全。
      綺麗な校舎は綺麗。インターネット環境も充分に整っている。図書館も程よい大きさ。
      明るく、話しやすい人が多い。喫煙所も設けられているため、マナーも守られている。
      経済や経営の基礎からより専門的な分野まで、幅広い。資格取得講座もあり魅力的

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      以外と勉強しないと単位落とすし、ゼミもあって結構大変です。
      ゼミでは、合宿もあってやりがいがある。就職活動も助けてくれる。
      大学では楽単というものがあって、この楽単とは、楽に単位が取れるというものであって、簡単な講義が中にはあるが、やりがいを感じる講義もある。
      私が所属しているゼミは、自動車産業の同質化と差別化だったりディーラーについて調べたりしている経営博士の資格を持った先生のゼミに入っている。
      私たちの学校では、OBの就職先などを見ると、結構充実している。政治家だったり、公務員だったり、金融関係の仕事だったり色々ある。
      環境の中は海が近いのもあってたまに風が強い時があるが、学校の目の前に川があったり、森があったりしてまぁまぁいい感じです。
      駅からは歩いて20分くらいです。
      私たちの学校は3つ存在していて一つ目は小田原キャンパスで2つ目は金沢文庫で3つ目は金沢八景にあります。一番大きいキャンパスは金沢八景です。
      学校内で結構オープンにして歩いているカップルもいるし、一年の頃に英語のクラスがあって、そこで友達とかできたりする。あとはゼミとかでできると思います。
      一年のうちは、色々な分野を自由に選ぶことが出来ます。二年になると、コースというものが経済学部では、始まりそこから選ぶ形になります。しかし他の分野を選らんで自由選択科目に加える学生もいます。
      自動車メーカー、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自身にとっては良い学びが出来たと感じてはいるが全体的に施設やシステムが少し残念に感じてしまい、就職活動にも非常に苦労した。
      自身のレベルに合わせて履修登録出来るが、そこまで質が高いわけではない。また、他学部の科目を履修し一部単位とすることも出来る。
      就職支援センターという課があるが、履歴書の添削や模擬面接などハローワーク等で出来ることと変わらない。卒業しても就職支援ナビがインターネットで利用できるが企業数もそこまで多くはない。
      京急線、もしくはシーサイドラインの金沢八景駅、京急線の追浜駅が最寄駅となる。周辺にはラーメン屋が多く学生で賑わっている印象だ。
      最新の施設もあるが学科が違うため利用出来ない。階段とエレベーターがあるがエレベーターも旧式のタイプで老朽化が目立つ。
      割と知られている大学であり人も集まるため友人は比較的出来やすいとは思う。男女比で比べると男子が多いため学内の恋愛に関しては限られてくると感じる。
      運動系文化系も比較的充実しており、平潟祭(一般的な文化祭)ではお笑い芸人を呼んでネタを披露してくれる。また、コメンテーターを呼んで講義を行うこともある。
      履修登録をするのだが1年次~2年次は強制的にスポーツや英語などの科目を入れられ、受けたい科目を履修出来ないこともある。2年次秋からはプレゼミナール、3年次から本格的なゼミナールがあり4年次に卒業論文を提出するが自身のゼミナールではPowerPointとWordの2つを利用して提出することとなっている。
      もともと金融系に興味があり、経済を学び銀行系、または税理士やファイナンシャルプランナー等に就職したかったため

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学