みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
自由に学べて、面白いを見つけられる
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自由度が高い点において星5です。綺麗な施設もありますし、先生も優しい人が多いため積極的に学ぶことができます。学生もいい人が多いです。
講義・授業良い3つのコースがありますが、コースにとらわれずに幅広く学ぶことができるのが大きな利点です。1つの分野に集中することもできるので、比較的自由度の高い時間割や学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちです。人気のゼミは所属するために面接などもあるため、しっかり意志を固めてから挑んが方がいいと思います。
就職・進学良い説明会など大学で行われます。学部での学びを活かすためには、資格試験に合格する必要があるため周りはほとんど民間企業に行っている印象です。
アクセス・立地普通みなとみらいは立地が良いですが、横浜キャンパスは坂道があるため夏は特に大変です。商店街も時間によっては人が多く、進みが遅いです。
施設・設備良い色々な棟で講義があるため、一概には言えません。しかし、11号館の老朽化は目立ちます。建物によって綺麗さも違います。
友人・恋愛良い英語や心理コースの心理学実験ではグループに分かれるため、そこで交流関係を持つ人が多いと思います。その他の授業でも、グループワークを取り入れる教授もいるため、話す機会はそこそこあると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いので、好みのサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学
社会学
スポーツや人体について
コースが分かれるのは2年次からとなります。コース外の講義も受けられます。 -
志望動機1つに絞れるほど、やりたいことが決まっていなかったため。幅広く学べるならば、興味のあることも出てくると思い志望しました。
神奈川大学のことが気になったら!