みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭になりたい方には最適だと思いますが、一般企業を目指す生徒の場合、困ることが沢山あります。学科自体が養護教諭を目指す人の為の学科なのでしょうがない部分もあるとは思いますが。養護教諭の為の講義は沢山あるので、目指している人たちが単位を取得するために受けることができます。しかし、一般企業を目指す生徒は養護教諭の為の講義はほぼ取りません。そのため、他の講義を受講して単位を取得しようと思うのですが、養護教諭の講義以外では取れる講義が少なく、単位取得に困ります。
      生徒の理解度を把握せずに、分かるでしょ?感覚で進める先生もいます。だいたいは話をひたすら聞く感じです。
      駅からまっすぐ歩くだけなので、通いやすいとは思います。
      女子大なので、恋愛したい人には向いていないと思います。
      頑張っているサークルもあると思いますが、私は自ら進んで参加したいと思うサークルはありませんでした。
      養護教諭になる為の授業です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      免許、資格は学部学科によって異なる。
      教員免許はとにかく大変。やるかやらないかは、早めの選択が先の進路や単位に大きく影響する。とくに養護教諭に関しては1つ単位が取れなかっただけでその先にかなり響くので、養護教諭を目指している人は相当な覚悟とやる気、気力、精神力が必要だと感じる。
      この学科は、教員免許のためだけでなく、生きるための様々な分野で必要となる力を身につけることができる。
      また、この学部で取得できる資格のフードスペシャリストは、養成校になっている学校でしか取得できない資格だが、鎌倉女子大はその養成校になっている。通信講座では絶対に取らない資格であったひ、食品に関することを学ぶため多くの生徒が取得に向け、一年の頃からカリキュラムを受けている。
      資格は他にも、衣料管理や住居系の資格などある。
      教員免許取得を全員が目指しているわけではなく、企業就職を目指している人も多い。その人たちには、企業プログラムを取っている。このプログラムは就活で役に立つことや、企業についてを学んだらしている。
      トイレは大半が洋式。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住から保健科目まで幅広く学べます。養護教諭を目指している方は、ものすごく先生が厳しいので覚悟が必要です。でも、その分かなり身のためになりますよ。
      すてきな先生多いです。特に教育関係の講義は、様々な考えをもった先生に出会えるので、自分の教育に関する視野なんかはかなり広がると思います。そのおかげで教育関係の仕事を辞める学生も多いですが、そしたら就職へのバックアップも厚いので安心して大学生活を送れるのではないでしょうか。
      最寄り駅大船駅、駅からは徒歩10分程度。大船はおいしいパン屋さんがあったりランチがとってもおいしいお店があったり、充実した空きコマを過ごせます。大船周辺でひとり暮らしをしている学生もかなりいます。自転車通学禁止なのでご注意を。鎌女生限定メニューとか出しているお店も多いので大船でお嬢さま気分を味わえます。
      基本的に衣食住です。教員を目指す人は1、2年で教職科目を学びます、だいたい。介護実習は2年次、養護実習看護実習は3年次、教育実習(家庭科免許)は4年次です。ゼミは3年生から、卒業必修です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住を幅広く学びたい学生や、教職を目指す学生、企業就職を目指す学生、衣食住に関係する職を目指す学生と、幅広い学生が専門的な知識を学べるためとても良いと感じる。
      厳しくも丁寧な指導を得ることができる。
      3年から卒業までの期間であり、とても充実している。
      鎌倉の地にあり、歴史探訪をすることができる。また、周りがとても静かで都内から外れているため、学業に専念できる環境が整っている。最寄りの駅からも徒歩で近いため、通いやすい。一人暮らしをする学生も周辺にアパートや寮のようなものがたくさんあるため過ごしやすいと思う。最寄り駅には生活に困らない多くの店や商店街があるため、生活しやすい。とても環境は良い。
      学校はとてもきれいでたいへん過ごしやすい。トイレの施設や、電気掲示板、パソコンも多く設置され、とても充実している。食堂はあまり大きくないが、カフェテリアなどもあり、女子大学の特徴的な施設となっていると感じる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部管理栄養学科の評価
      他の学科より課題提出、小テストなど多く、忙しい学科ですが、ほぼクラス単位で教室を移動したり、実験や実習が多いので、友達がつくりやすいです。小規模の学校ですが、癒し系の先生がいらっしゃったり、校舎も新しく、トイレなども綺麗です。学食も申し分なく美味しいです。(最近、リニューアルされてちょっとお洒落になりました。)
      大船駅から10分ほどで学校に到着します。ただ、信号が長いので、信号が変わる前に走ることが多いです。
      友人は作りやすいです。女子大なので、学校内で恋愛はできませんが、彼氏がいる人はいます。
      様々な種類の部活、サークルがあります。イベント系で言うと、毎週木曜日は学校の部活の発表会みたいなものがあり、お昼にはそれを見ながら過ごすこともあります。友達の違った一面をみることができるので、楽しいですよ。
      文系でも入学できると知って私は入学しましたが、実際の授業は実験などをやったりと、理系です。化学と生物の基礎はよく勉強しておくと良いかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいと思っている方に通って頂きたい学校です。他の学科に比べ忙しさが桁違いなので精神的にやられる時があります。
      ほとんどの先生は親身になって相談してくれます。実験、実習が多いため、山ほどのレポートを書きます。大変ですが達成感もすごいです。
      1つのゼミに入れる人数が決まっているため、自分の希望するゼミに入らない可能性があります。
      最寄駅の大船は快速でも停まるため、とても通いやすいです。駅からも徒歩10分ほどで着きます。
      最新の実験器具が完備されています。
      女子大ということで初めは不安がありましたが、クラス制のためすぐに仲良くなります。恋愛はサークルなどに所属してしていないとなかなか難しいと思います。
      サークルとはインカレしかありません。
      1?3年生は座学の他に実験、実習がたくさんあります。4年生は主に国家試験の勉強をします。
      病院、学校、幼稚園、給食施設、食品メーカー、老人施設など

家政学部管理栄養学科の評価
      専門科目はためになるものばかり。また、設備も整っていて実習環境としては非常に良い。就職は委託給食会社の実績が高い。
      専門科目は良いが、選択科目は特に必要ないものもある。指導については先生によって差があるが、大体の先生は生徒に親身。
      ゼミによって意識の高さに差がある。ゼミの選考期間は非常に短いのでじっくり選ぶ時間はない。
      就職についての心配事などは、就職センターの方々はとても親身になってくれるので心配いらない。個人面談などで、面接対策やエントリーシートの添削を行ってくれる。
      最寄駅は大船駅。駅からは15分程度歩くが、商店街や居酒屋、カラオケなど、大学生活が楽しくなるような環境?
      実験室、調理室がとても綺麗。
      集まってくる人はとても良い人ばかり。友達もたくさんできる。また年度によって異なるが、情報の共有力が高く助け合いの精神が強い。
      学園祭は、役割分担などがあり本格的で充実している。1年次はクラスで出し物をするが、2年次はフリーなので自由に出し物を回れる。3年次はゼミで出し物をする。またゼミによって力の入れ具合が違う。
      1年次は基礎作り。その後は応用が多い。また、実験や実習が多い。
      委託給食会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住全てが勉強出来る学科で、自分が決めた資格も念入りに、丁寧に優しい先生方が教えてくれます。
      私は住宅系の授業を取って居ますが、食品系、被服系の授業を取っています。様々なジャンルの授業の中から自分にあった授業を選べるのはとても楽しいし、充実した大学生活を過ごせていると思います。
      日本国憲法のテストはとても難しく、ほとんどの友達が単位を落としました…
      住宅系の授業をして下さる先生でとてもわかりやすく、単位も取りやすい授業もありますww
      こうした単位の取りやすいです先生と単位が取りにくい先生が居ますが、例え単位が取りにくくてもそれは私の勉強の仕方が悪いだけで、授業自体は本当に私たちにわかりやすいように、工夫して教えてくれます。また、わからない所は、わかりやすく教えてくれます。
      私はまだ、ゼミが決定しただけでまだゼミに入って居ないためゼミがどんなものかを説明が出来ません。ですが、入る前に先生方が説明会を実施して下さったり、みどり際(文化祭)で展示をしているのでイメージは着きやすいと思います。鎌倉女子大学に興味がある方は是非みどり際に来て、ゼミが出して居るブースを見てみて下さい。
      私はこれから就職活動を始めるのですが、先輩方がおっしゃるにはとても面倒を見てくださる見たいです。私もこれから沢山資料集めや、自己分析、エントリーシートの書き方、などをサポートして貰うことになると思います。鎌倉女子大学の就職センターは本当に面倒見が良いのでこれらも手伝って下さる見たいです。
      駅から一本道で徒歩10分位でつきます。ちなみに鎌倉女子大学って言いながら、最寄り駅は鎌倉駅ではなく、大船駅です。とても近いです。
      目の前にイトーヨーカドーが有り、独り暮らしのかたは、そこで日用品や、食料を調達してる見たいです。

2017年03月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      私は養護教諭を目指しております。
      入学当時は免許だけ取得する気でしたが、授業を受けて行くにつれて絶対に養護教諭になりたいという気にさせてくれたからです。
      それぞれの授業にあった先生に授業を教われるから。医者や元養護教諭、看護師など。
      自分の将来にあったゼミが豊富。養護教諭や家庭科教諭や一般企業など。自分の夢にあったボランティアを先生が提供してくれるので、更に夢への気持ちが強くなる。
      神奈川で上位にはいる教員採用試験現役合格率だと思います。そのために、先生が手厚く指導してくれる。
      大船駅から徒歩10分です。へいたんな道なので歩きやすい。
      とても綺麗。トイレも綺麗。
      女子大なので恋愛はわかりませんが、同じ夢を持つものどおし切磋琢磨しあっていい関係です。
      文化祭には数多くの人が来ます。有名人もゲストできます。最近ではノンスタイルが来ました。
      医学系や教員に必要な知識など
      衣食住については一年生で少し学ぶ
      養護教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指す人には、とてもいい大学だと思います。実習が多く、専門的な勉強が多い、厳しい校風の学校です。
      分かりやすい講義もあれば、難易度が高く、理解するのに時間が必要な講義もあります。ただ、講義の選択の自由度は低いと思います。
      研究室もゼミもとても充実していると思う。ゼミでは、教師と学生との距離が近く、疑問も聞きやすそうだし、楽しそう。
      管理栄養士として働くのは半数ほどであるが、管理栄養士になりたい、という志があれば、十分に望む仕事に就ける。
      駅からは徒歩10分ほどだが、自然が豊かでとても立地が良い。駅にはデパートがあったりととても充実している。
      綺麗ではあるが、エレベーターが使えない。それなのに階段にはエアコンの風が届かないので夏は暑く、冬は寒い。
      女子だけだが、とても良い子が多い。みんなフレンドリーで、勉強熱心です。女子大なので、大学内の恋愛はないですが、インカレなどに入る人は多いです。
      生物、化学の基礎や、栄養についての専門的な勉強。
      管理栄養士養成校であることと、女子教育に力を入れているという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      個人塾。
      学校や家で何回も面接練習をしたり、大学へ出す紙を何回も書き直しました。

投稿者ID:120750

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学