みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
機械やものづくりに興味がある人にはベスト
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い機械工の人数は全員で130くらいで理工の中では多い方。学科全体が仲良いわけじゃないけど、仲良いグループで固まってる感じ。
講義・授業良い必修の授業が多いがどれもサポートは手厚いと思う。ts比率が良い。
就職・進学良い特に理系なら院まで進めば研究室からの推薦もあるのでそれを狙う人もいる。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からも15分くらい登山しないといけない。運動になるけど夏地獄。
施設・設備良い基本的に汚い。国立だから仕方ないけど。ただ内装は綺麗なところが多いかな。
友人・恋愛普通サークルは規模が大きいところがいくつもあるのでとりあえずそれのどこかに入ればっていう感じです
学生生活良い5月に清陵祭,11月に常磐祭がある。色んな屋台が出るので食べ歩きが楽しい。ただの森だけど。
学科で学ぶ内容数学、物理は高校から引き続き学ぶ。学年が上がるほど機械にまつわる講義が増えてより専門的に。
志望動機元々車が好きで、それに関する学問を学びたいと思ったから機械工を選んだ