みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

鎌倉女子大学 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      苦手科目のサポートも徹底していますし、授業も面白くわかりやすいです。生徒同士も仲が良いですが、人数は少なめなので部活での繋がりがほとんど。
      授業がわかりやすく、理解出来ていない人への指導も充実している
      3年からゼミ活動が2年間あり、地域活動が多い。色んなことを各ゼミで研究している。
      実績はかなり良く、苦手科目を徹底的にサポートしてくれます。就活はまだなので分かりませんが、先輩方は良いと評価していました。
      駅から少し遠いですが、通り道に沢山建物やお店があるので楽しいです。
      建物はとても綺麗で、本格的な設備がたくさん揃っているため、実践力を身につけられます。
      友人関係はとても充実しています。しかし、忙しい学科ですし、女子大なので恋愛関係は疎かになりがちです。
      サークルはたくさんあり、みどり祭ではゼミごとに出し物をしているためとても楽しめます。
      基礎的な勉強はもちろん、国家試験に関する内容や地域の勉強もします。
      病院で管理栄養士としてを目指している。
      病院で働く管理栄養士になりたかった、そして学びたい内容をゼミが研究していた。

教育学部教育学科の評価
      先生は、良い人ばかりで、話もよく聞いてくれるし、質問にも分かり易く答えてくれるので、助かっています。
      先生が親身になってくれます。
      授業はもちろん、その他のことも不安なく話せます。
      ゼミはかなり充実しています。
      他学科のゼミも受けられるため、教養が身に付きます。
      就職センターがあり、不安なことなど、話せるアドバイザーがいつも居ます。
      駅近に大学もあり、大学の横には、大型のショッピングモールもあるので、休み時間が便利です。
      研究室や自習室、図書室などが広くて、とても使いやすいです。
      学食もあります。
      友人関係は、女子のみの為、ゴタゴタもありますが、仲良くやっていけます。
      恋愛面だと、女子大なので、少し、離れるかと思います。
      文化祭もあり、サークルも多く、充実しています。付属の小中高学校での、発表もあります。
      1年次は、様々な分野を学ぶことができます。2年次からは、専門を絞りますが、他学科の科目も履修できます。
      教育分野に元々、興味があり、女子大が良かったので、この大学にしました。

児童学部児童学科の評価
      教員採用試験受けたあともしっかりサポートしてくれる、丁寧な学科だと思います。教授も著名な方が多く、業界の実際の声などがしっかりきけます。
      知識を身につける授業から実践を行う授業もあるので、効率よく、分かりやすく学びを深めることが出来ます。
      企業への就職へも力を入れており、専門のセンターがあるので、分からないことなども聞きやすいです。ど
      緑がゆたかであり、床が木造の小学校の頃のような懐かしい教室があり、わくわくします。
      棟ごとに活用する部屋があつまっているため、移動しやすいです。
      女子しかいませんが、みんな各々バイト先などでお付き合いをしています。いまのところレズビアン、バイの方はみていませんが、自分はそういうところがあります。
      ダンス系のサークルが充実しています。学祭での出し物など、定期的にお昼休みにホールで発表をしています。
      小学校のかもく全教科とその指導法や、実際に指導案をつくり、模擬授業をします。
      小学校の頃の担任の先生に憧れ、ずっとめざしてきた道でした。女子大学で元校長先生や保育士の方が多いのでとても優しく、丁寧で品のある校風に惹かれました。

児童学部児童学科の評価
      教える立場になることを夢見てる人にとってはとてもいい環境だと思います。机上学習はもちろん、実習などについても先生方のサポートがとても手厚いです。
      専門のようにカリキュラムが基本的に組まれているので、授業選択が楽で、一般大学の様に抽選などでは無いのでいい!
      個別のサポートを手厚くしてくれるので、在学中に行われる多くの実習も心強い!
      駅近だし、目の前にはイトーヨーカドーや100均、などがあるので困らない!
      トイレを始め、さすが女子大!と言う感じの綺麗さで、不衛生さを感じたことは一度もない
      サークルに入れば他学校との交流もあるのでほとんどの子が彼氏持ち
      鎌女だけのサークルはもちろん他学校との合同サークルもあって充実してる
      1.2年は机上学習、3.4年で実習が多く行われる様になります
      保育士と幼稚園教諭、小学校の3個の免許をとりたかったため志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどが先生になりたいと思って通うので、モチベは保てます。仲良しです。ほんとに入る前はイジメとかあったら等考えましたが全く無いです笑
      ノーメイクが許せる、リラックスできるもう家族状態です笑毎日楽しい。
      コロナ禍であっても、ハイブリッド型授業を取り入れ他大学に比べ対面での授業を受けることが出来ています。音楽や図工等の対面での授業にすべきものをオンデマンド型にしている点があるため減点しました。
      3年からゼミが始まるらしい?今年度入学生のためわかりません…
      小学校教諭を目指すなら!元校長、元教育委員会などの以前学校関係で勤めていらっしゃった先生方が多いのでサポートが手厚いです。
      大船駅笠間口から真っ直ぐ歩くだけ笑
      大体10分くらいです。交通機関も豊富なので通いやすいです。
      イトヨーはもう庭。昼ごはんは大体ここで買う。
      蔵書数が多い。ピアノの台数も満足。シャワー室、トイレの綺麗さ(鏡の多さ)は最高です。女子校最高!
      クラスで活動する授業もあるので、友達はできます!
      恋愛は自分から出会いを求めなきゃダメかも笑
      大体がバイト先で彼氏を作ってるかな…あとは友達の紹介。
      珍しい部活もあるけど、ぶっちゃけ時間無いです。
      活動を撮影して見る機会はあります。
      所得希望免許によって異なります。小学、中高社会、国語、特別支援学校の取りたい免許に必要な科目を選び講義を受けます。必須は全て教育に関するもの。
      小学校教諭
      小学校の先生に影響を受けたことです。義務教育なので誰もが関わる大人。小学校6年間で沢山成長できたのは小学校の先生のおかげであると思ったからです。
      また、高校で日本史の先生の授業が大好きで良い思い出になり、進路相談などでお世話になったこと。
      この先生のようになりたい!と思ったからです。
    サーモグラフィー。各講義室前に消毒液とアルコール綿があります。 対面授業。オンライン授業があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      女子大なだけあって落ち着いた雰囲気がいい。
      将来の日常生活に役立つ授業を受けることができる。
      養護教諭など教員を目指す人が多いためお互いに協力し切磋琢磨しながら成長できる。
      試験や資格に直結した内容を学ぶことが出来る。
      レポートが多く大変に思うことは多々あるが、添削をして返却する教授もいるため文章力向上につながる。
      まだゼミに入る学年ではないため分からないが、文化祭での発表や校内掲示を見るとゼミで力をつけた学生は多くいるだろうと感じられるため。
      就職実績は良いが、先輩方が本当の理想の将来を選択できたのかは定かではないため。大学からのサポートは充実しているが、教授1人1人で考えると信頼したくない人もいる。
      大船駅が近く、急な雨でも困らない。大学から出てすぐのヨーカドーや駅ナカのショッピングモールが充実しているため寄り道もできる。鎌倉・横浜・東京に近いため遊ぶ場所に悩まない。
      図書館がとにかく利用しやすい。小テストがある授業の前に復習をするのにちょうどいい。
      キャンパスは緑が多く、建物はガラス張りで開放感がある。
      女子大であるため仲良しグループができやすい環境ではあるが、クラスが変わらないこともあり良好な友人関係を築くことができる。
      恋愛に関しては大半の女子は出会いが無いことに不満を持ち愚痴る。
      横浜国立大学との共同サークルに所属しているが、同じ学科のメンバーがいないと中に混ざりにくい。
      実習やオリエンテーションで参加できなかったり年会費が高いことで途中で抜けてしまう人もいる。
      1年次は主に建学の精神に則った授業が多い。
      女性らしさについてや女性の社会進出について、講義を通して自分の夢にも繋げていくという流れ。よって講義の内容が他の講義と被ることもよくある。
      教職チームはとにかくやることが多い。単位を落とす人も多い。秋セメスターでは特に2年次に向けて振り落とそうとする教授が多く見られる。基本は講義でやった内容しか試験に出ないため復習が1番大切。
      養護教諭を目指しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      オンライン授業が多かったですが、児童学科特有のよいところは損なわれておらずあまり問題には感じませんでしたが、やはり実習をやりたいという気持ちはつよいです。
      教育分野を志す人にとってはとても為になり充実した講義という印象です。
      今年は状況が全く読めません。来年以降どうなるか未知数につき評価をつけづらいです。
      大船駅から徒歩圏内で、電車で横浜までもすぐに出られるので周辺環境も充実しています。
      設備は古臭さが否めませんが不満点はあまりなくおおむね納得しています。
      今年は交友関係どころではなく来年以降に期待しているという現状です。
      今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価しづらいですが、種類は多くて選択肢には幅がある印象です。
      子供と接するにあたり必要な心構えを身につけます。教養だけではなく心も磨くと言ったところでしょうか。
      子供と接するのが好きで将来的にも教育分野で活躍したかったからです。

教育学部教育学科の評価
      今年はコロナ禍によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが、教育分野を目指す人にとってはとても為になる知識を無駄なく吸収出来ると思います。
      教育学科というだけあって教え方がとても上手いという印象が強いです。今年はオンライン授業中心でしたがそれでもわかりやすさは健在でした。
      コロナの影響が強く評価が難しいです。自分もどうなるか不安が大きいですが、教育分野であれば致命的な影響を受けないだろうという話です。
      大船駅の近くです。路線が多く利便性はとても高いのですが、主要駅ということもありラッシュ時間帯に重なると疲れます。
      どうしても古臭さは否めませんが、それなりに設備は充実しており無難といったところです。
      今年は直接会う機会が少なく去年からの現状維持といったところですが、良好な交友関係を築けていると個人的には感じています。
      サークルの選択肢は多いですが今年は活動が制限されており寂しい限りでした。
      教育分野に携わる際に必要となる知識だけではなく人間性を磨くことも重要視されており、ただ勉強すればいいというものではありませんが、だからこそ将来の為になると思います。
      教育分野での仕事に携わるのが憧れでした。そんな中、立地条件がよかったこの鎌倉女子大学が候補となりました。

家政学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無いです。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが特に問題ありませんでした。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、何とも言えません。
      大船キャンパスは大船駅から徒歩10分です。大船駅は電車の本数が多く利便性はとても高いです。
      大船キャンパスは良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、致命的な不便さは感じません。
      私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
      サークル活動に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思います。全体的に質も高いのではないかと思います。
      イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような実習もそれなりにあります。
      志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが今では満足しています。

教育学部教育学科の評価
      授業を真面目に取り組むとその分しっかり評価してくれるので先生がしっかり見てくれているんだなと実感します。部活動でも多くのボランティアに参加し、充実した学校生活を遅れています。
      講義の内容は将来に繋がることなので勉強のしがいがあります。課題は多いと思いますが、課題に応じてしっかりとした評価がかえってきて単位はやればしっかり取れます。
      ゼミは3年生から始まり、より専門性を高めた状態で教員試験に望むことが出来る体制になっています。ゼミの数もとても豊富です
      教員採用試験に向けた対策がしっかりしてるので、例年合格者が増加しているようです。自分も合格できるように頑張りたいです。
      最寄り駅は大船駅で、駅から大学までは徒歩8分でずっと真っ直ぐな道なのでわかりやすいです。コンビニや百均などの施設も充実しています
      図書館は広く、自習室やグループ相談室がありとても使いやすいです。図工室や音楽室などそういった施設も備わっています
      女子大学なので、クラスみんなで仲良く楽しくやっています。人数も少ないため多くの子と友達になれる距離の近い学校です
      沖縄舞踊愛好会という部活ですが、文化祭に出たり、ボランティアをしたり充実しています。アルバイトは飲食店でコツコツ頑張っています。
      一年次では、必修科目が多く教員に必要となる基礎を身につけ、2年時から専門的なことや、教え方などをまなびます。
      小学校教諭

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学