みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      実技の授業では、様々な分野のものが体験でき、視野を広げたい人には良いと思います。ただ、授業内だけでは浅く広くという感じかなと若干思いますが、私はいろんな知識や技術が学べているので満足しています。また、学科全体の交流がある授業もあるので、自分と違うことを学んでいる人達のことも知ることができます。美術大学なので実技の課題はもちろん、講義科目のレポート課題などもあるので、課題が少なくてひまということはありません。むしろスケジュールが結構きつく、課題に苦しめられることが多いと思います。その分充実感もあります。
      住宅地に囲まれていて、また新宿などへのアクセスもいいです。しかし学校の敷地がすこしほかの大学に比べて狭いかな、と感じます。
      学校の雰囲気がよく、同じ趣味や考え方の女の子達と過ごせる学校生活はとてもいいです。全体的に私は私、みんなはみんなという雰囲気なので、変に自分の見た目や欠点を気にすることも無く、私はとてものびのびとできて自由なところが好きです。私はこの大学に入って自分のことが好きになりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私大ということもあり講師陣に著名な方が多く、キャンパスも比較的新しいので充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      就職支援センターがあり、ポートフォリオや履歴書、ES添削などの相談をすることが出来ます。
      女子美就職枠を設けている会社があったり、定期的に企業を呼んで説明会が開かれていたりなど、非常に充実していると思います。
      また、卒業後も企業の紹介をしてくれます。支援センターをちゃんと利用していれば大丈夫ではないかと思います。
      杉並キャンパスは都心からのアクセスが良く、電車なら10分以内で新宿に行くことが出来ます。
      私はそこまで不自由を感じてはいませんが、人によりけりだと思います。図書館に関しては、絵本の蔵書数はなかなかだと思いますが、その他に関しては少ないなと思います。あと、図書館内なら自由に閲覧出来るDVDがあります。
      サークル活動は活発ではありません。期待しない方がいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      先生が一人一人を見てくれる。様々な先生に触れ合うことがとても刺激的である。非常勤講師が多く楽しいのが魅力だ。
      理解しやすい。分かりやすい。先生が面白い。。
      閉まる時間が早い。土日がやっているか曖昧。
      ゼミ数が少ない。もっと増やして欲しい。
      実績がある。先輩たちはかなりいいところに行っていると思う。
      都心に近く、刺激的。アートに触れやすくて画材や材料をすぐに調達できる。周りに店もたくさんあるため、便利である。
      閉まるのが早い。泊まれない。学食のメニューが少ない。高い。値段の割に量が少ない。美大なのに清潔で綺麗なイメージ。
      個々それぞれなイメージ。女子しかいないので恋愛は皆無である。大学を出て違う場所へ足を踏み入れることが大事。
      充実してるとはいえない。人数も少なくなにをしているのかよく分からないサークルも多い。
      アートとデザインについて学ぶ。幅広い先生が来ていろんな話を聞けるので視野が広がると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      卒業生には有名なキャラクターデザイナーがたくさんいます。ですが、やはり芸術系なので各々のセンスや才能が大きいと感じます。まじめに授業を受けていればステキな作品、デザインができるとは限らないのが難しいところではあると思います。
      授業の時間は普通の大学に比べたらかなりゆとりがあるスケジュールだと思います。
      休みが多いので、親には学費が高いぶんかなり心配されました。
      ですが芸術系ゆえに、ある程度ゆとりがあったほうが新しい発想等も浮かびやすいのかなとも思います。
      ですが、学費と授業の時間を天秤にかけると、感覚的には割高に感じられるかもしれません。
      就職実績としては、有名キャラクターデザイナーが多数います。
      杉並キャンパスは最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅か新中野です。
      駅からは徒歩10分くらいです。
      友人関係としては常に単独行動をする子が半数です。
      なのである意味人間関係のことを気にせずに過ごせるとおもいます。
      恋愛面は女子大なので各々だとおもいます。

2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      楽しいキャンパスライフを送りたいと思っている学生は他の大学に行った方が良いと思います!やる気のある人や創作意欲のある人は居心地がとてもよい大学だと思います!
      座学はピンキリです!授業は必修であっても受ける意味がありません。また履修の説明も十分にされないため自分がしっかりしないと単位が足りなくなってしまいます(><)
      これもゼミによります。周りの評判や先生、シラバスをきちんと確認しないと痛い目を見ます。割と陰キャでも生き残れます。
      最寄り相模大野駅からバスで20〜30分程ですが神奈中バスは亀並みの速度で走るため道路が混むと普通に遅刻します。本数が少ないため相模大野駅からのバスは行列がすごいです。古淵駅からのバスは本数が本当に少ないですが空いています。
      周りは何もないです。
      さすが私立!施設は新しいし綺麗で広いですが、余計なところにお金を使うので「なんでこれ作った?」っていうものが多くてイライラします!バスの本数増やして欲しいですね!
      大学デビューイキリ陰キャが輝きやすいです!
      他の学部の友達増やしたいならめっちゃ頑張るしかないです。
      あと彼氏作りたいなら来ない方がいいです。
      サポート側の職員、運営共に在学生と卒業生が多いため基本仕事ができないです。何か企画をやりたいと思うなら自分を一番に信用した方が良いと思います!
      自分の興味のあるものなら進んで学べます!視野も広がりますし吸収できるものは多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授も温厚な人が多い
      デザイン化以外でもパソコンが学べる。
      綺麗な建物が多い。
      洋画のエレベーターが小さいのが難点。
      基本的に分かりやすいものが多い。
      分からなくても聞けば
      快く分かりやすく教えてくれる。
      熱意ある人が多く、
      座学では明治大学の人が多い。
      芸大の先生が教授をしていることも多々ある。
      バスが雨だったりものすごい混むと
      平気で1時間かかったりする
      洋画と日本画棟のエレベーターが小さい。
      日本画は2階だし、なんとかなるが
      洋画はモチーフを上まで階段で運んでいた。
      ただし、版画の設備はリトグラフや銅版画など、
      充実している。
      また、パソコンルームは7時30分まで基本利用可能。
      友達は作りやすい。
      授業選択の関係で色んな人と一緒になる
      恋愛は女子大なので人それぞれ。
      サークルは時間を惜しまないでやりたい人にはオススメ。
      合宿で遠くにいくサークルもある。
      個人的にはもっと違うサークルが欲しいところ。
      キノコ部なんかもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      どちらかというとデザイン系を厚く取り扱っているので、デザインうぃ学ぶにはとてもいい。女子しかいないしおとなしい子が多いのでので面倒臭いこともなく楽。最初に入るときはオタクばかりで気があう子はいないんじゃないかと思ったけど、意外と普通の子も多い。悪いオタクといいオタクがいると思っているが、意外といいオタクが多め。デザインコースは想像力、発想力を育ててくれるような授業をしてくれる。先生の話もとても興味深いし、デザインに役立つ情報を織り交ぜてくれるからとても聞いていて楽しい。
      先生による。人によってはやる気を無くさせるような言葉を浴びせられることもあるが、どちらにしろすごい人には変わりはないので進路のための道具だと思うべき
      よくわからない。
      まだ知らないけど、先輩いわくしっかりとサポートしてくれるらしい
      すこし遠い
      あまり充実していない。狭い
      女子しかいないのでとても楽。
      少し少なめだと思う。
      運動系のサークルが欲しい。
      一年前期で4クール。様々な種類の分野を試しそれを参考に後期から分野を選択します。そこから学び。卒業制作となります
      デザイナー

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ダメなところもなければいいところも無い普通な女子大です。美術に関するものや設備はしっかり揃っているのでかなりいいです
      教授が自分の苦手なことを理解しコツや裏技等を教えてくださいます
      絵やデザインに関する企業に就職する人が多いそうです。サポートは十分すぎるくらいして貰えます
      アクセスはあまりいいとは言えませんが悪くもないです。キャンパスの周辺は木で囲まれてます
      美術大なだけあって美術に関するものはかなり揃っています。設備も充実してます
      これは人それぞれですが友人関係は充実してます。恋愛は出来ませんがいいところです
      サークルはどうやらいじめ等があったそうですので入らない方がいいです。イベントはかなり揃っています
      美術大学なので美術をこれでもかと言うぐらいやります。あとは他と同じです
      マスコミ・広告・デザイン
      UI/UXデザイン
      画力を上げたい、絵に関する仕事をしたい、苦手なことをしっかり学びたい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      新しい発想に出会えて、充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。先生から出される課題にはいつも刺激があって、丁寧さとか、発見力とか、問われていくと思います。
      クラスに分かれて授業に取り組みます。刺繍での作品制作が体験ができたり、専攻によってはアニメ制作の授業もあります
      サポートは、アニメ系、ゲーム系の企業志望だったので、インターンシップが出ていたのをよく覚えてます。有名企業だったので驚かれるかも。
      女子美用のバスが出ていて、それは通学ラッシュ時には混んでます。自転車置き場も駅近くにあるので、自転車通学が可能です。コンビニが大学側にあり、気分転換できる大きな公園も側にあります。
      大きな学食、体育館、グラウンドなどあります。教室もあるので、居残りで制作などできるのではないでしょうか。
      女子校なので、あえて大学で恋愛するなら、共学との合同サークルでしょうか。友人関係は、積極的に作った方がいいと思います。情報共有がかなり必要になると思います。
      サークルはそんなに多くないと思います。みんな課題で忙しかったです。定期的に某有名可愛いキャラクター企業のワゴンが来ていたりするので、それで賑わったりしています。文化祭では申請すれば自分のブースを持てるので、アピールチャンスです。
      1、2年で様々な技術や技法を知り、作品の表現の幅が増えました。三年次からは専門性を持った授業に臨むことができます。
      アニメやゲームの仕事に就きたいと思いました。そのために学べることがあると考えて入学したいと思いました。
      運輸・交通・物流・倉庫

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学