みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  教育学部   >>  こども発達学科   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

教育学部 こども発達学科 口コミ

(34) 私立大学 262 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部こども発達学科の評価
      みんなフレンドリーで楽しい。ここの大学を受験してよかったと思う。立地が悪いのにだけは注意してほしいと思う。
      授業による。英語は基礎からやりたいひとにはおすすめ。教育学部なので授業数は多い。
      良いと聞く。先輩の中には教職・保育士などではなく、大手に就職した人も新しい。
      金沢八景駅から遠い。バスを使えば高いが片道200円なのでコスパはあまり良くない。
      一号館はきれい。しかし棟によっては古く水道は昔ながらの蛇口だったりする。
      教育学部だからか、優しい人が多い。性格さえ合えば学校生活は安泰です。
      優しい人ばかり。フレンドリーでサークル部活動はバリエーション豊富。
      教育について
      福祉について
      心理
      キリスト教、英語、文学分野などの一般教養(英語キリストは必須、それ以外は選択)
      子どもについて興味があったから。心理についても学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部こども発達学科の評価
      経験豊富な先生方ばかりなので、教員の夢を叶えられるだろう!と確信できる学部です。また、専門的な分野も充実して教えてくださいます。
      総合大学だから色んな人から色んなことを学べるところがいいところだと思います!
      ゼミ自体がまだ始まっていないので、なんとも言えませんが学科の研究室等はとても充実しています。
      専門知識を持つ先生方がたくさんいらっしゃるので、進路について悩んだ時に親身になって話を聞いてくれます。
      駅からもほど近く、緑が素敵なキャンパスであるところがすごくいいと思います。
      パソコンを自由に使える場所がしっかり管理されていて、いつでも大学のパソコンを使うことが出来ます。
      とても充実していると思います。多様性が溢れる大学なので、多くの友達が出来ます。
      サークル活動がとても充実しています。いくつものサークルの中から好きなものを選ぶことが出来ます。
      子どもの発達や心理など、小学校教員の資格はもちろん、特別支援教育の教員の資格についても学べる学部です。
      子どもが好きで、憧れの小学校の先生を追いかけたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      とても厳しい大学でもなくいい加減な大学というわけでもないです。
      真面目にやればその分いい評価が返ってきますし、不真面目であれば単位を落としたり留年に近づいていくだけです。
      そのあたりはどの大学も同じだと思いますが、近場な人で教育学を学びたい人、特に小学校教諭を目指す人におすすめです。
      小学校の先生や保育士、幼稚園の先生に絶対になりたい!という方にはおすめです。資格取得のみ望んでいる人や、まだあやふやで悩んでいる方はおすすめしません。しかし前者であれば、実績、経験がある先生が多く、専門外のためになる授業もあります。
      1年生では教養ゼミナールという、少人数に対して1人の先生がつき、大学生活の過ごし方や大学や制度の仕組み、履修登録などを基礎的に教えてくれます。
      ほとんどの先輩方が教職に就いています。1~2割は就職などと聞きました。
      教員採用試験やそのサポートの専門の先生が4名程います。その先生たちがいる教職センターのようなところで手厚いサポートが受けられます。
      最寄り駅は金沢八景です。(関内キャンパスは関内駅)
      徒歩だと20分程度かかります。バスも出ていますが、スクールバスではないので有料です。自宅の最寄りが京急の方やシーサイドラインの方はおすすめです。JRなど、その他の路線は乗り換えが必須なので注意が必要です。
      教育学部のみ、個人ロッカーが設置されています。教科書を置いたり、私物やスーツを置いている人もいます。
      教育学部は授業のグループが2-3つに分かれています。そのため、サークルなどに所属しなくても友達はできやすいです。また、部活はもちろん、サークルやインカレも豊富です。
      サークルは先程述べた通りですが、ある規定を満たせば新しく作ることも可能です。毎年何個か増えているそうです。学祭のようなものが年に2回あります。
      1年生では基礎的な科目を学び、2.3年でコース別に分かれてその分野を掘り下げていきます。4年ではゼミや実習があります。
      昔から小学校の先生を目指しており、資格取得と福祉や心理等幅広い知識をつけるために入学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども発達学科の評価
      小学校の教員、もしくは保育士と幼稚園教諭の免許を取るにはとてもいい大学だと思う。多くの卒業生を送り出してきたため、周辺の小学校、保育園、幼稚園には名前が知れている大学である。実習に向けての指導が充実している。わからないこと、不安なことには手厚くサポートしてくれる。ゼミはまだ入っていないためわからないが、それぞれのゼミに特色があり自分の関心のあることに近い先生のところで学べれば、卒業までよい時間を過ごせるのではないかと思う。心理系の科目も多く取れるところも魅力である。
      一年生の頃は、幼保コースと小学校コース合同で授業を行うことが多い。卒業にはキリスト教の科目や他の学部の人も履修する共通科目を取る必要があり、少しめんどくさいが受けてみると意外と面白い。2年生になると幼保コースと小学校コースに分かれ、履修することが増え、実習に向けて専門的な学習が始まる。実習指導がとても充実していて、手厚くサポートしてくれるので心強い。心理系の科目も多く、子どもの発達について心理の面からも学ぶことができる。
      2年生の後期にゼミの説明会があり、12月ごろに決定する。ゼミは主に保育系、小学校系、心理系がある。入りたいゼミを第五希望まで書くことができる。ゼミに入ることは必須で卒業条件である。私の周りの人は希望したゼミに入れていたので、希望のゼミには入りやすいのではないかと思う。
      教員や保育士になる人が多いが、ちらほら一般就職をする人もいるらしい。小学校教員を目指す人は教員採用試験に合格する必要があるため、それに向けて勉強をする。教員試験の対策も学校でサポートしてくれる。保育士、幼稚園教諭は、ほぼ100%の就職率である。ゼミの先生もサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は金沢八景。電車を降りると20分ほど歩く。海を見ながら歩けるのは良いが、遅刻しそうな時はきつい。大学と最寄りの駅を循環しているバスがあるが、220円くらいかかるためあまり使えない。学校の周りには飲食店や遊ぶ場所がないため、食事は学校で買ったり学食で食べたりすることが多い。環境は自然豊かで穏やかな場所で心地いい。
      教育学部、栄養学部、看護学部はメインのキャンパスと少し離れたところにある。昔短大だった場所らしく、少し古い。しかし、メインのキャンパスよりも狭いため移動はしやすい。
      学科外のつながりはサークルなどに入らないとあまりないかと思う。グループワークがあるため、同じ授業を履修することが多い人とは自然と仲良くなるのではないか。
      サークルの棟が少し離れたキャンパスにある。運動部や音楽系が多いイメージ。
      一年次は、英語やキリスト教、共通科目の授業があり、専門的な学習は多くなかった。少しずつ専門科目が増えたり、5日間だけ実習に行ったりとだんだんと専門的な内容に進めるようになっているのだと思う。2年次からは幼保ースと小学校コースに分かれ、それぞれの免許取得に向けて単位を履修していく。2年次から実習も始まるため、その授業もある。
      幼い頃から子どもに関わる仕事につきたいと考えていた。免許のある職につきたいという思いもあり、高校3年生の時に保育士になりたいと思った。2年生の時にオープンキャンパスに行っていたのと、家から近いこともあり、この大学を志望した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      本人が真剣に講義に向き合い、努力すればとても有意義なものにあると思います。苦手な他の学生や教授がいても、耐えて乗り切るという気持ちも大切だと思います。
      講義は楽しくないです。内容は教授によって差があると感じます。
      就職に関するメールがよく届くので、サポートしようという気持ちはあると思います。
      駅から歩く学生がほとんどです。近くもなく遠くもないという感じです。
      学部によって差があると感じます。古いか新しいの二極化だと感じます。
      人によってだと思います。学部内でのカップルもいるので本人次第かと。
      コロナの影響で制限はあるものの多くのサークルが活動していると感じます。
      教師になることを目標とし、教育原理や教育概論などを学んだりします。
      教師になりたいという夢を持っていたため、教員免許が取れる学部を探していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生が個性が強い人が多く楽しい講義が多いです。
      課題が面倒な人もいますが大学なので頑張ってやるしかないです。
      春学期からオンラインと対面が混ざっているが、オンラインはオンデマンド型が多く、zoom等リアルタイムの講義はないため履修によってハードスケジュールになることも無く大学生活を送ることが出来ている。
      1年生から実習がある為、座学だけでなく実際に保育に関わることも出来経験値が身につけられると思う。
      幼稚園志望であれば並行して保育士資格も取ることができる。
      小学校であれば並行して特別支援学校の資格をとることができる。幼稚園と小学校をまたいで取ることはできないので注意が必要です。
      金沢八景駅から徒歩15分くらいで、少しかかります。
      バスは出ているようですが乗るほどの距離ではなさそうです。雨でも歩いている人がほとんどです。地元の人や運動部の人は自転車やバイク登校もしています。
      周辺は何もありません。笑
      パンフレットに載っているキャンパスは金沢八景キャンパスで、私達教育学部は金沢八景(室の木)キャンパスといい、八景キャンパスと室の木の間に中高がある感じです。八景キャンパスはThe大学というエスカレーターがあったり食堂が沢山あったり、セブンイレブンがあったりします。
      室の木は小学校みたいなキャンパスで校舎の中央には広場があり周りも木で囲まれていて自然が豊かです。ある意味のびのびとしていてゆとりがあります。
      今はコロナ禍でAクラスBクラスという風に分けられているので必修だとだいたい決まったメンツで講義を受けていることが多いです。どの授業にもいる子がいて話すか話さないかはタイミングです。笑
      人数はそこまで多くないので仲良くなれば直ぐに打ち解けられますがよっ友になりかねない人も多い印象です。
      私はサークルでなく運動部に入りましたが、サークルも活動が活発なところといわゆる飲みサーのところと差が激しい印象です。
      運動部は強化指定のところがあったり力が入っている印象です。
      保育のこと、教育のこと、音楽、キリスト教、など等
      1年生からピアノの特別講座?のようなのもあり将来保育者になる予定でピアノが弾けない人も心配はなさそうです。
      将来幼稚園教諭になりたくて、資格が2つ取れるところ。
      就職率が良かったから。
      自宅から通える場所にあるから。

とても設備もいいし
      機材も揃っていて
      充実した大学生活ができるのでは無いでしょうかと私は思います
      色々な学科もあるので
      説明会等で、話を聞くと
      いいかなと思います
      とても良い学校でした!
      立地的もあまり悪くなく
      十分と言える学習を行なえました
      自分は教員免許をとり学校の先生になれましたし
      教員免許を取るために学校側には大変お世話になりました
      ちょっと駅から遠い気もしますが
      学校は綺麗ですしとても利便性の良い学校だと思います
      ピアノなどのレッスンを行なえたり
      色々な道具で資格を取ることができるのでおすすめです
      自分は学校で彼女も作りましたし
      思っていたよりもいろんな人がいて仲良くなれました
      イベントも、サークルの活動も
      楽しみながらできるし
      授業さえしっかり聴いていれば
      遊んでいても問題は無いと思いました
      教育学科では
      小中で、習ったことを復習するような形で習い
      どのように学習するのが効率が良いのかを教えてくれます
      自分は昔から教職員になりたいと思っており
      その夢を追いかけるためにも関東学院のこの学科にしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      現場経験が豊富な教師が多いため、学びは充実していると感じる。また、心理系を研究している先生が多いため心理の分野もやり学ぶことができる。認定心理士の資格を取得できる。
      教師の質が良い。学部柄もあるかもしれないが、質問や困ったことを相談すれば親身になって話を聞いてくれる。また授業では現場経験も含めて話してくれるので、実習中の自分の姿をイメージしやすい。
      そのまま小学校や幼稚園や保育園、施設に就職する人が多いが、一般企業に就職する人ももちろんいる。
      京急線の金沢八景駅が最寄り駅。駅から15分ほど歩くが、3分ほどで校門に着くバスが駅から出ている。
      ロッカールームの位置が若干不便。5階までの移動は大変だがエレベーターがある。
      自身は教育学部なので室の木キャンパスで過ごしているが、サークル活動は基本的には隣のキャンパスで行われる。色んな人とで会えると思う。
      コロナ禍なので分からない。過去の学祭では芸人を呼んでいたらしい。
      幼保コースの実習について。1年次は系列園に観察実習、2年次は施設と保育所実習、3年次は幼稚園実習、4年次は選択制で実習に行く。
      基本的には指導要領等に基いた保育について学ぶ。実践的な内容やグループワークが多い。
      資格職に就きたかったから。その中でも特に子どもが好きで、教育について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      専門学校じゃなくて大学を選んだのは、ひとつの考え方に囚われたくなかったからです。教育学部では講義で子どもに接する上で大切なことを教えてくれますが、それは大人も一緒で、人への接し方、関わり方を改めて考えさせられる場所だと感じました。そのおかげで視野が広がり、自分には選択肢がたくさんあると気がつきました。私は入ってよかった、学んでよかった、頑張ってよかった、そう思える学科だと思います。
      自分の学びたい分野が色々な視点から学べると思います。
      考え方や視野が広がります。

教育学部だったらもちろん保育園や小学校教諭に進む人が多いと思う。しかし、子どもに関われる分野はそれだけじゃなく、学童だったり、保護者をサポートする仕事、児童相談所など子どもをどんな視点で見たいか、支えたいかにもよると思う。一般就職を選ぶ人も少なくないです。先生もしっかり就職について話を聞いてくれる時間を作ってくれます。
      駅からは八景キャンパスだと15分程歩くので、最初は長く感じたが慣れてくるとそんなに気にならなくなる。友達と海沿いを歩いて登校するのはいい思い出になる!バスも出てるが、一限に合わせると結構並ぶし満員。
      飲食店も近くのパン屋も美味しかった!
      教育学部だとピアノの授業があるが、一人1台のピアノがあって、空き時間も利用できるようになっている。パソコン教室も同様。食堂も広く、課題を行なうのにピッタリなカフェテリアにもパソコンもあるし、綺麗で海が見える。小腹が空いたらすぐ買える売店もあるので、1日居られる。
      最初はクラス制になるので、そのクラスで行動を共にすることが多い。
      席が決まっていたりする授業もあったり、グループでの発表もあるので自然と友達が出来ると思う。そこで仲良くなった友達は、コースが別れても空きコマに一緒に課題したり、何かと一緒になる機会が1番多くなる気がします。
      サークルも1個は入っておくと人脈が広がります。
      何個もあるサークルから絞り込むのは大変だが、自分とやりたいことが一緒の仲間が周りにいる。自分たちで企画して行動することはすごい楽しいと感じた。
      ざっくり子どもと大人の心理から発達まで。また資格を取るための技能も学びます。
      もともと子どもに興味があり、子どもの視点を様々な角度から見てみたかったから。また、子どもに関われる仕事が何があるのか深く知りたかったから。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生によっては大変なことを言ってくる先生もいますが、将来のためを思って言ってくれていると最近になって感じています。
      小学校や幼稚園・保育園の就職に迷っているとき、この大学では2年次からのコース選択のため、実習を行ってから決められる猶予があります。
      小学校教員を目指す場合、施設がかなり充実しており教員採用試験に向けて対策がバッチリできます。
      幼稚園・保育園を目指す方は真面目な生徒があまりいないのかな、という印象を受けます。公立の施設を目指したければ意識高くいなければいけないと思います。
      施設の就職や、一般企業への就職は手厚いとは言えません。
      小学校コースでも、幼稚園コースでもお互いのことを学べるので子どもの発達を長い目で見れます。他にも、単位取得で司書や認定心理士の免許も取れます。
      良い先生に出会えてすごく満足しています。活動も実践的なものから、文献まで幅広くやっていただいており、本当に感謝しています。
      教育実践センターというところがあり、実際の教室が想定して作られているため模擬授業などの対策もできます。また、センターには昔面接官をやられていた方や、校長先生をやられていた方がおり、現場の先生方や、現職の方の考えを知れます。
      学校が思ったより遠く、教育実践センター以外の教育学部の授業が多い3,4号館は綺麗とは言えません。
      先ほど書いたセンターの他にも、図書館やパソコンが置いてある情報センターのようなもの、学食が2つあります。
      パソコンを持っていななくても、大学のパソコンで空いた時間に課題ができます。
      学食は程々に安く、美味しいです。購買部の品揃えや、充実感が金沢八景キャンパスにあるセブンイレブンに比べ低いと感じます。
      教師になりたい人が多く、一緒に頑張れます。また、コミュニケーション能力が高い人が多いためグループワークも楽しく取り組めています。
      幼稚園・保育園コースの人は、授業中うるさいですが3年生からは関わることがほぼありません。
      サークルに入っている人はあまり多くないと思います。
      イベントは、金沢八景キャンパスで行われることが多いため、あまり充実感は感じません。たまに行われている、学習支援室でのじゃんけん大会やおみくじなどのイベントには楽しく参加させていただいています。
      1年生では全体的に子どもの発達や、心理について学びます。
      2,3.4年では、主に授業づくりや指導・支援の仕方について学びます。
      1年生のときには、観察実習、2年では小学校目指す人はインターンシップ、3年でもインターンシップ、4年では教育実習と現場に行く機会が多いです。
      特別支援学校に就職したいと考えていて、免許が取れるから。
      また、心理や特別支援関係に強い先生が大勢いたため。

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学