みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先程も書きましたが、経済学部はほぼ男子なのが気になります。
ですが、悪い人はいないのでオールOKです
経済学部と言っても、ずっと経済の授業を受けるわけではないので文系の人も心配ないです。 -
講義・授業良い教授の方々が優しくのびのびと学べる。
どの教授も話しかけやすい。 -
就職・進学良い進路指導の授業など充実しています。
就職センター等施設もあります -
アクセス・立地普通駅から歩いて20分程かかります。夏はキツイです。
バスを使えばすぐ着きます -
施設・設備良い施設はとても充実しています。
色んな学部の生徒が使っています。 -
友人・恋愛良い派手な子もいますが、大人しい子も割といます。
経済学部はほとんど男の子なので、女の子の友達が欲しければ頑張って話しかけるしかないです。 -
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部など演奏会を開催していて、活発なイメージを受けました。
学科で学ぶ内容取る授業にもよりますが、必修で基礎経済学、英語、体育を学びます。
志望動機将来の夢が決まっておらず、担任から勧められたのもあって経済学部を選びました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方の指導方法もよく、お話も上手いので、たいへん授業が楽しいです。周りの学生も授業態度がよく、とても楽しいです。
講義・授業普通少人数の講義が多いため、聞きやすかった。
課題は多かったが、充実した生活だった。 -
就職・進学普通就職先もいろんな業種があり、選択肢がたくさんあります。サポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い私鉄の駅から、徒歩圏内で行けますし、学校の周辺には、飲食店やコンビニ等あります。
施設・設備良い資料や専門誌等 そろっていますし、環境もよいので、たいへん満足しています。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係は、あまり充実しているとは言えません、あまり交流がないからです。
学生生活普通サークル活動は、いろいろなサークルや同好会があり、楽しいです。イベント開催はあまりありません。
学科で学ぶ内容基本的な経済学や、国内における 様々なイベントやインバウンドによる経済効果など、勉強しています。
志望動機中学生の頃から、日本の経済に興味があり、将来は、経済の専門家になりたいと思っていました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で色々なことを満遍なく学びたい方には合うと思います。ですが、経済に特化して学びたい方にはあまり向いていないのかもしれません。
講義・授業良い経済学部といってもそれ以外に人間の心理についてや、経営に関する授業を取ることもできるので幅広く学ぶことができるところが良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の春学期は基礎ゼミ、秋学期はプレゼミ、そして2年生の秋学期から専門のゼミが本格的に始まります。ゼミによって活動内容が大きく異なるのでよく考えてから決めることをおすすめします。
就職・進学普通私はまだ在学中なので自分自身の就職や進学実績のことは言えませんが、先輩方が声を聞くととても親身になって相談に乗ってくれる環境が整っているようです。
アクセス・立地悪い経済学部がある金沢八景キャンパスは、最寄駅の金沢八景駅から徒歩15分から20分ほどかかります。そのため決して駅近とは言えないので立地面ではあまり良くないです。
施設・設備良い比較的どの教室も綺麗な印象です。トイレも毎日清掃員の方がお掃除をしてくれるのでいつでも清潔なトイレを使うことができます。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、かなり個性的な人が多いので自分と性格の合う人を見つけられるといいのですが、周りに馴染めないときついです。
学生生活良いサークルの種類は、運動系から文化系まで様々あります。他にも定期的にイベントが開催されているので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、いきなり1限から入れられることもあります。そして2年次も英語の必修で運が悪いと一眼になってしまうことがあります。
志望動機私はこれから将来社会人になっていく上で、まず世の中の経済の仕組みをよく理解しておくことが必要だと考えました。そのため、経済学科で学んでみたいと思いました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても専門的に学ぶことができて、わかりやすく授業に取り組めた。また、講師の先生方が優しく教えてくださり楽しかった
講義・授業良い施設がとてもよく勉強しやすい環境が整っていて、専門的に学ぶことができるから。
就職・進学普通進路実現に向けて先生や担当の人が色々な視点から意見をくださりわかりやすい
アクセス・立地良い立地がとてもよく、周りもとてもきれいなので毎日楽しく学校に通うことができる
施設・設備良い施設がとてもよく、部活などもしやすい環境が整っていて、何でもやりやすい
友人・恋愛普通最初は少し悩んだ部分もあったが、とても優しい人たちが多くてやりやすかった
学生生活良いイベントも部活もとても楽しくて毎日学校に行きたくなるような学校だった
学科で学ぶ内容将来に活かせる経済学をその人にあった視点からみんなと意見共有した
志望動機正直に言ったら施設だけを見て決めましたが、周りの人からの意見もよかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先ほどもいった通り先生はみんな優しくてわかりやすいですなので最高ですぜひ皆さんも入ってください!!!
講義・授業良いとても充実していると自分では思いますなぜなら先生も優しくて面白いので最高です
研究室・ゼミ良いゼミは自分的には絶対にいった方がいいと思ったなぜなら自分は結構遅れをとっていたほうでしたがゼミに参加することで結構遅れを取り戻せたと実感したからそのためぜひゼミには参加してほしいです!!
就職・進学良い先生のサポートはとても頼りになると思いますなぜなら私も先生方に色々な相談などをしているが本当にわかりやすくアドバイスをしてくれる
アクセス・立地良いとても駅近だと思うのでとても立地もいいそして学校のまわりには色々あるのでさらにいい
施設・設備良い学校の施設は最近できたばっかりなのでとても最新のものがそろっている
友人・恋愛良い学校では友達もみんな優しくて友達思いです女子が多いのでもしかしたらあるかもです
学生生活良いイベントなどサークルではいろいろな活動をしておりとても楽しいです
学科で学ぶ内容主に経済のことを学び社会にでた時どのようにして役立つなどをまなびます!
志望動機まずはここで学び卒業をしたいと思ったからであとはシンプルに近いので通いやすい
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強する内に総合的に様々な知識が身につくようになり、所属先の学科はとても移動手段が良いので良いと感じました。
講義・授業良い立地が良くきれい
様々な分野を学べることができ、設備が充実している。 -
就職・進学良い最初から最後まで就活や進学へのサポートが充実しており、とても心強いと感じました。
アクセス・立地良い地域がとても住みやすく落ち着いた雰囲気で、キャンパスの移動がとても充実しています。
施設・設備良い新しい設備となっており、移動もスムーズな上扱いやすいと感じました。
友人・恋愛普通マナーが良く信頼関係ができており、部活動も清く正しい活動をしております。
学生生活普通サークルはさまざまな分野に特化しており、自分の趣味を見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次から2年春学期は総合的な内容を学び、自分でコース選択をして専門分野を学べます。
志望動機総合的に知識を強化したい、経済のしくみについてよく学びたいと感じたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますがやはり教師などはちからぶそくがいなえません
講義・授業良い教授の指導がとにかく熱く大変学びになる、また何事にも真摯に対応してくれてとてもありがたい
研究室・ゼミ悪いあまり満足出来ていない、2年後期からゼミが始まり経済学などから関心のあるゼミを選べたりする
就職・進学悪い学んだことを生かし、経済学に関連する企業に就職する人が多い傾向がある
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠くを近くもなく、学校の周りは緑豊かで大変のびのびできる
施設・設備良い新しい施設が多く研究などにも大変役に立ちありがたいが研究室は老朽化が進んでいる
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとお酒を飲んだりできる友達が沢山得られます
学生生活普通サークルは全体で90子ほ度あり種類も多いので自分に合うのが見つけられます!
学科で学ぶ内容1年ではまず基本を学び自分が学びたいと思ったことを掘り進めます
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より理解を深めたく思い経済学を学べる大学に行きました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもう少し熱のある授業もうけてみたい。やはり先生の声が聞こえない時は困る。課題の量はそこまで無いからバイトと両立できる
講義・授業普通可もなく不可もなく。普通の授業とは変わらないけど、声が聞こえなかったりする
研究室・ゼミ良い高校とは違う授業で面白い。色んな人との関わりがそこで作れるから
就職・進学悪いあまり良くない。推薦が多いし特にスポーツ推薦が多いから大学卒業後の進路についてあまり考えてる人は少ない
アクセス・立地良い最近できた関内のキャンパスは非常にアクセスがいいと思う
施設・設備良い至って普通の大学だと思う。新しく出来たキャンパスも含めて綺麗な方
友人・恋愛普通サークルに入れば問題無し、他はゼミとかで関わるしか道は無いと思う
学生生活普通充実してはいるけど人による。でもサークルの数は言うて普通くらい。
学科で学ぶ内容経済について、細かく学んでいます。色んな社会について知れるので普通にいい授業だと思います。
教職をとりたい -
志望動機高校の推薦が取れたし、教職を取れるから入りたいって思いました。
2023年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々ありますが、大学での四年間の生活がとても楽しいものになっているので、是非全力で楽しみたい人は来てください。
講義・授業悪い小泉氏が在籍していたと聞いて入学しましたが、授業の質、講師が良くありませんでした。
研究室・ゼミ悪い私立であるにもかかわらず、環境が整っているとはお世辞にも言えず、不満が募りました。
就職・進学普通政界につきたいとかんがえているひとは、よき先輩がいるので良いと思いますが、そうでない人はやめたほうがいいと思います
アクセス・立地悪いみどりは比較的豊かであるため、心が豊かになる気がします。でも、車は必須アイテムだと思います。免許とりましょう!!
施設・設備悪い先ほどにも述べた通り、私立であるにもかかわらず、研究設備がよくないため、満足な研究は出来ないと思います。
友人・恋愛良い同じような学力の方々がたくさん集まっているので、基本的にアットホームな雰囲気です。
学生生活普通友人関係、恋愛関係の充実は、時に予期せぬサークルなどに誘ってくれます。
学科で学ぶ内容経営に関することや、投資に関する内容を専門的に深く教えてくれます。
志望動機小泉氏に憧れをずっと持っており、後に続きたいとおもったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い至って普通の経済学部です。至って特筆するものはありません。他の学部よりサバサバした人が多い気がします。
講義・授業普通第1志望ではありませんでしたので、正直満足はしていません。ただ、経済学の授業は面白いです。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。公務員志望ですが、公務員も一定数おり、学校側のサポートも充実していると先輩から聞きました。
アクセス・立地良い駅からの距離は遠くありません。実家から通いやすいので選びました。
施設・設備良い施設は充実していると思います。学部や学生数が多いので大きい敷地です。
友人・恋愛普通コロナ禍なので友達はあまりできませんでした。サークルでの恋愛は拗れるだけなので気をつけろと先輩から忠告されました。
学生生活良いコロナ禍なので基本的にオンラインです。大学生活が楽しめず残念です。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養です。第二外国語はドイツ語を選びました。統計学の授業が楽しみです。
志望動機父が経済学部出身で、昔から経済学に興味があったため。第1志望ではありませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。