みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      公務員を辞めてしまうと少し手薄に感じる部分もあるが、
      諦めてしまったからと言って授業が無駄になることはない。
      さまざまな分野の授業を取ることが可能。
      少人数ということもあり、手厚い。
      授業は先生によるが、高校までと同様に当てられることも多くある。
      各学期で面談があります。
      公務員だけでなく一般就職の相談にものってもらえる。
      大船駅から徒歩10分程度です。
      まっすぐな道でとても歩きやすい。
      トイレがとくに綺麗。
      Wi-Fiも繋がりやすい。
      コピー機の台数が少ないので並ぶ。
      おおらかな人が多く、雰囲気がとてもいい。
      女子大なので出会いはサークルやバイトが多いようだ。
      みどり祭がある。
      学外の人も参加することができる。
      ゼミの発表を見ることができる。
      家族、金融、健康等さまざまなことを保健、家庭の分野から学ぶことができる。
      養護教諭の資格が取れること、さまざまな分野の授業を学ぶことができること。

在校生 / 2022年度入学
    家政学部家政保健学科の評価
      施設も良いしアクセスも良いし先生方も素敵だしとてもおすすめです!
      勉強もできるし適度に遊びもできるのでぜひ!
      先生方がとても分かりやすい講義をして下さるのでとても満足しています!
      勉強に自信が無い方でも心強い先生方がいるので是非!
      就職についてもそれ専門の先生や事務の方々が沢山いらっしゃって親身に相談に乗ってくれるのでとてもとても満足です!
      最寄りからすごく近いし、そもそも最寄りの駅がアクセスがよすぎるので来るのが楽です!
      それに鎌女の隣にあるいとよーもすごく便利です!
      施設はすごく綺麗で過ごしやすいです!
      緑も沢山あるし、御手洗も講義室もすごく綺麗で写真映えもします!れ
      女子だけだから気合い入れなくていいから楽だし、可愛い子ばっかですごくすごくすごく癒されますよー!!!
      七夕などの季節の行事にも力が入っていて、本物のすごく大きな笹に自由に短冊を吊るしたりできます!!すごく楽しいです!
      色々なことを学べるし取れる科目もたくさんあるので一概にこれと言うのは難しいです、!!!
      そもそも鎌女の立地がよかったし女子大なのが素敵だと思って鎌女を選びました!!!
      あとはカリキュラムがよかったからです!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭を目指しているのなら、すごくいいと思います。教師を目指していなくても、充実していると思います。
      家庭科教諭の免許取得を目指して履修を組んでいます。食分野や住居関係、被服系など様々な分野の授業があり、充実しています。
      養護教諭や家庭科教諭の支援に力を入れている。パンフレットを見ると、進学実績は良さそう。
      最寄りの大船駅から15分ほどです。信号待ちが結構長いのが、少し不便です。
      結構綺麗で机や椅子も使いやすいです。設備も充実していると思います。
      クラスが分かれているため、友達はある程度できやすいと思います。
      文化祭では有名人が訪問したりと、盛り上がっています。サークルの活動も活発です。
      住居系、被服系、食分野など幅広いことを学んでいます。また、教職に関することも学んでいます。
      家庭科教諭を目指しているからです。さらに私は、食系に興味があったためこの学科を志望しました。

家政学部管理栄養学科の評価
      課題が多く大変ですが、大学生活暇にだらだら過ごすよりはこれくらい忙しいほうがやりがいがあります!!!
      先生の対応が丁寧で、みんなの仲も良い学校です。
      しかし、自転車で登校でないのが欠点です。
      給食や病院系に進む人が多いイメージです。資格を使わない人もたくさんいます。
      駅から徒歩10分かかりますが、最寄りにはたくさんのお店があり寄り道やランチはできます。
      全てが新しく綺麗で、掃除も清掃員さんが毎日朝早くから行ってくれます。
      友達と仲良くなれますが、恋愛は女子校なのでできませんが、バイトで多少の出会いはあります。
      サークルの数は多くはありませんが、独特のサークルもあります。
      栄養関係、臨床、解剖学など様々です。数学も重要になってきます。
      栄養について深く知り、食のプロフェッショナルになりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政保健学科の評価
      頑張れば頑張るだけ結果がついてくるそんな学科だと思います。女子しかいませんが、みんな大人でどんな子とも話せて同じ進路に向かって頑張れる良い環境だと思います。しかし、コロナ禍だからなのかサークルもどうなっているか分からず、対面授業も限られているため、先輩との交流は無く、先生との関わりもほとんどありません。学習面も本気で学びに行く強い意志がない限りなかなか力が入りずらいなと感じました。
      1年間ほぼオンライン授業や配信の授業が多くあまり講義も充実したものでは無いように感じました。
      まだ1年生が終わったばかりなので具体的なサポートは受けていないためあまり分かりません。
      とても良いと思います。通うにも一人暮らしをするにも良い環境です。
      まだまだ入ったことの無い施設もありますが綺麗で良い環境だと思います。
      コロナ禍で対面授業がほぼなかったこともあり友人関係はなかなか広がらなかったです。女子大なので学内での恋愛関係はないですね笑
      どのサークルが活動しているのか、どうすれば入れるのかなどの情報が全然なく困るレベルです。
      家庭科教諭を目指している生徒は、主に1年次春に調理実習基礎、被服学、調理学、食品学、住居学、スポーツ実技などを学び、秋に調理実習応用、教育原理、教職概論、日本国憲法などを学びます。ほかにも学科の必須科目である、家政学、保健学、生活経営学などがあります。
      鎌女ならでは?の建学の精神の授業もあります、、、
      まだまだ学ぶ科目はありますが、家庭科教諭を目指す上で1年次に必ず取らなければいけないのはこのような科目です。
      この学科なら自分の将来にしっかりと向き合って頑張れると思ったからです。

2021年11月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      様々なことを学ぶことが出来る学科である。養教や、家庭科教員という教職から、企業就職まで進路先も幅広い。
      コロナ禍の授業は本来90分授業であるのに60分とかに短縮されてしまっているものがある。
      定期的に就職サポートなどの講演会や講習の連絡をしてくださる。
      施設はキレイ。
      周りもコンビニや、100均、レストランなども整っていて不便はない。
      コピー機やパソコンなど整備が充実してる。トイレもとても綺麗である。
      コロナ禍だとやはり友人を作ることが難しい。コロナ禍でなければ結構交友関係は作れると思う。
      サークルも徐々に始まりつつある。始まっていないのであまり分からない。
      家政学を学んでいる。
      衣食住のことから、専門的な養護教諭や家庭科教員のことも学べる。
      養護教諭になるために志願した。
      幅広い勉学をすることが出来るのでいいと思う。

2022年07月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これから頑張ります。毎日励み頑張りたいと思いました。
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これからもよろしくお願い致します
      充実しており非常にいいと私は思いました。でも設備をもっとしてほしいです
      学んだことを生かすために関連する企業に就職する人が多くサポートがあまり甘いです
      立地はものすごくよくよく考えられている立地だと思います。通いやすいです
      設備は私的にはもっと整えて欲しく、私自体はまんぞくはしていません
      友人関係は非常に充実しておりいいと思います
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。これからも頑張ります
      非常に充実しており、ものすごく良いと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      イメージとは違う内容の授業や実習などがありましたが、楽しく学べるところだと思います。
      レポートや課題は多めです。
      オンライン授業という形になってしまいました。
      やはり対面の方が授業を受け易いです。
      今年度はコロナの影響もありますので、一概にはなんとも言えません。
      大船キャンパスは大船駅から徒歩10分なのでとても楽かと思います。
      よくサークルの方たちが活動しているのを見かけますので、致命的な不便さは感じません。
      仲良く話せるお友達が数人できたのでとても良かったと思います。
      全てのことに真面目に取り組む生徒が多いです。
      全体的に質がいいと思います。
      女子大ならではの精神を学んだり、管理栄養士について学ぶことができる。
      管理栄養士になるという夢があったので、管理栄養士学科のある鎌倉女子大学を志望しました。

2020年12月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      今年はあまりにも状況が特殊で評価に必要な要素をあまり体感出来ていません。オンライン授業の内容は不満を感じることはありませんでしたが、本来あるはずの実習というものを早く体験したいところです。
      入学早々、コロナの影響でオンライン授業に切り替わってしまい本来の抗議というものを体感できておらず評価しづらいです。
      まだ一回生ということもあり何とも言えませんが、今年度卒は就職がかなり厳しいと聞きました。
      大船駅から徒歩10分もかからず利便性は高いですが、入学してからしばらくはキャンパスへの登校が出来ませんでした。
      あまりキャンパスをくまなく見て回る機会がなく評価しづらいですが、主に使う講義室は見た目が綺麗だと感じました。
      入学直後に交流の機会を奪われてしまい交友関係を築く機会がない状態が続き今ようやくスタートラインな立てたという状況です。
      サークルは大半が休止しております。少しずつ再開していくようですが、まだ寂しい限りです。
      大半はオンラインで受けたものですが、人体に必要な栄養素の基礎知識を身につけるなどの導入段階しかまだ体験出来ていません。
      料理や食事をする事が好きでその分野のエキスパートを目指したかったという目的です。

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学というと難しいイメージがあったのですが、日常生活と密接な関係がありその点からアプローチすることでとてもとっつきやすい講義となっており楽しめています。
      オンライン授業がほとんどで本来の評価をつけづらいところではあります。オンライン授業でもとっつきやすかったのですが、やはり面と向かっての講義のほうがしっくりくると思います。
      就職事情に関しては今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない上に、まだ私にとっては早く評価が難しいです。
      JR大船駅から徒歩10分弱です。大船駅は湘南新宿ラインなど路線が充実しておりアクセスはとても至便ですがそれ故に駅の混雑が慢性化しているという印象です。
      特に問題は感じていませんが、これといって目立つものが見当たらず平凡な印象があります。
      オンライン授業が多かった為、交友関係はまだ上手く進められていません。
      サークルもイベントも休止状態でした。サークルの数そのものは多い印象なので今後の活動に期待といったところです。
      栄養学の分野における基礎知識や就労の際に必要となる応用の知識など様々な視点から学んでいます。
      自分の父親が過去に栄養失調で倒れたという苦い経験がえり、栄養学の大切さを知ったことからこの学科に興味を持ちました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学