みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/荒川七丁目駅
教育人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部の評価-
総合評価良い多くの友達も通っていて先生も就職に関して親身に相談に乗ってくれます。しかし、授業中のうるさい生徒たちには少し不満を覚えます。
講義・授業普通保育に関する基本的知識から専門的知識はもちろんのこと、その他にも様々な内容の授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通私のゼミはフェルトを使って人形を作ったりと言った授業をしています。
就職・進学普通3年生になる頃から個人的な面接をできる環境が提供されているので、早い段階から就職についての方向性を模索できます。
アクセス・立地良い私は北千住キャンパスなので、電車も様々な所から止まるので交通の便はとてもいいと思います。
施設・設備普通最近新校舎も建てられ、保育室や音楽室、その他様々な教室がよういされています。
友人・恋愛普通同じ学科と言うことで同じ思想を持った人が集まっているので、友達も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容保育に関する知識を学ぶことができ、実演の授業も多くあるので実践的に学ぶことができる内容がたくさんあります。
投稿者ID:252003 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育人間科学部の評価-
総合評価良い保育を勉強したいと思う学生にはいいと思う。実習もきちんとしたサポートがあるし、不安はない。また、先生も個性的な方が多く、授業も楽しい。楽しい授業はとっても楽しい。
講義・授業普通授業の必修が多くだいぶ大学にいる時間が長くなりますが、それを乗り越えれば楽です。単位を取るのが難しいこともなく、楽しい授業もあります
研究室・ゼミ普通1年の前期にゼミがあり、しばらくはゼミで活動しますが後期になるとなくなります。ですが、なにかというとゼミごとで集まることも多いです
就職・進学普通就職はきちんとしてると思う。教職センターという施設もあるし、気軽に利用できると思う
アクセス・立地悪い駅から遠いのが少し難点。バスがあるのですが大学から出るような通学バスはないので一般のバスを利用することになります。ですが大半のサイトは歩いて通っています。歩くのが苦痛なほどの距離ではありません。
施設・設備良い学内は比較的新しい。だけれどカフェテリアはお昼になるとかなり混むので席を取るのが大変である。ご飯はおいしい
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係の幅は広がると思います。だけれど所属しないと学部内の友達だけになりそうです。
学科で学ぶ内容1年時は心理学系が多いです。心理士の資格も取れるため、たくさんあります。また、子どものことについての授業がやはり多く、とてもためになります。保育士にならなくても子どもを育てるときに役に立つものばかりだ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い他の私立大学に比べると金銭面は◎の気がします。寄付金等も強制ではありません。幼保では幼稚園教諭+保育士、小幼では幼稚園教諭+保育士(数人)+小学校教諭がとれます。加えて授業や申請によっては心理士や動物介在アドバイザー等もとれます。
講義・授業良い2年次はコロナウイルス蔓延のため、オンライン授業でした。単位認定は3分の1以上の出席と試験やレポートで決まります。教育実習での欠席も1カウントとなってしまうのが辛かったです。試験は全く勉強しない人ときちんと取り組んでくる人でわかれます。勉強すれば、評定は簡単に上がる試験内容です。1週間前から本腰で試験勉強すれば点数は取れるので、講義の質はあまり関係なかったです。
研究室・ゼミ普通必ずどこかの研究室には入りますが、卒業論文の取り組みは自由です。研究室を選択するときに、卒業論文必須のところもあるので書く気のない人は注意する必要があります。だいたい3分の2くらいの人が書きます。
就職・進学良い小学校教員になりました。教育採用試験を受ける気持ちが本気である人は、1年生のころからよく教職センターへ通っておくと目をかけてもらえます。東京、埼玉、神奈川、山梨(東京西キャンパスのみ)、千葉は大学推薦もあります。
アクセス・立地普通良いとは言えません。
一人暮らしをするには家賃も安く良いと思います。
上野原駅からは大学へのバスがあり、バスの定期もあります。しかし、なかなか電車との時間を合わせるのが難しいです。特に帰りは「大学→バス→電車」で上野原駅で30分ほど待つこともあります。ちなみに上野原駅にはカフェ等はありません。大学には、広い駐車場があるので車やバイクで来る人も多いです。 -
施設・設備良い基本綺麗です。学食の座席数は増やしてほしいです。
教室や仲の良い教授の部屋、外、サークルの部室でお弁当を食べる人もいます。授業や実習で必要な画用紙や絵の具等は大学からもらえます。私立で高いお金を払っていることもあり、しっかりいただきました。 -
友人・恋愛普通サークルに入らない限りは他の学科との交流はありません。
こども学科の2019年度入学生は、男女比が【幼保…1:1】【小幼…8:2】でした。 -
学生生活普通台風やコロナで大学祭は何度か中止になっています。イベントはあまり多かった印象はありません。
学科で学ぶ内容教育系を学んでいきます。模擬保育や模擬授業もたくさん行います。
小学校教諭 -
志望動機コース選択は3つ免許がとれるから。
大学選びは成績上位にいれる大学に入りたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い知識と技術を身に付けることができ、サポートも充実している素晴らしい学科である。様々な分野の教員がいる。
講義・授業良い実技と座学が丁度いい割合である。知識と技術を身に付けられる。
就職・進学良い保育士になる人が多い。教員と進路について面談などをしている。
アクセス・立地普通駅からは少し遠い。最寄駅の近くにはいろいろな店があるが、道中は何もない。
施設・設備良いすごく綺麗で充実した施設である。カフェテリアがある。川が見える。
友人・恋愛普通良い友人に出会える。色んな人がいるので、自分に合った友人に出会えると思う。
学生生活良い豊富で充実している。文化祭がある。色々なサークルがあって、楽しめる。
学科で学ぶ内容保育の心理学、教育心理学、演習、栄養、表現、保育指針、幼稚園教育要領など。
志望動機資格を取りたかったから。通える距離だったから。連携保育園があるら。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通授業は充実しており、学びの場がとてもしっかりしています。
そして、一つ一つの棟がそこまで広くないので交友関係が広がりますが他学科との関わりは少々少ないです -
講義・授業普通基本的なものはもちろんですが、専門的な講義もありとても楽しい
就職・進学普通私はまだ1年なのでわからないですが、先輩の話ではとても充実していると聞きます
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いですが、バス停からはとても近いです。
そして、キャンパス同士も近いので移動は楽です -
施設・設備普通私の学部ではスポーツをするので、校庭が広いのがとても良いです
友人・恋愛普通一つ一つの棟が広いわけではないので交友関係が広がりいいと思います
学生生活悪いサークル数がとても多いですが、求めている部活がないので不満があります
学科で学ぶ内容一年次では机上がメインで2年次から実技が入ってくるため楽しみです
志望動機昔から教員に興味を持っていたため、教員の道へと進むために志望しました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通人間教育学科では中高保健体育コースでは一年時は主に実戦
二年生も実践。3年生は筆記。四年生は就職試験や教員免許の取得のための勉強をします。 -
講義・授業良い先生が親切で生徒と密接なコミュニケーションが取れていて雰囲気が良い
研究室・ゼミ普通パソコンルームがきれい
就職・進学良い教職センターという機関がありとても良い。近くの、足立区の小学校にいける
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩15分ほどです。生徒の多くは徒歩で行っている
施設・設備普通人工芝があり、授業で使う。また体育館にクーラーが完備されていて良い。
友人・恋愛悪い他の学科との関わりがなくそれぞれの学科内だけだなら仲良くなれる
学生生活普通いろいろな大学の行事は盛り上がるに書けていると思いまーす!!。
学科で学ぶ内容一二年次は実習が多い。
3年4年は筆記の勉強
また四年生は教員免許取得の勉強をやる。 -
志望動機自分は生涯スポーツに携わる職業に就きたいと思っていて「2020東京オリンピックパラリンピックを契機に、持続可能な運動指導による生徒の心身の発達を図り、スポーツ活動や健康、体力づくりの大切さを伝えることの中学、高校の保健体育教師を育成できる」という点が魅力だとも思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗!川が近くにあり自然を身近に感じることができます。
設備もしっかり整っていて授業を受けやすいと思います。
学食も美味しいです。 -
講義・授業普通とても充実していると思います。
資料やパソコンを使ってわかりやすく授業をしてくださいます。
実践の授業ではみんなで楽しみながら受けることができます。
一年生ですぐにみんなの前で絵本を読んだりすることはないので安心してください。ピアノもしっかり教えてくれて、現場で弾けるようにしっかり指導してくださいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは名前順で決められており、先生も仲間も楽しくワイワイやっています。ゼミで協力して作品を作ることもあるのでゼミは大事ですね。
就職・進学普通卒業生はほとんどが保育士、幼稚園教諭、など資格を利用した職場に就職しています。私も資格を取得したら保育士になりたいと思っています。そのために今しっかり勉強しています。
実習を経験してさらに近づけると思っています。 -
アクセス・立地普通北千住から歩いて15分程です。バスが出ているので歩きが辛い人はバスに乗っても良いと思います。ほとんどの人は北千住から歩いてかよっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部の評価-
総合評価普通教師を目指すためには学校の授業以外にもボランティアに参加したり、専門の養成所などに通って学ぶ必要がありそうです。ただ、学科内には教師を目指す人以外にも免許だけとって、いろんな分野に就職したい人が集まっています。そのような幅広い視野で学ぶことができる学校だと感じます。
講義・授業悪い初めの1、2年は教育における基礎的なことを学び、2年後半から3年で専門的な学校現場における講義になってきます。先生によっても教え方が様々なので、入ってきやすい講義、理解が大変な講義バラバラです。
研究室・ゼミ悪い入学してすぐ、基礎ゼミといって各ゼミに学校側でランダムに振り分けられます。ゼミの先生もいろんな方がいて、専門の分野もありますので、自分で選べないのは少し不便かもしれません。
就職・進学普通就職を手厚くサポートしてくださる専門のキャリアセンターがあります。いろんな相談や面接練習などもできるので、十分だと感じます。
アクセス・立地悪い駅から20?30分歩きます。少し遠く感じるかもしれません。近道になる通学路で苦情が入り通れなくなったので、大通りを歩かなくては行けませんが、環境は十分だと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎でキャンパスも拡大しており、ドラマや映画の撮影地になったりもしています。
友人・恋愛良い最高の友人に出会い、一生を共にする彼と出会えた場所です。いろんな目標、夢がある人と過ごせるので、考えの幅も広がります。
学生生活普通サークルの人たちが学祭で出し物をしたり、出店したりしていて、とても楽しいイベントもあります。
学科で学ぶ内容基本的に教育関係の講義。それに関連した、体育や音楽など。
就職先・進学先飲食、アイスクリーム屋
2020年01月投稿

総合評価普通毎年カリキュラムなどの時間割は変わるがいい方向に変わっていると感じてるのでいいと思う新しい学科もできているのでいいと思う
講義・授業普通まだ新しい学部学科なので校舎などは綺麗なのですがカリキュラムや学校の体制が年後とに変わっていくのであまりついていけない
就職・進学普通入る学科学部によって変わってはくるが基本的に就職面でのサポートはとても充実している大手を狙わなかったら
アクセス・立地普通どの駅からも一定の距離があり通学面では不便な部分を感じざる終えないと感じるバスもあるが数が少ない
施設・設備普通新しい学校なので校舎や設備はとても充実しているがあまりサークル活動は盛んではない
友人・恋愛普通学部学科によるが女子が少なく感じる、友人関係は個々人の努力しだいだとかんじる
学生生活悪い新しい学校なのでサークル面ではあまり活動的ではなくイベントもあまり積極的なものではない
学科で学ぶ内容学校の先生になる勉強なので基本的な勉強する教科は変わらないので普通の勉強ができればいいと思う
志望動機昔から先生になるのが夢であり自分が今まで一番接してきた職業だからである
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通帝京グループ推薦や部活推薦は名前を書くだけで入れたり学費が安かったりするのに、普通に入った成績の良い人は1番の人しか学費等が優遇されないのが本当に不憫で仕方がない。学科で学べることは楽しいしやりがいを感じるけど、通う学生を入試においてもう少し選別してほしいと思う。
講義・授業普通正直何言ってるかわからない、、、となる授業もあるが、大半がいい授業だと思う。しかし、教職セミナーという授業は中学数学の復習や漢字テストなど、できて当たり前のことをするためドン引きした。こんなこともできないやつが入学できる大学なんだ、、、と思ってしまった。そして部活推薦、指定校推薦のやつはほとんどできていなかった。私は総合型で入ったが、総合型組と部活、指定校、帝京グループ推薦組で学力の差がありすぎて授業を考えるにも大変なのだなと思った。
研究室・ゼミ良い助言教員が10人に1人ずつくらいついており、1年生の頃から相談に乗ってもらったり、履修の登録などの指示を受けている。3年になると卒業研究の授業が始まり、好きな先生のところで研究を行うことができる。選択科目のため、履修するとかなり良くしてもらえる。色々な先生から助言をいただくこともでき、研究するにはとてもいい環境であると思う。
就職・進学普通教採は保体コースの場合1割程度しか受かっていないのが現状。副免許で小学校の免許をとっている人はみんな小学校の方で教採を受けている。ただ、教職センターの先生方は面倒見が良く、3年生から教採対策を行ってくださっている。
アクセス・立地普通北千住駅から7号館まで20分、本館は25分かかる。ただ、都営バスと東武バスが通っているので遅刻ギリギリになってしまっても何とかなる。大学周辺にはセブン、ローソン、ファミマがあり、他にも双子寿司やおにぎり屋などお昼ご飯に適したお店がたくさんあるのが魅力。ただ、荒川と隅田川に接しているので川の氾濫等には要注意。実際に大雨で寮の学生は夜中に避難するケースもあり。
施設・設備良い保体コースの実技の授業なのに他の学科がアリーナを使ってるからと十分な施設で受けれなかったことがある。また、水泳の授業があるのにプールがないため、駅の反対側の電大に隣接している温水プールまで行かなくてはならない。昼休みは全部移動で潰れた。食堂などは大きいが、1人の学生にはあまり優しくないかも。空きコマに課題をできるようなちょっとしたテーブルなどがほとんどない。図書館は綺麗で広くていいけど、椅子の高さが机とあっていないため居心地が悪い。
友人・恋愛普通小学生みたいに裏でぐちぐち言っている女子が散見され不愉快。ただ、普通に仲良くする分には問題ない。人生の親友を見つけるには無理のある場所ではあると思う。女子の8割が学内もしくは他大で彼氏を作るため、男子の恋愛は少々ハードルが高いのかもしれない。先輩との関わりもあるため、他学年で付き合う人もいたりいなかったり。
学生生活悪い一個下の学年は新しくサークルを作るなどしていて、コロナが明けてからやっと動き出した感はある。しかし、モチベーションであったり、大学自体人数が少ないため集まりが悪いのであまり出会いなどはない。
学科で学ぶ内容教育心理学、制度論、課程論、方法論他、コースごとの専門科目、一般教養など
志望動機保健体育の教員になりたかったため。教員免許を取得したかった。
- 学科絞込
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。