みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野の学部を選んだので満足している。同じような進路を考えている人が多いと心強い。指定校やAO入試、一般入試、特待生、様々な人がおり刺激が多い。
講義・授業良い教授によって出席の取り方、課題、評価方法が異なり、同じ分野であっても教授によって得られる内容が違う。不公平さも感じられることがある。
就職・進学良い教職やトレーナー等の資格課程のサポートが充実している。四年生に聞くとやはり就職に学力は関係ないそう。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分程度歩く。最寄り駅が3つある。横浜駅に出ると遊びに行くことができる、白楽駅周辺は学割のきくご飯屋んが多い。人科はスポ薦が多く、活気があって楽しい。
施設・設備普通校舎によっては机と椅子が長時間座っていると体を痛くする。グラウンド、体育館がキャンパスの奥にあり、体育後に座学の授業があると移動が大変。チャイム音が小さく休憩時間が10分とシビア。
友人・恋愛良い新歓があったり、ある程度クラスで授業が展開されるので充実した友人関係を築ける。恋愛に関しては積極性が求められると思う。
学生生活良いスポーツ系はサークルであっても朝練があるなどハイレベルで楽しい。
学科で学ぶ内容スポーツ、心理、健康。1年時は広く学び、2年時からコースを選択し専門的な学びができる。
志望動機スポーツの観点から世界を平和にしたいと考えていて、スポーツ系の企業やトレーナーとして活躍できるような知識を身に着けたいと考えていたからら、
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通普通。頭がいい人もいればそうでない人もいる。心理学の授業は面白いと思う。コースによって忙しさが全然違うように感じる。
講義・授業普通学生に教える気がないんだろうなーといった雑で威圧感のある教授がいる。
研究室・ゼミ良い自分で選んだ分野で専門的な知識をつけられるのでとても良い。
人気のゼミは必ず入れるという訳では無いけど…… -
就職・進学良い就職に関することへのサポートは手厚く感じる。自分で調べてやらないといけないがそれはしょうがない。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは本当に駅から遠いし坂多くて道が狭い、夏や雨の日はしんどい。
施設・設備普通実験室があったりジム、体育館、グラウンドなど色々あるのでそこそこ充実してるとは思うが教室によっては電波が悪い。
友人・恋愛普通自分からいかないと友達を作るのは難しく感じる。グループワークを行う授業もあるので仲良くなるチャンスは沢山ある。
学生生活普通サークルに入れるのは大抵1年の5月くらいまでに感じる、自分が入りたかったサークルはすぐに締め切られていた。
学科で学ぶ内容1年で基礎、2年で専門的な分野について勉強していく。
コースとゼミによって色々違うから自分の知りたいことを探求しやすいとは思う。 -
志望動機心理学に興味があって実家から通える範囲だったから。
授業は医療的なことも多く難しいが面白いと思うことも沢山ある!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、もっと学びたいことを見つけることができました。毎回の講義が楽しく、自分自身生き生きしているなと感じています。自分の大学選びは間違ってなかったなと思いました。
講義・授業良い充実していると思います。自分的に興味のある講義が多くためになるなと感じています。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選ぶことができ、自分が学びたいことを深く追求できるためとても満足しています。
就職・進学良い自分が本当に何がやりたいのか、一緒に考えてもらったりいろいろお世話になっているのでとても感謝しています。
アクセス・立地良いバスを使っているのですがそこまで不便だと感じたことはないです。少し移動すれば行けば買い物もできるため時間を有効活用できると思います。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗で設備は整っている思います。特に食堂はいつもワイワイ人が溢れていて活気がありお気に入りです。
友人・恋愛良い何事も自分次第だと思います。積極的にコミュニケーションを取り、人と関わることでいい人たちに囲まれ、とても恵まれているなと感じています。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動しています。自分自身はいろいろな都合上辞めてしまったのですが、ぜひ入るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生では3つのジャンルから選択していきます。自分がやりたいことは何か、たくさん悩み決めてください。
志望動機自分自身もともと人の心理、動作に深い興味があったため、迷わず決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系所属の人が正直怖い。だが優しい人も多く、過ごしやすい。面白い授業もあるし、先生もわかりやすい先生が多い
講義・授業良い先生によるが、基本的に授業はおもしろい。英語のクラス分けも、年明けにあるテストでクラス分けされるから同じレベルの人たちと勉強できる
就職・進学良い教職や、スポーツ起業に向けての授業もあって、先生も実務経験ある方が多い
アクセス・立地悪い白楽、東白楽共に徒歩15分くらい。山(?)の上にあるため、どっちの駅で降りてもかなり急な坂道を登る必要がある
施設・設備良い綺麗なところもあり。トイレは比較的綺麗。授業間で走らなきゃいけないことはまだなったことない
友人・恋愛普通英語のクラス、サークル、部活、1年前期で大学内で使う内容(パワポ、ワード作成、課題提出方法etc)を学べるFYSのクラスでかなり友人が作れる
学生生活普通学祭でいろんなサークル、部活が活躍する。他では各団体の大会で。スポーツ系は強いとこ多め
学科で学ぶ内容1年で各コースを必修で浅く広めに学び、2年のコース選択がしやすいようにしてくれてる
志望動機最初は心理系に興味があった。テストよりもレポート系が好きだから、テスト系が少なそうな学部を選んだ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は教員になりたかったのですが、第一志望の大学に落ちてしまい、社会科の教員の免許は取れるためここにしました。ですが、今は心の底から楽しめていて、いい感じです♪
講義・授業良いとても充実しています。真剣に授業に取り組む(高校や中学校)とは少し違いますが、さまざまな視点からの意見をたくさん取り入れることができているので、楽しくて仕方がないです!
就職・進学良い私の進路と向き合ってくださっていてとても安心しています。一を聞けは十を返してくださる先生ばかりで十分すぎるくらいです!
アクセス・立地良い横浜キャンパスに通っています。最寄りは白楽から徒歩15分弱くらいです!
施設・設備良い今の時期の図書館には高校生がかなりいて勉強する環境がとても整っているように思ます。
友人・恋愛良い体調不良で入院していた時には、友達がお見舞いに来てくれるくらい仲の良い友達を見つけられました。
学生生活普通軽音のサークルに入っていましたが、忙しくなり、やめてしまいました。ですが、サークル自体が悪かったわけではなく、器用な人ならいいと思います。
学科で学ぶ内容人間を「こころ」「からだ」「社会」の3つの側面から学び、さまざまな視点から人間を理解しています。
志望動機社会科の教員の免許を取るためにここにしました。メインではないため大変ではありますが、充実しています。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びのバランスはかなりいい。ただし、2年次に心理コースを選択すると実験の授業が必修となり、レポートに追われ苦しんでいる学生をよく見かけるので心理学を学びたい人は覚悟が必要であると思います。
講義・授業良い比較的充実度は高く、特に私の所属する人間科学部では心理・スポーツ・社会の3コースの授業の多くを自由に選択可能であるため、視野が広がりやすい。また学部に関わらず受けられる授業も質の低い教授は他大学と比べて少ないように感じる。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり偏りがある。私の所属するゼミは非常に充実している一方で、思っていた内容と差があり面白みがないゼミも一定数あるそうです。
就職・進学良い就活を始めていないのでなんとも言えないが、入試偏差値の割に知名度はある程度あるのであとは努力次第だと思う。
アクセス・立地悪い登校時に必ず坂を登る必要がある。ほぼ登山とも言えるくらいで、夏はかなりしんどい。駅からの距離も割と遠い。
施設・設備良い充実度は高いが、老朽化している建物も結構あり、エアコンの効きが悪かったりする。
友人・恋愛普通友人関係で苦労することはあまりない。が、私の学部は人数がそこまで多くないため、恋愛はしづらい。している人はいるので出来ないことは無いと思う。
学生生活悪いサークルの数は大学の規模の割に多くなく、1度入ったサークルが合わないと次を探すのが大変。
学科で学ぶ内容・基礎から応用まで多岐にわたる心理学
・スポーツ系の授業(体育から経済系まで多岐にわたる)
・社会学(かなり幅が広い) -
志望動機心理学に興味があり、心理学の研究に関して充実している大学だったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、元気はつらつでいいと思います!基本的に自由なのでそういうのが好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い広範な知識を備え、心理学、スポーツ、社会にわたり深い理解をもたらし、頼りがいのある先生がたくさんいます。
就職・進学良いそれなりに頑張ればらそれなりのところに入社できると思います。
アクセス・立地普通駅から坂が多くて人によりますが最初はきつかったです。でも慣れます。
施設・設備良い充実してると思います。図書館もとても大きくてお気に入りの本が見つけられると思います。
友人・恋愛良いサークルを入らないと友人が出来ないわけではありませんが、私はサークルに入ることをおすすめします。
学生生活良い学内サークルと夏休みのイベントで、ゆるいものから委員会まで幅広いものあります。
学科で学ぶ内容一年次は公認心理師志向者以外は広範な授業を受け、二年次以降は心理、社会、身体の3つのジャンルから専門を選びます。
志望動機家から近かったので選びました。特に深い理由はないです。
滑り止めでした。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学を学びたい人やスポーツ系に行きたい人にはぴったりそれぞれの基礎知識から専門知識まで学べるのが良い
講義・授業良い少人数のため先生に質問しやすくアドバイスをもらいやすいし
また、ゼミや特別講座がありそれを受ければ自分のやりたい知識がより深まる -
就職・進学良い企業の人が来て講義をしてくれるのもあり、就職についても力を入れてると思う
アクセス・立地悪い駅から遠くて坂が多いのがややめんどくさいがバスがあるからまだいいかなと思う
施設・設備普通割と新しい棟なのでそこまで気にしないかなと思う
棟と棟の距離は短いので行き来はしやすい -
友人・恋愛良い割と勉強勉強みたいな大学ではないので友達はたくさんできるし遊べるかな
学生生活良い文化祭がとても充実してる
サークルなども活発なのでどこ入っても熱中できると思う
学科で学ぶ内容1年時は心理、社会、orスポーツの基礎的知識を学び
2年時は好きな学の専門的な知識を学ぶ -
志望動機心理学にとても興味がありプラスで社会学にもやりたかったのでこの学部はぴったりでした
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんなところを見て決めましたが1番生活しやすいところでした。また、すべてのサポートが手厚で困ることが少ない学校だと感じました
講義・授業良い人の体などの分野に興味のある人はすごく充実した大学生活になると思います
就職・進学良いサポートはもちろんのこと教授なども相談に乗ってくれてとても手厚です
アクセス・立地良い東急東横線なのでアクセスもバッチリで、都心へも出やすい場所にあります
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなくです。授業や部活などで困ることはないと思います
友人・恋愛良い友人関係は問題なく、誰とでも仲良くなれる機会があります。グループワークなどで
学生生活普通旅行などあり、サークルでも仲良くなれる機会が多いところだと感じました
学科で学ぶ内容人間の体の構造やどうやって動いているのかなどの細かい部分を学べる
志望動機スポーツアナリストになるために人の体の構造について学びたかったため
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心にしてくださるのでこちらもやる気がでてとてもいいと思いましたそして自主性が主な動きなのでやる気が出ます
講義・授業良い色々な教授と様々な講義を教えてもらえてとても優しく友達関係も学部で作りやすくていいと思います!
研究室・ゼミ悪いとても先生が熱心で わかりやすく聞いててタメになるなぁーと言う話もたまに聞くので充実してますね
就職・進学良いとても熱心に就職のこと話してくれたり 知人からもアドバイスがあって助かってます
アクセス・立地良いとても発展してて帰り道にどこか行くってこともできていいですし急な坂などもなくとても平坦でいいです
施設・設備良いとても綺麗でトイレなどの設備もよくて充実してます 教室も綺麗で空調管理もちゃんとしています
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると先輩などから遊びの誘いや飲みの誘いなどがきてとても楽しいです
学生生活良いみんなフレンドリーでとても充実してます特にサークルが先輩などからいろいろなことを学びました
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学科を勉強して 興味がないものは無理にやってません
志望動機楽しそうで施設がとても充実してて駅から行きやすいし人間のことを深めたくてこの学科に志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。