みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      実技の授業では、様々な分野のものが体験でき、視野を広げたい人には良いと思います。ただ、授業内だけでは浅く広くという感じかなと若干思いますが、私はいろんな知識や技術が学べているので満足しています。また、学科全体の交流がある授業もあるので、自分と違うことを学んでいる人達のことも知ることができます。美術大学なので実技の課題はもちろん、講義科目のレポート課題などもあるので、課題が少なくてひまということはありません。むしろスケジュールが結構きつく、課題に苦しめられることが多いと思います。その分充実感もあります。
      住宅地に囲まれていて、また新宿などへのアクセスもいいです。しかし学校の敷地がすこしほかの大学に比べて狭いかな、と感じます。
      学校の雰囲気がよく、同じ趣味や考え方の女の子達と過ごせる学校生活はとてもいいです。全体的に私は私、みんなはみんなという雰囲気なので、変に自分の見た目や欠点を気にすることも無く、私はとてものびのびとできて自由なところが好きです。私はこの大学に入って自分のことが好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      1年生の間に様々な専門的なことを学びます。
      その中で自分が興味を持ったものを追求していくと、就職、企業、独立のきっかけにはなりやすいと思います。
      ただ、私の周りには大学になれずいっぱいいっばいになってしまう生徒も多く、自分の心の健康を考えながら、自分のペースでゆっくりと、学べる素敵な学科ですので、ぜひ、校舎でお待ちしています。
      実技において、先生も真摯に向き合ってくれて、積極的に作業のことを聞きに行くと丁寧に答えてくれて、自分のしたいことを一緒に考えて指導してくれます。
      ですが、優しい先生方が多いので、辛口コメントはあまり貰えないです。
      キャリア支援センターの方も対応がとても良く、真摯に向き合ってくれます。
      授業内では、他で活躍している先生方も多いので、仕事のお話を聞けたり、自分の卒業後のプランを話してみても、アドバイスなども貰えます。
      学部必修の宇宙人間アートでは各方面で活躍なさっている特別講師の方が来てくださるので、自分の道を広げるとても良い授業が聴講出来ます。
      東高円寺駅からは徒歩10分でつく距離なので問題ありませんが、学校の対応的に、実家通いなど遠方勢には少し厳しいカリキュラムになっています。
      2年生4年生では、実技がすべて一二限に回るので、遅延などもあり、遅刻扱いになってしまうこともあるため、余裕を持った時間で来なければなりません。
      入学前にチェックしておくと良いと思います。
      基本的に校舎は新しく、とても居心地がいいです。
      貸出も充実しているので、余裕ができれば個人の制作を行うのも、良いかと思います。学校の設備をフル活用できることはした方がいいです。
      自分の領域以外と交流をとるのは難しいです。
      領域内だと、授業がほとんど同じなので毎日顔を合わせます。
      グループワークもあるのでコミュニケーションも至って取りやすいと思います。
      恋愛は、同性愛者なら出会いはいくらでもあると思いますが、異性愛者ならばほとんどありません。合コンをする暇もありませんし、唯一あるとしたら、他大学と繋がっているサークルに入ることくらいです。
      恋愛においては大学に入ってから付き合い始めたというような人はなかなかいないです。
      女子美最大のイベントは、女子美祭です。
      他大学と違って、物販が充実しています。生徒個人の制作の元、販売されるアクセサリーや缶バッチ、アクリルキーホルダー、ステッカー、等々、とても楽しい物販になっています。
      サークルでの出店もあるので、美味しいもの、作品など、様々なものが楽しめます。
      一年次では、様々な分野で学び、基礎的なことを身につけていきます。
      根本から教えてくれるので、得意ではないけれど、これから大学で学んでいきたいという人にはとてもあっていると思います。授業内で置いていかれることは一切ありません。
      必修科目として、実技が一・三年次は平日の三四限に必ず入ります。二・四年次は一二限に必ず入ります。
      実技以外の座学はもともととれる単位数も少なく、実技がメインになってくると思います。
      年次ごとに自分自身の履修できる時間が違うので注意しながらコマ割りを作るといいと思います。
      一年のうちは健康に過ごすことを1番に考えるといいと思います。
      私は趣味として絵を描いていて、それしか取り柄がないと思っていました。
      友人に美大を目指していることを打ち明けると、女子美のオーキャンに誘われ、自分の過ごしたい環境が揃っていました。他の美大も見学しましたが、あまりピンとくるものはなく、唯一女子美だけが心惹かれました。
      私はもともと、広告クリエイターを目指していて、アニメーションを使った広告が作りたく、今の学科を志望しました。
      授業のカリキュラムを調べ、学科の先生にもお話を聞き、短大で開催しているデッサン講座にも伺いました。
      そうして女子美のに触れていく度に、自分の創作意欲が止まらず、ここで学びたいと強く思うようになっていました。
      学びたいことが、ここにはあると思い、受験に挑みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      先生が一人一人を見てくれる。様々な先生に触れ合うことがとても刺激的である。非常勤講師が多く楽しいのが魅力だ。
      理解しやすい。分かりやすい。先生が面白い。。
      閉まる時間が早い。土日がやっているか曖昧。
      ゼミ数が少ない。もっと増やして欲しい。
      実績がある。先輩たちはかなりいいところに行っていると思う。
      都心に近く、刺激的。アートに触れやすくて画材や材料をすぐに調達できる。周りに店もたくさんあるため、便利である。
      閉まるのが早い。泊まれない。学食のメニューが少ない。高い。値段の割に量が少ない。美大なのに清潔で綺麗なイメージ。
      個々それぞれなイメージ。女子しかいないので恋愛は皆無である。大学を出て違う場所へ足を踏み入れることが大事。
      充実してるとはいえない。人数も少なくなにをしているのかよく分からないサークルも多い。
      アートとデザインについて学ぶ。幅広い先生が来ていろんな話を聞けるので視野が広がると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      先輩などの作品を見ててやりたいと思っていたものなどを作れてとても楽しい。専門的な道具なども使えて今までは作れなかった物など作る事が出来て幅が広がった。
      映像などを使っている授業で分かりやすい
      美術の授業では専門知識を多く教えてくれ自分では気付けないところにも気付く事が出来る
      美術といっても画家やデザイナーだけに限らず沢山の選択肢がありやりたい事を探せてとても充実している
      電車の最寄駅からもとても遠くてバスに乗って30分くらいかかるので移動は大変。
      専門道具は様々な種類な物があって、使った事の無い機械などを使える
      友人関係はとてもよくいじめなどは見た事は無い。
      だが、女子校の為、恋愛はなかなか、、笑
      他の学科の方の作品を見れるので為になる。
      学園祭の模擬店などは他の学校に比べると少ないかも
      立体の美術作品などを主に作る学科なので、立体物を沢山作る事が出来る
      私は立体物を作るのが好きなので今まで出来なかった事なども追求して出来たらいいなと思って選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザインを学びたい、工芸をやりたい人には、充実した学生生活を送れる。設備は、充実している。特に、工芸のテキスタイルを学びたい人は、関東にある私立の美術大学の中では、一番だと思う。授業は基礎から始まり、段階的に技術を学べる。
      デザイン・工芸学科の中の工芸について書きます。
      授業は、プリントで説明を受けたら実際に作業をしていく。その過程で、要所々に説明を挟みながら、作品を作っていく。
      先生は、授業の内容ごとに専門の先生に変わる。
      実習しているときは、研究室に教授がいるので、分からないところがあれば、聞くことが出来る。
      課題は、2,3年の時は多く上手く1日のスケジュールを組まないと、課題提出の日に間に合わない場合がある。だが、内容が濃いので、知識と技術は4年と短い中で、確実に基礎が身に付く。
      授業中の雰囲気は、黙々と作業をするので、基礎的には静。座っての講義も基礎的には私語も少なく、集中して、先生の話がきける。
      美術大学なので卒論は無く、変わりに卒業制作がある。卒業作品が完成すると、外の展示出来る場所を借りて、一般の人にみてもらったりする。みに来てくれるお客さんの中には、美術系デザイン系の企業の方も来てくれるので、就職につながる。
      就職実績については、多くが学んだことを生かせる又は、繋がる所に就職。教員免許や学芸員の資格も授業をうければ、取得出来るので、教員になる人、美術館に就職する人もいる。大学院にいく人もいる。もっと専門的なことを学びたい人は、専門学校に行き直す人もいる。働きながら、作家活動をする人もいる。
      就職のサポートは、大学内にキャリア支援といところがあるので、様々な就職に関することを相談できる。卒業後も就職が上手くいかなかったりした時や、直ぐに就職先を辞めてしまった時でも、連絡をすれば、大学にくる、卒業生用の求人を紹介してくれる。
      キャンパスが杉並と神奈川県の相模原にある。杉並のキャンパスは最寄り駅が、東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅で徒歩8分と近い。たが、相模原キャンパスは、2つ行き方がある。一つは、小田急線相模大野駅から神奈川中央交通バス「女子美術大学行」に乗る。小田急線は、遅延が多い。相模大野駅からのバスは、朝は人も道路も混むので、早くて30分天候とかで、40~50分かかることもある。最寄り駅からかなり遠い。もうひとつは、JR横浜線古淵駅から神奈川中央交通バス「女子美術大学行」になる。バスは、相模大野からよりも、乗車時間がかからないが、運航数が相模大野からのバスよりかなり少ない。なので、時間に遅れると次のバスがくるまで長時間まつことになる。
      作品制作に必要な道具や設備は、一人一つ使えるだけある。デザインをするうえで使うPCも1日の解放時間は、決められてるが時間内なら使い放題で最新のソフトが入っていて、台数も多く充実している。長期休暇中も使える。 図書館は、美術芸術に関する資料は豊富。DVD等の映像も豊富で視聴出来る。
      教室は、申請を出せば自由に使える。
      サークルや部活に所属すると、別の学科の人と交流出来て、他の大学と交流する機会がが増える。女子大なので、大学内で恋人が出来る機会はあまりない。
      所属部活は、音楽系の活動なので夏休みに合宿があり、毎年京都にいって、演奏会に参加している。春には大学で演奏会を開く。文化祭では模擬店に参加。同じ部活がある大学どうしで、連盟を組んでいるので、連盟の活動として合宿と演奏会に参加している。
      文化祭では、美術大学なので、自分でデザインし制作した作品やアクセサリーを販売したりして、個性豊。外部からアーティストを呼んで、演奏したり公演をしたりして、将来についての勉強にもなる。
      アルバイトは、大学にくる美術系のアルバイトがあり、将来に繋がる経験ができる。
      1年次は、工芸の中にある五つのコース(染、織、刺繍、陶芸、ガラス)の基本技術とそれぞれのコースについての基礎知識を学ぶ。
      2年次は、テキスタイルコース(染、織、刺繍)と陶芸・ガラスコースのどちらか学びたい方を選び、専門的な技術と知識を学ぶ。
      3年次は、進んだコースの中でどれか一つを選び、より専門的な技術と知識を学ぶ。
      4年次は、学んだ事を使って卒業制作を作っていく。
      工房にはいったり、デザイン系の会社のデザイナーななったりする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      女子美は心の拠り所を探し、彷徨っていた人たちにとってホームとなる場所です。正に母校と呼ぶべき場所だと思います。学生の思いを真に受け止め、成長を見守ってくださる稀な環境であるとわたしは感じております。どうぞ、女子美にて人間社会で生き抜く以前の精神倫理観、自己自制、自己治癒の精神を学びより深い心の学びを身につけていただきたいです。
      わたしは洋画専攻です。
      受験中にストレスが溜まってしまう受験生が殆どだと思います。美術を志し切磋琢磨しながら生き抜くことを生きがいに感じる私たちですが、女子美の全てにおいてジェンダーレスな空間は受験中に凝り固まった価値観を柔軟なものに変えていきます。入ったばかりの学生からすれば芸大の方がいいと思い仮面浪人をするような子もいると思います。個々の価値観なのでそれも良いのです。しかしそんなことをしなくても女子美にて自己の思いに対して誠意を持ち勉学に励めば必ず返ってくるものがありますし、先生方は必ずあなたの味方です。
      どちらかと言うと教授の少なさと生徒の多さがあり、なかなか難しいところはあります。
      こちらも個々で頑張るしかありません。親身にはなってくださいます。
      東京都民はアクセス悪いです。しかし小旅行をしているような感覚がありますので木々の香りに癒されたり近くの公園へ足を運んだりと毎日自然に触れることができる素晴らしい環境です。
      どうしても校舎の作り上作業場、展示スペースが少なすぎます。狭すぎます。ですので学生が開拓していくことが大事かと思います。
      朗らかにマイペースな環境ですので触れ合いたい時に触れ合い自己の時間を持つことができるので心地よい環境だと思われます。
      友達とも「学年全員が兄弟みたいなものだよね」と言い合ったりしています。そのくらいの距離感と安心感のある環境です。
      ほのぼのした学校なので威勢の良い方々は中々いませんが楽しんでサークル活動をしている方々が多い気がします。
      一年次は技術力を測ります。その後、版画と洋画どちらに進むか選ぶための授業が組み込まれます。版と写真という授業にてキャンバス以外のインスタレーション作品の実習も受けます。
      2年に版画と洋画に分かれます。洋画にてはインスタレーション系絵画系アニメーション系など様々なことを学びます。その中で自分の分野を定めます。
      3年にて本格的に自分の分野にての制作を開始します。
      4年は卒制です。大きな作品を作ることが前提となりますが相談をすれば先生方は対応してくださいます。

4年間を通して学ぶことは自己との向き合いです。この繰り返しをすることで芸術は昇華されていくのです。
      高校の美術部にてキミは油絵が向いていると言われたのがキッカケです。わたしは普通が苦手です。いまだに嫌いです。ですがその普通を否定し普通でないものを認めるのが油絵でした。
      そして女子美は全てが混沌としている世の中を完成で見つめている人々が集まっているからこそ、全てを受け入れ、否定はしない環境となっています。
      私たちが行き着くべきアンサーはこれだと感じています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ゲームやアニメについて学びたい人や、キャラクターが好きな人にはとてもおすすめです。3dCGや、イラストレーター・フォトショップについての使い方や活用法についても学ぶことが出来ます。1年生の時は自分があまり興味が無いこともやりますが、そのおかげで今までやったことがなかったけれど実は自分にあっていることなどにも出会えます。
      先生が優しくて初歩的なことについての質問にも丁寧に解説してくれる
      サンリオやゲーム会社への就職が多いと思う。留年してる人は私は聞いたことは無い
      満員電車に乗って通学しなくてはならないのがかなり辛いとは思います。
      印刷機が沢山あって良いと思います。展示する場所も多いと思います。
      女子大なので恋愛関係はあまり充実しませんがその分友人は多く出来ると思います。
      コロナウイルスの影響でサークル活動はほとんどありませんでした。
      1年生は基礎的なことを全員が学べるようになっています。その後それぞれ学びたい方面に進んでいくようです。
      アニメやゲームについて学びたく、その方面にここまで集中して学べる美大がここしかないと感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      この大学は美術が好きな方にとっては、とても居心地のよい大学です。文化祭などでは自分の作ったオリジナル作品を販売でき、また、周りが美術好きな子ばかりなのでとってもとても毎日が楽しいです!それに先生方もお優しく、熱心に色々なことを教えて下さりとても有難いです。
      学校内には、大きな食堂がありとても綺麗でまたご飯も美味しく充実してます!
      女子大なので恋愛関連は余りありませんが。
      友人関係は最高です。先程も書いたように似た子ばかりなので話も合いますし、みんなフレンドリーなので誰とでも仲良くなれます、
      サークルは、美術関連から運動系また女子美らしい珍しいサークルがありとても充実してます。
      学園祭も、有名な声優さん舞台俳優さんなどをお呼びしてオタクにとってはもう幸せですね!
      また、自分の作品やいらなくなったアニメなどのグッズを売れたり、ほかの方の物を買ったりでき女子美らしい学園祭です!是非興味を持たれた方は来てください!
      美術関連のお仕事

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      自由な発想で色んなことを試してみたい人にはかなり良い大学だと思う。
      女子だけの大学なので出会いはあまり期待出来ないが、個性的な人が多いため周りに合わせないと仲間はずれに…などといった余計な気苦労は一切ない。自分の好きなことを存分に追求出来る学生生活をおくれると思う。
      興味をひいてくれるような講義・授業が多数あるので、楽しく単位をとっていけると思う。
      ただし学生の中には受講カードのようなものだけ提出するなどして単位をとろうとする不真面目な人が多い授業もあるので、そういうことが許せない人にとってはつらい授業もあるかもしれない。
      学生のためを思って動いてくれる教授が多く、卒業制作時期には本当に感謝しても足りないくらいの支援をしてもらったと思う。
      就職に関する危機感や焦りがほとんどない雰囲気で、なかなか就職活動へと動かなかったりするため卒業してから就職先が決まる人が多かった。
      1番近い駅から学校行きのバスが出ていますが、スクールバスではないので往復で600円近くかかってしまう。またバスは地域の方や近くの職場へ行く人や養護学校の生徒も乗っているので時間帯によってはかなり混雑し、雨の日などは道が大混雑しバスがなかなか進まずかなり時間がかかることも結構あった。
      駅の駐輪場に自転車を置いて自転車通学者も多数いるが片道4キロ程と結構な距離がある上に道は狭く学生による事故も多く発生している。
      学校の近くに植物園やちいさい動物園、公園ので自然は多い。
      図書館は本の種類が多くとても良かった。作業の為の機械もかなり充実していたため、一通りの加工は校内で出来た。
      ただし校庭は狭い。
      個性的で楽しい人が多く、誰ひとり同じような子はいなかったためかなり楽しい学生生活だった。よく耳にするいわゆる女子大生のような茶髪でふわふわキャピキャピした子はあまりいなかった。
      女子大のため男性はおらず、また今風の子が少ない学校のため合コンなどという話も全く聞かなかった。サークルの中には、出会いがあるものもあるのかもしれないが普通に学生生活をおくっていれば学校内での恋愛は皆無。
      プロダクトデザインについての基礎知識を学ぶことが出来、プレゼンテーションも多いため自分の意見を伝える能力を高めることが出来る。
      ゲーム会社
      ゲームが好きで、関われることが出来ることが嬉しかったから。
      工業デザインを学び将来に活かしたいと思い志望。
      その他
      付属高校からの進学
      付属高校からの進学で、成績順に学科が選べたため普段の授業を真面目に受け定期テストや課題をとにかく頑張った。

投稿者ID:121915
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      素晴らしく楽しいです本当に入ってよかったと思える学校で、毎日が楽しいです。付属からですが、毎日たのしんでますので!
      毎日楽しくて、学校に通えてよいと思えます、楽しいです、すごくたのしいです、先生も優しくて、友達とも仲良くやれて、日曜日がいらないくらいです!休日も、、!
      ただ課題が多いのが難点ですね!でもたのしんでるので、よきです!!!毎日楽しいです!
      本当にその通りって感じで、演劇が好きなのですが、趣味に費やす時間もあって、まあパソコンと向き合ってますが、本当に楽しいです。学校大好きです。
      将来のこともあります、考える時間もあるし、幸せいっぱいです。すごく楽しいです
      さいこうです。
      指導も充実しており、すばらしいです!
      美術教室の完備がすばらしい
      あと動画もよいのです
      いろいろありますが、きれいで、匂いもなくいい感じです!
      卒業生の仕事もすばらしい!
      すばらしいです、卒業生の話とかも聞けて、いろいろ将来のことについて考えますが、今も前もずっと楽しめてて、女子美って素晴らしいなぁといつも思います。
      とても楽しいです。
      あと、いろいろ卒業生の作品が展示されていて、そういうのからも将来を考えられます!
      とても素晴らしいです!
      駅から遠いいけどまあよい!
      相模原も杉並も駅から少し歩きますが、その時間に友達と話したり、いろいろできるので、こちらとしては素晴らしい時間です!
      ちょうどいいですね!
      ただ課題とかのあるひはすこし嫌ですが、まあ総合的にはよき
      最高です
      友達となかよくやってます
      演劇さーくる最高
      さいこうです。
      もうなんかデザインがより大好きになりました!
      サンリオで働きたいです
      キャラデザになりたい!

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学