みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      「管理栄養士を目指したい」と思っている方には、とても良い環境だと思います。施設や設備が充実しており、勉強や就活支援も手厚く行っています。共学の大学のため、周りが女子ばかりということはありません。しかし他学科に殆ど女子がいないため、女子の割合は大学全体の1割程度です。出来て間もない学科のため、授業や実習の際にぐだぐだするところもあります。
      管理栄養士養成学科のため、授業は殆ど必修です。ところどころ選択できるくらいで、自分で時間割を組み立てるというようなことはできません。ほぼフルで授業があり、課題の量も1年生のときから多いです。ですが、科学実験や臨床栄養実習など、実験・実習が充実しています。測定機器類はかなり充実しており、学生が実際に使える機会が多いです。
      立地については、とても不便なところに立っています。駅からバスで20~30分かかり、朝の通学時間の大学直通バスのりばには長蛇の列ができ、バス内もかなり混みます。早い時間から並んでおかないと、座ることはできません。一般の路線バスも学生で混雑します。雨の日や雪の日にはさらに列が長くなり、なかなかバスに乗れないこともあります。雪の日に駅から1時間半近く歩いて大学まで行ったこともあります。
      古い学部棟もありますが、基本的に講義棟はとてもきれいです。KAIT工房というガラス張りのきれいな建物もあります。お菓子や車のCMの撮影や、番組のロケに使われたりするくらい、きれいです。栄養生命科学科の学部棟はきれいで、大量調理ができる厨房も、最新のドライシステムです。実際に大量調理を経験する実習で使用しましたが、とてもきれいです。
      栄養生命科学科は女子が多いですが、男女とも仲が良いです。実習で協力することが多いので、実験・実習が一緒だとすぐに仲良くなれると思います。他学科は男子が多いので、出会いはあるとは思いますが・・・女子が少ないので、他学科では女子はちやほやされるようです。栄養生命科学科はそのようなことはありませんが、男女の仲は良いです。
      エコ活動を行うサークルがあるのは珍しいと思います。わたしは部活やサークルには所属していませんが、野球のグラウンドやサッカーコートなどはとてもきれいです。野球のグラウンドはROOKIES映画版の撮影にも使われました。
      管理栄養士に必要な知識を、授業・実験・実習を通して学ぶことができます。
      「科学的根拠を持った管理栄養士の育成」というところ、また、高校のような雰囲気に惹かれました。
      センター利用入試
      センター試験の勉強と、一般入試の過去問を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      最新の設備が整っている点はとても評価が高いが、研究室や授業以外での拘束時間が長いことが多い。また、各自で勉強したい人もいるのに強制で学校で勉強させられることがある。
      為になる講義が多いが、ただ教科書を読んでいるだけなど受けている意義が感じられない講義も何教科かある。また、必修科目が多く他に受けたい講義を自由に選べない。
      とにかく研究室での拘束時間が長い。ゼミの始まる時期はゼミごとに違うが、まだ研究をしていない時の長期休みも毎日研究室に行かなければならなかったため、やることがなく無駄な時間をすごしたと思う。
      学科単位でも就職事務室がありサポート体制は整っているが、学科の人数に対して事務室担当は1人だったので、サポートを受けることができず困ってる人は何人か見られた。
      大学の周りにコンビニや飲食店、郵便局などがあり一見便利に見えるが、駅からバスで30分程度かかることや、駅から大学まで直通のバスがあっても本数の少なさでかなり混んでおり、辛い思いをしながらの通学になる。
      学科で使う設備は最新のものでかなり充実していたと思う。教室は学科の棟はきれいなところが多かったが、全学科共通で使う教室はかなり古く椅子がささくれている場所もあった。
      学科内での恋愛関係は少しあったが、学内全体ではあまり見られなかった。学科内は女子生徒が9割程であったため、交遊関係は広く、楽しい大学生活を送れた。
      大学祭はサークルに入っていなければあまり関係のないもので、楽しんだ記憶がない。アルバイトは講義や研究室の拘束時間が長く長時間できなかったが、アルバイトをすることは可能である。
      基本は栄養についての講義が多く、調理実習などの実習は少ない。しかし、科学や解剖などの実験は多く、ラットの解剖のときは世話係で朝早かったり帰りが遅くなったりする。
      サービス業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはお勧めな大学。なんといっても神奈川県で唯一管理栄養士合格率100%であるから。また、先生の面倒見が良い。ただ面倒見すぎで帰って疲れてしまうこともある。
      栄養に関する専門的な授業が多いので、最初はつまらなくて疲れてしまうことも。また低学年の時は実験も多いので、毎週レポートを書いている感じだった。ただ、この授業を色々学ぶことで、食品表示をよくみたり、ビタミンミネラルといった、体に今なにが必要なのかわかったりするようになる。
      実験系、統計系、臨床系、いろいろな研究室がある。なので、自分の好みの研究室を探せられると思う。
      就職率は栄養生命化学科が学科でトップであるので、就職については問題がないと思う。また、就活で悩み事があっても、科専用の相談室があったり、また、キャリア就職センターというデモ面接ができたり自己PRを見てもらえるので安心だと思う。
      本厚木という駅からバスで25分というのは聞いただけで立地条件が悪いことがわかる。友達によっては海老名に原付バイクを置いたりしていた。雨の日はさらにバスが混むので早めに通学したほうが良いと思う。
      施設は古いところもあるが、栄養生命科学科は2010年にできたぐらいなので新しい。また、新校舎ができ、2015年には看護科というのもできてそれまた綺麗な校舎なので、美しい。この大学はなぜかトイレに力を入れているので、トイレもすごい綺麗。
      自分の代では男子と女子の比率は2:8くらいであった。男子はみんな仲良かったが、女子はやっぱり派閥があると思う。恋愛は同じ代で3組ぐらいであった。
      栄養についての基本知識から応用知識まで、また食品学など色々学ぶことができる。
      元々栄養に興味がなかったが、どこの大学も受からなく、仕方なく入った。
      駿台予備校
      色々な赤本を解いていたが、本番時にうまく活用できなった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      大変な面もあるが勉強するには良い環境が整っていると思う。休みは他の大学や学科などに比べ少ない。課題も比較的多い。
      課題の多い時期とそうでない時期がある。科目によっても異なり、厳しい先生では授業も課題も大変。校外実習もあり、それも大変。
      駅から遠くバスの本数も少ない。大学の周辺には一人暮らしの学生が多いので、スーパー、コンビニ、病院などの施設は一通りそろっているのであまり不自由しない。
      比較的新しい校舎が多く教室もきれい。学食が4つあり、それに加えてマクドナルドもあるのでまあまあ便利。
      目標をもって頑張っている人が多いと思う。しかし、他学科の人と知り合いたかったらサークルや部活などをした方が可能性が広がると思う。
      運動系、文科系ともに様々な部活動があり、サークルも個性的なものがいろいろそろっていると思う。自分の好きなことでも、人間関係や部の方針と自分の考えが合わない場合などあるので、その場合は少し面倒だが自分でサークルを立ち上げればいいと思う。
      管理栄養士になるため知識を学ぶことができます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      特になし。模試の復習などを中心に。過去問なども2,3年分はやった。

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学