みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      就職率は高いと思います。サポート体制が充実しているためです。イベントはあまり盛大ではないので盛り上がらないです。
      教員養成大学といっても良いほどの教員採用試験へのサポート体制が充実しています。
      3年の前期からゼミが始まり、ボランティア活動などに尽力しています。学園祭では多数のゼミ展が展示されています。
      教員志望の学生が多く、それに向けたサポートが充実しています。様々な内容を幅広く学ぶことができるので就職の幅も広いです。
      最寄駅は東海道線、横須賀線、根岸線の大船駅です。近くに鎌倉があるので、学生はよく学校帰りに鎌倉に行っています。
      全体的に清潔感があります。食堂の他にカフェテリアもあります。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が広がるため、おすすめします。
      イベントはあまり規模は大きくはないです。地域に寄り添ったものになっています。
      かなり幅広いのですが、家政学や保育系、看護系の勉強もします。
      養護教諭一種の免許、中、高の家庭科の免許を取得することができるからです。
    オンライン授業が前期から導入されました。検温や消毒が徹底されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      家庭科教員を目指すにはとてもいい環境が揃っていると思う。また、教職を目指す人たちは意識が高いため団結力が高い。
      自分の好きな分野のものを好きなだけ選択して受けられるため楽しい。実習も楽しくできる。
      あまり就職しない人は少ない。教職と一般職が半分ずつくらいだと思う。
      駅から坂道もなく15分くらいゆっくり歩いても着く。信号が少し多い。
      パソコンの席が埋まって使えない時がある。一階は授業前は争奪戦な感じがある。
      友人関係はクラス制なため割とすぐに周りの人と仲良くなれる。恋愛はない。
      サークルはなく、みんなインカレに所属している。部活は本気な人だけ入っている。
      衣食住を主に学び、養護教諭を目指す人たちは主に医療について学んでいる。
      とても好印象な教授がいたため、そのもとで学んでいきたいと思い志望した。

家政学部管理栄養学科の評価
      先生のサポートが手厚いため安心して実習に行けるし国家試験を受けれます。実験や調理実習が多いのでわかりやすいです。
      先生方の授業はわかりやすく、課題が多い分知識がしっかり定着します。
      就職率が高いところは魅力だと思います。国試の合格率も100%!
      駅近というほどではないがまっすぐな道なため近いように感じます。
      施設は綺麗でドラマの撮影でも使われています。図書館など過ごしやすいです。
      穏やかな人が多くグループワークが多いので友達は作りやすいしいい人ばかりです。
      自分は無所属なので正直わかりません。でも部活に入ってる人は楽しそうです。
      栄養についてだけでなく病気のことや保険について、カウンセリングについてなど幅広く知識がつきます。
      国試の合格率、就職率が高いことが1番魅力的でした。あとは家から近いこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全休がなかったりして、授業的には厳しいですが、サポートも手厚く、就職や資格取得にも強いので、良いと思います。
      必修は多いですが、自由な校風で過ごしやすいです。課題やテストをきちんとこなせば、充実した大学生活になります。
      就職に対してのサポートは、講座もあったりしてとても手厚いです。
      就職もほとんどしていて安定です。
      近くにイトーヨーカドーもあるので、お昼にも困りませんし、駅からも比較的近いので良いです。
      校舎内もとても綺麗で過ごしやすいです。
      トイレがとても綺麗!!
      女子大なので、出会いは外に求めたほうがいいです。
      友人関係は、クラス制なので出来ると思います。
      部活動も盛んに行われているので、充実していると思います!!!
      管理栄養士国家試験取得に向けたさまざまな分野を勉強しています。
      管理栄養士になりたくて、国家試験の受験資格を手に入れたかったからです。

家政学部家政保健学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生との距離感もとても高く、分からないことは授業後に聞きに行くことも可能です。
      1年生の頃から授業は結構キツキツで詰まった状態です。
      特に実験などでは毎週レポートがあるため、2年生はレポートに追われます。
      2年の秋セメスターからゼミについての説明が始まります。
      ゼミは先生によって本当にレベルが異なるため説明会にはしっかりの参加した方が良いかと思います。
      就職のことに関しては、就職センターの方と面談することが可能です。
      また卒業生(OG)の方が講演に来てくださり、体験談を話してくださいます。
      神奈川県の比較的静かな場所にあると思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらいなのでアクセスも悪くはないと思います。
      施設内は常に綺麗な状態です。
      大量調理の教室では最新の機械があります。
      部活やサークルに入っている方はとても充実していそうです。
      女子大学であるため、男性との関わりはアルバイトぐらいしかありません。
      イベントは、学祭しかありませんが、全員参加であるため、
      今まだ関わったことがなかったクラスの友達と関わるので
      仲良くなるチャンスです。
      臨床について、給食の運営ついて、大量調理について、
      化学、生物学、英語などの外国語
      幼い頃から病院に通っており、病院食について興味を持っていたことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      勉強に対してのモチベーションがあまり高くない。 バイトなどもしながら勉強している子が多いので、勉強以外のことも楽しみたい人にオススメ。
      先生の主観が入った授業が多い。 生徒が置いてきぼりになりがち。
      ゼミの開始が3年と遅い。 ゼミによって充実度が千差万別だと思う。な
      国試合格率は高い。 インターンシップの情報が充実していたり、学内講座が多く開講される。
      駅から10分ほど。 平坦でまっすぐな道なのでたどり着きやすい。 最寄りの大船駅には東海道線や横須賀線など多くの路線が通る。
      調理室の機器が最新。 エアコンも完備されていて快適。 もう少し図書館が充実するとなお良い。
      女子大なので、恋愛関係は皆無です。友人関係は比較的良好です。
      サークルの規模が小さい、女子だけなので活気が足りない。学祭の規模もちいさく、内輪盛り上がりで終わる
      理系の内容もがっつりやります。3年から学外実習が始まります。4年では主に国試対策です。
      キャンパスの利便性と綺麗さ。 管理栄養士の受験資格が得られるから。

家政学部家政保健学科の評価
      雰囲気も良くキャンパスは比較的綺麗でトイレ等の設備もしっかりしています。近年は毎年ドラマの撮影に使われており俳優さんなどに遭遇できたりすることもあります。ただし教員の雰囲気は学部によって差があり、全員というわけではありませんが私の学部の教員の雰囲気はあまり良くないです。免許取得の仕組みが複雑で成績によって分けられてしまうこともあるので、その辺はあまり宜しくないかなと思います。しかし、就職センターや教職センターなどの各機関の先生方は親身になって相談に乗ってくださりますし、就職に関してはそちらのセンターを利用することによって不安など解消できると思います。本気で頑張りたい方にはオススメな大学ですが入学して落ちこぼれると未来が見えなくなるので注意が必要です。フラダンスやエイサーなどサークル活動も盛んに行っており、いつも素晴らしいパフォーマンスをしています。成績の良い子ほどそれらの活動と学業と両立している印象があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      女子大なだけあって落ち着いた雰囲気がいい。
      将来の日常生活に役立つ授業を受けることができる。
      養護教諭など教員を目指す人が多いためお互いに協力し切磋琢磨しながら成長できる。
      試験や資格に直結した内容を学ぶことが出来る。
      レポートが多く大変に思うことは多々あるが、添削をして返却する教授もいるため文章力向上につながる。
      まだゼミに入る学年ではないため分からないが、文化祭での発表や校内掲示を見るとゼミで力をつけた学生は多くいるだろうと感じられるため。
      就職実績は良いが、先輩方が本当の理想の将来を選択できたのかは定かではないため。大学からのサポートは充実しているが、教授1人1人で考えると信頼したくない人もいる。
      大船駅が近く、急な雨でも困らない。大学から出てすぐのヨーカドーや駅ナカのショッピングモールが充実しているため寄り道もできる。鎌倉・横浜・東京に近いため遊ぶ場所に悩まない。
      図書館がとにかく利用しやすい。小テストがある授業の前に復習をするのにちょうどいい。
      キャンパスは緑が多く、建物はガラス張りで開放感がある。
      女子大であるため仲良しグループができやすい環境ではあるが、クラスが変わらないこともあり良好な友人関係を築くことができる。
      恋愛に関しては大半の女子は出会いが無いことに不満を持ち愚痴る。
      横浜国立大学との共同サークルに所属しているが、同じ学科のメンバーがいないと中に混ざりにくい。
      実習やオリエンテーションで参加できなかったり年会費が高いことで途中で抜けてしまう人もいる。
      1年次は主に建学の精神に則った授業が多い。
      女性らしさについてや女性の社会進出について、講義を通して自分の夢にも繋げていくという流れ。よって講義の内容が他の講義と被ることもよくある。
      教職チームはとにかくやることが多い。単位を落とす人も多い。秋セメスターでは特に2年次に向けて振り落とそうとする教授が多く見られる。基本は講義でやった内容しか試験に出ないため復習が1番大切。
      養護教諭を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      校舎も綺麗でとても良いです。
      女の子だけで、みんな仲もいいです
      学食の種類はまあまあですが美味しいのでよく利用します。
      管理栄養士の先生は結構きついことをいうかたがおおいです。
      年々レポートが多くて大変です。
      とても遊べるかとゆうとそうではないと思うのでがんばってます。
      就職率はいいです。でも、サポートが十分かという満足できるほどではないです。面接練習など、したかったのですが回数も少なく結局友達同士で考えてやりました。
      わたしは図書館をよく利用します。
      しずかで使いやすいので落ち着くこともできて、おすすめだと思います。
      恋愛はむりなので合コンでがんばるしかないです(^^)
      バイトなどで知り合う感じですかね、、
      でも友人関係はよいです!
      サークルは多いほうだと思います。
      みんな楽しくやっていてとてもいいです!
      でも、文化祭程度の行事しかやらないのでそこはとても残念です。
      ほかにもたくさんの行事をとりいれてほしいとおもっています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭の免許も取れますが、養護教諭の授業は厳しく途中でついていけず諦める方が多いため、最終的に免許を取るまでたどり着けるのは3分の1程度の方だと思います。どの分野においても授業の内容は充実していると思います。
      自分で衣食住の中から学びたい分野を選択して学ぶことができるので、家政学を学びたい人にはおすすめです。
      国公立や上位の私大と比較すると大手企業等への就職は難しいですが、有名企業に勤めた友人もいるので、本人の努力次第では就職できると思います。就職率は高いと思います。
      鎌倉が近く、自然が多いため、落ち着いた環境で学ぶことができます。
      校舎は在学中ドラマの撮影で使われることもあったので、綺麗だと思います。
      同じ夢を持った友人ができるので、将来に向けて一緒に頑張れる点では良い出会いだと思います。
      鎌女内でのサークルがないため他大学とのインカレサークルになりますが、色々な方と出会え交友関係が広がったので、サークルに入る方が大学生活は充実すると思います。
      一年次は総合的に学び、二年次以降専門的に自分の学びたい分野を学んでいきます。
      衣食住を幅広く学ぶことができる大学に進学したかったからです。
      メーカー

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学