みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

2021年03月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      単位が多いですが、その分とても充実した学生生活を送ることが出来ます。私はこの大学で良かったと心から思います。
      先生方のサポートが手厚く、安心して学生生活を送ることが出来ます!!
      キャリアセンターのバックアップが手厚く、履歴書やESの添削を細かく行ってくださいます。
      周りには宮ヶ瀬湖や大山など自然がたくさん!!ですが本厚木駅からバスで20分ほど、片道約300円かかります、、、。自転車通学なら駐輪場900円/月で借りられます!行きは上り坂です笑
      図書館に本がたくさんありレポート作成には全く困りません!!落ち着いて勉強も出来ます!!理工系の大学だけあって最先端、最新の機械が揃ってます。
      毎日楽しいです!!学科内のカップルもたくさんいますよ~。他の学科は男性ばかりなのでそちらの方とお付き合いしている方もいます。
      サークルはたくさんあって数え切れないです。名前を聞くだけで面白そうなサークルが多いので、ぜひ検索してみて下さい!!
      管理栄養士国家試験に向けた勉強が主体。その他興味があれば自由選択や+α資格取得プロジェクトでさらに専門的な知識や技術を得ることができます。
      私は食べること、料理することが好きで、四六時中食べ物の事を考えている人間です。4年間ずっと栄養や食べ物のことを学べて、管理栄養士免許を取ることが出来たら幸せだと思ったから。

健康医療科学部看護学科の評価
      良い。施設が良く仲間も良くて深く学びに関連することができます。同性の仲間もでき、実技的なことが学べる豊富な施設と資料で将来のことをしっかり見据えることができます。
      学部としては募集停止になってしまいましたが有意義な授業がたくさんあります。実技から座学まで充実しています。
      就職サポートはあり就職先を決めるのに不安はありません。私ももう道筋がうっすらみえてきました。
      少し通いづらいと思うときはあります。オープンキャンパスのときからそこだけは気になっていました。
      きれいですが立地が微妙です。少し広いので入学したてのときは迷子になるかもしれません。
      看護学部で仲のいい友達ができました。女の子が多いのでどんな話でもフレンドリーに話せます。
      充実している。サークルは気になるものがあれば気さくに入れる。
      実技的なことが多くやりがいを持って勉強することができて毎日が充実していると感じる
      昔から看護師になりたくて看護学部に入学した。普通大学で勉強するより専門的に学びたいと思ったことがきっかけです。

卒業生 / 2017年度入学
    健康医療科学部看護学科の評価
      大学で看護学 を学びたいと言う 人にはオススメです。 大学病院は 近く 就職活動の実績もいいので とても最高な環境だと思います
      看護実習や様々な講義や様々な授業 があったので また 多種多様なことを経験できたので充実できてた。
      研究室 そしてゼミの練習はとても充実していると思います。 災害看護学小児看護学基礎看護学 を学ぶことができました
      就職そして進学実績に関してはとても本当に十分と言い切れます。 神奈川工科大学寮最高の環境です
      アクセスはよくありません。 ただ立地環境や周辺環境様々なものがあるので いいです
      新しい施設もありますが ほとんどが古い研究の部屋です。とにかく設備施設がとことん十分と言い切れます。 とても綺麗な大学で 勉強することはできます
      友人関係恋愛関係はとても充実していて私は サークルに所属していたのですがそのサークルで 恋愛関係 が充実していました
      学内のサークル は 数を数えては数え切れないほどのおおさがあります
      1年次には様々な基礎看護学を学び 看護実習をしたり 多種多様な 必修選択科目がありますが 災害看護学 小児看護学 などを学ぶことができます
      北里大学院看護専攻
      入院した時に看護師は 真摯に対応してくださる 姿を見て私もそうなりたいと思ったから
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      みんな仲が良いが男子が多いためたまに変な人がいる
      オタクがダメな人は合わない
      女子が特定の学部にしか居ない
      本厚木からバスでないと行けないがバスが高い
      周りになにもないから
      自分の学科が、看護学部であるせいでもあるが、好きな講義を取らないことが多い。
      選択の講義を受けてしまうと単位オーバーになるため面白そうだと感じた講義が取れず楽しくない。
      再試などを行う先生が多いため単位は取りやすい
      私の学部はまだ四年生が居ないのでよくわからない。
      だが、研究室の貼り紙を見ているとかなり充実した研究室が作られているように感じているため
      ただ、まだ作られては居ないので4点にした
      卒業生が居ないのでなんとも言えない
      だか、私たちの学部は国家試験に合格し、看護師免許を取ってしまえばほぼ100%就職できるため大丈夫だと思う
      国試対策に関しては一年生の頃から国試対策の模試や授業
      ほぼ強制参加の補講などがあり充実しているように感じる
      すっごくど田舎で小田急線しか止まらないの本厚木が、最寄駅であり、そこからバスで30分近くかかる。しかもバスは神奈中バスしか通っておらず通学時にはぎゅうぎゅうづめで運行して本当に辛い。
      しかもバスの定期は学生定期でもほとんど割引されておらず一ヶ月で1万ほどかかってしまう
      しかも、自転車で、駅から通えないこともないがかなり急な坂を登っていかなければならない
      また、学校の周りにはコンビニなどかあるだけで、ほとんど何もない
      図書館などはからりの冊数があり、パソコンを使用して学習するためのコンセントが付いている席も多い。
      また、看護の演習の練習がいつでもできるように実習室の使用願いを出せば授業などが入って居なければ殆どの備品などを使用し演習の練習ができる。
      校内ではいじめなどがなくみんな仲が良い。
      また、サークルなどでさまざまな人との交流がある。
      だか、学部によってかなりの男女比の差があり、カップルが多いとは思えない
      私のサークルはボランティアサークルであり、活動は主に学外のものであるためさまざまな活動をしている。
      また、基本的にイベントなどの活動が多いのでイベントは多い
      ただし、活動して居ない幽霊部員も多いので4点
      1年次は看護の基礎的な分野を学んでいく。
      2年次から専門的な分野を学ぶようになってきて、3年次の後期は殆ど病院での領域別実習となり、四年生では看護研究となり、実習漬けになる
      みんな看護師か保健師になるため、病院や保健所

健康医療科学部看護学科の評価
      学科自体はまだできて新しく、今後の不安は若干ありますが、先生方も熱心に指導してくださいます。
      1年生のうちから国家試験の対策もしてくださる点もありがたいです。
      講義は学内の先生だけでなく、授業によっては外部の方をお呼びしての授業もあります。具体的なお話も聞くことができます。
      課題はその授業により出る、出ないや難易度も異なりますが、自分のためになると思います。
      単位は自分がしっかりと取り組めば取れると思います。
      履修の組み方は具体例などもあるのであまり難しくはありません。
      まだ1年生のため、ゼミや卒論のことに関してはあまり深く知らないのですが、きちんと指導、アドバイス等していただけると思います。
      学校系列の病院はないため、自分で就職活動する必要があります。
      就職活動に関してもきちんとアドバイスをしていただけると思います。
      駅から大学までバスになる人が多いと思います。
      道路状況によって変わりますが、25?30分程度はかかります。
      時間帯により本数が少ない時間もあります。
      周辺にはご飯を食べることができる場所が何件かあります。
      キャンパスも広く、学生が勉強や休憩で使える場所はたくさんあります。きれいなところも多いです。
      図書館も調べ物や課題をするときに利用できると思います。
      一緒に過ごす時間が増えるとともに素敵な友達ができたなと実感しました。
      サークルや部活に入れば学科外の友達と知り合えると思います。
      大学ではオープンキャンパスや説明会、文化祭などのイベントを開催しています。どんなところか知るいい機会になると思います。
      1年生では基礎の部分を学びます。座学だけでなく演習の授業も入ってきます。
      選択科目は少なく、ほとんどが必修科目です。
      病院、企業、学校などその人によって異なります。

2017年09月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      理系科目を高校時代に履修していなくても基礎の基礎から学べます。なので文系の高校から来ても安心して学べます。
      講義内容は簡単なものから難しいものまでたくさんあります。理系の大学なので基本的に理系の授業ばかりですが英語、人文社会系など文系の科目も取らなければ卒業できません。肝心な栄養学系の授業は実験などと並行していく感じなので実例を見ながら学んでいくことができると思います。授業だけでなく自分から学んでいく姿勢が大切な学科だと思います。
      就職率は高いです。
      バスは通っていますが近くに電車はなく決してアクセスはいいとは言えません。車、バイクで通うのがおすすめです。
      基本的なものはほとんど揃っています。
      楽しい学生生活を送れると思います。
      サークル、イベントはこの学科だとあまり参加できない可能性があります。日々の勉強をしっかりしていれば心配無用です。
      大手企業も少数ですが就職している人もいます。
      大学での頑張り次第だとおもいます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      熱心で優しい教員の方々ばかりで、とても過ごしやすかったです。看護師になりたい、と固い意思を持っている方なら絶対に卒業・国試合格できます。逆になあなあな気持ちだと脱落してしまいます(当時も入学から卒業まで、同級生が30%減りました)何よりも自分の忍耐と努力がモノを言うと思います。
      まだ新しい学部なので、教員と学生が手をとって協力して歩んでいく雰囲気がありました。
      私個人としては、この学科を卒業できて良かったと思っています。
      看護学部に限りますが、付属の病院がないので実習先が厚木市近辺から相模原・町田・小田原と範囲が広いため、移動が大変でした(自宅近くの実習先が優先されます)
      学内の看護技術演習においては、設備も新しく綺麗なので気持ち良く取り組むことができます。希望を出せば空きコマや講義後を活用して自主学習ができます。

ゼミは4年の看護研究のために組まれますが、大体第二希望までのゼミに配属されます(基礎看護・成人・公衆衛生その他分野)「ゼミより国家試験勉強優先」の風潮があるので、ちゃんと出席して課題をこなせば問題はありません。看護学科に限って研究発表は「研究企画書の発表会」みたいな感じです。
      当時はデータがとれるほど卒業生がおらず、就職した先輩の話やタレコミはほぼなかったので、自分で就職説明会に行くか病院体験に申し込むしか攻略法はなかったです。いわゆる就職課やアドバイザーの人も、病院就職に精通した方はレアでした。今は変わってるかもしれませんが…。
      年々看護学生の就職は早まっているので、私の代は10月には学科に全員の就職先が決まっている状態でした。
      本厚木駅から直通バスで20分と、通学には少々時間がかかります。雨の日や時間帯によっては30分以上かかるときもあるため、講義に間に合わない学生も多々いました。ただ、学内には広めの駐車場があるため車やバイク通学している学生も多かったです。運転できるならば車やバイクの方がストレスはないかもしれません。
      大学の周りにはコンビニが何件かと飲食店もあるので頻繁にお世話になっていました。
      学内全体を見て、ドラマや映画のロケ地になっているだけあって、とても綺麗で広くて過ごしやすいです(その分移動教室で棟から棟へダッシュすることも多々あり。古い棟もありますが特に不便はなし。)
      自由に使えるロビー・ピロティもあり、自分の気に入った所で空き時間を好きなように過ごせます。

看護棟も新しくできたばかりなのでとても綺麗です。着替えのためのロッカールームも使いやすかったです。
      看護学科においては専用の棟があるため、他学部とは日常的な交流はほぼありません。サークルや広報部で積極的に活動すれば他学部との交流も持てますが、2~3年になると実習の影響で退部・休部せざるを得なくなります。両立はかなり難しいし、国家試験勉強もあるのでフェードアウトしてしまうことになります。
      華のキャンパスライフを送れるかどうかはその人次第です。
      また、学部内の男女比が2:8くらいですが、学校全体だと逆転します。圧倒的に男子学生が多いです。
      私は入学から卒業までどこにも所属しなかったので分かりませんが、広報部に入っていた友人はとても大変そうでしたが、やりがいはあったそうです。
      文化祭では、看護学科も企画はあります。ただ、有志を募って開催するのでとても小規模なものでした。
      コロナ禍ということもあって、当時とは大幅に変わっていると思います。カリキュラムを参照してください。
      9割は病院へ就職します。保健師課程の学生は、市や企業に就職活動していました。
      理科・生物、特に人体のしくみについて興味があり、漠然と看護師を目指してみようかなと思い、病院体験や学校見学を通じて、看護師を目指す気持ちが固まりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      ここまで色々と書いてきたが、自分で勉強が出来る人には向いている。周りの手助けは期待しないように。自立が第一。国家試験に合格出来るか否かは全て自分次第。自分がオープンキャンパスで感じた印象と入学した後の印象はだいぶ違ったので、大学選びはよく考えるべき。
      教授の授業の当たり外れが激しい。面白い教授の授業は教授の人柄含めやはり人気。面白い講義とそうでない講義の差が激しいためこの評価にした。国家資格を目指す学科なので仕方が無いとはいえ必修ばかりの為、自分で講義を選択して…といったことはあまりない。女性教員の個性(というよりクセ)は強め。合わないと精神的にキツい。向き不向きはキッパリ分かれる。
      研究室配属は3年の後半から4年の12月まで。研究室はどの分野がいいかよりは教授と合うか合わないかで考えた方が良い(教授と同じ空間に長時間居ることになるので)。研究室によっては、研究室にいる時間に国家試験の勉強が出来ない(許されない)所もあるため、そういった点も踏まえて配属先を考えなければ、その時間は勉強時間をとれない分、自分が損をする。配属先は一応希望制。一応、と書いたのは、上にある通り人気の教授には多く希望が出されるため、クジ引きや成績順、教授との面接で決まる事もある。
      学年による。出来の良い学年だと先生方も力を入れてサポートする。そうでない学年にはかなり当たりは厳しい。こればかりは自分の力ではどうにもならないので、自分の進路は自分自身で調べた方が無難。卒業生による進路の話を聞く機会もあるが、分野の偏りがあるため、自分にとって必ず役に立つとは限らない(病院の話が多い。進学の話はほぼ無い)。あまり進学には力を入れていない印象。大学院などの進学を考えている人にはあまりおすすめはしない。
      最寄り駅は本厚木駅。駅から大学までバスで30分とHPに記載があったが、30分で大学まで着いたためしがない。40~50分かかると考えた方が良い。雨の日は1時間かかることも。駅から大学までの道が狭く、迂回路も路地ばかりのため、自家用車やバイクで通学する人も時間に気をつけなければ遅刻する。
      一見施設は豪華に見えるが中は年季が入っていたりする。特に栄養計算などをするためのパソコンは古い(よくデータが飛ぶ)。パソコンとプリンターは使う頻度が高く、コピー用紙の使い方に関しては結構うるさいため、可能ならば自分でパソコンとプリンターを調達する方が良い。
      交友関係の良し・悪しは学年による。厳しい学科のため、1年で10%ほど辞めていく。1年の時に知り合った友人が卒業まで居るかは運。助け合いは…あまり無い。
      幾徳祭は評判が良くない。一部の人が楽しんでいる。食べ物の屋台ばかり。屋台自体少ないが、さらに食べ物の種類が被る。
      1年次は基礎科目。数学、化学、生物など。高校でやった内容の復習も行う。文章の書き方も学ぶ。ほぼ全て必修。2年次は1年次の内容の発展に加えて専門科目が増えてくる。臨床に関する内容が特に多い。復習は必須。1年次と変わらずほぼ必修。3年次は実習が多い。レポートの量も増えるため、時間の使い方を考えないと自分が苦しむ事になる。実習は必修科目だが、それ以外に選択の科目が出てくる。その選択科目によって研究室配属が決まるようなもの。人気が無い講義は人が少ない。4年次は研究室一色。
      管理栄養士になりたいと考え、それについて学べる大学を探したため。

健康医療科学部看護学科の評価
      私は教養学部に所属していますが、まだ特に深く学びたいものも決まっておらず、なんとなくで授業に出席しているため。英語を学びたい人などは充実して生活を送っているように見える。
      生徒達も静かで、授業には集中しやすい環境である。しかし、熱意をもって授業をする先生が全員というわけでは無く、先生と生徒との意思疎通が上手くとれていないこともある。
      一年生のうちはまだ所属しない。しかし、先輩達の様子を見ていると、卒業や就職に必要な学びを積極的に研究している印象。
      まだ一年のため、詳しく答えられないが大学院に進学したり、就職したりと様々だ。研究職に就いたり、公務員になったり、大企業についたりと幅広い。
      最寄り駅は徒歩30分と比較的遠いように感じる。しかし、スーパーや食べ物屋さんが付近に多数あり、住む分には不自由しないイメージだ。
      教室は古いものも新しいものもまばらにあるが、自分の使う教室はきれいなものであるときが多い。としょかんは新しく、勉強にも読書にもちょうど良い。
      同じ大学を選んでいることもあり、気が合う友人は多く居る。サークルは、はいっていないのでわかりかねる。
      サークルには入っていない。しかし、文化祭は生徒一丸となって作り上げるものであり、とても楽しかった印象がある。
      一年生は、人文系の科目を幅広くやり、二年生以降は現社、欧米、日本文化などの専門科目に分かれて興味のあることを学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康医療科学部看護学科の評価
      施設のは綺麗なため加点。保健師過程は選抜方式のため、よく考えておいた方がよい。
      カリキュラム的には家族看護や国際看護などが4年次に選択科目として組み込まれているため、4年次の実習と国試対策を両立しつつ講義を受けられるか心配な点である。
      看護技術については根拠からポイントまで細かく指導してくれる。
      病気についてや薬についてなど専門的な知識についての授業は病院の先生を招いている。実際の現場ではどのようなことを行なっているか聞くことが出来る。
      駅からバスで20分程度。雨天時はバスのダイヤが乱れるため遅刻する人が増加。徒歩の場合は約1時間はかかる。
      自転車で通う人もいるが、駅から大学まで坂や細い道が多いためおすすめはしない。経済的に余裕のある人であれば自動車やバイク通学をおすすめする。
      3年前に出来たばかりのため綺麗。他の施設も比較的綺麗り体育館にはジムも併設されており、利用者多数。
      サークルや部活数はかなりあるが、入っている人は少ない。盛り上がっているサークルは盛り上がっているが、その他のサークルは活動しているかも不明。新入生勧誘のときには聞いたこともないサークルが勧誘している。
      看護師になるための勉強。
      病気・薬・病気を引き起こす菌・検査などの基礎的知識や看護技術、日本語表現・社会学などの社会科目を総合的に勉強する。
      さらに選抜制で保健師過程を受けることが出来る。

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学