みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題が多いのと、もっと実力が上の美大を目指していた方にとっては辛いこともあるかもしれませんが、美大の中でも充分ランクは高いですし、初心者でもきちんとやれば上達出来る環境だと思います。初心者でなくても、貪欲に学ぶ意欲があれば得るものは多いと思います。
      座学は全てオンライン授業ですが、PowerPointや動画が多くわかりやすいです。広告についてや色彩について、美術史など、美術系を志す人なら役に立つ科目しかないです。
      課題は大変ですが、どの先生も親身に話を聞いてくれて学生に向き合ってくれます実技は基本対面ですが、申請をすればオンライン参加も出来ます。
      気を抜かずに頑張れば就職は充分良いところに行けると思います。
      相模原キャンパスは、相模大野駅と古淵駅からバスがあります。大した距離ではないですが、女子美生以外の一般の方も利用するので、時間帯によってはとても混むので疲れます。仕方がないことですが。駅周辺はとても便利です。
      目の前に大きな公園があって、植物園と動物園があります。モルモットに触れます。スケッチやピクニックにピッタリです。
      売店やコンビニに行けば困ることはないですし、各研究室から必要な道具を借りることが出来ます。活版印刷機やリソグラフ、シルクスクリーンもあります。PCなどのデジタル環境もとても整っています。
      友人関係はとても楽しいです!気の合う友達が絶対見つかると思います。女子大なので学内で異性との出会いはないです。
      サークルは現在ほとんどが活動していません。しかし色々なサークルがあるので再開出来ればとても楽しいと思います。近くの動物園でスケッチをするサークルもあるので、動物好きの方におすすめです。
      ヴィジュアルデザイン専攻です。必修もありますが、全学年座学は各自好きに履修できます。1年次の実技はデッサンや色彩についてもありますが、技術面だけでなく考えるプロセスやアイデアをどう生かすかなどの内面的なことも学ぶことができ、次に繋げられると思います。
      私は、ブックデザイナーになりたいのでヴィジュアルデザインを専攻しました。1年次からIllustratorなどのソフトを使うので、とても実践的で力がつくのを感じられます。
    座学は基本オンライン、実技は申請でオンライン参加が可能です。検温消毒も多く設置され、席の間隔や飛沫防止も充分な対策がされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      金属がやりたい人はお勧めしません!ここで触るのはほぼねんどとかです!
      先生達も女子美出身の人が多いのでよくわかってくれます。課題が多いので大変です。
      私は工芸専攻です。沢山の事が学べて充実していますが、一年生はテクスチャの課題が多く、実際に吹きガラスなど、もっとたくさんのことができるのは2年生からになります。金属を扱う授業はないので、金属がやりたい人や、木工などがやりたい人は武蔵美などの方がいいと思います。
      サンリオやサンエックスに就職している人が多いです。一年生から受講できる就職に関する講義もあるのでサポートはしっかりしていると思います。
      私は相模原キャンパスに通っています。私の最寄りは相模大野駅です。駅からはバスでも自転車でも行けます。校内に自転車とバイクが駐車できるところがあります。車での通学はNGです。
      私は自転車で通っています。バスだと雨の日は混みますし、時間も決まっているので、自転車の方が早く帰れると思います。自転車での道順が意外とややこしいので初めはとても迷うと思います。私も一週間一度も行きと帰り同じ道で帰れませんでした。
      近くに北里大学があり、女子美生と自転車の方向が途中まで一緒なので、ちょっとややこしいです。前の人についていったら女子美に着くんじゃ?と思ってもついていかないでください。北里大学に着きます。
      工事が行われて綺麗なところは綺麗ですが、トイレなどはまだ改装されていないところが多いと思います。食堂は綺麗です。
      わかりやすく言うと、一般の人が多く使うところは綺麗で、生徒が使うところはそんなに……って感じです。
      あと校舎がほぼ森の中って感じなので虫は沢山います。そのうち慣れます。
      女子校ですし、先生も女性が多いので異性の目を全く気にしなくなるので、普通にその場で着替えたりします。話が合う人も多いです。
      コロナなので何があるかはほぼわからない状態です。あんまりアピールとかもありません。
      一年次は染め、織、陶芸、ガラス、刺繍、を学びます。2年になるとテキスタイルコース(染め、織、刺繍)か陶、ガラスコースに分かれます。入学する前にどちらに進みたいかぼんやりと決めておくといいと思います。
      私は伝統工芸が好きなので、刺繍や染めをやりたくて入学しました。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      満足している訳でもなくて、また、不満に思ってることも無くごく普通の学生生活を送っているとおもいます。
      美術の勉学に励める環境であると思った、
      先生と生徒との距離感が近く接しやすいと思った為。
      自分の望む将来の就職への道がほかの大学や学部よりも近いと思った。
      治安が良いと思います。
      近所の方々とも挨拶し合える関係で仲良くさせていただいてます。
      作成のできるスペースや時間、工具等が充実していてとても制作しやすい環境だと思います。
      サークルに入って色んな方々との交流で仲を深め人間関係の悩み等の解決ができるようになった。
      文化祭で教室、廊下、正門などを飾り付けする時は女子美生らしさを感じます。
      金属や木、紙、素材で何を表現できるか、また自分の中の何を伝えたいかを人に伝わらなかったとしても自己表現を、作品で表せる事を学びました
      小さな時から作ることは楽しく思っていて自分の好きなことをしたいなと思いこの学科を選びました

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      やはり難しい課題もあり、提出が間に合わない事もあります。
      ですが、個人の良いところを褒めて伸ばしてくれるところが
      とてもいいと思っています。
      とても分かりやすいです。
      美術学校だからと言って美術ばかりに手を入れているのでは無く、
      色々な科目をのびのびと教えて頂けるのでとても良いです。
      (デジタル面にも力が入っていると思います)
      先輩達の話を聞く限りとてもサポートして頂ける様です。
      やはり、美術関係の仕事(デザインやデジタル系の会社、
      アニメーション会社)などに着く方は多いです。
      駅から1kmほど歩きますが、適度な運動になって良いと思います。
      周辺にはコンビニなどが沢山あって昼食を忘れても何とか大丈夫です。
      (モスなどもあります)
      美術関係の物は勿論、デジタル面でも充実しています。
      それに大学の図書館はとても大きく必要な資料が直ぐに見つかります。
      虐めなどは殆どありません。
      友人関係は先輩後輩関係無しにありますし、アットホームな雰囲気なので
      とても過ごしやすいです。
      卒業の方に大学で講演会を行って頂けたり、
      文化祭もとても楽しいです。
      入学してから、デザインの基本から学んでいきます。
      配色の事についてや、見せたい物の見せ方などを
      学んでいきます。
      私は付属時代からの繰り上がりなのですが、
      高等学校時代にデザインコースを選びそれが楽しかった
      (自分の学びたいものだった)為デザイン・工芸学科を志望しました。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      施設の充実度、授業を通しての学びの機会がとても多くあります。楽しく学びながらも自身の制作スキルを上げることが出来ます。忙しさはありますが充実した学生生活を送ることができます。
      社会でご活躍されている方々が実際に講師として授業を行なっている為リアルなお話や経験、意見を聞くことができるので非常に面白くたくさんのことを学べる機会が多くあります。
      授業内、外ともにサポートは充実しています。キャリア支援センターが校内に設けられている為気軽に相談することができる環境です。
      杉並にあるキャンパスは都内のため行きやすく駅からも徒歩15分程度でアクセス、立地ともに良いですが相模原キャンパスは駅から遠いためバス、自転車での通学となり少し通い辛い点があります。
      様々な工具、機会が揃っており自由に使うことができる為非常に充実しています。
      同じ趣味や夢を持つ友人が多く非常に刺激的で高めあうことのできる環境だと思います。女子校なのでゆったりとしており過ごしやすいです。
      サークルの種類も多く、秋には目玉でもある文化祭があり毎年非常に盛り上がります。
      初年度は素材や基礎的なデザインスキルを学びます。学年が上がるにつれてより本格的な制作や企業との連携課題などといった実践的な分野の制作を行い卒業時には4年間の集大成として卒業制作があります。
      大学進学の際に聞いた説明会で1番興味が湧きここで学んでみたい、もっと制作が上手くなりたいと思い志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      もっと生徒が楽しめるようなイベント・サークルなどあったほうがいい気がするが、授業としてはいいと思う。
      実技科目は、学校に週4で通わないといけない。1、2年は感覚的な表現をさせる作品課題が出る。正直難しい。抽象的な作品を制作する人は難しいと思う。3年生になってやっと、デザイン学科らしく実践的なことを授業で行う。ちなみに、フォトショ、イラレの授業は自分で受講しないと実技で教えてもらえるわけではない。3年生からできることが前提で授業が進んでいくから注意。
      なかなかいいと思う。学校に求人が届くから、就職してるOGなどが多くいる企業などから求人が来る。
      相模原キャンパスはあまりにもアクセスが悪い。まず、古淵駅、相模大野駅からバスが出ているが、古淵駅は、1時間に2本とか少なすぎて、乗れなかったら授業に間に合わないなどザラにある。相模大野駅は、すごく混むからバスが来ても乗れないことも多々ある。学校の周りにはほとんどなにもない。でかい公園だけ。コンビニが一つあるけどショボい。
      大判印刷もあるし、iMacも使うことができるからまぁいいと思う。
      コロナになってからあんまり交友とかがない。グループワークとか、共同作業がないから、ほとんど個人作業。個人作業だと話す機会とかがない。
      サークルはなにをしてるかもわからない。さまさま活動してるのか、、、文化祭も他美大より充実はしてない。
      実技科目は1.2年は感覚的な学びをさせられる。抽象的なことや、感覚を大切にした作品づくりをさせられる。難しい。必修科目は、レポートの書き方とか写真などを教えてもらえる。3年生になると、実技科目が実践的になって、デザイン学科として企業に勤めた時とかに役立ちそうな実践系。
      デザインの学科、美大に行きたいとは考えていたので、そこで学んだグラフィックデザインなどを職業にするために選んだ学科。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
      様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
      就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
      新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
      みんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
      サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
      制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
      一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
      就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザインの基礎から始まり、教授も手厚く生徒に教えてくれて、
      学びがいのある授業ばかりだと思う。
      色んな人の作品を見てたくさん吸収することができる。
      たくさんのデザインについて知れて、
      かなり自由に制作することができて、
      とても有意義な時間を送ることができる。
      かなり自由度が高く、どんな作品を作ってもいいんだという自信が生まれると思う。
      人数が少なく、女子校で伝統校といこともあり、
      かなり手厚くサポートしてくれる。
      神奈川の方なので、都心からは少し離れていて、
      バスも利用するのでいいとは言えない。でも最寄駅は大きな駅です。
      必要なものは全て揃っており、
      綺麗な外観で充実していると思う。
      みんな人当たりが良く、人に優しい人が多く
      基本クラスで行動するので、仲良くなれると思う。
      オープンキャンパスや、文化祭などでは、
      自身の作品を展示できたりと、楽しめるし勉強にもなると思う。
      1年次は、デザインの基礎を学び、2年次では、基礎から少し発展させたものを学ぶことができる。
      人数も他の学校に比べて少なく、手厚く指導を受けられると思ったから。
      また、デザインを学びたいと思ったから。

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術をしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設や環境も比較的整っているので過ごしやすいです
      コロナ禍によりリモート授業になるなどの影響はありましたが、そのなかでも充実した学校生活を送ることができました。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実しています。開催される説明会には絶対参加してください
      一握りではありますが、サンリオなどの大きな企業に就職している先輩もいるので良い方だと思います
      駅から10分ほど歩いた住宅街の中にあるため、通いにくさはあります
      パソコン室、図書室、専門の授業で使う専用の施設がありますよ。
      同じ趣味を持つ人が揃いやすいため、友人ができやすいかと思います。
      美術系の大学のため、文化系のサークルが多いです。TRPGのサークルもあります
      一年時は美術の基礎を学び、二年次からは自分で選択して授業を受けます。必修科目は他の大学と同じく英語と国語です
      メーカー
      サンリオ
      昔から絵を描くことが好きで、美術に関してもっと知りたいと思ったからです。
    マスク着用、アルコール消毒液を各施設に完備

2021年11月投稿
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      興味あること学びぶために入ったので、満足してる。基本家なので、自分で行動しないとなにも学べないけど。
      コロナウイルスの影響でほぼほぼオンライン授業。
      実技は対面で受けられるが、講義は学校の中にいてもオンラインで受ける。
      基本的に好きな授業受けられてるので満足してる。
      進学者が多い気がする。就活も進学も自分で動くしかない。支援センターはあるし、相談とかは乗ってもらえる。
      丸の内線の東高円寺駅から歩いて10分もかからないくらい。住宅街の中にキャンパスがあるから静かで治安良い。
      まあまあ設備いいと思う。必要な物大抵揃ってる。ただ学内にコンビニが無いのが痛い。自販機と食堂しか飲み食いできるものがない。
      趣味同じような人集まるから、友達はできる。女しかいないから恋愛はまず無い。
      コロナウイルスの影響で基本何も無い。オンラインで文化祭は行われてたよ。
      1.2年はWebとか広告とか映像とか基礎的な事を色々学んでた。
      デザイン系の仕事に着きたかったから。学んでれば自分でできることが増えて、就職の幅広がるって思って入学した。
    オンライン授業

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学