みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
在校生 / 2025年度入学
幅広く学ぶことのできる学科だと思います
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良いやりたい事が決まっていない人でも、好きなこと興味のあることなどを大学生活の中で見つけられるような学科であると思います。また、家を設計して作ったり、調理実習など実践的に学ぶ機会が多く、実際に見たり触れたりなど、先生の人生経験の話を伺う時もあるため、頭に入りやすいです。
講義・授業良い実践的な授業を受けることができ、分かりやすく、年輩の先生が多いためとても親しみやすいです。一つの教科書を半年ほどで終わらせないといけないため、スピードが早い授業もあります。
就職・進学良い就活準備の講座や自己分析講座、教職などの講座が多くあり、自分で申し込んで当日受ける形になっているものがあります。自分の将来に向けて受けたい資格講座や対策講座を選んで自由に受けられるようになっており、授業とかぶって出られないという時も動画視聴を予約することができます。何か相談したい時や不安がある時も、教職センターや就職センターに相談しに行くことができ.安心して就活を始めることができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどかかるため、運動には良いですが真夏は暑さにやられてしまいそうです。周りには飲食店や学校の近くにもイトーヨーカドーがあるので飲食には困らず助かっています。
施設・設備良いどこも綺麗で満足しています。また、図書館は別館にあり、とても整えられており、充実していると感じています。机が学内の所々に置かれているので好きな場所で課題をやったり友人と話すことができて嬉しいです。
学生生活普通ほとんどのみんながサークルに入っているわけではなく、そのサークルにもよりますが、文化祭などでイベントを行ったり披露したりなどして、活気があり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は私の場合は、衣・食・住を幅広く学び、春は家庭科教員の必修科目がほとんどだったと思います。秋からは自分が取りたい科目を履修できるようになりました。2年生の秋からゼミを決め、2年間行うそうです。3年生からインターンなどの就職活動のための準備を始める方が多いそうです。
志望動機家庭科教員を目指すためです。また、幅広く学ぶことができることやフードスペシャリストの受験資格を得られることも理由の一つです。
入学前後のギャップ神奈川県に住んでいる人や一人暮らしの人が多いため、東京から通っている私にとって通学が同じ人がなかなかおらず、少し不安がありました。また、人にると思いますが、高校とは異なるため、自分で授業を取らないといけないことや慣れない環境にしんどさを感じていた部分がありました。養護教諭を志望している人は、倍率が高いこともあり、課題やテストが多く大変そうなイメージがありま
投稿者ID:1102099 -
鎌倉女子大学のことが気になったら!