みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康医療科学部看護学科の評価
      新しくできたばかりの学科で思考錯誤しながら進んでる感じだが良い先生方に恵まれ、施設も新しいため演習も綺麗な環境で行えてとても良いです。
      臨床経験を積んだ素晴らしい先生方が多く、学生の細かな事まで目を配って頂け、とても充実した学生生活が送れる。
      バスセンターからは急行バスが出ており、都市部にも近く緑豊かな環境でコンビニも近く便利です。
      学内の施設はほぼ新しくピカピカなので快適な学生生活が送れます。多くの棟内にWi-Fiやコンセントが設置されており、自前のPCも使えます。学食はとても安くとても美味しいです。
      サークルや部活に入ると他学科の学生と関わることができとても楽しいです。
      文化祭はとても楽しいです。数多くのサークルもあり、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      看護学生として様々な事を学ぶことが出来ます。1年次には概論メインで、技術演習も行います。看護の事だけでなく大学生として様々な選択科目も受講することが出来ます。
      病院

卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康医療科学部臨床工学科の評価
      大学の実績や自由さなどを求める方にはお勧めできないです。比較的古い考えの方がおりその方を中心に、文化やルールが作らている印象。新しくできた学科であるため、学生の自由度がなくそのルールに縛られている。
      講師の方によって講義レベルは異なる。2年の血液浄化の講義はとても難しいが、社会に出るととても役に立つ。
      研究室によって、自主的に行うか、教授の研究したいことを手伝うかが決まる。
      大学の名前をとても気にする教授がいるため、職場見学をするにも見学をする前に教授の許可を取らないといけない。職場見学をしたらそに必ず応募しないと怒られる。学生の未来より教授のメンツを気にしているように思えてしまう。
      最寄り駅は本厚木駅でバスで15分ほど、行きのバスは長蛇の列になっているため。座って乗りたい方は早めに並ばないと間に合わない。周辺には飲食店がちらほらあり、遊ぶ施設は特にない。ただ、周辺のアパートなどは安いため地方の方でも不自由なく生活できる。
      臨床工学科の利用する施設は施設面でも衛生面でもとても良いよ思います。ジムはだれでも利用しやすい雰囲気で、利用料などはかかりません。一番良い点はトイレがとにかくきれいです。
      男女比が1:9ほど、学部によってはサークルに入らないと女性と関わることが無いところもある。
      学園祭は比較的規模感が小さく盛り上がりは高校の文化祭並みだが、芸人さんやアイドルの方などのライブでは、旬の方が来る印象。
      1年次は基礎分野、2~3年は専門分野、4年で研究室に配属される。4年では5月ごろに1か月半の臨床自習がり、9~11頃まで研究と就活4年では多くのことをこなさないといけないため心の準備が必要。
    • 面白かった講義名
      実習が1年後期から毎週あるため、レポートに追われ心の休まる時間がないため、1年間が短く感じる。
      クリニック
      自宅から通える職場がよかったため。
      臨床工学技士になりたいと思ったため。施設がとても充実しているため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      教えてくれる先生方はとても厳しい。
      安易な考えでこの学科に入ると4年間続けていくのは厳しいのではないかと実感した。これは他の管理栄養士養成校でもいえるだろう。
      心から管理栄養士になりたいと思う人であれば、大学は設備が整っているため学ぶには最適な環境だと思う。
      カリキュラムは詰め込まれすぎていて、大変な時期が多い。
      先生方はとても熱心に教えてくれるが、厳しい人が多い。精神的に辛い。
      研究はさまざまな研究室があるため、自分が取り組みたい分野に関して深く学ぶことができる環境だと思う。
      1年をかけて取り組むため、自分がなにを研究したいか明確にして取り組まないと無駄な時間になる。
      管理栄養士国家試験の勉強は研究室がある期間はできないと思っていた方がいい。
      就職事務室やキャリアセンターの先生はとても親切に指導してくれる。就職先も幅広い分野であると思う。
      駅からバスに乗って30分くらいかかるためとても不便だと思う。
      しかし、車やバイク通学は許可されている上に駐車場も年間お金を払えば停められるため乗れる人は便利。
      調剤薬局/管理栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      栄養のことを学びたい人にはぴったりの学科です。1年の頃から実験があり、レポートなど書き慣れていなかったので大変でした。2年生は専門科目が始まるとともに、実験、実習などあり日々課題と勉強に追われる日々でした。3年生になるとより実践的な実習が始まります。4年生になると国家試験対策の授業が始まり、毎日研究室に通う日々です。
      この学科はカリキュラムがつめつめのため、自分で時間割を組むということがありません。また、日々課題などに追われるため、遊ぶ時間は確保できないと思っておいた方がいいと思います。
      3年の前期に希望調査があり、配属先が決定します。自分の興味のある分野をみつけておくと研究室選びは楽です。3年の後期から実際に研究室が始まります。研究室によって異なるとは思いますが、春休み、夏休みはないと思っておいた方がいいと思います。どの研究室にするにしてもその研究室にいる先輩にどんな雰囲気なのかどういう流れで研究が進んでいくのか聞いておいた方がいいと思います。
      大量調理のできる厨房は実際現場で使われているものと変わらないものなのでとても整っています。また、実験室、動物室など設備は整っていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      現在、卒業生がいないため卒業後の進路に関しては情報がない。しかし、病院説明会やキャリアガイダンスなどを行っているため就職研究については充実していると考える。また、模試や外部講師による講義などもあるため国家試験対策も充実していると考える。
      授業に関しては、同じ校舎内での移動のため移動が辛いということはあまりないと思う。履修もほとんどが必修のためあまり不安は少ないと考える。
      現在、3年生までしかいないため研究室やゼミという話は聞かないが、来年度以降に研究室、ゼミが開講されるのではないかと考える。
      現在、3年生までしかいないため就職、進学実績はない。しかし、今後大学院ができる予定であるときく。キャリアガイダンスなどを早期からおこなっており就職に力を入れていると考える。
      最寄りの駅からバスでの移動ということでアクセスはよくない。学校のまわりにも飲食店やコンビニは少々ある。
      3年前にできたため、演習室や講義室は比較的きれいであると考える。図書館にも多々本があるため借りることができる。
      サークルや部活動に参加すると他学科の学生と仲良くなることができる。演習室やグループワークも多いため比較的友人とも仲良くなることができると考える。
      アルバイトについては、特に禁止されていないため行うことができる。大学でのイベントは文化祭、体育祭など様々である。
      1年は人体の構造などの医学的基本知識と看護の技術を学ぶ。2年は薬理学などの医学的基本知識を学びつつも、1年よりもグレードアップした看護技術を引き継ぎ学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      工学系の大学のため、男子が多い。そのため、女子のためのサークルなどがあまりなくそーゆー面では楽しくない。学祭もあまり盛り上がらない。が、施設は充実している。
      管理栄養士養成校なので、実習などらとても充実しているとおもう。課題も献立が多く、卒業し働き始めた時にも役立つとおもう。
      卒業研究で研究室に入って研究することが、この大学の特徴とも言えるため3にした。だが、研究室ごとにバラバラでどこも本当に学べるところがあるわけじゃない。
      私の学科は、卒業の際に管理栄養士の国家試験の受験資格が得られるが、国家試験のための演習などは充実しているとおもう。また、就職についても毎週セミナーがあり、充実しているとおもう。
      駅から遠く、バスで30分ほどかかるため場所は悪いとおもう。バスの本数も少なく、毎朝行列で遅刻したり、雨の日は特に、遅延するため、注意が必要。
      教室はコンセントが机についており、LAN?もついており充実しているとおもう。また、パソコン自習室もあるため、課題をやるにはいい環境であるとおもう。
      工学系の大学のため、あまり出会いがなく、正直微妙。サークルもあまりないため、出会いの場は本当にないとおもう。
      サークルや学祭は盛り上がらないし、球技大会?や体育祭も一応あるが、あまり盛り上がっていない。勉強の場としてはいいが、そーゆーたのしいことはほんとうにない。
      私の学科は一年では、他の学科と共通基盤教育をうけ、2年から管理栄養士の専門的な授業が始まっていく。実験、実習は四年を通して毎年ある。
      決まってない

健康医療科学部管理栄養学科の評価
      やる気がないとキツイ学科です。特に2年生は専門的な勉強も始まり、さらに実験、実習もあり毎回毎回レポートや課題が出されます。また、臨地実習に必要な科目の単位を落としてしまうと実習に出られなくなってしまうのでしっかりと勉強する必要があります。
      先輩と繋がりがあるといろいろ教えてもらえるので先輩と繋がっていると良いと思います。
      大変ですが友達と協力すればなんとか乗り切れます。大変なことを一緒に乗り切るため、学科の仲はとても良いです。
      この学科ではとても充実した学生生活が送れます。
      とても充実しています。
      実習は毎回レポートや課題が出されるので、できる限り溜め込まず、その日のうちに出来るところなど友達と一緒に確認しながらやることをオススメします。
      2年生になると実習もかなり多くなり、レポート、課題に追われて勉強する時間がなく、テスト前にかなり焦ることになるので、計画的にやることをオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      駅からは離れているので交通は不便ですが、
      国際看護や公衆衛生を学びたい方、保健師の資格を取りたい方にはおすすめだと思います。
      外部の方の授業なども多く、先生によって差がありますが、
      総合的に見ると面白い授業であると思います。
      ついていくのが大変な授業もあるけど、きちんと聞いていれば身についていく感じがする。
      予習復習をきちんとしようと思える。
      もっと調べて、知りたいと思えるような授業も多いです。
      駅からバスで20分くらいかかるので、
      通学は正直大変です。
      ただ、慣れてきたら案外やってけます。
      通学は大変だけど、
      1限が9:30からと他より少し遅めなので、
      本厚木駅に8:35くらいについていれば混んでいても◎
      他の学部が、圧倒的に男子が多いので、
      男の子が入りやすい看護学部看護学科です。
      駅から遠いのもあって、どちらかというと学内でのイベント、という感じの学園祭などですが、
      ラーメン同好会の出店するものは、本当にいつも美味しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとれます。
      この間の一期生の先輩方は国家試験合格率が100パーセントでした。
      期待は持てると思います。
      生物の授業がベースになってきます。 高校で理科系科目を網羅しといたほうが大学に入ってから楽です。
      解剖生理や人体の事も勉強するので大変です。
      またレポートもたくさんありとても大変ですがみんな頑張っています。
      駅からは遠いです。 バスもいっぱい人がいます。
      片道30分くらいかかりバス代も三百円くらいです。
      駅から大学まで自転車で通ってる人もいます。
      とてもきれいです。学内にマックがあります。
      他学部もあるので友人はたくさんふえます。
      サークルはたくさんありますがそれほど活発ではありません。
      新入生勧誘もあまりなくひっそりとサークルをしている感じです。
      学年が上がるにつれて授業の内容がハードになりレポートや実習もあるのであまり参加できなくなります。
      管理栄養士の資格を取れるので学校や病院などあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      大学の設備はとても整っていて、管理栄養士になるために十分な勉強ができる環境だといえる。しかし、2年になった途端に大学生活はとても忙しくなるため、相当な覚悟を要していないと耐えられ難い難易度だと実感している。
      授業に関しては基本的なことをしっかりと理解していなければついていけないため、自己学習は必須だといえる。
      指導方法は先生によって大きく異なる。この学科では基本的に厳しく指導する先生の方が多く、緊張感のある関係という印象が強い。
      講義内容はとても幅広い上に、深いところまで学ぶため暗記が苦手な人には辛いのではないかと思う。
      3年の半ばに研究室の配属が決まる。さまざまな研究室があるため、自分がやりたいと思っている研究を行いやすいのではないかと思う。
      公共機関を使う場合は本厚木駅からバスで25分ほどかかるため、時間がかかる。しかし、自動車やバイクでの通学も許可されているため、自宅から車やバイクで通う人も多い。

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学