みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部管理栄養学科の評価
      女子学生しかいないので、安心して学生生活を送れます。この大学の学生は、まじめで礼儀正しく、明るくて人柄が良いです。先生たちも、しっかりしており優しく頼りがいがある方ばかりです。助手の方々も同じく素晴らしい方ばかりです。私はこの大学で資格取得のために勉強しており、とても充実した学生生活を送っています。
      カリキュラムに縛られるわけでなく、資格取得のための必須科目をとれば、他は自分の好きな授業を多くの中から受けられます。
      ゼミの先生は学生の名前を覚えてくれています。
      勉強以外でも様々な相談に乗ってくださいますよ。
      病院、公務員、企業、学校、保育園、福祉施設など、進路はさまざまです。就職課の方々が一人一人手厚くサポートしてくださいますので、安心して就職活動ができます。
      緑豊かな自然に囲まれて、集中して勉強できます。通学は、JR大船駅から徒歩8分で、通学のしやすさは文句なしです。
      施設や設備は、とても綺麗だと思います。清潔感があって、勉学に励むにはとても良い環境です。
      鎌倉女子大の学生はとても親しみやすくて、性格が良い人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験受験資格を取得する学生は、1年次から栄養系、生化学分野の専門科目を学びます。ばっちり理系なので、文系の方は注意してください。

投稿者ID:208915
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は、本当に大変だか他の学科は甘そう。
      意識の低い人も他学科に多く見られ、やる気がうせる。
      ほとんどの授業が理系の内容である。初歩的なところから教えてくれる教授も多いが、高校までの知識が問われる。
      研究室やゼミは、全体的に少ない。しかし、各ゼミで飲み会や食事に行ったりなど教授と学生の距離が近く楽しそう。
      3年生から実習があったりと忙しいが、就職センターの方々がしっかりサポートしてくださるため、ほぼ内定が決まる。有名大学院への進学も多い。
      最寄駅から直進で着くため、分かりやすい。また、目の前にはスーパーがあるためお昼など買いに行きやすい。周りにおしゃれなお店も多く、ランチやディナーにも行きやすい。
      管理栄養学科があるため、研究設備や実験室・実習室が充実している。また、研究棟も新しいため広々としている。
      女子大学と聞くと人間関係がめんどくさいイメージがあるが、みなさっぱりしていて関わりやすい。また、クラス単位でほぼ動くため、仲良くなりやすい。
      管理栄養士国家試験の合格のための基礎知識から実用知識まで幅広く学ぶ。
      管理栄養士になり、学校など
      教育現場で働きたいと思ったため。
      行っていない
      大学センター入試の勉強を重点的にしていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      やりたいことが決まっている人には良い環境だと思います。私はやりたいことが決まっていないまま何となく入学してしまったため、将来について悩んでいます。ただ、環境的には設備もかなり充実していて広いですし、良いと思います。
      やりたい授業であれば楽しいと感じますし、中には少し哲学的な授業もあるので楽しいと感じるか退屈と感じるかは人それぞれだと思います。実習などは先生の指導もしっかりしていて良いです。
      ゼミはまだ入っていないので何とも言えませんが、色々な分野のゼミがあると聞き、今から楽しみにしています。
      就職率はなりたい職業によってかなり違いがあると感じます。例えば、養護教諭などは希望する人が学科の半数近くいますが本当に養護教諭になれる人は一握りであるという話も聞きました。ただ、良いことばかりでなく厳しい現実についても早くから話してもらえたのは今後のためにもプラスになりました。
      大船駅から10分ほどのところにあって、通いやすさがあると思います。大船駅の周辺にも色々なお店があります。学校の周りも緑に囲まれていて清々しい気持ちで勉強出来ると思います。
      大学は初めて行った時は迷ってしまったほど広いです。設備も充実していますし、校内はとてもきれいです。カフェや売店や食堂などもあり、売店のお弁当が美味しいです。
      女子大らしくオシャレな人が多い印象です。女子大で周りは女の子ばかりですから、異性との出会いを期待するなら他の大学のほうが良いと思います。
      衣食住について総合的に学んだり、看護学なども学べます。
      親の薦められたからと、家から近かったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      自分が取得したい資格を目標にそれぞれが勉強できる良い大学でした。先生方も親身になって相談してくれるので勉強もはかどります。また学園祭や芸術鑑賞などイベントも多いです。
      1~2年次は座学が、3~4年次は実験が多かった印象があります。座学では自分が学びたい専門分野だけではなく、ちょっと気分転換ができるような興味深い科目も学ぶことができました。実験は楽しんでできるものもあれば、きっちりかっちりとした実験まで様々でした。
      ゼミは思った以上の数があってとても迷いました。しかし自分が何を学びたいかを踏まえてじっくりと選ぶことができます。座学だけのゼミがあれば、実験中心のゼミがあったりと色々ありました。
      就職率はとても高いです。就職活動に必要なノウハウを学ぶことが出来る講座も開講されたり、個別で就職相談会も開かれるなど、就職には結構力を入れています。
      駅から徒歩10分の距離にあります。校舎の近くにはイトーヨーカドーやブックオフ、レストランがあり、とても便利です。
      校舎は女子大らしくとても清潔感があり、すごく素敵な校舎です。食堂やカフェのメニューも充実しています。
      実験などではグループで行うことが多いので、それをきっかけに友達を作ることができました。レポート作成の際はお互いを助け合いながら毎日切磋琢磨しました。
      管理栄養学科は食品・栄養に関する知識を学ぶことができます。
      食品学ゼミ
      食品開発や成分について学ぶことができます。
      日清医療食品
      介護職の開発などに力を入れていたり常に患者目線だから。
      卒業と同時に栄養士の資格を取得することができるため。
      推薦入試
      行っていなかったです。
      生物や化学などの理系の分野に力を入れて勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      卒業後なにがしたいか、明確になっている人には入学してからのサポートが充実しているためいいとおもう。なんとなく大学に…という人にはおすすめしづらい
      教員免許に関するサポートがとても充実していた。採用試験の対策はもちろん、普段の講義が実践的で現場に出ても役立っている
      選ぶゼミによると思うが、やりたいこと、調べたいことについて徹底的に研究することができた。ゼミの教授は、ゼミの内容以外でも色々と相談に乗ってくれた
      一般企業の求人についてはわからないが、教員採用に関しては、在学中だけでなく卒業後もサポートしてくれるらしい
      最寄り駅の大船駅周辺は飲食店やカラオケ、駅ビルなど学生にとっては遊べるところが多くよかった。電車も3路線通っているので通いやすい
      あまり大きなキャンパスではないので、自習する場所や、レポート作成のパソコンなどが少ない。図書館もあまり広くなく使いづらい。が、全体的にとてもきれい
      魅力的なサークルがなかったためサークルは参加していない。文化祭も1.2年?のときは出店があったりで参加したくない人間にはつらいとおもう
      魅力的なサークルがなかったため、サークルに所属していない。女子大ということもあり、入学時にはインカレの誘いはおおかった
      衣食住のことについて学べる、養護教諭・家庭科教諭免許が取得できる。ざっくりと衣食住すべてについて学ぶが、その後は自分がやりたいことを選んで学ぶ
      養護教諭
      養護教諭免許が取得したく、また、採用試験の合格率のよさでえらんだ。実家からの通いやすさも決めてだって
    現在大学に通っていないためしらない

家政学部家政保健学科の評価
      将来家庭でも生かせるような授業や、女子大ならではの授業等が良く、就職も支援していただき、希望の職種に着けています。
      通常、衣食住どれかに絞った学科だが、衣食住幅広く学ぶ事ができる
      様々なジャンルのゼミがあるため、説明会で自分の学びたいジャンル、就職等も考えて決めた方がいい。
      大学の求人情報は利用しませんでしたが、就職に関するセミナーや模擬面接もあった。
      複数の路線があり、横浜や鎌倉駅に気軽に行けるのがよい。またカフェや居酒屋も多い。
      学内は全てを通し綺麗で、学科に合わせた実習室等がある点がよい。
      サークル所属していないと他学科との関わりはほぼないが、同じ学部の人と授業通して仲良くなりやすい。
      学内サークルは所属していなかったが、サークルというより、部活という感じだった。
      様々な資格が取得できるので、学びたいことを見つけ、その先のゼミや就職につなげていってほしい。
      雑貨の販売
      家庭科が好きで、衣食住を幅広く学ぶ事ができる大学だった事、自宅から通える距離だったこと。

家政学部家政保健学科の評価
      学生生活は充実していた。
      クラスごとになっているので生徒同士がとても仲が良くなるのて、友達が作りやすい。
      部活もあるので他学部の友達も作りやすい。
      授業の種類も多く自分の興味にあった授業をとることができる。
      わかりやすい先生の授業は楽しいし、わかりやすいものが多い。
      講義の雰囲気としては、生徒内の仲が良いのでがやがやしている。
      しかし、その分グループワークなどではいい雰囲気で行うことが出来る。
      履修の組み方は、担任の先生がいるので確認をしてもらえるので履修に心配はないと思える。
      ゼミの選び方は説明会などがあるので自分の興味がある分野できちんと選ぶことが出来る。
      卒論も先生と整合をしながら書くことができるのできちんとした内容のものを書くことが出来る。
      就職サポートはきちんとしているので心配はないと思う。
      グループワークなど就職に関するサポートが特に充実している。
      最寄りの大船からフラットで10分ちょっとなので通いやすいと思う。ご飯屋さんやスーパーがたくさんあるので一人暮らしの子でも安心して暮らすことが出来ると思う。
      キャンパスは狭めだが中はとても綺麗なのですごくおすすめ。トイレに化粧直しの台があるので便利。図書館も自習室が充実しているので1人で勉強するにはいい空間だと思う。
      女子大なので友達同士の仲はとてもいいと思う。他大学とのインカレサークルもあるので他大学の友達もできるので充実した学生生活を送れると思う。
      インカレサークルに入っていたので他大学の友達が多くできた。授業がきつきつではないので社会勉強の一環としてアルバイトもやっていた。
      1年生の頃は教養科目が主な授業だが、2年生から専門的な授業が多くなる。2年生の頃から専門分野の授業が出てくるので勉強面では2年生からが面白くなると思う。
      IT企業の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      入学した理由は、学費が安いことと管理栄養士の養成校であったから。4年間通して思うことは面倒見の良い教授、職員の方々に恵まれた環境だった。授業や実習のカリキュラムはキツイこともあるが、年々改善されている様子。ただ、学校全体が文系寄りなので卒業論文で理系らしく研究などできる環境ではあまりない。研究助成は学校からあまりでないので研究費用の運用の厳しさも学べた。
      ただ、努力すれば応援し支援してくれる環境ではあるので、限られた環境に満足しなければ、成長することが出来る4年間だった。
      長年大学教授を続けている教授もいらしたが、病院や企業などを経て教鞭をとられている教授もいた。経験談や現場の声が聞けて良い授業も多かった。
      授業内容も年々改善されているため充実度は今後高まっていくと思っています。
      2年の秋にゼミを選択し、3年次4年次とゼミナール活動を行なった。ゼミナールの定員は1学年10人程度で、2学年合わせて全体で20人が最大の規模。選択時に希望者多数の場合は書類や面接にて選考が行われた。
      前途したように学校全体が文系寄りのため本格的な研究環境はあまり整備されていないように感じた。
      ゼミナールの教授によって就職活動への支援や、管理栄養士の国家試験対策を行なっていたところも多く、ゼミナールの研究分野以外の観点から選択する学生も多かった。
      管理栄養士養成校であるため選ばなければ一定の分野での就職はある程度容易。就職センターがあり支援も充実。マナー講座や対策講座などもあった。
      面倒見の良い環境だったと思う。
      最寄駅は大船駅(東海道線、京浜東北根岸線、横須賀線、湘南モノレール)。駅から徒歩10分程度。
      地方出身のため近隣に住んで居た。鎌倉とは言うが観光地ではなくベットタウン。活気のある商店街や24時間営業のスーパー、郵便局の本局、病院、銀行など多くあり生活のしやすい環境。
      自転車通学は禁止のため、一人暮らしの学生は学校から徒歩圏内に住む学生が多かった。
      良き友人に恵まれた4年間だった。
      女子大というと良くない人間関係を想像する人もいるがそういったことは稀。穏やかな子が多い印象。
      食品メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      みんなとても真面目で優しい子が多いです。
      先生方との距離も近く、楽しい大学生活でした。
      国試対策もしっかり行ってくれるので、安心です。
      3年からゼミが始まります。全員がどこかしらのゼミに入らなければなりません。2年次にゼミ紹介がお昼休みなどに設けられるので、自分の興味のあるゼミで話を聞いて、第3希望まで決めて、所属するゼミが決定します。先生と仲良くなれて、勉強のこと、就職のこと、色々な相談に乗ってもらえます。
      最寄りの駅は大船駅です。
      横浜や鎌倉などすぐに行けるので便利です。
      大学の目の前にスーパーがあり、コンビニ、薬局、美容院など多くあるので生活には困らないと思います。
      学内の施設は新しいものが多く、比較的綺麗です。
      最近は改修工事を長期休みにしているので、さらに便利になりました。ですが、図書館が小さく、実習や実験を行う棟と離れているため、レポートを書く際、調べ物をしたいときに不便です。
      実習や実験も多いことや、クラス制で3年まではクラス替えがあるので、友達もすぐできます。
      1年次や2年次は主に基礎を学びます。2年生から3年秋まで実験や実習が多く、レポートが大変です。3年になると応用になってきます。また、病院実習なども始まり、忙しくなります。4年はほとんど授業はありませんが、国試対策が毎日あります。国試に対応して復習したり、過去問を解いて解説してくれるので、とても理解しやすく、自分で勉強するより頭に入ります。
      薬局

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      授業や課題が多く大変ですが、管理栄養士を目指して勉強したい人には良い学科だと思います。資格が取れるから、なんとなくなど軽い気持ちで入ってきてしまうと辛いようです。同学年でも数名は大学を辞めてしまいました。4年次には管理栄養士国家試験対策の授業があり、資格取得に向けたサポートはしっかりしていると思います。
      先生により差が大きいです。国家試験に関わる専門教科の授業でも、この授業は役に立たないだろうと思うことがありました。とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      ゼミは3年生からです。内容は様々で、活動の活発さはゼミにより差が大きいです。興味のある分野というだけでなく就職活動との兼ね合いや卒論の有無なども考慮して決めた方が良いと思います。
      就職センターという部署の大学職員やカウンセラーが主に相談に乗ってくれます。しかし、自分から積極的に出向かないと特に何もしてもらえません。ゼミの担当教員や学科の教員が相談に乗ってくれることもあります。
      最寄り駅は大船駅(東海道線、横須賀線、京浜東北線、湘南モノレール)で、笠間口から徒歩約10分です。駅はルミネと直結で、駅前には商店街があり栄えています。居酒屋が多い印象です。
      実験室や調理室など授業で良く使う部屋は綺麗だと思います。実践的に学ぶための大量調理設備もあります。図書館の蔵書は充実しているのだと思いますが、一学年120名程度がほぼ同時に課題を課されますので、参考文献の確保が大変です。
      ほとんどの授業が卒業必修又は資格必修で、クラス単位で動き、実験や実習で協力することも多いので、友人関係は充実しやすいと思います。クラス替えは2年生への進級時と3年生への進級時で、4年生への進級時にはクラス替えはありません。
      恋愛は女子大ですので、自分からアルバイトやインカレサークルへの参加をするなど、積極的に動かないと出会いはなかなかありません。
      1年次は専門科目の基礎的な部分と教養科目です。2年次以降は専門科目を実践的に学びます。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学