みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

鎌倉女子大学 口コミ

児童学部児童学科の評価
      学びたいと言う意思を強く持っていれば良い学生生活になるのではと思います。自分で積極的に、社会人になるうえでは基本になることです。
      しっかり必要なことは教えてくれますがやはり大学とあって自分から学ぶ姿勢は大事だと感じました
      大学生ですので決められたものもありますが就職は自己責任というところがあるかなと思います。
      空きコマには近くで遊んだりできるのでいいと思います。わりと充実した生活が送れると思います
      コロナ禍で施設を利用する機会はあまりない+ほかをよく知らないのでなんとも言えませんが充実していると思います。
      人それぞれでしょう。大学生ともなれば全員と仲良くなんてものはあまりないのではと思います。自分次第ですね。
      不満の理由はコロナですのでサークルやイベントは特にこれといった印象はありません。
      名前のとおりです。子供の発達の仕組みから接す上での注意事項など学ぶことができます
      子供が好きということ、将来はそのような分野で働きたいと思ったことが一番かなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      将来教員を目指したい、と思っている方には良いと思います。窓口等でのサポートも手厚く受けられますし、友人とは仲良く、かつ良きライバルというような感じです。
      どれも、将来に役立つ講義の内容となっています。自分で授業を作ってみたり、指導案を書いてみたりと教員になってから必要な技術を早い段階で学ぶことが出来ます。現在はオンライン授業となってしまっていますが、指導案を作る際に質問フォーム等を通して質問しながら指導案を組み立てることが出来ます。
      進学実績や就職実績は良く、教員を目指して実績の高いこの学校に来る方は多いようです。サポートについてはそれぞれ窓口があり、対応していただけます。
      大船駅から徒歩10分圏内にあるため、アクセスは良い方だと感じます。周りは自然に囲まれていて、キャンパス内には裏山のようなものもありました。
      全体的に見て老朽化などはないですが、新しいという訳でもないです。他の大学を見て比べた際に他の大学の方が綺麗ではないかと感じるところはありますが、過ごすにあたっては問題ないと思われます。
      女子校なので恋愛関係はほぼないのではないでしょうか。サークルや部活などで友人関係を築く事は可能です。また、自分のいる学科では人と関わる仕事を目指す人が多いため、友人関係の悪い話はほぼ聞きません。
      サークルは沢山あるようです。所属をしていないため詳細は分からないのですが、大学のお祭りで見る限りたくさんのサークルが参加をしています。
      1年次では基礎的な知識を学びます。2年次から、模擬授業や指導方法についてを学び、3年次では模擬授業を中心として、どのような工夫をするか等を学ぶことが出来ます。
      私は2年次から行える教職等インターンシップという、教育実習のようなものをやってみたい、早くから現場の動きを観察したり体験したいという思いでこの学科を志望し、実際にインターンシップに参加しました。少し時間は短かったですが、実際に子ども達と触れ合うことや授業の補助を担当することがありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      児童学科という名前ではありますが、小学校免許、幼稚園免許、保育園免許、特別支援免許といった多くの免許が取れることが魅力です。
      幼児教育に特化しているため、専門的な科目を集中して学ぶことができ学びが深まると思います。
      本を読み進めながら卒業論文を書くのですが、読書をする習慣がついたり、ゼミの先生に個人的に進路相談ができたり自分はとても楽しく行っています。
      この大学は歴史が80周年もあることもあり、就職率はとても良いです。自分は大学選びの際に、就職のサポートが充実している大学を選びました。とても合っています。
      大学の周辺は裏山があり、午後の講義では鳥の声が聞こえてきます。自然豊かでありつつ海も近く、講義終わりにはよく友人と出掛けます。
      講義室は十分に備わっていると思います。清潔感もあります。ただ、エレベーターはありますが基本的に使うことはできません。エスカレーターありません。
      異性がいないため、恋愛関係は充実している人は共学と比べると少ないと思います。女子だけということもあり、みんな和気藹々としていて優しい子が多いです。
      自分はフラダンス部に所属しています。学校からの費用もあり、衣装も充実していて外部へのイベントもよく出向きます。最も大きいイベントは、毎年の行われている福島県のハワイアンズのフェスティバルですかね。
      一年次は心理学なども含めて幅広い分野を学びます。二年次以降は幼児教育に特化し、三年次には実習もあります。
      昔から幼稚園の先生になりたく、幼児教育について学びたかったからです。子どもと関われる仕事に就きたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      子どもについて学び、将来子どもにかかわる仕事に就きたいと思っている学生にとって非常にいい大学だと思います。子どもに関する授業が多く、授業内で絵本の読み聞かせを行ったり、制作活動をしたりすることもあるので楽しく学ぶことができると思います。学生同士の人間関係もよいので、楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      専門科目では子どもの発育発達や、安全管理、保護者対応、など子どもの専門家を目指す内容を多く学ぶことができます。また総合科目では外国語や法律、キャリアプランなど一般教養と呼ばれる科目を学びます。そのほか、建学の精神という講座で、鎌倉女子大学の学生としてふさわしい教養を得ることができます。
      コロナ禍の今の時期は、リアルタイムで行うオンライン授業、自分の好きな時間に受けることのできるオンライン授業、対面授業の三形態で行われています。
      3年生からゼミナールが始まります。ゼミナールによって行う活動が違うので、学園祭のゼミ展などで自分のやりたいゼミナールを見てみるとよいかと思います。
      就職センターというところがあるので、そこを活用すると良いかと思います。また、必修の講座でも、就職について教えてもらうことができます。ほとんどの学生が保育士や幼稚園教諭など取得した免許資格をいかした就職をしています。
      最寄り駅は東海道本線の大船駅です。駅から徒歩10分で普段授業を行う大船キャンパスに着くことができます。ほとんどの学生が自宅から通っていますが、一人暮らしをしている学生もいます。そのような学生に対する支援も行っているようなので、過ごしやすいかと思います。
      キャンパスは比較的新しくきれいです。図書館も大きく所蔵数が多いかと思います。教科書や絵本、紙芝居などが多くあります。ピアノを弾くことができる音楽演習室や、体を動かすことができるフィットネスラウンジという施設もあります。
      同性の学生しかいないので過ごしやすく、知らない人にも話しかけやすく、友人は作りやすいかと思います。
      サークルの種類は、運動的なものから子どもにかかわるもの、鎌倉について研究するものまで多岐にわたります。学園祭では芸能人を呼んだり、サークルの発表があったり、1年生ではクラスごとに模擬店をだしたりするので充実していると思います。また、学園祭は授業の一環として行うので必修の全員参加となります。
      毎年、専門科目では子どもについて学び、総合科目では一般教養を身につけるための授業を行います。1年で基礎的な知識を身に着け、2年、3年で実践的な内容を学ぶことが多いです。保育所と居住型施設で行う保育実習は3年次の夏と年度末の2週間ずつ計3回、幼稚園で行う教育実習は4年次の春に4週間計1回行います。卒業論文は、所属するゼミナールによって書くかどうかが変わります。
      子どもが好きで子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたこと、家から近く通学しやすいこと、キャンパスがきれいで施設も充実してたことからこの大学、学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部子ども心理学科の評価
      人数が他の学科に比べて少なく、学科全体で講義を受けることが多くあるため、多くの学生と関わることができて楽しいです。また心理学の知識についても充実しています。一つ言うのであれば、就職の幅が狭いということです。
      カウンセラーなどの子どもの心理に関わっている方が講義してくれているので子ども心理に特化した授業内容になってます。
      毎週ではないですが、発表する機会が多くあるので人前に立つということが苦手でも慣れるようになります。また、3年の前期から卒業までずっと同じゼミなので同じゼミ生と親しくなることもできます。
      子ども心理学科は他の学科と比べて就職の幅が狭いと感じます。けれど他の学科の講義を受けて資格を取ることもできるので就職実績はいいと思います。
      駅から少しだけ歩きますが、近い方だと思います。また、自然にも囲まれているので落ち着いた雰囲気があります。
      心理実習に使う専用の部屋があり、設備は充実しているとおもいます。
      女子大学なので趣味が合う友達が多くいると思います。なので仲良くなることは難しくないです。しかし、男性はいないので学校での出会いはありません^_^
      私個人の意見ですが、学内のサークルやイベントは少ないと感じました。
      発達心理学やカウンセリングなど子どもの成長と一緒に子どもの心の発達についても学びます。子どもだけを対象とするのではないので自分に置き換えて考え、知識を深めることもできます。
      他の学科の資格を取りたかったが、子どもの心理についても興味があったため、子ども心理学科を志望しました。

2021年07月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      充実した生活を送るにはちょうどいい環境で過ごしやすいと感じる。自分の学びたいことがこの大学にあるなら、おすすめする。
      特に理由はないが、点数をつけるとすれば、真ん中の3点だった。
      ゼミはまだ入っていないため、想像で3点にした。特に理由はない。
      サポートを直接受けたわけではないが、なんとなくそのような話は聞く。
      1時間かからないところでやりたい勉強で、家から近いため、ここを選んだ。
      節電を徹底していて、実習室は清潔に使用されていて、使いやすい。
      コロナ禍で友達を作る機会が全然なくて、相談もできなかったが最近は対面も増えてきて満足している。
      サークルは入ってないがいくつか見学に行った。どちらも雰囲気が良かった。
      管理栄養士を目指すため、国家試験に合格するための勉強をしている。
      学びたいことがあったため、また家から近いこともあり通いやすいと感じた
    オンライン授業と対面のハイブリッド方式で行われている。対面時の消毒は必ず行う。

家政学部家政保健学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      厳しい限りです。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      あながち間違ってはいないです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      意に反するケースでした。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      うぬぼれは厳禁です。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      エネルギー源が見えます。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      おのおのの事情があるでしょう。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      カバーになると思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      工夫を要するでしょう。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      現状べくしからず。

児童学部子ども心理学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      埒が明かないです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      まめにノートを取っています。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      身も心も綺麗です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無闇に走ると危険です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      メールが受信しづらいです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      模様替えを楽しみました。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      やり放題なのは好感が持てません。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      リロードの頻度が多いです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      ローレライの詩に憧れます。

教育学部教育学科の評価
      行く末が不安です。
      まあまあです。
      見入ってしまいます。
      無雨天でないとしんどいです。
      目液のあたりが気になります。
      喪女には辛いかもしれません。
      夜間の活動もありました。
      横からの視点も大切でしょう。
      留守の時の暇潰しで好きになりました。

教育学部教育学科の評価
      今年はコロナ禍によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが、教育分野を目指す人にとってはとても為になる知識を無駄なく吸収出来ると思います。
      教育学科というだけあって教え方がとても上手いという印象が強いです。今年はオンライン授業中心でしたがそれでもわかりやすさは健在でした。
      コロナの影響が強く評価が難しいです。自分もどうなるか不安が大きいですが、教育分野であれば致命的な影響を受けないだろうという話です。
      大船駅の近くです。路線が多く利便性はとても高いのですが、主要駅ということもありラッシュ時間帯に重なると疲れます。
      どうしても古臭さは否めませんが、それなりに設備は充実しており無難といったところです。
      今年は直接会う機会が少なく去年からの現状維持といったところですが、良好な交友関係を築けていると個人的には感じています。
      サークルの選択肢は多いですが今年は活動が制限されており寂しい限りでした。
      教育分野に携わる際に必要となる知識だけではなく人間性を磨くことも重要視されており、ただ勉強すればいいというものではありませんが、だからこそ将来の為になると思います。
      教育分野での仕事に携わるのが憧れでした。そんな中、立地条件がよかったこの鎌倉女子大学が候補となりました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学