みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.25
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      わたしの履修している授業の感想と学内の雰囲気に関しての評価になります。まず、1年生で履修する基礎科目についてですが、高校生活と学業を全うしてきた人にとっては、かなり無意味に感じられます。英語に関しては入学前の振り分けテストで、上・中・初級に分けられますが、初級は中学生レベル、中級は高卒若しくは高校在学レベル、上級はそれなりの英語力が求められると思います。学内の雰囲気に関しては、在校生の一部の人たちの倫理観と言うか、その辺りが皆無でして、同じ関学生である事に嫌気がさします。入学してつるむ友達は慎重に選びましょう。真面目な子たちもたくさんいるので、その辺りが何とも悲惨な環境です。
      総合評価でも書きましたが、高校生活を全うした方にとっては、基礎科目は退屈な時間になります。履修する授業によりますが、ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいますので、ご安心を。しかし、英語(必修である)科目に関しては、履修する授業、配分された授業がついてないと、本当、何の身にもならない授業をしてくる先生がいます。投稿者はその先生に当たりました。いまも我慢しながら授業をうけています。(必修なので変えられない。)その他授業で、注意すべきことは、履修人数の多い授業ほど、倫理観が崩壊している学生が流れ込む場合が多いので、授業に集中できません。(本当この辺りの人たち落単すればいいのに。)ですが、先生方のスペックは高いですよ! 元公認会計士の方や、NGOで働いたりしてた方など、、とても参考になるので、是非探してみてください。追記で、1、2年までは英語の必修があるのですが、リンガポルタというウェブでの学習方法がありますが、あれは本当経費の無駄だと思います。 あんなのやらせるぐらいなら、授業開始10分とかつかって小テストすればいいのに、、、
      ゼミは、ゼミ選びが本当に重要です。2年の前期にオープンゼミや説明会があるので徹底的にリサーチしましょう。中には単位を落としてくる先生もいます。(はじめに、超難題課題を与え、できなければ落第という鬼畜)先輩が、嘆いていました。 経済学科、経営学科、両方のゼミの好きな方を選べるのは魅力的かと思います。
      卒業生の実績はここでは抜きにしてお話しします。就職活動において、やはり本人の努力次第というのが強いです。公務員志望の方は特に。なんせ、進路科に相談したら「変な話だけど、卒業して予備校かなんかに入って」というようなことを言われたのでもう頼りません。
      通学のしやすさは、最寄りから徒歩15〜20分という立地なので、悪天候は最悪です。バスもありますが、それほどコンスタントに循環していません。
      最近できた、八景キャンパスの法学部館なんてエスカレーターついてますよ!笑 それに中庭のような広場も綺麗に整備されましたし、キャンパス内にはWi-Fiも通ってますし、パソコンも十分に設備されています。ただ、いまだにボロボロな建物(しかも頻繁に使う教室棟)の改築に経費を回していただきたい。
      関わる相手次第だと思います。どこにでも変な奴はいます。注意しましょう。恋愛に関しては本人の努力次第です。こんなものを頼らないでください。ただ経済学部の男女比率は8:2〜9:1です。女子は少ないですよ〜。他学部は多いみたいですが、
      参加したことないのでわかりません。
      一年時は基礎的なことを幅広く。2年から卒業までは4つのコースから選択し、そのコースの科目を中心に学んでいきます。 コースは産業経済学、公共経済学、情報経済学、国際経済学の4つです。自分の希望進路や興味のあるものを選びましょう。友達に合わせてはダメです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      第一希望として入学する友達が一人もいなかったですが様々な特殊と自分なりの強さを持っている大学だと思います。
      本当に人によります。良くない先生山ほどいますが、すごく素晴らしい先生もいます。特に経済学部がそうと思った。
      ちゃんと勉強したい人でしたら、他の学校探したほうがいいと思います。やっぱり市立だとお金さえ払えば誰でも入学できるので勉強より遊びたい人圧倒的に多いと気もする。自分もそうですけどね(笑)
      自分がこの大学卒業して、また進学しました。地元の小さい大学院ですが、全然悔いがないです。むしろ嬉しいです。前の大学には指導教員になってもらいたい教員とか一人もいなかった。
      横浜市と横須賀市の境にあるのでど田舎って感じ。駅からも遠く、都会なら全然だめ。いつも遠くから自転車で通ってた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいならとても満足すると思います。しかし、とりあえず入りたい楽そうだから入ろうと思ってると後悔すると思います。大学はどこも一緒だが入るのは簡単で出るのは難しい
      基本的には先生もみんな普通に授業してくれますが、たまーにスライドが見にくかったり、漢字を普通に間違えている先生がいます。
      必ず1年からゼミに入るので友達ができないことは無いと思います
      自分はまだ1年だから分からないが、パンフレットなど見れば就職実績ものってたはず。
      普通に通学できます。しかしキャンパスの周りには川とか申し訳程度のコンビニやラーメン屋があります。
      キャンパスはとても綺麗です。1番高くて10階まであるビルみたいな施設がありますが、エレベーターを利用すれば楽です。しかし1人でエレベーター乗るのは勇気がいります
      友人関係は1年からゼミがあるので、基本的にはゼミのメンツとつるむと思います。恋愛もできる人もいるしできない人もいます。
      サークル入ってないから分からないが、サークル入ってる友達は楽しそうにしてます。
      経済学の基礎から深く掘り下げたところまで幅広く学ぶことが出来ます
      経済学を学びまた、副専攻制度をつかって別の学部の学習もできるから

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      校舎は大きく外観などはとても綺麗です、校舎内は古いところもあります、敷地内にセブンイレブンや図書館、食堂などが利用できます、駅までが若干遠いのがマイナスかなと思います。あと周りに何もありません。学業に関してはお世辞でも勉学や就職に向いているとは思えません、理由はそういう意志で大学に通ってる人が少ないからです、なのでそういう話ができる仲間が他大学と比べてできにくい環境です、ただ全ては自分次第であって環境ではなく人です。どんな環境でもやる人はやるやらない人はやりません。勉学に関して言えば偏差値が高ければ高いほど、学部の目的が明確であればあるほど、同じ目的を持った「人」に出会えます。これに出会えるか出会えないかで大学生活は大きく変わります、自分次第であって場所ではなく人です、ただこの人に出会うには場所や環境が大きく左右するとも思います。自分が大学生活でなにをしたいのか、なにを目的としてるかをよく考えて、そして大学選びをして下さい。入ってからはあとは自分次第です、環境のせいにはできません。より良い選択、より良い人生になることをお祈りします。お互い楽しく後悔のない人生を過ごしましょうね。
      公務員

2020年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はいろんなことを学べるけど、2、3年生になったら系統をしっかり決めた方がいいと思います。1年の時は面白そうな興味のある教科を取ってみるのがいいと思います
      充実してます。大人数の講義のほかにも少人数の授業もあります。話し合いしたりタイミングも時々ありますが、高校とかよりかは少ないし、とってる授業に知り合いがいない時でも、気軽に受けれます!
      ゼミは充実してます。先生も優しくて難しいレポートとかも相談に乗ってくれます!
      まだ2年なのでわかりませんが、このコロナの状況でも先輩は普通に就職決まっているようですよ!
      通学は最寄駅から少し遠いですが、歩いて20分ほどです。バスが出てるので暑い日とかはよく利用してます。すぐ着くし、大学の目の前のバス停があります!
      充実してます!パソコンなどは大量にあるし、キャンパス自体も大きいので、人が少ないところとかを探して利用したりできます。校舎全体はとても綺麗です!
      私は最初、男女比が9対1だとしって、本当に友達ができるのか、みんな変わった子だったらどうしよう、、と思ってましたが、可愛くておしゃれな子もたくさんいるし、静かで優しそうな子も沢山います!最初友達ができなくても大丈夫です!みんな同じ気持ちなので!6月ぐらいには友達たくさんできてると思いますよ!最初に体育の授業があるのでそれでとても仲良くなれます!恋人は、バイト先だったり大学の人だったり先輩だったり人それぞれだと思います
      私は入ってませんが、入ったら絶対楽しいと思う!緊張するけど友達誘っていってみると良いと思います。交友関係ひろがる!
      法律、心理、経済学、経営学、世界史、日本史、語学などたくさんある中で自分の学びたいことを選べます。基本となるのはやはり経済学です。最初は経済学の基本からミクロ学やマクロ学などだんだん難しくなっていきます。
      私は受験をしました。たくさん受験した中で関東学院大学だけ合格となり、行くか、浪人するかで正直とても悩みました。でも後一年浪人して頑張っても絶対に志望校に合格出来るわけではないし、費用もとてもかかってしまうと思い、関東学院大学に入学することに決めました。大学コンプレックスというのもあり、最初はとても不安でした。でも、今はあの時入学することに決めて本当によかったなと思っています。大学の設備はとても充実しているので、それを利用して資格をたくさんとったりするだけで周りと大きく差をつけることができると思うし、真面目に授業を受ければとてもためになる授業ばかりです。結局は自分がどう頑張るかだと思います!!偏差値の高い大学に行ってもそれで満足してただ4年間過ごしてたら意味がないし、低い大学でも資格を取ったり英語の勉強をしたりして意味のある4年間にすることができると思います!!

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      AO、推薦などで受けた人が多いので、勉強に対しての意識は低い。授業態度もどちらかというと良いとは言えない。
      しっかりした授業をしてくれる教授もいるが、分かりにくいやり方をする教授もいる。
      選ぶゼミによって、全くやる事が違うし、人間も変わる。人気ゼミに応募が集中してしまう。その他のゼミは魅力があんまり分からず、偏りがある。
      自分から進んで行うのは普通ですが、就職サポートについてよく分からない。
      大学の最寄りから学校までは徒歩で少し距離がある。バスが出ているが、ほとんどの人が徒歩。
      経済部というくくりの施設は特にない。教室はその建物によって古かったり、新かったりする。
      サークルは割と沢山あります。しかし、活動が同じようなサークルが何個もあります。先輩との繋がりを作るのは、サークルが1番です。でも、サークルに入ってる人と入らない人は半々ぐらいだと思います。
      あまり、積極的な人は多くない。文化祭は、休みを楽しみにしている人がほとんど。
      様々な分野での経済との結びつき。
      決まってない
      親が経済学部で自分も勉強してみよあと思ったから。自分のレベルに合った大学だと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      アンダーアーマーのショップがあり、また学食も豊富である。学食は何ヵ所かあり、そのなかのひとつは、横浜の中華街にある重慶飯店である。そんなものがワンコイン、安い値段で食べることができるだけではなけ時間によってはビールやお酒なども飲むことができ大学の学食とは思えない待遇である。
      また、最近は施設の工事を行っており、学校全体がきれいになっているのが特徴である。法学部が小田原からキャンパス移動をしてきた影響もあり建物がもう一つ建設された。三号館である。三号館には先ほど説明した重慶飯店やパソコンが使用できるフロア、ルームなどが完備されており良い。またエレベーターやエスカレーターなども設置されており最先端の建物となっている。部活動も強く、野球部などはリーグ優勝を果たすなどしている。ラグビーも強い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方の対応が丁寧で、授業や学生生活の過ごし方などで困ることはありません。ただ、学生が結構授業中にうるさいです。
      先生方は全力で授業やって下さる方が多いのが嬉しいです。
      1年生のゼミでは大学生活で必要なことの仕方など、基本的なことを教えてくれます。2年からはそれぞれ好きなゼミを選んで参加します。
      駅から15分くらい歩きます。バスもありますが、有料です。帰りは学生が一斉に帰るので、道が混みます。
      古い建物も多くありますが、新しく建った綺麗な建物もあります。こまめに清掃してくださる方もいたり、空調も効いているので基本的に過ごしやすい環境です。
      私はサークルに入っていないので、友達があまりつくれていません。また、経済学部は男子がほとんどなので女子の友達が全然出来ません。
      私はサークルに入っていませんが、サークルや同好会は種類がたくさんあり、何に入るか迷ってしまうくらいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      いいとは思えません。教授が全く生徒のことを気にしてないこともある。
      授業はうるさく、携帯をいじってる人ばかり。受講態度はいいとは言えない
      ゼミ選びはかなり重要です。私は良いゼミに入っていますが、場所によってはやりがいがなかったりするそうです。詳しいことは先輩に聞いて、ちゃんと選ぶことをお勧めします。
      何度か就職ガイダンスなどはある。
      可もなく不可もなし。駅から少し遠いくらい。
      設備自体は悪くない。図書館もあるし、自由に使えるパソコンも多くある。
      友人関係はサークルなどで作らないと難しいものがある。サークルに入る気が無いなら、1年の頃はクラスのように固定されることが多いので、その時に作ることが大切。
      ほぼ参加してないからわかりません。
      けど、今年はまーきので有名なおばたさんやノンスタイルが学祭に来てるということで、多少力は入ってるんじゃ無いでしょうか。

経済学部経済学科の評価
      市場経済とは、限られた資源を用いて、私たちの欲求を満たす財やサービスを生産・分配する人間の営みです。しかし、市場は必ずしも万能ではありません。経済学とは、この市場で発生する問題や課題を考察し、人々がより豊かな社会生活を実現するための方法を提案するための学問を勉強しています。
      私たちが身を置く経済社会は、複雑で多様です。市場経済においては、ときとして、世界的な金融危機が発生したり、私たちが容認しがたい所得格差や環境破壊の問題などが生じることがあります。ですから、経済学は、あるべき経済社会の姿、すなわち「人間の尊厳にふさわしい経済秩序」を論じ、その秩序を維持するための制度的枠組みやルールを提案することに、その存在意義があるのです。社会をより理想的な姿にするための方法を提案しようとするとき、市場経済の仕組みや政府の役割を歴史と理論を通じて学ぶことが重要です。系統的に学びを進めることで、課題解決のヒントを見出すことができるはずです。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学