みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立神奈川県/金沢八景駅
大学生で遊びも勉強も頑張れる大学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良いいいと思う。留学もできるし学業も部活もサークルも両立できます。理学部は文系に比べたら忙しい方ですが仲間もいるので頑張れるはずです。
講義・授業良い熱心な教授もおり、理学部では医学的な話を聞いたり病院見学をしたりすることができるので他の大学よりも学校内で他学部との協力があるのではないかと思う。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されるので3年の夏には配属先が決まります。生命医科分野は全体的にどの研究室を見ても研究内容が似通っていて選択肢の幅が狭く感じます。
就職・進学普通いい方だとは思う。ただ、大学院まで行った先の就職先一覧がわからないのでそこをもっと知りたいとは思う。それによって進路の方向性が定まると思うから。
アクセス・立地普通金沢八景キャンパスは駅から徒歩5分なのでいい。鶴見はアクセス悪いです。電車もほぼ通ってなくてあっても激混み、鶴見駅からのバスで基本行く感じだと思います。
施設・設備普通市大なのでお金は私立に比べてありません。仕方のないことですが施設については新しく綺麗な部分もありながら、昔ながらの部分も結構あります。少しずつ改良しているようですので今よりもっと綺麗になるのを期待したいです。
友人・恋愛良い全体的に根は真面目な子が多く、だからと言って真面目すぎない、おふざけもする子が多いのではないかと。交流する相手を選んでいればもちろんいい刺激をもらえます。
学生生活普通私立のようにサークルの勧誘などは活発ではなく、期待していたようなあれではなかったのですが実は知られてないサークルなどがわんさかあります。興味のあるとこには自分で行くスタイル。何かしら入ったほうが人脈広がります。サークルの飲みゲーなどハラスメント系は100パーとは言えませんが基本的にないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年は生物、物理、化学全てをやる感じ。二年になると選択科目も増えてきて三年では専門科目メインになります。実験もあります。三年後期から研究室に配属されます。
志望動機専願だったのでそれが1番の決め手です。あとは内容的にも自分の興味のわくことが学べると思ったからです。
入学前後のギャップ興味がなくても理科の科目は3つとも全てやらないといけないので物理系が苦手だったとしても必修なのが少しきつかったです。受験で使わなかった数3もやりました。交換留学は思ったよりも行く大学先の選択肢が少なかったなと思います(欧米の)。