みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      4年間の内3年間は講義、最後の1年は管理栄養士国家試験対策を行います。学内の図書館にも国家試験の資料はありますが、学科生専用の国家試験対策室にはより多くの資料があるので充実した環境で勉強をすることができます。
      講義については、別の科目でも内容が被っていたり繋がりがあったりすることが多いです。履修の組み方については必修が多いので、自分で調整してどこかを全休にする、最初のうちに多く講義を受けて3年生から授業数を減らす等はできません。
      研究室が始まる時期は、教授・准教授によってバラバラです。研究内容が就職先に関係している、教授が有名だから就活が楽になるかもしれない等で選ぶ学生もいますが、実際には関係ないので、やりたいことをやった方がいいです。
      就職活動のサポートをしてくださる専任の先生が1人います。親身になって相談にのってくれます。過去の入社試験内容等の資料もあるので充実しています。
      就職活動の時期に関しては、8割くらいは夏休み前には内々定をもらい就職活動を終えています。
      最寄駅からバスで約30分です。大学の周りはコンビニ、ファストフード、ファミリーレストランしかないので、飲み/遊びに行く場合は最寄駅前か町田等に行くことが多いです。
      管理栄養士国家試験対策室があります。過去問題集や基礎が分かる資料も置いてあり、専任の先生もいるので充実しています。
      クラス単位もしくは学年で講義を受けるので学科内の友人は最初からできやすい環境です。学内の女子が少ないため、自動的に学科内の人同士で付き合うことが多いです。他の学科とはサークルや部活に入っていない限りほとんど関わりがありません。
      サークル活動は部活と違い必ず行かなくてはならないわけではないので、自分のスケジュールに合わせて参加することができます。
      1年次は高校で学んだことと2年次に学ぶことの準備講義を行います。
      2年次は、管理栄養士国家試験の勉強に繋がる内容の講義、講義に関連した実験がメインで、1週間の学外実習も行います。
      3年次も2年次とほとんど同様です。学外実習は2週間あります。管理栄養士国家試験の模試、卒業研究が始まります。
      4年次は卒業研究・卒業論文、管理栄養士国家試験対策を行います。
      洋菓子業界の総合職(営業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      資格を取るためのサポートは充実しているが、課題が多いことや、先生の個性など精神的にキツイため。独自のプログラムがある点はとても良いと思う。時間割りは全部埋まっているので、とても濃い学生生活を過ごせるとは思う。
      授業の内容はそれぞれの分野に特化した先生から学べるのでいいと思う。単位はまじめに授業を受ければ、余裕でとれる。
      他の管理栄養士コースの大学と比較すると、しっかり研究を行っている。研究を行いたい人にはとても適している。
      就職希望者はほぼ全員内定をすぐに貰っている。管理栄養士コースの学科なので、ほとんどが食品、あるいは資格を活かせる企業に内定を貰っている。
      駅からバスで30分と遠い。バスも本数が少なく、バス利用者は大変そう。一人暮らしの人は、生活するには十分なお店がそろっているので、その点は不満はあまりない。 飲食店も大学周辺にそこそこある。
      ほとんどの校舎が新しく、清潔である。図書館は利用者が多く、人気である。サークルはそこそこあり、活動もまちまち。
      全員がほぼ同じ授業を受け、実習などて深く関わることもあるため友人関係はとても良好。交流の幅も広い。クラスでご飯に行くこともある。
      サークルは楽しい。大学のイベントはあまり参加しないため、評価できない。アルバイトはあまりできないが、実習などでお金がかかるため、ほとんどの人が行っている。しかし、夜、土日しかできない。
      1年次は基礎科目。2年次は専門科目。3年次は学内実習がほとんど。1-2年次は実験も2,3個前期・後期でそれぞれ行う。4年次は国家試験対策の授業と卒業研究。毎年、学外実習も行う。1-5限ほとんど授業が入っている。
      食品業界(製菓の製造・販売)の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      他の大学と比べて、施設設備が整っています。勉強は、実習や講義で忙しく、またレポートなどの課題が多いので大変です。
      栄養教育論が特に充実してます。
      様々な研究室があり、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      就職事務室があったりらキャリアアドバイザーからの履歴書添削を受けることができます。
      駅から、バスで30分程度のため、少し不便です。
      施設、設備は非常に充実しています。
      学科の仲間はみんないい人ばかりなので、友人関係は充実しています。女の子同士で問題があったりすることもありますが、人間関係で学校に来なくなった人はいません。
      大学にサークルは数えきれないほどあります。
      バドミントンやテニス、スキーなど様々なサークルがあるため、自分の趣向にあったものを選ぶことができます。
      栄養に関して、基礎から専門的な内容について多くのことを学ぶことができます。また、食品に関すること、衛生に関することなども学ぶことができます。
      給食会社への就職を志望しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      仲の良い友達を見つけることができれば楽しいと思います。学費以外でもなにかとお金を請求してくるので要注意です。第一印象は癖の強い女の先生が多すぎると感じました。男の先生は優しい先生ばかりです。テストは授業をちゃんと受けていれば合格できます。ダメでもほとんどの授業で再試を行なってくれるのでそこだけは他校よりもいいのかなとは思います。
      ほとんどの研究室が人数さえなんとかなれば成績関係なく入れます。ただ、高齢者向けの研究室が多い気はします。
      サポートは丁寧に行なってくれるが、実績は微妙。
      最寄駅からバス約30分で本数も少ない。シャトルバスが途中までしか出ていないため、途中で降りて路線のバスに乗らなくてはならない。本数少ないから朝の時間は選ばないと混む。遅れることが多い。道が混みやすい。最大で1時間半かかった。バス代が高い。駅から学校まで往復約600円。風が強く、寒い、スカート要注意。周辺にお店が少ない。駅も飲み屋しかなく、飽きる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るために勉強をするために大学へ行く人にはとても適した大学だと思います。講義、実習、ともに充実していますがそれ故に遊べる機会が少ないです。合格実績、就職率は高く、本気で学ぶ気がある人にサポートをしてくれる環境が整っていると思います。学科が非常に多く多くの人に出会い交流することができるのも魅力の一つです。
      ほとんどが必修の専門分野になりますが、社会科やTOEICなどの普通の授業も選択することができます。医療、介護、給食経営、食品開発などそれぞれに精通した先生方が集まっているため様々な方面に触れられ、また自分の興味のある分野を詳しく学べると思います。実習、実験が非常に多く厳しいですが、実践的な力がつきます。
      学科、学生が多いことと立地もありキャンパスはほど良く広いです。食堂が5種類にマクドナルドがあることが大きな特徴だと思います。食堂は格安でおいしい料理が食べれると評判で、朝から夕方までやっているので便利です。しかし、駅からバスで30分と通学に関しては不便です。直行バスもありますが有料で、全体に本数が少ないことや、かかる時間にムラがあることから自転車で通う生徒も多く見受けられます。ただバイク、車通学も可能で駐車場も多く完備されているため通学方法を選ぶことができます。
      主に使われる講義棟と学部棟は数年前できたばかりの非常に新しくきれいな校舎です。快適に勉強することができます。広い図書館や自習休憩スペースなどの設備も整っています。
      学科の生徒は80人ほどですが、全体で授業を行うことが多々あるのでたくさんの個性的な人と交流ができます。授業などで他学部と同じになることはほとんどありませんが、サークルに入れば多くと人との出会いがあるでしょう。
      運動部など本格的な部活が中心でサークルは少なめに感じます。サークルに関しては運動もインドア系も多様にあります。学科での縦のつながりを強くするため私の学科では学科交流サークルもあります。
      管理栄養士の資格を取るために、また働いていくために必要な知識と技術を学ぶことができます。
      実績が高く、実践的な授業が多いため。また、資金的援助の制度があったため。
      センター試験を利用した受験方法のために過去問、予想問題を解き、一般受験のためにオープンキャンパスで過去問をもらって勉強をした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      見た目はとても最先端で綺麗な大学だと印象を持つ方が多いと思われます。しかし、その実態は講義棟に対する投資のみであり、研究施設や分析に要する装置などには全くと言っていいほどの投資がなされていません。また、多くの学生は学力に見合ったレベルの人しかいません。真面目に勉学に励みたい、研究したい分野があると言った方にはオススメはできない大学だと私は思っています。
      基本的に、基礎にあたる講義しか行われていないのではないかと思います。3年前期まではそうでした。(たぶん) 研究したい分野について、より深く、より実践的な知識を得たいのであればほかの大学で同じ研究が行えるとこを狙うのを考えた方が良いでしょう。
      担当教員によりけりでした。
      就活をしていないので私自身の経験はお伝えできませんが、大手企業などを狙うのであれば、大学院へ進学することを強くお勧めします。
      山の中腹。駅からバスで30分。はっきり言って立地は最悪でした。理系であり、研究による危険性を考えるのであれば仕方ないのかもしれないですが、、、
      お答えできません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      新しい学科のため、設備が綺麗で充実しています。教授陣も有名な先生ばかりで管理栄養士になるために専門的なことが学べます。学科人数が少ないため仲間同士仲がよく、充実した学生生活を送れます。
      専門的な分野なので、実験が多くより実践的に学ぶことができる。また必須科目で時間割が埋まるため迷うこともなく、規則正しい生活を送れる。
      企業や施設などと協力しての研究ができ、分野も様々なので選べる。ただ人数制限があるため目的のところに入れるとは限らない。また就活と並行して実験を進めるため四年の春休みや夏休みはないと思ったほうがいい
      歴史は浅いが給食系や食品会社に入る人が多い。就職アドバイザーなどの相談にのってくれる方が何人かいるので心強い。
      駅からバスで20分~30分近くかかるため不便。そのため一人暮らししている学生が多く、半数近く一人暮らしで学校から近いところに住んでいる。
      新しいため綺麗で最先端の機器も多い。その機器を使って研究や実験ができるため充実している。また図書館も勉強するスペースが広いため使いやすい。
      他学科や他大学との交流はないがその分学科内の仲がよい。実験など一緒にすることが多いため男女関わらず、仲もよくカップルも数組いた。
      1年は専門分野と一般が少しあった。講義と実験が半分くらいで、講義で学んだことを実験実習で実践して身につける形だった。2年から大量調理実習などのグループで何かをすることが多くなり、3年あたりから学外実習が始まる。3年の後期に研究室に配属され4年は国家試験対策授業をやりながら勉強、研究、就活を両立した。
      管理栄養士の資格を取りたいため。新しい学部で施設が綺麗なこと、先生方が熱心なことから入学を決めた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという方には環境が整っている大学です。実験、実習と実技的なものが多く身につきます。ただ立地が駅から遠く不便です
      教授陣がすごいです!今も研究を続けている先生が多く充実してます。実験も多いので基礎知識を応用として用いることができ勉強になります
      様々な分野の研究室があり充実して選びやすいです。外部との共同の研究室もあるため視野を広げることもできます、
      学科ごとに担当のキャリアアドバイザーがいらっしゃるため気軽に相談できます、親身になって話を聞いてくれるので貴重です
      駅からバスで30分かかるため一限の時間帯は、特に四月恐ろしく並び授業ギリギリになることもあります(;_;)
      まだできたばかりの新しい学科なので、設備も全て新しいです。最先端のものをつかっています。おすすめです
      人数が少なく、グループ活動が多いので結束力があります。男子が少ないのでカップルは学科外が多いですが。何組かいます
      栄養学について基礎から実践的なことまでやります
      管理栄養士になりたいと思い選考しております
      推薦入試
      何もしていない日々の勉強がんばりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方は環境が整っている大学だと思います。人数も少ないため先生や先輩との距離が近いです。
      外部でも活躍している先生方の授業を受けることができるのでとても勉強になります。実習、実験も多いので実践的な勉強ができます。
      研究設備が整っていて楽しいです。また研究の数も多いため選択肢も広がります。専門的な勉強ができ、より知識を深めることができます。
      キャリア就職課やアドバイザーなど気軽に相談できる場所があります。面接や履歴書の添削も見ていただけるのでバックアップがあり安心です。
      駅からバスで20~30分あるため不便です。ただ構内には桜があるため春はお花見ができ綺麗です。急行バスがあるので、授業のときは活用するといいです、
      栄養生命科学科はできたはまかりの学科なので設備が最先端で綺麗です。また新しい講義棟もあるため綺麗な設備で勉強することができます。
      人数も少なく実験、実習などで仲間と行動することが多いので仲がいいです。また男女関係なく相談しあえる仲です
      栄養について基本知識から実験や実習で、技術まで学ぶことができます。
      新しく綺麗なキャンパスで学びたいと思い、この学科を選びました。

健康医療科学部管理栄養学科の評価
      建物もきれいで実験がしやすいです。管理栄養士になるのに、科学的面がじゅうじつしていて食品会社にいきたいひとなどにおすすめです。
      専門分野の先生が多く、各科目について詳しくおしえてくれます。国家試験対策もバッチリで、4年生になると国家試験対策の授業も行なってくれます、
      専門的な各分野の先生がいらっしゃって、実験などの設備も充実しているので、研究がしやすい環境が整っています。
      先生たちが様々な就職先の方を呼んで講義を行なってくれます。いろんな人の話を聞けてとてもためになる授業です。
      駅前からバスで30分ほどかかりますが、下宿などのアパートがおおいので、一人暮らしの人にはアクセスしやすいかと思います。
      あたらしい学科なので設備がまだきれいです。実験や調理室などが設備が整っていて使いやすいです。また、中庭やグラウンドも新しくてとてもきれいです。
      他学科には男子がたくさんいるので彼氏候補は多いと思います。実際に他学科と付き合っている人も多いです。
      管理栄養士になるための勉強、国家試験の対策勉強
      臨床栄養学研究室
      自分で研究テーマを決め、研究をしていく自由な研究室です。
      管理栄養士になりたかったことと、共学がよかったのでこの大学にしました。また新しく設備も整っていたというのも理由の一つです。
      なにもしていない
      過去問を解きました。わからないときは先生に質問しました。

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学