みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいこともできるし、客観的な意見も頂けて、段々と方向性を固めることができている実感があります。学生同士も励まし合える関係がとても良いです。
      作品の講評会はしばしば主観で話される先生もいらっしゃいます。しかし先生方は学生ひとりひとりと親身に話されますし、相談しやすい環境だと思います。
      正直ファインアート系の就職は難しいように感じます。サポートは充実していると思います。
      特に古淵からのバスの本数が少なめで、雨だと遅れる確率が高いので注意です。自然が多く、徒歩は厳しいと思います。
      ほとんど老朽化は感じません。コンビニもあります。教室は個人的にどこも寒さを感じるので上着を常備しています。
      女子大は怖いイメージでしたが全くそんなことはありませんでした。同じアートが好きな学生がたくさんいるので、個人の価値観も肯定してくれる友人ばかりです。
      サークルは所属していましたが辞めてしまいました。学校の課題でいっぱいになってしまったので。余裕がある方は入ると楽しいのかもしれません。
      1年次は基礎、2年からコースが選択できるようになってきます。4年はほとんど卒業制作のための期間なので、3年までの間に色々な挑戦をするべきだと思います。比較的自由な課題も多くなります。座学(講義系)も3年までにほとんど取っておくことをおすすめします。
      もともと油絵が好きで、これからも美術と関わりたいと思い美術大学の洋画専攻を選択しました。見学の際に一番個性を伸ばせそうな学校だと思ったのが決め手でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      版画を学ぶのはとてもいいと思います。少人数でその分講師陣の目が行き届きやすく指導を受けやすい環境の様です。
      絵画も良いと思いますが、古い考えの人が居るので講師陣と上手く付き合っていく事が重要です。自分の中で上手く断捨離しましょう。
      先生によるというのが事実です。
      今年リモートだったという点で、それに早くきちんと対応してくださった講師の方々の講義はとても充実していますが、そうでない場合は微妙なところです。
      美大の中で就職率が一番良いらしいです。サポートも充実していると思います。
      相模原キャンパスの最寄り駅が相模大野となっているが古淵の方が近く、相模大野からバスで20分となっているがその通りに着けたら奇跡だと思った方がいい。古淵は公式サイトだと相模大野と時間が変わらないのだが明らかに古淵からのバスの方が時間は早い。しかし、古淵は本数が少ない。
      周りは公園のみがあり正直言って何も無い。コンビニはあるが、最終下校時刻まで営業していないのが本当に辛い。
      MacがPC教室に設置してあるので誰でも授業でその教室使われていない限り使う事ができる。AdobeもMicrosoftも無料で使える学校は少ないと思うが女子美は使えるのでありがたい。申請さえすればPCルームでWacomの板タブ、液タブが使えるので製品購入前に体験ができて便利。
      変人がいっぱいというか変わった人間しかおらず楽しめます。恋愛は女子校なので本人の努力次第です。
      充実したサークルはとても充実していますが、充実していなかったり、学友会に目をつけられると微妙です。
      基本的に作品制作を行なっています。学年が上がるにつれ、自由制作の時間が多くなります。
      銅版画を専門的にやりたいと思っていたためです。日本で一番版画が良い学校だと聞きました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      目標や夢、学ぶ意欲がある学生にはとてもいい環境だと思っています。
      近くの公園での気晴らしは最高ですし、自然が多いのはとても魅力なポイントだとおもいます。
      幅広い分野の内容があり、自分の興味のある分野の知識を広げることが出来る。
      教授のサポートや、先輩からのお話などで就職に繋がりました。
      また、様々な企業との、コラボイベントや作家さんからの話を聞く機会などもあるので、卒業後どのような仕事ができるのか、生き方ができるのかを聞く機会があります。
      自然に囲まれており、のびのびと制作できます。
      しかしバスでないと駅からは遠いので雨の日や雪の日の遅延は大変です。
      徒歩で1時間ちょっとですが、途中養鶏場があるので夏場は歩くのはしんどいです。
      自転車通学は30分ほどなのでオススメ
      普通では扱えない機械などもあるので、自分の技術や経験を深めたい人には宝の宝庫だとおもいます。
      基本同じ学年クラスとの関わりにになると思います。
      サークルや絡みに行くなどすれば他の学年やほかのクラスで繋がることは可能です。行動あるのみ
      サークルは幅広い内容であるため、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います。
      イベントも準備は大変ですが、一丸となれば楽しいイベントです。
      教職を取るとほぼ週6日での勉学になります。
      座学が多いのは大変ですが、上手く空きコマを作り自分の時間を作ることがオススメです。
      必修も大変なものも多いですが、美術に関して深く知る機会なので楽しんで学ぶことをオススメします。魅力的な内容も多いので、自分の好きを見つけてみてください
      卒業後は非常勤として仕事をしており、趣味と仕事の両立で過ごしています。
      教員志望で幅広い分野を経験しつつ勉強ができるということで、この学科を志望しました。また、実績も多く環境もとても魅力だと感じたので、この大学を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      素敵な先生が多いため、美術を学ぶのにとても良い大学だと思います。設備も1人1個机があったりと、伸び伸び制作出来る場所だと思います。
      普段の授業だけでなく、特別講義も多く設けられていて、とても充実していました。
      ゼミは4年生の後期頃から始まりました。さまざまな分野の先生がいて、自分に合った先生を選べます。
      就活サポートセンターが充実していました。最近工事したため、とても綺麗で、スタッフの方も話しやすいです。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。相模大野駅から女子美術大学までバスで30分くらいかかるため、少し不自由です。
      ですが、動物園が目の前にあったり自然が豊かで、スケッチなどには良い場所でした。
      相模大野駅ということもあり、都会とは遠いですが制作部屋が広く、充実していました。
      恋愛は、女子大のため全くありませんでした。
      サークルをしている人は、交流があったみたいです。
      女子美術大学相模大野キャンパスは、駅からも遠いということもあり、美祭はあまり盛り上がりません。
      物作りをする上での様々な視点を教えていただいたり
      物作りだけでなく、生きていく上で大切なことを学べたような気がします。
      小さいときから絵を描くのが好きだったというのもあり、大学では美術を学びたいと思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      やはり美術が好きな人が来るので、それぞれ自分のやりたいことが出来ると思います。また、趣味が合う人が多いので楽しいです。
      デザインについてはもちろんですが、それに付随した子供の心理の授業などが印象に残ってます。講座自体興味深いですし、ためになるものが多かった気がします。
      デザイン関係の職業や、学校の美術の先生になる人が多いです。大学からのサポート、というよりは自分でみずから資格を取ったりしていました。サポートとしては普通な気がします。
      美大は僻地にありがちですが、女子美も漏れず最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。さらに、そこからバスで移動するので家が遠い人はかなり苦労します...。
      リニューアルなどで綺麗になりました。キャンパスも広くて良いと思います。
      友達はサークルなどでたくさんできます。ただ、女子校なのでみずから積極的に合コンやインカレなど行ってないと出会いがないですね。(笑)
      学祭で神輿など作ったりするのが楽しいです。サークル活動も活発で、個人的には運動系がオススメですね。
      主軸はデザインについてです。専攻によってもさまざまですが、広告やパッケージのデザインを分析してみたりなど楽しいです。
      メーカー
      メーカーのデザイン業務です。
      ベタですが昔から絵を描くことが好きで、将来もそれに関する職業につきたいと思ったからです。

芸術学部美術学科の評価
      とても良いです。学内の雰囲気もよく自分らしく制作でき又いい刺激を受けながら成長できます。又色を自分で作れたりもするので作品の幅が広がります。
      とても充実しています^ ^先生方も優しく周りの人達も自分同様美術が好きな方ばかりなのでいつもいい刺激を受け、成長しています
      学科の就職率は良いのですが美術関係以外も含まれています…正直自分の努力次第だと思いますが学内には就職支援センターもあります。
      悪いです。。最寄りの相模大野駅からバスで通学はきついですが、敷地は大きく自然に囲まれていて制作にはもってこいかと。
      とても充実しています。日本画専攻ですと岩石を作れる施設等もありとても良いです♪
      友達関係はやはり良いです、女子しかいないし又みんな同じ趣味や似たような人が多いので、恋愛はバイトやサークルで頑張るしかないですね…
      文化祭等はとても充実してますが、サークルは少ないですし立地も悪いので交流もそこまで…
      一年時は、基礎の描写表現等。2年時から徐々に自由度が増していき三年、四年では自分の作品作りができます。
      日本画に興味があり、授業内容が面白そうだったため。又女子のみだったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生に質問する人だけ可愛がられるので積極的に質問しないと結構放置されがちになって楽しくないと思いますが、一生懸命やっていれば評価も高くなるので意欲があればそれなりに楽しいです
      学年によってかなりカラーも変わってくるのでそのあたりも楽しいと思います
      面白い内容の講義が多いと思いました。締め切りとの戦いはありますが、そこも含めて楽しかったです
      親身に応えてくれます!就職したいところの卒業生の情報もいろいろ教えてくれます!
      ゲーム会社に就職したい人が多かったようですが、なかなか難しかったそうです
      最寄りの相模大野駅からバスで30分なので雨の日とかは遅刻確定します。あまりに遅れている時はタクシー拾って行ってる子もいました。遠いので学祭も人がたくさんくることはないです。
      他の美大に比べて綺麗な方だと思います!エレベーターが小さいので大きいものを運ぶ時は少し大変ですが…
      恋愛関係はほとんど聞かないです。サークル活動をしてる人は他大学の人と付き合ってる子もいましたが、ほとんど聞きませんでした。
      女の子ばかりなのですごく落ち着いた子が多いように思います。
      サークルは結構活発な印象があります。数も多いですし、色んな方面から美術に関わるようなサークルが多いと思います!イベントは女子美祭のみだった気がしますが、横浜流星さんや朴美さんがゲストにいらっしゃったこともあるのでとても盛り上がります
      一年目は基礎やデッサン、小さい作品、2年目からは模写、箔を使った講義、自分向いていることを見つけ、3年目からは卒業制作に向けて大きめの作品になります。四年目は就職活動をしながら卒業制作をします
      クリエイターの仕事
      緻密な作業が好きだったので、この学科を志望しました。
      自分が好きなことを活かして最後までいられるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      女子美は心の拠り所を探し、彷徨っていた人たちにとってホームとなる場所です。正に母校と呼ぶべき場所だと思います。学生の思いを真に受け止め、成長を見守ってくださる稀な環境であるとわたしは感じております。どうぞ、女子美にて人間社会で生き抜く以前の精神倫理観、自己自制、自己治癒の精神を学びより深い心の学びを身につけていただきたいです。
      わたしは洋画専攻です。
      受験中にストレスが溜まってしまう受験生が殆どだと思います。美術を志し切磋琢磨しながら生き抜くことを生きがいに感じる私たちですが、女子美の全てにおいてジェンダーレスな空間は受験中に凝り固まった価値観を柔軟なものに変えていきます。入ったばかりの学生からすれば芸大の方がいいと思い仮面浪人をするような子もいると思います。個々の価値観なのでそれも良いのです。しかしそんなことをしなくても女子美にて自己の思いに対して誠意を持ち勉学に励めば必ず返ってくるものがありますし、先生方は必ずあなたの味方です。
      どちらかと言うと教授の少なさと生徒の多さがあり、なかなか難しいところはあります。
      こちらも個々で頑張るしかありません。親身にはなってくださいます。
      東京都民はアクセス悪いです。しかし小旅行をしているような感覚がありますので木々の香りに癒されたり近くの公園へ足を運んだりと毎日自然に触れることができる素晴らしい環境です。
      どうしても校舎の作り上作業場、展示スペースが少なすぎます。狭すぎます。ですので学生が開拓していくことが大事かと思います。
      朗らかにマイペースな環境ですので触れ合いたい時に触れ合い自己の時間を持つことができるので心地よい環境だと思われます。
      友達とも「学年全員が兄弟みたいなものだよね」と言い合ったりしています。そのくらいの距離感と安心感のある環境です。
      ほのぼのした学校なので威勢の良い方々は中々いませんが楽しんでサークル活動をしている方々が多い気がします。
      一年次は技術力を測ります。その後、版画と洋画どちらに進むか選ぶための授業が組み込まれます。版と写真という授業にてキャンバス以外のインスタレーション作品の実習も受けます。
      2年に版画と洋画に分かれます。洋画にてはインスタレーション系絵画系アニメーション系など様々なことを学びます。その中で自分の分野を定めます。
      3年にて本格的に自分の分野にての制作を開始します。
      4年は卒制です。大きな作品を作ることが前提となりますが相談をすれば先生方は対応してくださいます。

4年間を通して学ぶことは自己との向き合いです。この繰り返しをすることで芸術は昇華されていくのです。
      高校の美術部にてキミは油絵が向いていると言われたのがキッカケです。わたしは普通が苦手です。いまだに嫌いです。ですがその普通を否定し普通でないものを認めるのが油絵でした。
      そして女子美は全てが混沌としている世の中を完成で見つめている人々が集まっているからこそ、全てを受け入れ、否定はしない環境となっています。
      私たちが行き着くべきアンサーはこれだと感じています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      学科ごとの学びたいことがしっかりと分かっていて、かつ、自分が好きなことに対してしっかりと芯を通して貫ける人にぴったり
      やれば伸びる
      やらなきゃそのまま

学校行けば絵がデザインが上手くなるとは思っては行けない。勘違いなまま入学して後悔する人もいるんじゃないかと思う。

でも正直先生の雑さが目立つ部分はある。※先生による
      全てコロナのせではある

が、なかなか学校に入れて貰えない、サポートが雑、今の時期の就職厳しいのでここに書けるのはとにかく就業率は微妙なところ(元々デザイン系の方向だと就職率は減る為)

頑張るだけ結果は出る

学んだこと活かしてデザイナー職に進むのを希望する人は多い
      最寄りから距離がある。
      2つ校舎がある為、片方しかよく知らないが、とにかく遠く感じる。
      古き良き校舎。
      少しずつ修繕された所もある。

学費は高いなと思う。
      趣味が合う人間ばかり。
      楽しい。
      オタク多いので変わった人も多く、自分は居心地いい環境。
      サークルや部活は盛んではないが、入っておくと友達増やせる機会には繋がる。

恋愛……?大学に恋愛しに行く人はまず学ぶ場所ということ理解出来てない。美術大学に学び目的じゃない人はいらないし、まずこの学校は女子校。
      サークルは充実していないが、文化祭は楽しい。
      ただ、イベントは静かめなのでもう少しお金使って豪華にしてもいいかと
      大学の公式サイトに載っている情報通り。
      3年から専門のコースにわかれる。
      好きなことと得意なことを学生の間にやり尽くしたい。また、自分探しの為。元々中学生のころから文化祭には通っていて親近感が湧いていたのもある。
      ちなみに付属ではないので大学から通い始めた。
    オンライン授業。 他の学年は知らないが、後期にようやく少しずつ入れそうにはなった。 が、正当な理由や申請は必要。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術を学ぶ!その分野を専攻する!という強い意志がある方は向いてると思います。課題や実技が毎日あるのでなかなか大変です。
      先生が外部から来てくださり指導してくれます。
      講義もたくさんありますが一般教養は少ないです。
      ゼミという概念はあまりないです。
      自分が研究したい分野を研究できます。
      先生方はとても親身に相談にのってくださります。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から10分で、駅前にはチェーン店がいくつかあります。
      それなりに便利。
      私立美術大学ということもあり、設備はとにかく良いです。
      最新Macもたくさんあります。
      同じ学科の子と仲良くなるしかないです。
      あまり友人関係に関して充実してる気はしませんが、それなりに仲良い子は出来るかもしれません。
      サークルはあまりないですが、美祭は1週間かけて準備するだけあり、かなり盛り上がります。
      デザイン学部でも領域によって学ぶことが違ってきます。
      一括りにすると美術を広範囲に学べます。
      教育系
      癒しという分野に興味があったから。
      自分の描く絵で誰かを癒すことができれば素敵だと思ったから。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学