みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部臨床工学科の評価
      国家試験を取りたいと思っている学生にはとても向いていると思います。国家試験の対策室というものもあり、入学した当初からでも使用することができます。
      高校で触れていなかった分野が多いですかその分先生のサポートも充実しており、授業に支障が出るといったことがあまりないように感じます。
      まだできたばかりの学科ですが、先輩方の就職先を見て見てもほとんどの方が医療関係に進んでおり、大学で学んだことを仕事で行かせるような環境に進めていると思います。
      キャンパスの周辺環境はとても静かで勉強するにはとても適していると思います。ただ、最寄り駅の本厚木駅からアクセスが少し遠く、バスでしか向かう手段がないことが欠点だと思います。
      古い建物もありますが、実習をする際の環境はとてもよく、機器も揃っていて十分な環境だと思います。
      この学科は女子の割合が極端に少ないので自然と男女間で交友を持つことができます。ただ、他の学科の人と触れ合う機会がほとんどないように感じます。
      サークル自体は本気で活動しているものが少なく、バレー部ぐらいだった気がします。部活の方だとそこそこあるのですが、学科によっては部活に入ることを進めていない科もあるので個人的にはあまりおすすめ出来ません。ただ学園祭に関しては委員会が積極的に行っていて盛り上がっているイメージがあります。
      1年次では基礎となる医療機器関連、電気工学、解剖学などを学び、高校で学んできてことよりもさらに深いことを学んでいきます。
      昔から臨床の分野に興味があり、その中でも機器の操作が得意なので臨床の中で最も関連のある臨床工学技士について学べるこの大学を志望しました。

2021年03月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      単位が多いですが、その分とても充実した学生生活を送ることが出来ます。私はこの大学で良かったと心から思います。
      先生方のサポートが手厚く、安心して学生生活を送ることが出来ます!!
      キャリアセンターのバックアップが手厚く、履歴書やESの添削を細かく行ってくださいます。
      周りには宮ヶ瀬湖や大山など自然がたくさん!!ですが本厚木駅からバスで20分ほど、片道約300円かかります、、、。自転車通学なら駐輪場900円/月で借りられます!行きは上り坂です笑
      図書館に本がたくさんありレポート作成には全く困りません!!落ち着いて勉強も出来ます!!理工系の大学だけあって最先端、最新の機械が揃ってます。
      毎日楽しいです!!学科内のカップルもたくさんいますよ~。他の学科は男性ばかりなのでそちらの方とお付き合いしている方もいます。
      サークルはたくさんあって数え切れないです。名前を聞くだけで面白そうなサークルが多いので、ぜひ検索してみて下さい!!
      管理栄養士国家試験に向けた勉強が主体。その他興味があれば自由選択や+α資格取得プロジェクトでさらに専門的な知識や技術を得ることができます。
      私は食べること、料理することが好きで、四六時中食べ物の事を考えている人間です。4年間ずっと栄養や食べ物のことを学べて、管理栄養士免許を取ることが出来たら幸せだと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方は環境が整っている大学だと思います。人数も少ないため先生や先輩との距離が近いです。
      外部でも活躍している先生方の授業を受けることができるのでとても勉強になります。実習、実験も多いので実践的な勉強ができます。
      研究設備が整っていて楽しいです。また研究の数も多いため選択肢も広がります。専門的な勉強ができ、より知識を深めることができます。
      キャリア就職課やアドバイザーなど気軽に相談できる場所があります。面接や履歴書の添削も見ていただけるのでバックアップがあり安心です。
      駅からバスで20~30分あるため不便です。ただ構内には桜があるため春はお花見ができ綺麗です。急行バスがあるので、授業のときは活用するといいです、
      栄養生命科学科はできたはまかりの学科なので設備が最先端で綺麗です。また新しい講義棟もあるため綺麗な設備で勉強することができます。
      人数も少なく実験、実習などで仲間と行動することが多いので仲がいいです。また男女関係なく相談しあえる仲です
      栄養について基本知識から実験や実習で、技術まで学ぶことができます。
      新しく綺麗なキャンパスで学びたいと思い、この学科を選びました。
      推薦入試

2017年09月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      理系科目を高校時代に履修していなくても基礎の基礎から学べます。なので文系の高校から来ても安心して学べます。
      講義内容は簡単なものから難しいものまでたくさんあります。理系の大学なので基本的に理系の授業ばかりですが英語、人文社会系など文系の科目も取らなければ卒業できません。肝心な栄養学系の授業は実験などと並行していく感じなので実例を見ながら学んでいくことができると思います。授業だけでなく自分から学んでいく姿勢が大切な学科だと思います。
      就職率は高いです。
      バスは通っていますが近くに電車はなく決してアクセスはいいとは言えません。車、バイクで通うのがおすすめです。
      基本的なものはほとんど揃っています。
      楽しい学生生活を送れると思います。
      サークル、イベントはこの学科だとあまり参加できない可能性があります。日々の勉強をしっかりしていれば心配無用です。
      大手企業も少数ですが就職している人もいます。
      大学での頑張り次第だとおもいます。

卒業生 / 2017年度入学
    健康医療科学部看護学科の評価
      大学で看護学 を学びたいと言う 人にはオススメです。 大学病院は 近く 就職活動の実績もいいので とても最高な環境だと思います
      看護実習や様々な講義や様々な授業 があったので また 多種多様なことを経験できたので充実できてた。
      研究室 そしてゼミの練習はとても充実していると思います。 災害看護学小児看護学基礎看護学 を学ぶことができました
      就職そして進学実績に関してはとても本当に十分と言い切れます。 神奈川工科大学寮最高の環境です
      アクセスはよくありません。 ただ立地環境や周辺環境様々なものがあるので いいです
      新しい施設もありますが ほとんどが古い研究の部屋です。とにかく設備施設がとことん十分と言い切れます。 とても綺麗な大学で 勉強することはできます
      友人関係恋愛関係はとても充実していて私は サークルに所属していたのですがそのサークルで 恋愛関係 が充実していました
      学内のサークル は 数を数えては数え切れないほどのおおさがあります
      1年次には様々な基礎看護学を学び 看護実習をしたり 多種多様な 必修選択科目がありますが 災害看護学 小児看護学 などを学ぶことができます
      北里大学院看護専攻
      入院した時に看護師は 真摯に対応してくださる 姿を見て私もそうなりたいと思ったから
    オンライン授業

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      新しい学科のため、設備が綺麗で充実しています。教授陣も有名な先生ばかりで管理栄養士になるために専門的なことが学べます。学科人数が少ないため仲間同士仲がよく、充実した学生生活を送れます。
      専門的な分野なので、実験が多くより実践的に学ぶことができる。また必須科目で時間割が埋まるため迷うこともなく、規則正しい生活を送れる。
      企業や施設などと協力しての研究ができ、分野も様々なので選べる。ただ人数制限があるため目的のところに入れるとは限らない。また就活と並行して実験を進めるため四年の春休みや夏休みはないと思ったほうがいい
      歴史は浅いが給食系や食品会社に入る人が多い。就職アドバイザーなどの相談にのってくれる方が何人かいるので心強い。
      駅からバスで20分~30分近くかかるため不便。そのため一人暮らししている学生が多く、半数近く一人暮らしで学校から近いところに住んでいる。
      新しいため綺麗で最先端の機器も多い。その機器を使って研究や実験ができるため充実している。また図書館も勉強するスペースが広いため使いやすい。
      他学科や他大学との交流はないがその分学科内の仲がよい。実験など一緒にすることが多いため男女関わらず、仲もよくカップルも数組いた。
      1年は専門分野と一般が少しあった。講義と実験が半分くらいで、講義で学んだことを実験実習で実践して身につける形だった。2年から大量調理実習などのグループで何かをすることが多くなり、3年あたりから学外実習が始まる。3年の後期に研究室に配属され4年は国家試験対策授業をやりながら勉強、研究、就活を両立した。
      管理栄養士の資格を取りたいため。新しい学部で施設が綺麗なこと、先生方が熱心なことから入学を決めた。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療科学部看護学科の評価
      看護学科は良い方だと思う。先生も優しく、かなり熱心に教えてくださる。内容は難しいと思うこともあるけど看護学科は必修が多いのでどこの学校に行っても難しいものは難しいと思う。
      先生が熱心に丁寧に指導して下さるのでとても良いと思う。優しい。
      先生のサポートが素晴らしいと思う。分からない問題などあれば質問して答えてくれる教室もある。
      駅からバスで30分のためそこまでアクセスは良くない。でも登校の時間は3分に1回くらいのペースでバスが来る。
      設備は整っている。キャンパス内も割と綺麗でマックや購買もある。
      学科によって男女比率の差が激しいが友人関係は充実している。男子の方が多い。
      コロナのせいだが、学祭はオンラインで行われたりサークルが動かせないなどがある。しかし部活は活動してるらしい。
      1年生では看護への理解を深め、基本的な看護援助の演習を行ったりしている。
      わたしが志望した理由はインターンシップで病院に行って、看護の興味が湧いたから。
    入入校するときは必ず体温を計っている、授業が終わったら机を消毒で拭くなどしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      コロナ禍ということもあり、週2登校でかなり生活に余裕を感じました。登校時間が削られるため、睡眠も確保できるし、勉強する時間もあるし、バイトの時間に間に合うため、この1年間かなり良かったと思います。
      先生によって授業内容の差はありますが、看護系の科目は大体分かりやすかったです。
      先生方もみんな優しいし、生徒一人一人に接してくれます。看護科目の授業は分かりやすく説明してくださる先生が多いですが、他科目は、分かりにくい授業が多いです。
      サポート面はしっかりしています。年に一度、さまざまな病院が学校にきて、病院の説明会を開いてくれました。また、就職先の病院の資料が置かれている部屋もあります。
      長期休みの後に、担任の先生が就職先について相談にのってくれました。
      最寄りが小田急線の本厚木駅で、そこからバスで20~30分ほどかかるため、アクセスはいいとは思えないです。神奈川工科大学前のバスが一応あります。
      学校付近には、ローソン、山田うどん、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。
      駐車場があるため、申請を出せば車で登校することも可能です。(原付も可)車登校されている方も多くいます。
      近くに学生が住めるアパートもあります。
      実習室がとても綺麗です。演習が終わった後に生徒が丁寧に掃除をしているので綺麗に保たれています。他の学校の看護学科がどういう施設か分かりませんが、大体部品は揃っていると思います。外部に来られた先生も、「ここの学校の実習室は本当に綺麗で羨ましい」とおっしゃっていました。
      歴史のある学校のため、すべての棟が綺麗ではありませんが、看護棟は最近できたということもあり、綺麗です。
      私は仲のいい友達ができて幸いですが、やはりコロナ禍ということもあり、対面授業が週2のため、会う回数が少ないです。ほとんどがグループで固まってる傾向があります。みんな学校外で旅行に行ったり遊んだりして楽しそうです。演習や授業で話し合う時はみんな仲良くしてます。
      最近、付き合っている子も多いです。みんな楽しそうです。
      私はサークルに入るつもりがもとからなかったため、そこまで知識はありませんが、看護学科以外の学科で、イベントに力を入れて頑張っている人はかなりいます。
      看護師になるための教科。
      保健師課程も取れるため、その教科。
      具体的な看護科目の内容はホームページに載ってます。
      他は英語、数学、生物と化学、現代社会、スタディスキル(参考文献などを用いて論文を書く授業)、健康スポーツ、すべて基礎的な授業です。
      今言った内容はすべて一年時の授業内容です。
      中学3年生の頃から看護師を目指していたため、看護師の資格をとれる学校に行きたいと思いました。その次に、専門学科と大学で迷い、大学は4年間で、専門学校よりも少し余裕をもって勉強ができるのではないかと思い大学にしました。ここの大学を志望した理由は、私の高校の指定校推薦に入っていたということと、オープンキャンパスに行った時に、施設がすごく綺麗なことと、先生の印象がよかったことです。あと、学食が2か所あって、安いしおいしいです。たまに学食が100円で食べられる時があります。から揚げ定食がお気に入りです。マックも学内にあります。購買もありますり
    食事時の黙食の実施(先生が黙食の徹底をお願いして回っています)、看護学科は週2登校。他の学科は週1でした。 他の大学の話を聞いてみるのと、毎日登校のところもありましたが、神奈川工科大学はほとんど週2登校でした。(11月のみ週3登校でした) 授業後は、机の上をアルコールペーパーで除菌しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      駅からは離れているので交通は不便ですが、
      国際看護や公衆衛生を学びたい方、保健師の資格を取りたい方にはおすすめだと思います。
      外部の方の授業なども多く、先生によって差がありますが、
      総合的に見ると面白い授業であると思います。
      ついていくのが大変な授業もあるけど、きちんと聞いていれば身についていく感じがする。
      予習復習をきちんとしようと思える。
      もっと調べて、知りたいと思えるような授業も多いです。
      駅からバスで20分くらいかかるので、
      通学は正直大変です。
      ただ、慣れてきたら案外やってけます。
      通学は大変だけど、
      1限が9:30からと他より少し遅めなので、
      本厚木駅に8:35くらいについていれば混んでいても◎
      他の学部が、圧倒的に男子が多いので、
      男の子が入りやすい看護学部看護学科です。
      駅から遠いのもあって、どちらかというと学内でのイベント、という感じの学園祭などですが、
      ラーメン同好会の出店するものは、本当にいつも美味しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      みんな仲が良いが男子が多いためたまに変な人がいる
      オタクがダメな人は合わない
      女子が特定の学部にしか居ない
      本厚木からバスでないと行けないがバスが高い
      周りになにもないから
      自分の学科が、看護学部であるせいでもあるが、好きな講義を取らないことが多い。
      選択の講義を受けてしまうと単位オーバーになるため面白そうだと感じた講義が取れず楽しくない。
      再試などを行う先生が多いため単位は取りやすい
      私の学部はまだ四年生が居ないのでよくわからない。
      だが、研究室の貼り紙を見ているとかなり充実した研究室が作られているように感じているため
      ただ、まだ作られては居ないので4点にした
      卒業生が居ないのでなんとも言えない
      だか、私たちの学部は国家試験に合格し、看護師免許を取ってしまえばほぼ100%就職できるため大丈夫だと思う
      国試対策に関しては一年生の頃から国試対策の模試や授業
      ほぼ強制参加の補講などがあり充実しているように感じる
      すっごくど田舎で小田急線しか止まらないの本厚木が、最寄駅であり、そこからバスで30分近くかかる。しかもバスは神奈中バスしか通っておらず通学時にはぎゅうぎゅうづめで運行して本当に辛い。
      しかもバスの定期は学生定期でもほとんど割引されておらず一ヶ月で1万ほどかかってしまう
      しかも、自転車で、駅から通えないこともないがかなり急な坂を登っていかなければならない
      また、学校の周りにはコンビニなどかあるだけで、ほとんど何もない
      図書館などはからりの冊数があり、パソコンを使用して学習するためのコンセントが付いている席も多い。
      また、看護の演習の練習がいつでもできるように実習室の使用願いを出せば授業などが入って居なければ殆どの備品などを使用し演習の練習ができる。
      校内ではいじめなどがなくみんな仲が良い。
      また、サークルなどでさまざまな人との交流がある。
      だか、学部によってかなりの男女比の差があり、カップルが多いとは思えない
      私のサークルはボランティアサークルであり、活動は主に学外のものであるためさまざまな活動をしている。
      また、基本的にイベントなどの活動が多いのでイベントは多い
      ただし、活動して居ない幽霊部員も多いので4点
      1年次は看護の基礎的な分野を学んでいく。
      2年次から専門的な分野を学ぶようになってきて、3年次の後期は殆ど病院での領域別実習となり、四年生では看護研究となり、実習漬けになる
      みんな看護師か保健師になるため、病院や保健所

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学