みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(309) 国立大学 457 / 606学部中
学部絞込
30941-50件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      1年次は化学と化学応用とも同じ基礎学習をし2年生から自分にあった学部を選択できるところは良いと思います。 同じ学部の人が多いサークルを選ぶと先輩からいろいろなことを教えてもらえ参考になります。
      英語は学力別クラス編成になっていて1年生の時はセンター試験の成績によりクラス分けされます。なので自分に合った講義が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを体験していないので詳しいことはわかりませんが入学式後説明会で学生のわりに教授やゼミ数が多いので少人数制だそうです。
    • 就職・進学
      この学部の就職率は大学院まで行くとよいそうです。会社を選ばなければ大学で勉強したことを生かせる会社に就職できるようです。
      悪い
      駅から遠く大学の校舎も山の中にあるので移動が大変です。バスが学校内まで走っていますが本数が少なく昼間はありません。
      設備はそこそこ整っているようですが校舎などが古いです。しかし学費のことを考えると仕方ないかなと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルは同じ学部の人が多いので一緒に勉強ができたり先輩からテストの傾向など聞けて良いと思います。男女の比率は年によって違いますが6:4くらいのようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養中心で2年次から学部を選び専門的な勉強をするようです。
    • 志望動機
      エネルギーなどに興味があり将来それに関連する仕事がしたいと思ったからです
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が大きいのでセンター対策は念入りにしました。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      学生数のわりに教授の人数が多いので一人一人の学生に指導が行き届くと思います。コースが2つあり2年生から進路を決められるのでじっくり考えることができます。
      大学の全学部が1つのキャンパスに集まっているのでいろんな学部の人との交流ができます。英語は能力別にクラスが編成されているので自分の実力にあったクラスで学習が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあり自分の興味がるゼミを選ぶことができるみたいです。研究や実験は充実していると思います。
    • 就職・進学
      大学院に進学し就職する場合希望の職種に就職できる方が多いようです。就職相談もできるので良いと思います。
      最寄りの駅から大学までかなり距離がありアクセスは良くないです。バスはキャンパス内まであるのですが日中はなく大学の最寄りのバス停からも距離があるので大変です。
      校舎は古いのですが施設は充実していると思います。学費が安いのである程度の不便と古さは気になりません。
    • 友人・恋愛
      学科によって入るサークルがほぼ決まっているので友達と勉強の話ができたりできます。留学生も多く交流もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や化学の基礎学科の勉強をしました。2年次以降は専攻を決め専門学科の講義が多くなります。
    • 志望動機
      エネルギー関連の勉強がしたかったのでこの学科を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果が50%反映されるのでセンター試験対策を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      横浜市にありながら緑が多く、落ち着いた学生生活を送ることが出来たと思います。理系学部は授業や実験等で忙しいですが、サークル活動やアルバイトとの両立もでき、自分次第でなんでもできると思います。
      出席点も加味される授業が多く、理解度が低くても単位習得がしやすい授業もあります。
      講義後の講師への質問はしやすく興味を持った授業は自分次第で多くのことを学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      外部研究機関の方との共同研究や、国際学会の発表などのチャンスはどこの研究室に行ってもあると思います。研究室に配属されると研究室の中でのコミュニティーが重要になってきます。(どこでもそうかもしれませんが、)機械系・物質系コースの学生の多くは修士課程まで進学しますが、他大の大学院に進学する学生も少なくはありません。
    • 就職・進学
      学科で募集されている求人には大手企業が多いです。また、研究室単位で求人している企業(大手)もあり、大手企業に手堅く就職している学生が多いと思います。
      大学周辺にはファミレス、コンビニや、地元のお弁当屋さん(安くてボリューム満点)がありますが、あまり多くないと思います。買い物や飲み会は、横浜駅周辺が多いと思います。(相鉄線の改札口を飲み会の待合場所にすることが多いです。)飲み会や電車での通学では坂道を登る必要があるため、大学から買い物や飲み会に行く学生の多くは、バスを利用していると思います。
      入学前、在学中、卒業後も、常にどこかの施設で工事が行われています。工学部生用の食堂と、文系学部の学生用の食堂がありますが、工学部生用の食堂は、同じ値段でもボリュームがある印象です。
    • 友人・恋愛
      全学部・全学科が同じキャンパスで生活するので、サークルに入っていると他学部の友人をたくさん作ることが出来ます。アルバイトも大学周辺や、横浜駅前でする学生が多いので、そこで知り合う場合が多いです。恋愛も、サークルやアルバイトを通じてが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学工学について講義・演習や、実験等で幅広く学べたと思います。
      安全工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学工場等の保安・管理方法について、工学的視点から研究しました。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学・大学院で学んだことを活かしたいため
    • 志望動機
      環境問題や化学物質の性質について学びたいと思い、物質工学科に進学しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策、面接練習を担任の先生にお願いして行いました。また、センター試験の勉強を重点的に行いました。

投稿者ID:119244
    卒業生 / 2014年度入学
    理工学部化学・生命系学科の評価
      素晴らしい立地で素晴らしい仲間と素晴らしい大学生活を過ごすことが出来ました。非常に素晴らしい学科だと思います。
      本当に素晴らしい教授が数多く在籍しているので、非常に勉強になるし、様々な知識を身に付ける事ができ素晴らしいです。
    • 研究室・ゼミ
      本当にいい教授が多数在籍しているため、日本有数の高いレベルの学問を学ぶ事ができ、充実した日々を送っています。
    • 就職・進学
      就職に関しても本当に一流企業に就職する人が数多くいて、また先輩方とのつながりも強く、非常にいいと思います。
      立地も丘の上にあり、毎日運動になるため、運動不足で太りやすくなるということはまずありえません。素晴らしいです。
      綺麗で、新しい建物も多いため、非常に素晴らしいと思います。このような設備・施設に恵まれて非常にうれしく思っています。
    • 友人・恋愛
      友人もたくさんで、恋人もたくさんでき、非常に充実した大学生活を送っておりました。本当に楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について非常に広範で深い知識を身に付けることが出来ました。
      化学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学の勉強を必死にしておりました。楽しかったです。
    • 志望動機
      化学に興味があり、非常に楽しかったです。
      一般入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      キャンパスがとても広い大学でした。また、丘の上の大学なので、上り坂を上って通学していましたが、バイクの駐輪場が大学の各門にあったので、免許を持っている人は気にならないと思います。
      難しい授業もありましたが、出席して、テスト前に勉強すれば単位は取れました。先輩からの過去問をいかに入手するかが、分かれ目だと思います。
      丘の上にあるので、駅から上り坂。駅から遠い。バイクの無料駐輪場があるので、免許持っていれば問題ない。
      図書館は新しい。その他施設は全体的に古めでした。私は施設の新しさは気にしなかったので、全く気になりませんでした。
    • 友人・恋愛
      人それぞれなので何とも言えませんが、人並みに楽しめました。恋愛は、大学というより、本人の顔や性格で決まると思います。
    • 部活・サークル
      大学で出会ったサークルのメンバーとは社会人5年目になった今でもたまに顔を合わせる仲で、とても楽しい思い出しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学について学びました。
      水環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水や環境について学びました。
    • 就職先・進学先
      東京都庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は安定しているから
    • 志望動機
      関東に行きたかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な国公立大学の勉強をしていた。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      化学生命系学科は理工学部の中でも人数が多いので 多くの人と関わることが出来ます。友人にも恵まれ、先生方もいい人が多く、授業も楽しいです。
      授業は学部の垣根を越えて履修できる仕組みだったので、興味のある分野を幅広く学べたのがとても良かったです。専門外の知識にも自然と触れられる環境が整っていて、視野が広がりました。一方で、語学の授業はクラスによってレベルにばらつきがあり、自分の実力と合わないと感じることもありました。クラス分けの基準や、事前に授業の雰囲気を知る機会がもう少しあれば、よりスムーズに学べたかもしれません。全体としては柔軟な学びが可能で満足しています。
    • 就職・進学
      先輩方の話をきくところでは、とても良いかと思います。就職実績も素晴らしいです。
      悪い
      立地はあまり良いとはいえません。3つほどある最寄り駅も徒歩で20分ほどかかります。
      とても充実していると思います。設備も環境も申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      まじめな学生が多く、勉強仲間でもサークル・部活友達でも自分と波長が合う友人を見つけることが出来ました。
      テニスサークルやアカペラサークルなど大きなサークルに入れば新歓イベントから学祭、合宿などイベントは申し分ないほど楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学と、環境や生命学を融合させた最先端の設備での授業がとても楽しい。

• 志望動機
      家から近く、通いやすかったため。 また、化学的な視点から様々な事柄を考えるのが好きだったため。

2025年06月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大手企業に就職している学生が多いため、夢の実現のために努力していける環境もが整っており、とてもいいと思う
      アートの現場で活躍されている先生が指導、講評をしてくれる。コンテクストアーツなどで周辺分野から学び取れたりもして楽しい。
    • 就職・進学
      大手企業に就職している学生も多く、先生方のサポートも手厚いためとても満足している
      東京に近いため、休みの日などは友達と都内に遊びに行ける環境があるのはとてもいいと思う
      授業に集中できるための設備が整っているため、とても満足している
    • 友人・恋愛
      同じレベルの同じ夢を目指す仲間が沢山いるため、友人関係などは特段困ったことはなかった
      サークルの種類も豊富でとても満足する内容だった。イベントも盛り上がるものばかりで楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      機械の扱い方や情報化学について学ぶことができ、システムエンジニアなどを目指している人に向いている学科
    • 志望動機
      僕は中学生の頃からパソコンで作業することが好きでシステムエンジニアになりたいと思ったから

認証済み
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学で情報系に進みたい(システムエンジニアやCG関連など)人にはとてもいい大学だと思います。実践的な授業も組み込まれているので、就職には有利です。
      学びたい所をわかりやすく詳しく話してくださるので、補助知識も付き実用性にすぐれたことを学べるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      私は機械工学のゼミを選びました。将来なりたいものはやんわりとしていますが、自分のやりたいに答えてくれるゼミを選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      私の学部の先輩方はIT関係の企業やシステムエンジニアとして就職する人が多いです。関東はもちろん、知名度もあるので日本どこでも就職に有利だと思います。
      横浜国立大学正門前にバス停があるのでアクセスは悪くないと思います。私は自転車で40分ほどかけて通学していますが、良い運動になっています。
      国立大学ですが他の大学に比べたら綺麗な方だと思います。目立った汚れや老朽化も今のところ私は知りません。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに参加していませんが、参加していなくても友人ができ楽しめると思います。コミュニケーション力にもよりますが、高校の友人が一人もいない中でもとても楽しく過ごせています。
      サークルに参加していないのでサークルのことは分かりませんが、学科別交流会はとても楽しいです。先輩方との関わりも持てるので、いろいろアドバイスを貰ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      情報モラルやセキュリティ、プログラミングなど幅広い知識をつけ、実践的な授業でけいけんをつむことができます。
    • 志望動機
      情報系が元々好きで、情報工学が学べる大学でトップレベルの大学だったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      教授のレベルが高いため各分野のより深いところまで学ぶことがてきる。また、実習の回数も多く大学卒業後にも大いに役立つと思う。
      教授のレベルが高いことが大きな理由である。また生徒同士の意見の交流も活発
    • 就職・進学
      大学のネームがあることが大きなアドバンテージになる。就活ではより有利に進むことができると思う
      関東にあって良い。横浜なので少し遠いところからでも通いやすい。
      私立大学ではないことは理解しておいた方が良いが設備は悪くないと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く友好関係を広げられる。先輩とは仲良くなるべき。
      サークルはなんでもあるためやりたいことを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的なことを学び、2年次からより専門的になっていく
    • 志望動機
      海洋の分野に興味があったから。また、授業を受けたいと思っていた教授がいたから。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      後悔のない学科である。とても興味深い講義内容がたくさんある。例えば工学系の内容についてとてもたくさんのことを学ぶことができた。
      様々な講義内容がありたくさんのことを学べる。特に理系に関して。
    • 研究室・ゼミ
      他の学科よりかは種類が豊富である。また研究室に入るまでにも研究室の人たちと話せる。
    • 就職・進学
      先輩によると就職は強いらしい。院を卒業することが1番大切だと思う。
      悪い
      山の中にあるため、慣れるまでは大変かも。1番近い駅で羽沢横浜国大駅があるが、山登りである。
      私立ほどではないが、充実している。食堂は2つあり、カフェがあり、とてもでかい図書館がある。
    • 友人・恋愛
      同じような人たちが集まるからこそ、友人関係は充実しやすい。また実験があることで、実験仲間の中で恋愛をしている人もいる。
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさんある。学園祭が2回ある。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎的なことを広く浅く学び、その後徐々に専門的な内容を勉強する。
    • 志望動機
      興味のある分野の一つが化学科だったこと。また得意科目でもあったから。

30941-50件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学