みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  健康医療科学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

健康医療科学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという方には環境が整っている大学です。実験、実習と実技的なものが多く身につきます。ただ立地が駅から遠く不便です
      教授陣がすごいです!今も研究を続けている先生が多く充実してます。実験も多いので基礎知識を応用として用いることができ勉強になります
      様々な分野の研究室があり充実して選びやすいです。外部との共同の研究室もあるため視野を広げることもできます、
      学科ごとに担当のキャリアアドバイザーがいらっしゃるため気軽に相談できます、親身になって話を聞いてくれるので貴重です
      駅からバスで30分かかるため一限の時間帯は、特に四月恐ろしく並び授業ギリギリになることもあります(;_;)
      まだできたばかりの新しい学科なので、設備も全て新しいです。最先端のものをつかっています。おすすめです
      人数が少なく、グループ活動が多いので結束力があります。男子が少ないのでカップルは学科外が多いですが。何組かいます
      栄養学について基礎から実践的なことまでやります
      管理栄養士になりたいと思い選考しております
      推薦入試
      何もしていない日々の勉強がんばりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方は環境が整っている大学だと思います。人数も少ないため先生や先輩との距離が近いです。
      外部でも活躍している先生方の授業を受けることができるのでとても勉強になります。実習、実験も多いので実践的な勉強ができます。
      研究設備が整っていて楽しいです。また研究の数も多いため選択肢も広がります。専門的な勉強ができ、より知識を深めることができます。
      キャリア就職課やアドバイザーなど気軽に相談できる場所があります。面接や履歴書の添削も見ていただけるのでバックアップがあり安心です。
      駅からバスで20~30分あるため不便です。ただ構内には桜があるため春はお花見ができ綺麗です。急行バスがあるので、授業のときは活用するといいです、
      栄養生命科学科はできたはまかりの学科なので設備が最先端で綺麗です。また新しい講義棟もあるため綺麗な設備で勉強することができます。
      人数も少なく実験、実習などで仲間と行動することが多いので仲がいいです。また男女関係なく相談しあえる仲です
      栄養について基本知識から実験や実習で、技術まで学ぶことができます。
      新しく綺麗なキャンパスで学びたいと思い、この学科を選びました。
      推薦入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    健康医療科学部看護学科の評価
      設備は新しいものも多く、先生たちもとても親身になってくれてとても優しいし、良い学科だと思います。就職は看護師になれるのでほぼ100パーセントできると思います。
      看護なので必修科目が多いですが、先生達はとても優しく親身になって対応してくれます。
      国家試験に受かれば看護師になれるので就職については問題ないと思います。様々な対策授業などもあります。
      駅からはだいぶ距離があり、バスなのでアクセスはあまり良くないです。
      新しい施設もおおく、図書館も非常に充実しています。設備についても、しっかりと揃っていると思います。
      サークルなどに入れば人間関係も深まると思いますが、人それぞれだと思います。
      いろいろなサークルはあります。看護学科以外にも学校のイベントがあるので、そちらに取り組んでいる人もいます。
      工科系の大学だということもあり、コンピュータなどの授業も充実しています。看護についてもしっかり学ぶことができます。
      看護師を志望していたから。また、保健師のを資格も選抜制だが、取れる点。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      「管理栄養士を目指したい」と思っている方には、とても良い環境だと思います。施設や設備が充実しており、勉強や就活支援も手厚く行っています。共学の大学のため、周りが女子ばかりということはありません。しかし他学科に殆ど女子がいないため、女子の割合は大学全体の1割程度です。出来て間もない学科のため、授業や実習の際にぐだぐだするところもあります。
      管理栄養士養成学科のため、授業は殆ど必修です。ところどころ選択できるくらいで、自分で時間割を組み立てるというようなことはできません。ほぼフルで授業があり、課題の量も1年生のときから多いです。ですが、科学実験や臨床栄養実習など、実験・実習が充実しています。測定機器類はかなり充実しており、学生が実際に使える機会が多いです。
      立地については、とても不便なところに立っています。駅からバスで20~30分かかり、朝の通学時間の大学直通バスのりばには長蛇の列ができ、バス内もかなり混みます。早い時間から並んでおかないと、座ることはできません。一般の路線バスも学生で混雑します。雨の日や雪の日にはさらに列が長くなり、なかなかバスに乗れないこともあります。雪の日に駅から1時間半近く歩いて大学まで行ったこともあります。
      古い学部棟もありますが、基本的に講義棟はとてもきれいです。KAIT工房というガラス張りのきれいな建物もあります。お菓子や車のCMの撮影や、番組のロケに使われたりするくらい、きれいです。栄養生命科学科の学部棟はきれいで、大量調理ができる厨房も、最新のドライシステムです。実際に大量調理を経験する実習で使用しましたが、とてもきれいです。
      栄養生命科学科は女子が多いですが、男女とも仲が良いです。実習で協力することが多いので、実験・実習が一緒だとすぐに仲良くなれると思います。他学科は男子が多いので、出会いはあるとは思いますが・・・女子が少ないので、他学科では女子はちやほやされるようです。栄養生命科学科はそのようなことはありませんが、男女の仲は良いです。
      エコ活動を行うサークルがあるのは珍しいと思います。わたしは部活やサークルには所属していませんが、野球のグラウンドやサッカーコートなどはとてもきれいです。野球のグラウンドはROOKIES映画版の撮影にも使われました。
      管理栄養士に必要な知識を、授業・実験・実習を通して学ぶことができます。
      「科学的根拠を持った管理栄養士の育成」というところ、また、高校のような雰囲気に惹かれました。
      センター利用入試
      センター試験の勉強と、一般入試の過去問を解きました。

2017年09月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      理系科目を高校時代に履修していなくても基礎の基礎から学べます。なので文系の高校から来ても安心して学べます。
      講義内容は簡単なものから難しいものまでたくさんあります。理系の大学なので基本的に理系の授業ばかりですが英語、人文社会系など文系の科目も取らなければ卒業できません。肝心な栄養学系の授業は実験などと並行していく感じなので実例を見ながら学んでいくことができると思います。授業だけでなく自分から学んでいく姿勢が大切な学科だと思います。
      就職率は高いです。
      バスは通っていますが近くに電車はなく決してアクセスはいいとは言えません。車、バイクで通うのがおすすめです。
      基本的なものはほとんど揃っています。
      楽しい学生生活を送れると思います。
      サークル、イベントはこの学科だとあまり参加できない可能性があります。日々の勉強をしっかりしていれば心配無用です。
      大手企業も少数ですが就職している人もいます。
      大学での頑張り次第だとおもいます。

2023年02月投稿
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      悪くはない。それ関係で専門のことを学ぶなら言って損はないとおもう。興味があるならぜひ挑戦してみては。
      良いと思う。学びたいことはしっかり学べるここに入って損することはない。
      悪くない。専門の課に行けば手厚いサポートを得られる。選択肢も幅広い。
      駅からも遠くはないので、通いやすい。バスを使うと便利かもしれない。
      基本的には問題ないが少し古めかも。そこまで老朽化は感じない。
      そこまで充実しているとも思えないが一般レベルにはできると思う。
      あまり充実していないと思う。平均よりやや下かなと、思う程度。
      健康医療科学は一年次にはあまり学ばない。他の一般の学問をしっかり学ぶ。
      偏差値的に。特に深い理由はなかったが、名前の響きが良かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      熱心で優しい教員の方々ばかりで、とても過ごしやすかったです。看護師になりたい、と固い意思を持っている方なら絶対に卒業・国試合格できます。逆になあなあな気持ちだと脱落してしまいます(当時も入学から卒業まで、同級生が30%減りました)何よりも自分の忍耐と努力がモノを言うと思います。
      まだ新しい学部なので、教員と学生が手をとって協力して歩んでいく雰囲気がありました。
      私個人としては、この学科を卒業できて良かったと思っています。
      看護学部に限りますが、付属の病院がないので実習先が厚木市近辺から相模原・町田・小田原と範囲が広いため、移動が大変でした(自宅近くの実習先が優先されます)
      学内の看護技術演習においては、設備も新しく綺麗なので気持ち良く取り組むことができます。希望を出せば空きコマや講義後を活用して自主学習ができます。

ゼミは4年の看護研究のために組まれますが、大体第二希望までのゼミに配属されます(基礎看護・成人・公衆衛生その他分野)「ゼミより国家試験勉強優先」の風潮があるので、ちゃんと出席して課題をこなせば問題はありません。看護学科に限って研究発表は「研究企画書の発表会」みたいな感じです。
      当時はデータがとれるほど卒業生がおらず、就職した先輩の話やタレコミはほぼなかったので、自分で就職説明会に行くか病院体験に申し込むしか攻略法はなかったです。いわゆる就職課やアドバイザーの人も、病院就職に精通した方はレアでした。今は変わってるかもしれませんが…。
      年々看護学生の就職は早まっているので、私の代は10月には学科に全員の就職先が決まっている状態でした。
      本厚木駅から直通バスで20分と、通学には少々時間がかかります。雨の日や時間帯によっては30分以上かかるときもあるため、講義に間に合わない学生も多々いました。ただ、学内には広めの駐車場があるため車やバイク通学している学生も多かったです。運転できるならば車やバイクの方がストレスはないかもしれません。
      大学の周りにはコンビニが何件かと飲食店もあるので頻繁にお世話になっていました。
      学内全体を見て、ドラマや映画のロケ地になっているだけあって、とても綺麗で広くて過ごしやすいです(その分移動教室で棟から棟へダッシュすることも多々あり。古い棟もありますが特に不便はなし。)
      自由に使えるロビー・ピロティもあり、自分の気に入った所で空き時間を好きなように過ごせます。

看護棟も新しくできたばかりなのでとても綺麗です。着替えのためのロッカールームも使いやすかったです。
      看護学科においては専用の棟があるため、他学部とは日常的な交流はほぼありません。サークルや広報部で積極的に活動すれば他学部との交流も持てますが、2~3年になると実習の影響で退部・休部せざるを得なくなります。両立はかなり難しいし、国家試験勉強もあるのでフェードアウトしてしまうことになります。
      華のキャンパスライフを送れるかどうかはその人次第です。
      また、学部内の男女比が2:8くらいですが、学校全体だと逆転します。圧倒的に男子学生が多いです。
      私は入学から卒業までどこにも所属しなかったので分かりませんが、広報部に入っていた友人はとても大変そうでしたが、やりがいはあったそうです。
      文化祭では、看護学科も企画はあります。ただ、有志を募って開催するのでとても小規模なものでした。
      コロナ禍ということもあって、当時とは大幅に変わっていると思います。カリキュラムを参照してください。
      9割は病院へ就職します。保健師課程の学生は、市や企業に就職活動していました。
      理科・生物、特に人体のしくみについて興味があり、漠然と看護師を目指してみようかなと思い、病院体験や学校見学を通じて、看護師を目指す気持ちが固まりました。

健康医療科学部看護学科の評価
      私は教養学部に所属していますが、まだ特に深く学びたいものも決まっておらず、なんとなくで授業に出席しているため。英語を学びたい人などは充実して生活を送っているように見える。
      生徒達も静かで、授業には集中しやすい環境である。しかし、熱意をもって授業をする先生が全員というわけでは無く、先生と生徒との意思疎通が上手くとれていないこともある。
      一年生のうちはまだ所属しない。しかし、先輩達の様子を見ていると、卒業や就職に必要な学びを積極的に研究している印象。
      まだ一年のため、詳しく答えられないが大学院に進学したり、就職したりと様々だ。研究職に就いたり、公務員になったり、大企業についたりと幅広い。
      最寄り駅は徒歩30分と比較的遠いように感じる。しかし、スーパーや食べ物屋さんが付近に多数あり、住む分には不自由しないイメージだ。
      教室は古いものも新しいものもまばらにあるが、自分の使う教室はきれいなものであるときが多い。としょかんは新しく、勉強にも読書にもちょうど良い。
      同じ大学を選んでいることもあり、気が合う友人は多く居る。サークルは、はいっていないのでわかりかねる。
      サークルには入っていない。しかし、文化祭は生徒一丸となって作り上げるものであり、とても楽しかった印象がある。
      一年生は、人文系の科目を幅広くやり、二年生以降は現社、欧米、日本文化などの専門科目に分かれて興味のあることを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      4年間の内3年間は講義、最後の1年は管理栄養士国家試験対策を行います。学内の図書館にも国家試験の資料はありますが、学科生専用の国家試験対策室にはより多くの資料があるので充実した環境で勉強をすることができます。
      講義については、別の科目でも内容が被っていたり繋がりがあったりすることが多いです。履修の組み方については必修が多いので、自分で調整してどこかを全休にする、最初のうちに多く講義を受けて3年生から授業数を減らす等はできません。
      研究室が始まる時期は、教授・准教授によってバラバラです。研究内容が就職先に関係している、教授が有名だから就活が楽になるかもしれない等で選ぶ学生もいますが、実際には関係ないので、やりたいことをやった方がいいです。
      就職活動のサポートをしてくださる専任の先生が1人います。親身になって相談にのってくれます。過去の入社試験内容等の資料もあるので充実しています。
      就職活動の時期に関しては、8割くらいは夏休み前には内々定をもらい就職活動を終えています。
      最寄駅からバスで約30分です。大学の周りはコンビニ、ファストフード、ファミリーレストランしかないので、飲み/遊びに行く場合は最寄駅前か町田等に行くことが多いです。
      管理栄養士国家試験対策室があります。過去問題集や基礎が分かる資料も置いてあり、専任の先生もいるので充実しています。
      クラス単位もしくは学年で講義を受けるので学科内の友人は最初からできやすい環境です。学内の女子が少ないため、自動的に学科内の人同士で付き合うことが多いです。他の学科とはサークルや部活に入っていない限りほとんど関わりがありません。
      サークル活動は部活と違い必ず行かなくてはならないわけではないので、自分のスケジュールに合わせて参加することができます。
      1年次は高校で学んだことと2年次に学ぶことの準備講義を行います。
      2年次は、管理栄養士国家試験の勉強に繋がる内容の講義、講義に関連した実験がメインで、1週間の学外実習も行います。
      3年次も2年次とほとんど同様です。学外実習は2週間あります。管理栄養士国家試験の模試、卒業研究が始まります。
      4年次は卒業研究・卒業論文、管理栄養士国家試験対策を行います。
      洋菓子業界の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      最新の設備が整っている点はとても評価が高いが、研究室や授業以外での拘束時間が長いことが多い。また、各自で勉強したい人もいるのに強制で学校で勉強させられることがある。
      為になる講義が多いが、ただ教科書を読んでいるだけなど受けている意義が感じられない講義も何教科かある。また、必修科目が多く他に受けたい講義を自由に選べない。
      とにかく研究室での拘束時間が長い。ゼミの始まる時期はゼミごとに違うが、まだ研究をしていない時の長期休みも毎日研究室に行かなければならなかったため、やることがなく無駄な時間をすごしたと思う。
      学科単位でも就職事務室がありサポート体制は整っているが、学科の人数に対して事務室担当は1人だったので、サポートを受けることができず困ってる人は何人か見られた。
      大学の周りにコンビニや飲食店、郵便局などがあり一見便利に見えるが、駅からバスで30分程度かかることや、駅から大学まで直通のバスがあっても本数の少なさでかなり混んでおり、辛い思いをしながらの通学になる。
      学科で使う設備は最新のものでかなり充実していたと思う。教室は学科の棟はきれいなところが多かったが、全学科共通で使う教室はかなり古く椅子がささくれている場所もあった。
      学科内での恋愛関係は少しあったが、学内全体ではあまり見られなかった。学科内は女子生徒が9割程であったため、交遊関係は広く、楽しい大学生活を送れた。
      大学祭はサークルに入っていなければあまり関係のないもので、楽しんだ記憶がない。アルバイトは講義や研究室の拘束時間が長く長時間できなかったが、アルバイトをすることは可能である。
      基本は栄養についての講義が多く、調理実習などの実習は少ない。しかし、科学や解剖などの実験は多く、ラットの解剖のときは世話係で朝早かったり帰りが遅くなったりする。
      サービス業

神奈川工科大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 厚木市下荻野1030
最寄駅

小田急線 本厚木

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学