みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
自分の可能性を広げる高難易度の環境
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人も多いため、周りの学生が授業中に食べ物を食べていたり騒いでいたりすることもあるため、迷惑を感じることはありますが、やりたいことをしっかり応援してもらえるところだと思います。
講義・授業良い講義の数が多いため、自分の学びたいものを中心にとったとしても全部の単位が埋まると思います。ただ、楽に単位をとって卒業したい人にはテスト前の勉強が大変かもです。
研究室・ゼミ良い担当の教授やゼミの内容はとても面白いもの(民法判例研究)なのですが、周りの学生の質の悪さが目立ちます。大学生に積極的な勉強を求めても結果はわかりますが、、、
就職・進学普通良くも悪くも、就活のやる気はあると思います。ただ、大企業など上のところを目指したいとかではないので、1つ内定がとれたら終わってしまう人が多いとは思います。
アクセス・立地普通自分はひとり暮らしなので良いところに住まわせてもらっているとは思いますが、大学に通う時はどうしても坂を登らなければならないところが難点です。
施設・設備良いとてもいい環境だと思います。図書館も綺麗ですし、法学部専用の自習室は静かで環境もいいです。しっかりと勉強したい人にはしっかりとした環境を提供してくれるところだと思います。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。人が多いため、どのような人であったとしても仲良くなることは出来ると思います。自分もしっかりとした勉強仲間に出会うことができましたし、わいわい話ができる友達もできました。
学生生活普通自分はサークルに入っていないため、実際には分かりませんが、良いところもあれば悪い所もある普通のところだと思います。
学科で学ぶ内容最初はリベラルアーツとして教養をとることが多く、2~4年生になったところで法学を本格的に勉強します。法学にも様々種類があるため、自分は民法を選びましたが、自分の興味のあるものを好きに選べる環境だと思います。
志望動機昔から法学に興味があり、自分の可能性を広げながらより専門的な知識を深めたいと思って法学部に進学をしました。
神奈川大学のことが気になったら!