みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

鎌倉女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどが先生になりたいと思って通うので、モチベは保てます。仲良しです。ほんとに入る前はイジメとかあったら等考えましたが全く無いです笑
      ノーメイクが許せる、リラックスできるもう家族状態です笑毎日楽しい。
      コロナ禍であっても、ハイブリッド型授業を取り入れ他大学に比べ対面での授業を受けることが出来ています。音楽や図工等の対面での授業にすべきものをオンデマンド型にしている点があるため減点しました。
      3年からゼミが始まるらしい?今年度入学生のためわかりません…
      小学校教諭を目指すなら!元校長、元教育委員会などの以前学校関係で勤めていらっしゃった先生方が多いのでサポートが手厚いです。
      大船駅笠間口から真っ直ぐ歩くだけ笑
      大体10分くらいです。交通機関も豊富なので通いやすいです。
      イトヨーはもう庭。昼ごはんは大体ここで買う。
      蔵書数が多い。ピアノの台数も満足。シャワー室、トイレの綺麗さ(鏡の多さ)は最高です。女子校最高!
      クラスで活動する授業もあるので、友達はできます!
      恋愛は自分から出会いを求めなきゃダメかも笑
      大体がバイト先で彼氏を作ってるかな…あとは友達の紹介。
      珍しい部活もあるけど、ぶっちゃけ時間無いです。
      活動を撮影して見る機会はあります。
      所得希望免許によって異なります。小学、中高社会、国語、特別支援学校の取りたい免許に必要な科目を選び講義を受けます。必須は全て教育に関するもの。
      小学校教諭
      小学校の先生に影響を受けたことです。義務教育なので誰もが関わる大人。小学校6年間で沢山成長できたのは小学校の先生のおかげであると思ったからです。
      また、高校で日本史の先生の授業が大好きで良い思い出になり、進路相談などでお世話になったこと。
      この先生のようになりたい!と思ったからです。
    サーモグラフィー。各講義室前に消毒液とアルコール綿があります。 対面授業。オンライン授業があります。

2021年11月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      様々なことを学ぶことが出来る学科である。養教や、家庭科教員という教職から、企業就職まで進路先も幅広い。
      コロナ禍の授業は本来90分授業であるのに60分とかに短縮されてしまっているものがある。
      定期的に就職サポートなどの講演会や講習の連絡をしてくださる。
      施設はキレイ。
      周りもコンビニや、100均、レストランなども整っていて不便はない。
      コピー機やパソコンなど整備が充実してる。トイレもとても綺麗である。
      コロナ禍だとやはり友人を作ることが難しい。コロナ禍でなければ結構交友関係は作れると思う。
      サークルも徐々に始まりつつある。始まっていないのであまり分からない。
      家政学を学んでいる。
      衣食住のことから、専門的な養護教諭や家庭科教員のことも学べる。
      養護教諭になるために志願した。
      幅広い勉学をすることが出来るのでいいと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      在学生なのでなんとも言えませんが、私的にはまあまあ良いと思います。
      卒業する頃には良さがわかると思います。
      授業は良いです。しかし、クラスアドバザーの先生はまちまちに思えます。
      わかりやすくて良いです。科目によっては理解に時間がかかる時もありました。 人にもると思います。
      在学生なのでなんとも言えませんが、就職率は比較的良いと聞いています。
      初めの方は少しわかりにくいところにありますが、慣れれば大丈夫です
      教育関連の学科のみならず、他に芸術系の学科も欲しいと思いました
      私的にはまあまあと思っています。 人によって違うと思いました。
      色々なサークルがあります。私は入っていませんが楽しそうなサークルがありますよ
      小学校で教える勉強を主に学んでいます。国語算数、理科社会に加え、図画工作、書道、音楽も学んでいます。
      教育関連の仕事に憧れていて自分もその仕事につきたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      将来の職業に必要な知識を十分に蓄えられると思います。実習の機会も沢山あるので、現場の雰囲気も沢山感じられると思います。個人の頑張り次第でとても充実した学生生活が遅れると思います。
      授業のわかりやすさはその先生によりますが、どの先生も熱心に、丁寧に教えてくれます。質問をすれば、しっかりと答えてくれます。
      この学校で得た資格を活かせる場所に就職する方が多いようです。また、このような人も、他の企業に就職したいという人も、どのような進路であろうとサポートしてくれる体制が整っていると感じます。
      最寄りの駅から10分ほど歩きますが、基本的に電車のみで通学することが可能です。近くに沢山お店があるので、授業に必要なものもそこで揃えることができたり、お昼ご飯を食べに行くこともできます。
      施設が綺麗で、全体的に狭すぎず、広すぎずちょうど良い印象です。大きな図書館もあり、利用している学生も沢山います。
      コロナの関係で友達ができずらかったりしますが、基本的に皆仲の良い人と一緒に行動している印象です。恋愛は学校外頑張っている人が沢山います。
      サークルの種類は沢山あり充実していると思います。ただ、コロナの影響であまり活動ができていないようです。
      保育士、幼稚園教諭など子どもと関わる仕事をする上で必要なことを学びます。外国語や算数などの教養科目もあります。
      立地がよく、自分のなりたい職業の資格が取れるということでこの学校を選びました。

児童学部児童学科の評価
      個人的にはいい人ばかりだと思っているので、好きなことをのびのびと学びたい人にはとてもいいと思います。
      とても充実しています。個人的に幼児教育を学ぶには1番良いと思います。
      先生方のサポートが手厚いので、分からないことを分からないままにしないのでいいと思います。
      JR線を利用しております。最寄りが大船駅で、駅から徒歩8分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。
      ほかの学校にはない設備などがあり、設備に関しては申し分ないくらい充実していると思います。
      学内はの友人は人当たりがよく、良い人ばかりです。女子校なので異性との恋愛関係を持ちたい方は難しいかもしれません。
      楽しいイベントが沢山あります。中でもみどり祭が本当に楽しいです。
      幼稚園教諭や小学校教諭、幼児に関する職業に就くに必要なこと。中には実習もあります。
      昔から幼稚園の教諭になりたく、幼児教育について学ぶには1番良いと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      1年目だがとても満足している。食堂やカフェテリアもあり空きコマでもゆっくり過ごすことができる。サポートもしっかりしていて子ども関係を目指す人にはおすすめだと言える。
      コロナ禍であるが分散登校を主としていて満足している。先生も丁寧に教えてくれる。
      定期的に説明講座がありサポートは充実していると思う。企業への就職もサポートしてくれるので進路変更も可能だと思う。
      駅から少し歩くが周りにはいろいろあり不便はない。駅前にはルミネやカラオケ施設があり空きコマも充実して過ごすことができる。急遽必要なものがあってもすぐ買うことができる。
      掃除がしてありとても綺麗だと思う。ピアノも設置されており、一人暮らしで用意できない人も使うことができ便利だと思う。
      児童系に進むということもありみんな穏やかで充実していると思う。恋愛は高校時代からそのまま付き合っている子が多いと思う。
      ダンスが人気なイメージがある。部活は人気度に偏りがあるように思う。インカレは承認していない。
      全体的に取得資格に向けての科目が主になる。3年次からは実習がカリキュラムの中に組み込まれている。
      児童系に進みたい、首都圏で学びたいということで選んだ。就職率やサポートの充実が決め手となって進学を決めた。

児童学部子ども心理学科の評価
      子どもの心理を学ぶにあたり、人間の心理、行動、発達について詳しく勉強していける為とても楽しい。ゼロからの知識でもすぐに学んだことをレポートや課題を通じてこなせるようになるので安心して大丈夫。
      今現在、子ども心理学科は他学科と比べると講義は家で受けることが多い。そのためインターネット回線が悪くなると欠席扱いにされてしまう。ただ、教授や先生方の中では配慮して下さる方も居るので安心して受けられる。内容については授業毎にわかりやすさが異なってくるので事前、事後学習は必須だと感じる。
      1年生では研究室やゼミに関わることはほぼ無い。先生にお話を聞く限り、様々な活動をしている様なので充実はしてると思う。
      鎌倉女子大学に入学する人は教師や先生になる人が多い。実績もよく、その世界では有名な学校のひとつだと言われていた。進学サポートについても、多くの情報がある為十分だと言える。学校付近のバイトまで紹介しているためとても良い。
      大船駅から徒歩15分程でつくので、悪くは無い。人通りが激しい道のため、注意が必要。
      学校自体綺麗な雰囲気で、緑に囲まれた豊かな施設だと感じる。キャンパス内も広く不自由はない。
      1部のサークルでは他大学との交流もあるようだが、基本は女子大のため恋愛関係はほぼ学校外になると思われる。女子だけの空間のため非常に仲の良い雰囲気。よくある女子同士のいざこざなどはない。
      サークル活動は充実している。いまはコロナ禍でなかなかイベントが開催されにくいがオンラインでの活動をしていると思う。
      1年次では基礎、2、3年次からは応用というように段階を踏んで学べる。自分で授業を受けるコマを選ぶので、興味のある教科を選んで勉強ができる。先生の授業スタイルが異なるため内容は様々だが、他の教科で習ったことが繋がってくるので達成感を得られる。
      昔から心理カウンセラーに憧れていた。そのためには資格が必要だったため、子どもについて学べ、設備が豊かであったこの学科を選んだ。
    学校内に入る際は検温とアルコール消毒。席は人席空けて座り、使用後は自分で消毒。昼食なども食べる場所は決まっており、黙食を推奨されている。

2023年12月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      正直、養護の方が家庭科よりも単位取るの厳しいです。命を預かる仕事なのて仕方ないとは思いますが、他の大学より厳しいと思います。
      家政保健学科に入学してくる人のほとんどが資格取得を希望しているので、
      本気の学生には良いと思いますが、免許だけ取りたい人にはあまり向かないかもしれません。
      様々な分野から授業を選択することができ、進路が広がる
      講義の内容として、発表や学生同士で考えることなとが多くあり、協調性を養えると思います。
      2年生の秋~冬にかけてゼミを選び、2年生の年度末にゼミが確定します。活動は3年生前期からです。
      私が所属していたゼミでは卒論がありましたが、卒論がないゼミもあります。
      就職率は高く、卒業後は企業はもちろん、教員として働く人も多くいます。学科での進路・就活サポートはほとんどありませが、就職センター(企業就職希望者向け)と教職センター(教員・保育士希望者向け)があり、それぞれのサポートは手厚いと思います。ただ、私は教員志望で就職センターはほぼ利用していないので詳しいことはわかりません。
      大船駅から徒歩8分と言われていますが、信号が多いので10分はかかると思います。
      大学の目の前にイトーヨーカドー、他にも飲食店やドラッグストアなど色々あって買い物とかには困らないと思います。
      実習室などの設備はかなり良いと思います。
      養護系なので調理系の実習室の設備のことはわかりませんが、養護関係の実習室は充実している方だと思います。
      家政保健学科では主に家庭科系、養護系、就職希望者に分かれているため、基本、同じ授業(免許)を取る人としか絡みがないです。また、女子大なので出会いはありません。もちろん彼氏がいる人もいますが、学内で知り合うことはありません。
      コロナ禍とバッティングしてサークルに入りそびれた代なのでサークルのことはわかりません。
      1年次は進路を絞らず様々な分野の授業を取るように言われますが、
      1年次後期にはほぼ免許必修で埋まってしまうため、幅広く取るのは正直難しいです。
      養護は1年次に座学、2年次に学内実習、3年次に学外実習、4年次は教職の見極め科目があります。
      家庭科はわかりません。
      好きなこと(家庭科分野)を勉強しながら、やりたいこと(養護教諭の免許取得)が勉強できる学科だったから。

教育学部教育学科の評価
      勉強面、設備面など色々な面でとてもいい大学だと思います。是非教員になりたい方は入って欲しい大学です。
      充実してると思います。教員になりたい方にはピッタリの大学だと思う。
      サポートは十分です。教員をめざしている学生の支援をしてくれます。
      駅から近いのでアクセスはいいと思う。近くにお店も沢山あります。
      とても充実していると思う。エレベーターをつかないのが少し残念。
      友人と楽しく過ごせた。女子しかいないので、出会いはないと思う。
      充実してます。学園祭もサークルもとても活発で楽しいと思います。
      教員になるための勉強をしてます。3年生からは模擬授業なども行います。
      小学校の先生になりたかったので志望しました。また、家から近いので選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    児童学部子ども心理学科の評価
      まあまあといった印象です。
      後悔はないですがたくさん満足感があるわけでもないです。
      大学院まで行けば公認心理士など資格取得ができますが、
      資格取得を考えていないと、資格に必須の講義を受ける必要がないので
      忙しさなどはないです。

下学年の時は基礎的な心理学を学べて楽しかったですが、
      だんだんとカウンセリングなものが多くなり、
      応用的な心理学に興味がないと面白みを感じれなかったです。
      実験など実技ができるのは面白いところだと思います。
      三、四年生になると単位を取れているので結構暇です。
      何かやることを見つけていると良いなと思いますが、
      総合的に見ては満足しています。
      他学科の講義も履修できて、教職などもとることができる。
      が、他学科履修なので全ての講義が単位に含まれるわけではないので
      とても忙しい。そして、他学科履修と自学科の講義が被ってると
      教職必修の場合、自学科の講義を取らなくなることもある。
      (下学年の講義は受講可能なので、来年とることもできるが)

学科の人数が少ないので、
      講義の数がそんなに多くない。
      数ある中から選ぶのんで抽選があってというタイプかと思っていたが、
      そんなことは一切なく、選べば必ず講義は受けれる。
      (その分選ぶ数がないという感じ)
      ゼミの数は多すぎず、少なすぎずちょうどよかった。
      自分が興味のあるゼミが私は少なくとも3つはあった。
      ゼミは抽選になっていたが、全ての人が第三希望以内のゼミには
      所属できていたと思う。
      ゼミの内容も自由度があって良い。
      合同説明会などはよく開催されている。
      私は興味のある会社はなかったので参加はしなかったが。

大学は干渉が全くないと思っていたが、意外と
      干渉があり驚いたが安心感はあると思う。
      サポートセンターの方たちも親身で優しい。
      キャリアカウンセラーが数名いるが、そこは合う合わないがあると思う。
      私は初回の人が合わなかったが、
      担当の方を選ぶことができるので、違う方に変えれば問題はないと思う。
      駅徒歩10分はまあまあだと思うが、
      自転車通学禁止なのは辛い。
      周りの飲食店の多さや、スーパーがあるので
      お昼とかには最適だと思う。桜が咲いてたり
      クリスマスはツリーが飾られていて綺麗ですよ。
      綺麗さはとてもある。大体どこをみても綺麗。

Wi-Fiが大学内に設置されているが、
      使えなくなることも多いし、学内のWi-Fiを接続していなくても
      建物の構造上なのか電波が入りにくい教室があるような気がしている。
      真偽はわかりかねますが。

3.4階まであるのだが、エレベーターを使えないので辛い。
      エアコンは効いていて結構涼しい。
      私の場合ですが、コロナ禍もあり友人はほぼできませんでした。
      学科の雰囲気もあると思います。もちろん年にもよると思いますが。
      そこまで生徒同士でコミュニケーションをとる講義が多くないのもあります。

サークルがありません。部活のみです。
      サークルはないです。
      イベントは学祭があります。コロナ禍入学なのであまりわかりません。
      ゲストが呼ばれるのですが、その人選が素晴らしいなと思います。
      そこは満点ですね。流行りの方たちが来るので本当に良いです。
      文化祭のイベントはコロナ禍で参加していないので、わかりかねます。
      ゼミによっては発表などがあるそうです。
      心理学。とはいいますが、
      基礎的な心理学の講義は意外と下学年で終わってしまいます。
      私は基礎的なものに興味があったと、学んでから気づいたので
      そこは残念かなと思いますが、ゼミに自由度がありそこで補っている
      印象です。

心理学の応用的なものであったり、心理士になるカウンセリングなどが
      増えていく印象です。
      企業
      子どもに関することと心理学の二つを学べるのが面白いと思い、
      選びました。
      子どもに関することももちろん学べますし、他学科履修で保育士が
      取れるはずです。教職もです。教職とは言いますが、具体的に
      小中高、特支など資格に種類が多くあって(特支にも種類がある)
      とりあえず取れるなら資格取ろうという人には意外と難しいと思いました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学