みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
“生きる”を学ぶ学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学べる授業内容と、学生同士が協力し合える雰囲気があり、全体としてとても良い学科だと思います。今後も実験環境やキャリア支援などがさらに充実すれば、より魅力的になると感じます。
講義・授業良い理論から応用までしっかり学べる講義が多く、全体的に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミや演習では、自分の考えを発表し議論する機会が多く、理解が深まります。教員からの指導も丁寧で、モチベーションが上がります。
就職・進学普通サポートはありますが、学生一人ひとりの希望に寄り添った個別指導がさらに増えると、より心強いと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありませんが、落ち着いた雰囲気で学びやすいです。
施設・設備良い実験機器や設備が整っており、授業や研究に必要な環境が十分に整っています。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間が多く、交流しやすい雰囲気があります。
学生生活良い多様なサークルやイベントがあり、学生が主体的に活動できる機会が多いです。参加することで他学科の学生とも交流が広がります。
学科で学ぶ内容生物の構造や機能、遺伝や進化、環境との関わりなど、生命に関する幅広い分野を体系的に学びます。講義と実験の両面から、生物学的な考え方と研究の基礎を身につけることができます。
大学で学んだ生物学の知識を活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機高校で学んだ生物の内容を通して、生命現象の複雑さと美しさに魅了されました。分子レベルから生態系まで生命を多面的に理解できる生物学を専門的に学びたいと考え、志望しました。
神奈川大学のことが気になったら!