みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立神奈川県/本厚木駅
工学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い親しみやすい先生方もいて、施備も充実しているし、就職活動に力を入れてくれているのがいいと思います。工学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い王手企業で働いていた経験を持つ先生が多く、授業でも専門的な事をわかりやすく教えてくれます。また、授業中にわからないことがあっても先生に聞きに行くとわかるまで真剣に教えてくれるのがいいです。
研究室・ゼミ良い研究設備が充実していて、大学院生との交流も出来ます。実務に用いるサーバやネットワーク機器に学年が若いうちから触れる機会を与えてもらえるのもいい点です。
就職・進学良い偏差値は低めの学校でありながら就職率は96%を超えているし、大手に就職するような人もいます。支援センターも充実していて、サポートはいいと言えると思います。
アクセス・立地悪い立地が悪く、最寄駅からバスで30分ほどかかってしまいます。そのため、バイクや車で来ている人もいます。(駐車場はある)
施設・設備良いマクドナルドやキッチンカーもあったり、運動設備は整備された体育館やサッカーコート、大きな野球場などとても充実しています。誰でも使えるレーザー加工機、3Dプリンターなどが設置されている工房があるのも良いです。
友人・恋愛良い似たような趣味を持った人たちがたくさんいるので、友人関係はとてもいいです。 ちなみに女子は5%程です。
学生生活良い地域の子供達と触れ合えるようなイベントがあったり、スポーツの大会があったりします。
学科で学ぶ内容1年生時は高校の内容の復習や、その少し応用的なことを勉強しました。
だんだん材料力学、流体力学、機械力学、生産加工学などといった分野の内容が多くなり、機械系の実験などもやります。 -
志望動機もともと機械や電子工作に興味があり、その知識を深めたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
講義・授業良い高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
就職・進学良い1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
アクセス・立地普通相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
施設・設備良い思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
友人・恋愛良いあまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
学生生活普通参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
学科で学ぶ内容基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
志望動機大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い施設が整っているので学びやすく、就職にも強いです。なので充実した学校生活が送ることができると思います
講義・授業良い実験科目が多く、その実験に詳しい外部講師が指導してくれるのでわかりやすい
研究室・ゼミ良い1年の前期から体験で研究室に行き、授業を受けるのでどんな研究室があるか把握しやすい
就職・進学良いキャリアアドバイザーが就職状況を把握しているので困ったことがないか聞きに来ることが多い
アクセス・立地普通最寄駅からバスで30分ほどかかるが周辺に寮やアパートが多く、飲食店も多い
施設・設備良い自由に使える工房や大きな図書館があるので施設・設備は充実していると思う
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、アットホームな雰囲気があるので友人をたくさん作ることができる
学生生活普通文化祭で多くのサークルが出店したり、芸能人のコンサートが開かれるので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年では基本的なことを学び、2年になるとコース別の授業をとることになります。3年になると授業が減るので資格の勉強などができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学力に合っていたのと、勉強のサポート体制がしっかりしていたからです。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い中学校の頃からこの学科に行きたいと思っていたので、とても楽しいです。先生だって優しいし、友人関係も楽しいです
講義・授業良い授業内容は先生が一人一人をしっかり見て、分からないところはすぐ聞いてわかりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で使いやすいです。ゼミでの演習は充実していますよ。
就職・進学普通分かりにくいところはありますが、サポートは凄いしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはすごくいいです。周辺環境は少し汚いところもありますが、いいところです
施設・設備普通トイレなどがとても綺麗で凄い充実しています。ただ、ところところ汚いところがあります
友人・恋愛良い恋愛はできてません。友人関係は人それぞれです。恋愛は、違う学校の人としているので、できていると言えばできていますね
学生生活普通サークルはすごく楽しいです。アットホームでとても居心地がいいです
学科で学ぶ内容今年自分が学んだことは、色んなことを学びました。機会のことなど
志望動機楽しそうで、後悔しなさそうだったからです。あと、普通に興味がありました
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などは徹底してされており、全てが綺麗に清潔になっています6人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分なりに先生や友人が優しく教えてくれ、不安になることはなかった。
人のやっていることを見て覚えることもできるので、これからの社会で役立ちそう -
講義・授業良い神奈川工科大学には沢山の科の中から自分の好きなことをみつけられるのでおすすめです
研究室・ゼミ普通研究室は外見からも分かる通り室内も綺麗で設備も充実している。
就職・進学普通充実していて自分も就きたい職業につけている
進学もしやすかった -
アクセス・立地普通都会に大学があるのでアクセスはバッチリ
鉄道でもバスでも問題がない -
施設・設備良いどの学科もしっかりとした設備で不安はみんなもっていなかった。
友人・恋愛普通男子が少し多いですが友人関係はとてもよく、みんなたのしそうだった
学生生活普通男子が多いのもあってイベントはあり、いつも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容機械を使うことがおおいですが先生の話をしっかりと聞く授業もあります
志望動機工学部はまだまだこれからの社会でも活躍できるため、この科をえらびました
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること数年前からはリモート授業などが行われている 最近は対面授業が増えてきた1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業に集中できる雰囲気と環境は整っています。だから勉強がしたい人にはいいです。1年次は座学が中心で2年次からは自分がしたい勉強ができます。
講義・授業普通可も無く不可もないって感じだと思います。勉強がしたい人には他をおすすめします
研究室・ゼミ普通勉強はしやすいです。勉強が嫌な人も雰囲気でやる気になると思います。
就職・進学悪い学んだことをしっかり役に立たせる進路です。サポートはまあまあです
アクセス・立地普通割と綺麗なキャンパスでアクセスも悪くないので通学は苦ではありません
施設・設備普通綺麗なキャンパスです。新しいキャンパスもあります。充実度は普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友達は結構できます。恋愛は女子が少ないので期待できないです
学生生活普通サークルは多いので自分に合ったサークルを探して見つけることができると思います
学科で学ぶ内容1年は座学が中心で2年次からは自分が勉強したいものが勉強できます。
志望動機家が割と近くにあることと工学を学びたいと思っていたからです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い友達を選ばないと、遊んでばっかりで落単することもあるので気をつけ方がいいと思う。自分から勉強できる人は図書館を利用してることが多いので、活用するといい。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれる先生が多い。1年生の授業は高校の復習があり、勉強が苦手な人にはとても良いと思う。
就職・進学普通進学実績は平均的だと思う。就職は中小企業が多数。大企業を目指しているのならば、おすすめはできません。
アクセス・立地普通最寄駅は本厚木駅。そこからバスで20分以上かかるので、少し遠く感じる。建物は比較的新しく広々としている。
施設・設備良い座学は綺麗な施設で受講する事が多い。ものづくりが好きな方は、カイト工房という施設で加工や製作などが自由にできます。
友人・恋愛良い工学部は男女比が9:1ぐらいなので、学部内の恋愛は厳しいですが、看護や栄養など女子が多い学部も同じ場所なので、出会いはあるかもしれません。友達は、自分から声を掛ければすぐできると思う。
学生生活悪いコロナ禍でイベントはほぼないと思う。サークルは他大学と比べたら少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年は高校の範囲を復習する。数3や物理を高校で履修していない人でも大丈夫。また、旋盤や溶接などの実習もある。
志望動機宇宙エレベーターの実現に向けて、昇降機の開発やカーボンナノチューブについて研究したいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。どちらかというと良い。勉強するにはいいところ。交通が良くなく場所がわかりにくい。
講義・授業良い聞いてなければわからないし、聞いていてもその場で理解できないこともある。大学なので結局はやる気しだい。
研究室・ゼミ良い最先端の研究室が多いらしい。コストがかかるのでアルバイトなどであらかじめ稼いでおくと良いかもしれない。
就職・進学良い専門的なことなので就職率は比較的には高い方。仕事を選ばなければほとんど就職できるのではないだろうか。
アクセス・立地普通人にもよるが駅が目の前の学校に比べると遠く感じてしまう。周りに似たような建物はないのでそんなに迷わない。
施設・設備良いきれいなところもあれば、汚いところもあるので。歴史を感じるという点ではプラス要素かもしれない。
友人・恋愛良い恋愛するなら文系をおすすめします。わら コミュニケーション能力がなくても自然と友達はできるはず。
学科で学ぶ内容専門的なこと。基礎から応用まで様々である。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要雰囲気がよく楽しくかつ真剣に取り組める場所
志望動機なんたなく良さそうだった。雰囲気に、負けた感じ
利用した入試形式AO入試
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通将来他の人と違った強みを持つ方が出来るので就職するときに有利になる
実際に先輩方の話を聞くとそう思える。 -
講義・授業普通工科高校からの卒業生が多く基本的な知識プラスαで新しいことを実習を行いながら学べる
研究室・ゼミ良い施設内の設備がとても充実している研究室から実際の機会を使って実習する場所がある
就職・進学普通工科系なので他の大学と違った強みを持った人が多いため就職サポートは物足りないが問題ない
アクセス・立地普通かなり田舎の方にあるので通学に時間がかかるが駅からバスが出ているので問題ない
施設・設備普通施設は充実していると感じた、実際他のところではできないことができるようになっている
友人・恋愛普通あまり大きい大学ではないので人と関わることがそもそも少ない。。
学生生活悪いあまり大きい大学ではないので、人と関わることがそもそも少ない
学科で学ぶ内容車やバイクなどの機会を学んでいます、機器、部品の性能実験など
志望動機昔見たロボットアニメの影響が大きい、その影響で機会に興味が湧いた
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系で勉強をしたい人には学びが深まる良い学部学科であると思う。特に機械や電気、自動車などは強い学校です。
講義・授業良い全体的に、授業が豊富だったののと、先生も面白いと思いますのでおすすめ
就職・進学良い全体的に、サポートは充実ぢていたと思います。十分なサポートかと
アクセス・立地普通バスはあるとはいえ、ちょっと遠い。公共の交通機関の人は厳しい
施設・設備良い広いし綺麗な建物も多いので、十分かと思います。図書館も大きい
友人・恋愛良い県外からも多くの学生が来ているので、友人が増えると思います。
学生生活普通参加していなかったので。。。でも雰囲気は良いので楽しいのでは
学科で学ぶ内容基本的な大学物理から専門的な社会に出て生きる内容まで幅広い。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自動車関係の設計開発をする会社で、大学で勉強したことを活かしてます -
志望動機推薦があったことと、数理系がもともと得意だったので志望しました。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!