みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  生命・環境科学部   >>  臨床検査技術学科   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

生命・環境科学部 臨床検査技術学科 口コミ

(35) 私立大学 2547 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      国試を受けるために必要な勉強する環境は整っている。たくさん勉強しなければならないが、日常生活は楽しい。
      PDFにまとめられた資料を見ながら授業を受ける。課題もある。
      研究室に2年生から入ることが出来る。基礎を学ぶことが出来る。
      病院実習を行きたい地域で選べる。勉強をせざるを得ない試験の量。
      教室なら駅までとても近い。周辺には何も無いが、ある程度楽しめる。
      施設は綺麗で広くて良い。学年によって使う建物は決まってくる。
      サークルに入っても入らなくても自然に友達が出来る。学科内恋愛もある。
      サークルに入ると他学科他学年と仲良くなれる。学祭も楽しめる。
      臨床検査技師になるために国試を受ける。そのための勉強をしている。
      将来の自分にとって最も良い道だったから。資格を取れると有利だから。

2023年06月投稿
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      私は実験が好きなので、とにかく楽しいです。国家試験がありますが、先生たちも真剣に教えてくださり、周りが頑張っているので私も頑張ろうとなれます。
      どの授業も分かりやす、先生が寄り添っていただけるので、とてもやりやすいです。来年度から国家試験の勉強に入りますが、大きな不安もなく、順調に進みそうです。
      研究室でのそれぞれの人数は少なく、人気の学部は成績順となっていますが、特にハズレとかは無いので安心して欲しいです。
      とても良いです。ほとんどの人が就職しますが、1部は進学するようです。就職希望で、就職出来ない人はまず居ません。
      駅から近く、とても通いやすいと感じます。バスも必要なく、神奈川の都会よりにあるので通いやすいです。
      様々な実験器具があり、最新のものもあります。また、病院を模範とした設備もあります。
      共学なので、恋愛はしようと思えばできる程度です。しやすいとも、しにくいとも思いません。ごく普通です。
      前まではコロナの影響であまり活発ではなかったようなので前年度とかは分かりませんが、現在はかなり活動しております。
      主に臨床検査技師の仕事や、国家試験の勉強を学びます。2年生から活発になります。
      家に近く、臨床検査技師の国家資格を取れるからです。また先生たちの雰囲気も良く、立地もいいからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      自分が学びたい研究室を選べるので学びたいものがある人にはとてもいい学校だと思います。授業も基礎的なものから専門的な所まで知識を得ることができます。
      臨床検査技師となるために必要な知識が身につく内容で、知らないことを知ることができる講義だと思います。
      二年次より研究室に所属し、種類も多くとても魅力的な研究室ばかりです。
      就職のサポートが充実していて、相談しやすい環境だと思います。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。学校の近くにはお弁当屋さんがあり、また色々なご飯屋さんがあるので楽しいです。
      綺麗な施設で特に学部棟は綺麗です。設備も自動なところが多く、エコな部分がいいと思います。
      友達は作りやすいと思います。サークルにも入れば他の学科、学年と交流できますし、仲良くなれると思います。
      サークルはたくさんあり、どれも面白いと聞きます。学年問わず仲良くなれるのでサークルには入った方が楽しいと思います。
      1年次は高校で習ったものを復習し、生物や化学を特に学びます。無理に難しいわけではなくしっかり学んでいれば大丈夫だと思います。
      医療系の道に進むことは決まっていて、どの職種になるかは決めていませんでした。決まっていないまま調べて出会ったのがこの大学です。臨床検査技師という職種につき自分がどこまで上がれるのか不安でありつつも興味を持ちこの大学に決めました。また獣医学部があり、動物が好きな私は動物に出会うことができるこの環境がとても魅力的に感じました。

投稿者ID:871951
    2023年01月投稿
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      個性的な教員、学生が多いので面白い学科だと思います!目指す夢もみんな統一されているので話しも合います!
      教員によって様々ですが、比較的満足の方が大きいので星4です!ペーパーレスの影響もありほとんどの講義がデータ資料なので紛失などの心配も少ないです!資料は教員の手作りで主に国家試験を意識した作りになっています。講義を聞いて書き足すことで充実した資料が出来上がります。国家試験に繋がるので少し難しいことも多いですが、講義は録画を見返せる科目もあるので家に帰って復習もしやすくなっています。
      2年から研究室が決まり各々研究を進めていきます!器具や薬品も揃っているので自分のやりたい研究内容を相談すれば採用か似たものを提案してくださります!
      病院就職が主なイメージですが、最近では企業も幅広く候補に上がっている印象です!
      矢部駅から約5分で着くので通いやすいと思います。矢部駅付近だと飲食店やお店は少ないですが、相模原駅や古淵駅など近いので不便ではないです!
      学部棟は比較的新しくきれいです!設備も学部棟内に揃っているので実習の移動も少ないです!
      一人でコツコツやる人も、グループで楽しく勉強する方もいるので人それぞれといった感じです!恋愛も実習などで関係が作れると思います!
      サークル、部活動もいろいろなものが多く、珍しいものも増えています。ガチっていうよりは楽しくって感じです!
      臨床検査技術です!
      一年で基礎を学び、二年で専門的なことを学びます!
      三、四年では実践的なことがメインです!
      総合病院
      臨床検査技師を夢見ていてキャンパスの環境やキャンパスプランに共感できたからです!
    検温、アルコール消毒の徹底、コロナ関係の欠席は特別考慮などが行われています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      しっかりとした目標があり、臨床検査技師になりたいという人はとても向いており、専門機器や科目が多いためしっかりと学ぶことができる。
      課題は少なめだが、先生にやって教え方があまり良くないので先生次第。
      研究室にもよるが、楽しい雰囲気で研究ができる。
      種類も多く、自分の興味がある研究ができる。
      国家試験の合格率は高く、わからない科目などは教えてくれる専門の先生がおり、予約が必要にはなるものの定期試験前や、国家試験前は利用する人が多くいる
      大学の最寄駅から徒歩3分のためとてもよく、周りにコンビニ、少し歩くがスーパーなどもある。
      病院でもあまり見かけない機械や、専門の機械を実習で使うことができる。
      優しい人が多く、人と話す機会が多くある。
      実習が多いため、人との関わりが多く、恋愛関係に発展する人や仲良くなり一緒に授業を受けたり遊んだりする人もいる。
      サークルは多くあり、種類も豊富なため自分に合ったサークルを見つけることができる。
      必修科目が多く、主に生物と化学が中心になってくる。もちろん英語もあるが、論文を読むための英語という感じなので日常会話の英語とは少し違う。
      卒業後、就職先が多くあり、国家試験の合格率も高かったから。
      駅から近く、周りに一人暮らしできるアパートやマンションが多くあったから。

生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      とてもいい大学で自習室もしっかり完備されており、もしっかりわからないところはチューターで勉強を教えてもらうことができるので安心して過ごすことが出来る
      国家試験に対する対策がちゃんとしている授業もちゃんとしている
      2年から入れるようになっている入らなくても大丈夫なようになっている
      実習先を選べることが出来る選んだ先が就職先になるケースが多い
      駅から徒歩3分程度1回乗り換えなければならないがそこまで遠くない
      ロッカーなどもちゃんとある学部棟などもちゃんと設備なのがしっかりしている
      授業によっては他学科とも合同で受けることが出来て広く交友の幅ができる
      たくさんのサークルがあり最近新しくできたサークルなどもあるとても充実している
      化学や生物などの基礎的な部分選択ではドイツ語やフランス語などを学ぶことが出来る。
      臨床検査技師になりたくて1番国家試験対策が充実しているこの学校を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      自分の目指している資格を取るために必要な知識や勉強を進めてくれるのでとてもいい。しかし、パソコンを苦手とする先生が少なからずいるためオンライン上ではスムーズにいかないことも多々ある。
      設備が整っているので充実しているが、コロナの影響でなかなか大学に行けず先生との意思疎通がしずらい。
      リメディアルといって自分が分からないところを聞きに行って教えてくれる場所があるので、安心できる。国家試験対策もしっかりしていて勉強しやすい環境が整っている。
      矢部駅から徒歩10分以内で行ける。周りに飲食店はあまりないが静かで大学生活を送りやすい。
      充実している。実験や研究に惜しみなく投資していると感じ、そのような設備もしっかり揃えられている。
      コロナの影響であまり大学に行けず半分の同級生とは未だに会えていないが、普通に行けるようになったら交友関係も広がりそう。
      サークルなどがたくさんあり、自分の気になるところがひとつはあると思います。
      1年次は必修科目がほとんどで生理学や解剖学といった基礎的なことが多い。
      臨床検査技師を目指していて、そのために必要なことを学べると思ったから。
    隔週での登校を実施していて、マスクを取り替えることも積極的に行っている。

生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      先生方は分からないことがあると丁寧に教えてくださいます。国家試験合格率も高い方で、きちんと授業を受けていれば、試験前の勉強のバックアップもたくさんあるので、問題無いと思います。
      科目によっては自学重視のものや、実験をするもの、オンライン授業でmeetを利用するものや、オンライン授業で予め先生が作ったパワーポイントなどを利用した動画を見る授業などがあります。どの先生方も自分が担当する授業に様々な工夫をされており、授業を受けやすい工夫があります。例えば、私の学科学年では対面授業がある日には基本的にオンライン授業はありません。私のように通学に時間がかかる人にはありがたいです。ただ、オンライン授業は怠ける人は怠けています。モチベーション維持は自分次第です。確定事項ではないですが、来年からは対面授業が増えるようなので、もしかするとモチベーションに関してはそこまで心配しなくても大丈夫かもしれません。毎年1割程度の人が2学年に上がれていないようです。ですが、授業にきちんと出席し、小テストや中間試験を受け、課題を提出するといった基本的なことを行えば普通は上がれます。なので、留年は恐れなくて大丈夫です。
      臨床検査技術学科の就職率は悪くないです。大学院に進む人もいます。相談に乗ってもらえる窓口などもあり、サポートもきちんと整っています。
      矢部駅から5分程度歩けば大学に到着でき、駅からの立地は良いです。ただ、横浜線快速は矢部駅には止まらないので、周辺の駅で各駅停車に乗り換える必要があります。ですが、各駅停車もそこそこ頻繁にあるので、個人差はあると思いますが私はそこまで不便に感じたことは無いです。
      実験などに必要な器具はきちんと数があり、問題無いです。施設は綺麗な新しい建物と、汚くはないですがそこまで綺麗ではない建物があります。正直それぞれの建物がいつ建てられたかは分からないので、私から見た建物の状態として、新しさに関しては捉えてください。
      今はコロナということもあってオンライン授業が多く、充実とはいえません。ですが、実験など対面で行う授業もあるので、そこで友人はつくることができました。
      サークルは数多くあります。獣医学部があるからか、動物に関するサークルも多くあります。イベントは今年は中止になりましたが、学園祭なども例年は盛り上がるようです。
      臨床検査技師になるために必要な技能や、国家試験に必要な知識を学びます。
      臨床検査技師になりたかったのですが、家から通える臨床検査技術学科は麻布大学とある国立大学しかなく、国立大学は不合格だったので麻布大学にしました。私立大学の中では第1希望の大学です。
    実験では紙マスクが毎授業配られ、フェイスシールドが1番初めの授業で配られます。部屋に入室する際はQRコードを読み取って必要事項を入力してから、入室します。

投稿者ID:672027
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      良い先生もいれば、あまり良いとは思えない先生もいる。でも講義は将来働くためには充実しているかもしれない。
      2年生から講義は多くなるが、熱心な先生はしっかり教えてくれる。
      忙しい研究室もあれば、自由に過ごせる研究室もあるため自分のやりたいことを見つけて研究室を決めると良い。
      国家試験の合格率は低い方だが、試験対策はしっかりとしてくれる。
      駅から徒歩5分ほどで着くが、大学周辺はあまり栄えてはいない。
      きれいな講義室もあれば、そこまできれいではない講義室もある。
      部活やサークルに入ると友達はとても増えるが、入っていない人もいる。
      学園祭は研究室対抗の大会などがあり、景品も豪華ではあると思う。
      1年次は教養科目が多いが、2年次からは専門科目が増え忙しい。だから1年生のうちにいっぱい遊び多くの体験をしておくことをおすすめする。
      家の近場に行きたい学科がなかったため。また獣医学科もあり、動物と触れ合う機会があると思ったため。

生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      今のところ特に可もなく不可もなくという感じですが、居心地がよく結構気に入っています。
      入学したことに後悔はありません。
      学科内の生徒数が100人いないので、先生との距離も近くていいと思います!
      卒業生から仕事に関する話を聞ける授業が1年生の前期にあり、とても為になります。
      駅から近いことは良いのですが、周りにお店はほぼないです。スーパーやセブンはあります。
      学部棟や食堂、アリーナがとてもきれいです!8号館は前者と比べて少し古い感じですが、全然気にならない程度です。
      誰かが揉めたという話も聞かず、いじめもないです。派手な人も地味めな人もいますが、気さくな人が多く平和な感じです。
      大学祭がとっても楽しいです!私の入っているサークルは、活動はちゃんとしていますが打ち上げ等が無いようなので、少し寂しい気もします。
      1年生の前期は特に、そんなに勉強勉強!といった要素はありません。2年生の後期と3年の前期がキツいと先輩から聞きました。
      小さい頃から医療系の分野に興味があり、何かしら携わったことがしたいと思ったから。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学