みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      苦手科目のサポートも徹底していますし、授業も面白くわかりやすいです。生徒同士も仲が良いですが、人数は少なめなので部活での繋がりがほとんど。
      授業がわかりやすく、理解出来ていない人への指導も充実している
      3年からゼミ活動が2年間あり、地域活動が多い。色んなことを各ゼミで研究している。
      実績はかなり良く、苦手科目を徹底的にサポートしてくれます。就活はまだなので分かりませんが、先輩方は良いと評価していました。
      駅から少し遠いですが、通り道に沢山建物やお店があるので楽しいです。
      建物はとても綺麗で、本格的な設備がたくさん揃っているため、実践力を身につけられます。
      友人関係はとても充実しています。しかし、忙しい学科ですし、女子大なので恋愛関係は疎かになりがちです。
      サークルはたくさんあり、みどり祭ではゼミごとに出し物をしているためとても楽しめます。
      基礎的な勉強はもちろん、国家試験に関する内容や地域の勉強もします。
      病院で管理栄養士としてを目指している。
      病院で働く管理栄養士になりたかった、そして学びたい内容をゼミが研究していた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      女子大なだけあって落ち着いた雰囲気がいい。
      将来の日常生活に役立つ授業を受けることができる。
      養護教諭など教員を目指す人が多いためお互いに協力し切磋琢磨しながら成長できる。
      試験や資格に直結した内容を学ぶことが出来る。
      レポートが多く大変に思うことは多々あるが、添削をして返却する教授もいるため文章力向上につながる。
      まだゼミに入る学年ではないため分からないが、文化祭での発表や校内掲示を見るとゼミで力をつけた学生は多くいるだろうと感じられるため。
      就職実績は良いが、先輩方が本当の理想の将来を選択できたのかは定かではないため。大学からのサポートは充実しているが、教授1人1人で考えると信頼したくない人もいる。
      大船駅が近く、急な雨でも困らない。大学から出てすぐのヨーカドーや駅ナカのショッピングモールが充実しているため寄り道もできる。鎌倉・横浜・東京に近いため遊ぶ場所に悩まない。
      図書館がとにかく利用しやすい。小テストがある授業の前に復習をするのにちょうどいい。
      キャンパスは緑が多く、建物はガラス張りで開放感がある。
      女子大であるため仲良しグループができやすい環境ではあるが、クラスが変わらないこともあり良好な友人関係を築くことができる。
      恋愛に関しては大半の女子は出会いが無いことに不満を持ち愚痴る。
      横浜国立大学との共同サークルに所属しているが、同じ学科のメンバーがいないと中に混ざりにくい。
      実習やオリエンテーションで参加できなかったり年会費が高いことで途中で抜けてしまう人もいる。
      1年次は主に建学の精神に則った授業が多い。
      女性らしさについてや女性の社会進出について、講義を通して自分の夢にも繋げていくという流れ。よって講義の内容が他の講義と被ることもよくある。
      教職チームはとにかくやることが多い。単位を落とす人も多い。秋セメスターでは特に2年次に向けて振り落とそうとする教授が多く見られる。基本は講義でやった内容しか試験に出ないため復習が1番大切。
      養護教諭を目指しています。

家政学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無いです。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが特に問題ありませんでした。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えません。
      大船キャンパスは大船駅から徒歩10分です。大船駅は電車の本数が多く利便性はとても高いです。
      大船キャンパスは良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは感じません。
      私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
      サークル活動に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思います。全体的に質も高いのではないかと思います。
      イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような実習もそれなりにあります。
      志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが今では満足しています。

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学というと難しいイメージがあったのですが、日常生活と密接な関係がありその点からアプローチすることでとてもとっつきやすい講義となっており楽しめています。
      オンライン授業がほとんどで本来の評価をつけづらいところではあります。オンライン授業でもとっつきやすかったのですが、やはり面と向かっての講義のほうがしっくりくると思います。
      就職事情に関しては今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない上に、まだ私にとっては早く評価が難しいです。
      JR大船駅から徒歩10分弱です。大船駅は湘南新宿ラインなど路線が充実しておりアクセスはとても至便ですがそれ故に駅の混雑が慢性化しているという印象です。
      特に問題は感じていませんが、これといって目立つものが見当たらず平凡な印象があります。
      オンライン授業が多かった為、交友関係はまだ上手く進められていません。
      サークルもイベントも休止状態でした。サークルの数そのものは多い印象なので今後の活動に期待といったところです。
      栄養学の分野における基礎知識や就労の際に必要となる応用の知識など様々な視点から学んでいます。
      自分の父親が過去に栄養失調で倒れたという苦い経験がえり、栄養学の大切さを知ったことからこの学科に興味を持ちました。

家政学部管理栄養学科の評価
      女子学生しかいないので、安心して学生生活を送れます。この大学の学生は、まじめで礼儀正しく、明るくて人柄が良いです。先生たちも、しっかりしており優しく頼りがいがある方ばかりです。助手の方々も同じく素晴らしい方ばかりです。私はこの大学で資格取得のために勉強しており、とても充実した学生生活を送っています。
      カリキュラムに縛られるわけでなく、資格取得のための必須科目をとれば、他は自分の好きな授業を多くの中から受けられます。
      ゼミの先生は学生の名前を覚えてくれています。
      勉強以外でも様々な相談に乗ってくださいますよ。
      病院、公務員、企業、学校、保育園、福祉施設など、進路はさまざまです。就職課の方々が一人一人手厚くサポートしてくださいますので、安心して就職活動ができます。
      緑豊かな自然に囲まれて、集中して勉強できます。通学は、JR大船駅から徒歩8分で、通学のしやすさは文句なしです。
      施設や設備は、とても綺麗だと思います。清潔感があって、勉学に励むにはとても良い環境です。
      鎌倉女子大の学生はとても親しみやすくて、性格が良い人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験受験資格を取得する学生は、1年次から栄養系、生化学分野の専門科目を学びます。ばっちり理系なので、文系の方は注意してください。

投稿者ID:208915
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭を目指しているのなら、すごくいいと思います。教師を目指していなくても、充実していると思います。
      家庭科教諭の免許取得を目指して履修を組んでいます。食分野や住居関係、被服系など様々な分野の授業があり、充実しています。
      養護教諭や家庭科教諭の支援に力を入れている。パンフレットを見ると、進学実績は良さそう。
      最寄りの大船駅から15分ほどです。信号待ちが結構長いのが、少し不便です。
      結構綺麗で机や椅子も使いやすいです。設備も充実していると思います。
      クラスが分かれているため、友達はある程度できやすいと思います。
      文化祭では有名人が訪問したりと、盛り上がっています。サークルの活動も活発です。
      住居系、被服系、食分野など幅広いことを学んでいます。また、教職に関することも学んでいます。
      家庭科教諭を目指しているからです。さらに私は、食系に興味があったためこの学科を志望しました。

2017年05月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      生活する上で最も重要な衣食住について学べます。自分が取得したい資格を取ることができ、就職先も教員や一般企業など幅広くあります。
      他大学よりも人数が少ないということもあり、生徒と先生との距離がとても近く分からないことがあればすぐ聞ける環境です。
      3月の春セメからゼミが始まり自分が興味を持っているゼミに所属することができます。人数も少なく、みんなと仲良く活動することができます。
      学内説明会が充実しており、企業の方から直接近い距離でお話をしていただける機会があります。
      最寄駅は大船駅です。駅から徒歩10分ほどで到着しますが、大学付近にはイトーヨーカドーしかありません。最寄駅には多くの路線が通っている為通いやすいと思います。
      最近お手洗いの設備に力を入れていると感じます。ほとんどの所がウォシュレット付きになりました。
      女子大な為、恋愛はあまりできないですが、一生ものの友人はできます。
      文化祭は学校で出席取る為、みんなが揃います。そのため、久しぶりにクラス全員の顔を見ることができたり話す機会があります。
      3年生までは基本的にほぼ毎日授業がありました。4年生になると就活に向けて授業は一気に減り、自由に使える時間が増えたと感じています。
      これからですが、サービス業を中心に見ています。

2017年03月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      私は養護教諭を目指しております。
      入学当時は免許だけ取得する気でしたが、授業を受けて行くにつれて絶対に養護教諭になりたいという気にさせてくれたからです。
      それぞれの授業にあった先生に授業を教われるから。医者や元養護教諭、看護師など。
      自分の将来にあったゼミが豊富。養護教諭や家庭科教諭や一般企業など。自分の夢にあったボランティアを先生が提供してくれるので、更に夢への気持ちが強くなる。
      神奈川で上位にはいる教員採用試験現役合格率だと思います。そのために、先生が手厚く指導してくれる。
      大船駅から徒歩10分です。へいたんな道なので歩きやすい。
      とても綺麗。トイレも綺麗。
      女子大なので恋愛はわかりませんが、同じ夢を持つものどおし切磋琢磨しあっていい関係です。
      文化祭には数多くの人が来ます。有名人もゲストできます。最近ではノンスタイルが来ました。
      医学系や教員に必要な知識など
      衣食住については一年生で少し学ぶ
      養護教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      卒業後なにがしたいか、明確になっている人には入学してからのサポートが充実しているためいいとおもう。なんとなく大学に…という人にはおすすめしづらい
      教員免許に関するサポートがとても充実していた。採用試験の対策はもちろん、普段の講義が実践的で現場に出ても役立っている
      選ぶゼミによると思うが、やりたいこと、調べたいことについて徹底的に研究することができた。ゼミの教授は、ゼミの内容以外でも色々と相談に乗ってくれた
      一般企業の求人についてはわからないが、教員採用に関しては、在学中だけでなく卒業後もサポートしてくれるらしい
      最寄り駅の大船駅周辺は飲食店やカラオケ、駅ビルなど学生にとっては遊べるところが多くよかった。電車も3路線通っているので通いやすい
      あまり大きなキャンパスではないので、自習する場所や、レポート作成のパソコンなどが少ない。図書館もあまり広くなく使いづらい。が、全体的にとてもきれい
      魅力的なサークルがなかったためサークルは参加していない。文化祭も1.2年?のときは出店があったりで参加したくない人間にはつらいとおもう
      魅力的なサークルがなかったため、サークルに所属していない。女子大ということもあり、入学時にはインカレの誘いはおおかった
      衣食住のことについて学べる、養護教諭・家庭科教諭免許が取得できる。ざっくりと衣食住すべてについて学ぶが、その後は自分がやりたいことを選んで学ぶ
      養護教諭
      養護教諭免許が取得したく、また、採用試験の合格率のよさでえらんだ。実家からの通いやすさも決めてだって
    現在大学に通っていないためしらない

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      専門的な勉強をするのにとてもいい大学だと思います。先生、助手さんもとても優しく、交友関係も気づきやすいいい環境の大学でした。学食もカフェテリアも充実しており、自習室もたくさん用意されていて、勉強しやすかったです。学費が安いのにもかかわらず、実験などが充実していてとても満足でした。
      様々な専門・分野の先生が集まっており、また質問にも親身になって答えてくれてとても嬉しかったです。プリントなどもたくさん用意してくれていたし、授業も面白くて聞きやすかった。
      ゼミの種類が豊富で、やりたいことがたくさんあり逆に迷った。先生方はみんな優しく、家族のように接してくれるため、とても楽しかった。勉強だけじゃなくて、交流を深めることができた。
      専門性の高い学校なので、一般企業向けの対策が少ないように感じた。もう少し親身になって話を聞いてくれたり、様々な対策をして欲しかった。
      緑豊かで、駅から少し歩くが通いやすかった。周りにはおしゃれなカフェやランチを食べる場所、またスーパーや本屋さんなどもあったため、とても便利だった。
      校舎が広すぎず、移動がとても便利な大学だった。また、できたばかりの校舎であるため、どこも清潔で、病院のような雰囲気で過ごしやすかった。庭のような場所ではお弁当を食べたり楽しむことができた。
      女子大であったため、気を使うことが少なく、楽に通うことができた。また、サークル、合コンなども充実しており、自分の通っている大学だけでなく、いろいろな大学との交流があることがよかった。
      部活もサークルも充実していた。週に一度、ローテーションで部活の発表があり、その時は学校全体が賑わっていてとても明るい雰囲気だった。
      衣食住について、基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
      アパレル研究ゼミナール
      実際に衣服を作りながら、被服の着心地(快適性)について研究しています。
      校舎が綺麗で、やりたいことができる大学だったから。学費が安い。
      推薦入試
      予備校に通い、英語と数学と化学に重点を置いて勉強した。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学