みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

工学部 口コミ

工学部総合工学プログラムの評価
      授業抽選があることと、駅から遠いこと以外悪いことは特にない。学食は美味しいととても有名だが、在籍人数が多いため、昼休みに食べに行くのは少し困難になる。
      自分の学びたいことが見つかる。授業が抽選の場合もあるため、取りたい授業が取れない場合もある。
      3年生から研究室に配属になり、他の人より早く研究室で活動出来る
      英語教育に力を入れている。色々な学科の授業を取ることができる。
      駅からきつい坂道が多く、20分近くはかかってとても大変。大学の目の前にはローソンやマックがある。
      実験室を使用して、実際に様々な実験することが出来る。建物は古いものと新しいものの差が激しい。
      人数が少ないため、みんな仲良くわいわい授業に取り組んだりしている。
      多くのサークルがあり、サークル同士の交流も盛んに行われている。
      1年生では幅広い理系の分野を勉強し、2年生から自分の行きたい学科に関する授業を取るようになる。3年生になったら自分で選んで決まった研究室に配属になってそこで卒論に取り組む。
      自分がなにをしたいのかまだ決まっていなくて、大学に入ってやってみたいことを見つけられればいいかなと思い、様々な分野を学べる学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      電気電子情報ということで、3つの分野を満遍なく学べることが強みになる。就活時も、その点を押して話した。
      選択授業の数がとても豊富で、今まで学んだことがないような新しい知識を身につけたいときにとてもいい
      就職課という課がしっかりとあり、豊富な企業情報だけでなく、日々のサポート、就活の忙しい時期には学内で合説イベントを開いてくれるため助かる
      大学の最寄駅が、東西東横線の白楽駅であり、横浜駅から5分ということもあり、交通関係はとても便利。渋谷駅まで250円ちょっとで、30分もあれば着くのも良い点
      とても広い校舎で、キャンパス内もとても綺麗なので、不快感などは全くない
      学科が電気電子情報なため、女子の数が数名しかおらず、女性と関わりを持つためにはサークル活動への参加が必須。
      4年間1つのサークルでたくさんの友達と楽しむことができた。サークルの数も非常に充実しているため、新しいこともできるし、今まで通りの趣味を続けることも可能。
      理系といえばのプログラミングは1.2年で軽くやる程度で、他は電気回路などについてじっくりと学ぶ。複数の分野の知識をつけられる
      IT企業のSE
      大学入学時にやりたいことが決まっておらず、1つの分野に特化した学科に入るよりも、複数の分野を学べる学科に入りたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      大学生活全般を振り返ると充実していたと思う
      特に勉学の面で非常に充実していたと思う
      経営工学の古典的な面を学びたい人にとっては良い
      先生方も優秀な人が多い
      卒業後は就職する人が9割
      講義は先生方の専門が近いこともあり、内容が重複することもある。
      講義中は後ろの席は全く聞いていない組、前の席は授業をまともに受けている組になっているように感じる。教養系科目も同じなのでおそらく学校全体に言えること
      研究室は3年時から在籍。当然だが必修である。卒業研究は4年時から。指導教員によっては学部生でも学会などの公の場に出してもらえる。もちろん研究内容も相応のものでなければならない
      研究室に企業の採用担当の方が来ることもある。特に斡旋などはない。学校推薦は充実している。学内進学をする人はほとんどいない
      最寄り駅は東横線白楽駅。朝の登校ラッシュはもちろん常にある程度混雑している。
      駅から学校までは遠い。徒歩15分程度
      キャンパスの大きさはおそらく普通程度。設備は充実している。図書館も蔵書数が多い。貯蔵がない本も申請が通れば手に入る。
      よくわからない。入学するタイミングであったり、周りの環境も影響するとは思うが、こればっかりは個人の人間性が大きく影響すると思う。
      サークルには所属していない。理系学部のひとは所属していない人も多い。私は1年時に所属したがその後やめた
      1年次は基礎的な科目と教養科目がほとんど。専門的な科目はほぼない。
      2年次も教養科目があるが徐々に専門的な科目が増えてくる。
      3年次はレポートの追われる。
      4年次は卒業研究のみ。卒業研究は他項を参照してください。
      外資系製造業の研究開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      入学して、今のところは満足しています。
      授業もまぁまぁ、楽しいですし学部の奴らも明るいやつが割と多いので
      論文の難易度がそこまで高くないから、あと、本数もまだそこまで多くない
      まだ入学してそこまで立っていないけど、先輩曰く、バイトなどを通じて色々な会社と繋がることもあるそうです
      自分は近くに下宿してるので、比較的通いやすいです
      それに神奈川でも都会の方なので交通の便は良いかと思います
      学校自体はそこまで新しくはないと思いますがそれでも授業を受けるには困らないです
      友人関係はとてもいいと思ってます、でも恋愛に関しては
      ダメですねー、はい
      自分の入ってるサークルはいわゆる飲みサーみたいなもんなので、楽しくやってると思います
      やっぱり高校と違って専門知識を自分で吸収することに楽しさを覚えますね
      将来の夢を叶えるのに1番の近道なのかなと、思ったからです。。

2021年11月投稿
    工学部の評価
      実技については先生方からいろんなアドバイスを貰えるため、アイディアを広げやすいが、課題が多いため少し大変。
      ほとんどの授業は充実しているが、教科によって質問がしにくい授業がある。
      研究室が多く、環境、構造、デザインのそれぞれの研究室があり、幅広い研究室から自分が学びたい研究室を選ぶことができるから。
      1年の初めの授業で就職のことを話されて、質問してもすぐアドバイスをくれるから。
      すぐに横浜駅に出ることはできるが、最寄り駅から大学までが遠い。
      構造の施設が充実している。また、製図室では一人一人の作業台が広く取られているため、作業しやすいから。
      課題について友人とアドバイスを送りあっているため充実している。
      学内では部活やサークルはとても多く充実している。しかし、学科の課題に追われていてサークルには入れない。
      数学、物理、英語などの基礎科目。
      図面と模型の作成、Autocadの実技。
      建築構造を学びたかったから。また、一級建築士を目指すために学科の授業の履修が必須だったから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分の研究したい分野について、ある程度自由な環境で行うことができたことが、最大の利点だったと感じています。
      自分の学びたい分野について、講師の先生方が親身になって講義してくださったことが一番うれしいことです。
      小高い山の上にある校舎ですので、駅から少し歩くという点では、あまり交通の便がいいとは言えないかもしれません。運動不足になりにくいという面を考えれば良いかも。
      近くに有名なラーメン屋があり、研究で遅くなる日にはよく通いました。学内にももちろん食堂はありますが、その大学の近くにしかない店に行くことも、学生生活を楽しむコツかと思います。
      恋愛も自由です。恋人探しに大学へ来る人もいるとは思いますが、基本的には皆さん勉強をしにお金を払ってまで来ている訳ですから、本当の目的は何なのか、今一度確認したほうがいいかもしれません。
      近くのラーメン屋が有名店ということもあり、全国からお客さんがやってくるほどです。そこで、逆に全国のラーメン屋をめぐるというサークルがありました。そうやって学生生活を楽しんでいる学生もいます。
      今はやりの情報通信の分野について、詳しく学ぶことができます。
      情報通信技術
      ネットワーク技術を駆使して情報通信の研究を行うことができます。
      電気通信分野
      学生時代に学んだ分野を生かせる場であるから。
      理系分野において、学びたい講座があったから。
      過去問を中心にセンター試験も研究しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      授業はあまり充実はしていないが、大学生活を楽しみたい人にはよい大学だとは思う。楽しい生活がおくれた。
      授業内容が高校生の復習から入り授業レベルが低く満足いくものでないから。
      4年になると研究室に入るが、緩い研究室と厳しい研究室が極端にわかれ、勉強せずに卒業ができてしまうから。
      就活事前講座など講座などは充実しているが、学部の授業では就活に導いてくれず、自分である程度頑張る必要がある。
      横浜駅に近く、買い物などは不自由なく暮らせる。最寄り駅の白楽駅も徒歩10分程度である。
      定期的に古い建物を新しい建物にしている。最近みなとみらいにもキャンパスを作っている。
      サークル数が総合大学ということもあり多い。サークルで付き合ってる人はたまに聞く。
      年に1回神大フェスタがあり、またサークルの数も多く、イベントは充実してると言える。
      1年時に専門科目の基礎科目をやり、2、3年時に専門科目、4年時に卒業研究を行う。
      自動車業界技術職
      他の大学を目指していたが、他大学に不合格だったため行くことになった。特に興味はなかった。

工学部の評価
      建築を本気で学ぼうと思っている学生にはとても良い環境だと思います。構造コースや環境コースでは日本有数の実験設備を使った実験が可能ですし、デザインコースは実際に個人事務所を持っている方を講師にお招きし、直接指導をして頂けます。課題などが多く厳しいイメージを持たれている方が多いと思います。確かに課題は多いですが私は作る作業が好きなので全然苦痛に感じません!それから一級建築士を取るためには大学卒業後2年間の実務経験が必要なのですが、神奈川大学では大学院に進むとその実務経験は必要ありません。大学4年で卒業し働きながら試験勉強をするのと、大学院に進み試験勉強に集中するのでは合格率は圧倒的に後者の方が高いです。これだけ恵まれた環境で学べる場はそうありません!建築を本気で学ぼうと思ってる学生さんにはもってこいの大学だと思います。
      実際に個人事務所を構えている方を講師にお招きし現場の生の声を直接聞き、指導を受けることができます!また教授も昔は第一線で活躍していた方がいるのでとても頼りになります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合大学という事でこの大学を選んだ。総合大学ならではの他分野についての理解を深めることができるので入学してよかった。
      また、機械工は勉強は大変だが日々新しいことを習得できるので達成感などを味わうことはできる。
      教授などな授業は難しい言い回しなどが多いが教科書と照らし合わせながら話を聞けば理解はできる。
      横浜という憧れが強い人も多いと思う場所にキャンパスがあります。しかし、大学はそのイメージとは程遠い所にあります。近くには商店街があり、住宅もたくさんあるので落ち着いた空間で勉強することができます。横浜駅までも二駅なので買い物へ行く時なども便利だと思います。
      大学へ来て一番驚いたことは大学の図書館です。今までの学校生活では味わうことのできない素晴らしい図書館が学生を待ってます。本の数も多くあります。本を借りる人も多いと思いますが大学の図書館では、テスト期間になると学生は勉強するために図書館を利用したりしています。友達と勉強したい人向けの部屋もあるので図書館でも話すことができます。また、1人で集中してやりたい人向けの部屋も多数あるので勉強へ集中できます。

2016年03月投稿
    工学部物質生命化学科の評価
      キャンパスがとても広く、のびのびと生活できます。(広すぎて迷うことも…)また、総合大学なので違う勉強をしてるいろんな人と関わることができます。
      自分の興味のある講義を受けることができます。基礎からやってもらえるので、ちょっと苦手だった分野も最初からやり直せますよ。
      実験器具がしっかりそろっていて、不自由なく実験が出来ると思います。みんなと協力して、時に教授にいろいろなアドバイスを頂き、とても有意義な時間を過ごせる
      就職の指導が充実していて、相談にも乗ってくれるので安心です。様々な分野でみなさん活躍されています。進学よりは、就職の方が多いのかな
      とにかく坂が多い。でも、学校の周りには美味しいクレープ屋さんなどお店がたくさんあります。駅からは歩いて15分くらいだから少し遠めですが、電車通学で駅から歩いて来ている人もたくさんいます。
      広いです…すごくすごく広い。入試の時に迷いました…誘導の人いたけど(笑)学食は、メニューがたくさんあって毎日学食が楽しみです!
      いろんなサークルがあっておもしろい。サークル入った方が友達作りも簡単にできるのでは?私は勉強と両立できるようなサークルを選ぶようにしました。
      理系科目中心の学習です。実験もやります。
      化学の勉強をするにつれて化学に興味を持ち、さらに深く勉強したいと思った。
      トライプラス
      赤本(本屋に売ってた)をひたすら解きまくった。化学は教科書を隅々まで読み込み、数学は記述式の問題に対応できるよう練習もした。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学