みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      衣食住を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。普通の大学では学べないようなことがたくさん学べます。語学もあるため、一般教養も身につきます。
      テレビに出るような有名な教授もいます。定員割れなどがないため、自分の希望する授業が受けられます。
      就職センター、教職センター共に充実していて、相談もしやすいです。
      近くにスーパーやフードコートがあるため、お昼ご飯に困りません。
      校内が広すぎないため、移動しやすいです。トイレもきれいで音姫もついています。
      インカレサークルが充実していて、友人もたくさんできます。女子大でも彼氏がいる子が多いです。
      ダンスやエイサー、沖縄民謡、ボランティアなど様々なサークルや部活があります。
      衣食住について学び、自分の興味ある分野に深く進んでいきます。それぞれ資格があり、希望すれば卒業時に取れます。
      推薦でいきたかったことがきっかけですが、食について興味があったのでぴったりだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指すには最高の環境です。
      1人では乗り越えることが難しい国家試験合格という目標を、仲間と共に乗り越えるため、4年間しっかり学ぶことができます。
      東京に出たいという思いがある人にとっては、少し田舎に感じるかもしれません。
      管理栄養士の国家試験に向けて多くの対策講座を開講してくださいます。
      自分ではなかなか上手な勉強法が見つけられない学生さんでも、先生方の手厚いサポートがあるので安心です。
      新しく出来たゼミナールということもあり、想像とは違うところが多かったです。
      後輩たちのゼミナール活動は充実してるようで、どこか寂しく感じます。
      就職に関するサポートはゼミナールの先生が中心に行ってくださいます。また、就職センターの方々、カウンセラーの先生も相談にのってくださり、的確なアドバイスをくれます。
      駅から歩いて10分程度と、ほどよい運動になります。
      周りは自然が多くて静かなキャンパスです。
      近くにはヨーカドーがあり、昼食の購入にも困りません。
      大量調理ができる実習室や、調理室、実験室が充実しています。
      教室棟と実習棟が繋がっており、移動も楽ちんです。
      各学科、学年ごとにクラス制度があり、高校の延長の様な環境です。
      最初ははじめましてでも、一年も一緒にいればみんな仲良しです。
      サークルや部活動は人それぞれです。
      食やボランティアに興味があればグリーンテーブルという団体をオススメします。
      1年次は基礎的な科目をメインに学びます。
      2年次からは専門的な科目が増え、実験実習も多くなってきます。
      3年次からはゼミナールが始まり、自分の興味がある専門分野を極めることができます。
      4年次では研究と国家試験対策に力を入れて、3月の国家試験まで勉強に集中する体制が整っています。
      高校の専門科目で学んだ栄養学に魅力を感じ、管理栄養士という職種があることを知りました。元々食べることが好きだったのもあり、スポーツと栄養学を絡めた仕事がしたいと思い、管理栄養学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験に合格するためのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、専門科目については無駄な授業はなく、深い学びができる。
      総合科目が充実すると5段階評価中5をつけていた。特に言語は英語とフランス語またはドイツ語しかないため、他言語をあまり学べない。
      3年生からゼミナールが始まり、自分たちで決めた内容を先生と相談して学ぶことができる為。
      就職面で学校が何をしているのかが全くわからなかったため3を選んだ。
      駅から少し遠く、周辺にはなにもないため、やや悪い印象がある。
      学内にコンビニエンスストアのようなショップがあるととても便利だと思う。
      女子大学生しかいないため、恋愛関係が充実することは極めて難しい。
      サークルに関しては大学側があまり良く考えていないようで、少ない。イベントも大きなイベントがない。
      1年次では生物、化学の基礎を学び、2・3年次では応用と専門科目を学びます。4年次には国家試験対策があります。
      美容系
      高校は、大学の併設校に通っていたため鎌倉女子大学似入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      学生生活全般では、この学科は勉強熱心で真面目な子が多いので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。また、授業は40人前後のクラスごととなっているため、友人を作りやすいと思います。授業以外ではほとんどの人がアルバイトをしていて、サークルに入っている人もいます。卒業後は国家試験を受ける人が多く、管理栄養士や栄養士として就職する人が半数を占めています。
      講義や授業は生物や化学などの基本的な科目から国家試験の受験科目、管理栄養士としてのスキルを身につけるための実習科目があります。先生方もきめ細かな授業を行い、全員が理解できるように努めてくださっています。課題や小テストが多いですが、コツコツとやっていれば単位を落とすということは無いと思います。履修の組み方はほとんどが必修科目であるため、選択に悩むことがなく、楽に決めることができます。
      まだゼミの活動は行ったことはないのですが、説明会を聞いてからゼミ希望用紙を提出することでゼミが決定します。ゼミ同士の繋がりは似たような分野を研究するゼミ同士が繋がっています。卒論は必須のゼミとそうでないゼミがあり、これは説明会で説明があります。
      就職実績は90%以上で、国家試験の合格率も99%近くになっていて高いです。ただ就職活動のサポートについては大学2年の段階では特にないです。進学についてはあまり事例を見ないです。
      大船駅から徒歩15分で着きます。駅から大学まではスーパーやコンビニがあり利便性があります。また、学校の周りは静かで自然に囲まれているため、環境が整っていると思います。大船駅からJRで横浜や鎌倉に出ることができるため、そこに遊びに行くことが多いです。
      キャンパスは綺麗で、教室も綺麗です。また、実習を行う施設は新しくなったものもあり、とても綺麗で使いやすいです。図書館は校舎から少し離れていますが、学科ごとの専門書が充実しているので、レポート提出やテスト対策にとても役立ちます。
      この学科はクラス単位で授業を受けるため、班を作る授業の場合は班員の仲良くなれます。班も授業によって違うため、色々な人と交流できます。そして、サークルや部活に入ることで交流を増やすことができます。学内恋愛は女子大なのでないですが、サークルやバイト先、地元の友人等で恋人ができることがあります。
      学園祭はお笑い芸人や俳優さんを呼んでイベントを行っていて、活気があります。また、管理栄養学科は調理したものを学園祭であることが多く、その料理もとても美味しく人気です。アルバイトは忙しいときも週2ペースであれば続けられると思います。学外での活動は、大学内でボランティアの募集やインターンシップの募集がくるため、それに参加することもできます。
      1年次は生物や化学、調理を中心に基礎的な科目を学びます。2?3年次は主に管理栄養士の国家試験受験科目に対応した教科が多いです。そして2?4年次は管理栄養士として必要な大量調理実習や栄養教育の実習等を扱います。卒論はゼミによって様々です。

家政学部管理栄養学科の評価
      決められたことを淡々とこなすことが出来る人におすすめです。他大学と比べ、高校生活に近いので、自主的に学ぶというよりは大学側で決められたことを毎日こなしていくという感じです。管理栄養学科は4年生で行われる管理栄養士国家試験を受験し、管理栄養士の資格を取得しようと考えている学生がほとんどです。そのための授業や対策は先生方がしっかりと行ってくださるのでとても勉強しやすい環境だと思います。また、設備もかなり充実してますし、キャンパスもとても綺麗です。、これは他大学の管理栄養学科にも共通して言えることだと思いますが、管理栄養学科はかなりの理系です。食に関することだけでなく、身体に関することもたくさん学びます。実験や実習も多いので、レポートや課題もたくさん出ます。よく「大学生活は人生の夏休みだ」という言葉を聞きますが、この学科はそんなことは全くありません。ですから、本気で学びたい人におすすめしたいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭を目指している方のための学部と言っても過言ではなく、色々なことが学べます。
      駅からも近く、生活環境デザインや教育福祉など、自分の興味や目標にあわせて学習計画が立てられます。
      資格をたくさんとることができ、『フードスペシャリスト』、『インテリアプランナー』、『衣料管理士』、『養護教諭一級免許』、『中学教諭(家庭科)(保健)』、『高等学校教諭(家庭科)(保健)』がとれることができます。
      他大学との科目等履修生制度を利用すれば、『学校司書免許』、『司書』の資格もとることができます。
      退学率が少ないので、充実した学校生活が送れると思います。
      資料を用いた説明が主なので、先生の指導、知識、サポートはしっかりしていると思います。
      就職率ともに卒業率も高く、進路に向かって確実な先生方からの支援があることが伺えます。
      養護教諭を目指せなくなった方のために、一般就職に切り換えられる対応があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      校内が綺麗。狭いので移動が大変ではない。養護教諭を目指してはいるのならかなりの覚悟がないときびしい。ほとんどは家庭科の先生にチェンジしている。
      おもしろい講義が多い。他の学校じゃ学べないことも多い。
      ゼミにはまだはいってないのでわからないが、はいりたいゼミに必ず入れるわけではない。多ければ抽選、多くなくても面接があるらしい。
      いろいろな資格がとれる。とくに教員免許をとるための学科。一般企業向けの講義もある。
      駅からまっすぐだが10分ほど歩く。まっすぐなので道が混む。おじいちゃんおばあちゃんも通るし、商店街があるので主婦も多い。
      1.2年生は必ずロッカーがある。1年生のロッカーは・階なのでけっこう大変。3年生からは抽選らしい。
      女子大のせいか、グループをつくったり高校生感がぬけない人が多い気がする。インカレはそこまで充実していない。
      文化祭はそこまで楽しくもなく、出席しないと単位があぶない。
      衣食住についての講義が多々ある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      入学前から忙しいと覚悟はしていたが、想像以上だった。
      他の学部、学科は大きなテストは授業内テストでテスト期間は基本休みだが管理栄養学科は4年生まで授業はめいいっぱい使って、テスト期間にテストがあるため他の学部生より休みが少ない。
      =テスト期間は管理栄養学科のためにあるようなもの笑
      部活もアルバイトも両立はできるが3つ全てをやるには部活がそれなりにゆるい(テスト前に休めるetc)ところじゃないとやっていけない。
      部活かバイトのどちらかを選んだ方が中途半端にならないで良いかと思う。
      まだ1年しか通っていないが、なんだかんだ充実していて楽しい!
      先生によりけり。
      プリントの授業が多いが、ノートをとる授業もある。
      ノートをとる授業は基本書いて書いて書きまくる笑
      先生によっては早すぎるため写メも可能。そういう授業はスライドが変わるたびに記者会見状態。
      ノートを授業内に綺麗にまとめるのは困難、ルーズリーフがオススメ。あと結構落書き帳がオススメ。
      プリント量も多いためファイルを1教科ずつ作らないとパツンパツンになって爆発する。
      先生は呼び止めておかないと、授業が終わるとすぐ次の授業に行ってしまいます。
      2年でゼミを決める
      大船駅から遠くはないが、信号が多いため時間がかかる
      新しくジムができた。
      友人関係はとっても充実している。
      女子大めちゃくちゃ楽しい。
      女子大はブランドが高いからモテるとよく聞くが、まず出会いがないため意味がない。
      バイトか他大学とのサークルに入らないと本気でない。
      部活に入っていて楽しかったが、部活が忙しく、またテスト前に休みが取れなかったため辞めてしまった。
      1年は基礎的なことを学びます。
      実験・実習も少なめです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験受験資格を取得するための授業を幅広く学べるため、管理栄養士を目指す人には良いと思います。ただすごく充実しているかというと可もなく不可もなく、です。
      鎌倉女子大学という名前なので勘違いされやすいですか、最寄駅は鎌倉駅ではなく大船駅です(笑)しかし大船駅は駅前にルミネもあり、ファストフードや居酒屋さんもそろっているため学生生活を送る上で便利は便利です!大学前にはイトーヨーカドーもあり、ランチ時には学生でいっぱいになります。
      女子大なので男子の目を気にしないという点では楽に友達づきあいできます(笑)また、クラス単位で行動するため自然と友人はできます。ここは他の大学と違った強みかなと思います。わたしの周りは特にいじめなどもないです。
      サークルの数は限られているので入らない人やインカレに入る人も少なくありません。イベントは学祭くらいですが、建学の精神という科目で構内の草むしりや鎌倉散策をしたり、学外に歌舞伎やクラシックを観に行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      真面目で面倒見の良い先生が多い学科である。学びたいことを1から学べる。実習や実事が多く勉強になると思う。
      先生による。声が小さい人、字が汚い人、多い。
      3年からゼミが始まる。どのゼミも人数に規定があり、入りたいゼミに入れないことも多い。
      自分次第。頑張ってください。応援しています。
      駅から歩ける。信号が多すぎる。コンビニやスーパーなど寄る場所はたくさんあるし、お昼ご飯を買えるところがたくさんあり便利。
      トイレ、パソコン少ない。階段しか使えない。エレベーターは教授専用。ロッカーは使用可能。
      普通。サークルに入っている子は多くはない。
      普通。文化祭はしっかりやる。いつも11月。若手俳優のお笑い芸人がくる。
      教職を目指すか、目指さないかでだいぶ変わる。時間割が固定されていて選ぶ式なのでどうしても空きコマが発生してしまう。6限まであるため冬の帰りは真っ暗、寒い。
      メーカー、総合職、営業、

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学