みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      親切に相談にのってもらえます。授業だけでなく、課外活動や就職活動まできめ細かく面倒を見てもらえるのでのびのび学べます。
      描き方まで、きめ細かく教えてもらえます
      楽しく研究できます
      就職活動は手厚くサポートしてもらえるし、卒業生のバックアップップも厚いのでその繋がりは卒業後も大きな助けになります。
      相模原キャンパスは相模大野駅から少し遠いです。自転車通学が多いです。キャンパス周辺は公園しかないので不便といえば不便です。駅と学校の間にもあまりいろいろありません。ただ、相模大野駅周辺は女性の一人暮らしが多く、綺麗な街ですし安心して暮らせます。ほとんどが家族か女性の一人暮らしです。東京にも横浜にもすぐに行けるという面ではフットワーク軽く暮らすには丁度良いかもしれません
      パソコン室が立派です。こじんまりした校舎です
      女子美は女子大なので彼氏持ちは半分くらいです。学校のなかの繋がりも大事だけど、学外と積極的に交流することが、彼氏云々に関わらず大切なのです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題に追われることが多かったです作品づくりにはお金もかかるしバイトとの両立が難しい時もありました。
      講義ではいろんな名作に触れ、美術がより楽しくなれたり知識をもっと深めるのにはいいとおもいました。
      費用はほとんど自己負担で、自分で決めるのがほとんどなので学べるかといえばあまり学ぶことはできなかったと思います。
      就職活動にはあまり協力的ではありませんでしたやはり課題に追われますし、欠席もなかなかできずでした。
      駅からバスでしたし直行便は隣の駅までいかないとありませんでした自転車でも20分でしたとにかくバスが混みます駅からバスでも20分、道も狭く混むのでバスが遅れることも頻繁にありました不便な位地にありました
      まあまあ綺麗だったと思います。学食はもっとメニューを改善してもいいと思います。パソコンルームはたくさんあったので活用していました。
      クラスみんなが仲良くてクラス全員で飲み会とかするのは他の大学ではなかなかないと思います。とてもいい環境でした。卒業してからも集まるくらいです。
      建築の基礎知識やデザイン、美術などCADの使い方。
      環境デザイン
      自分がつくりたい空間つくり、今まで学んだことをより深く。
      アパレル関係
      卒業後は働きながらフリーで続けたかったから。
      指定校だったのと有名人の母校だったからです。
      推薦入試
      利用していない
      英語の勉強デッサンを毎日描いたりしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      立地、人ともにとても良い学校なのでノビノビと学ぶことができると思います。迷った時は近くの公園でゆっくり考えたり、周りの人も快く相談に乗ってくれる心温かい学校です。1年ではあまり自由に作成できなかったので物足りなさがありますが、学年が上がっていくとともに自由度も上がり、今考えると自分で題材を見つけやすいようなカリキュラムになっていたんだと気づかされます。
      何かやりたいことが自分の学部と違っていても大抵のことはできるような作りになっています。学科に関しては美術を意識したものが多く、「美術と関係ないから」ととらないのはもったいないと思ってしまうほどです。
      駅からは遠いですが、バスが2駅から出ているので便利だと思います。また、向かいが公園となっていて息抜きや題材探しなどとても心地がいい立地です。
      学校柄、多くの設備があります。入学したら自分の学科以外の箇所へ散策に行くと思わぬ収穫があったりします。図書館は時間があったら行く!くらい活用できます。残念なのは学食がおいしくないのと、売店が高めの印象でした。
      基本的に、素直な子が多く、友人関係は充実しています。もちろん、個性的な人が多いので面白いです。恋愛は女子大なのでチャンスは自分で作らないといけません。
      私は入っていませんでしたが、芸術系からスポーツまで多くあります。学際などで見ますがどこも活気がありました。
      油絵に関して学び、作品は油絵だけにとどまることをしませんでした。
      パッケージデザインをしています。
      大学で学んだことを生かせるから。
      油絵を学びたかったため。
      学科は過去問を少し説き、ほとんど実技の対策に時間をかけていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      ガチでデザインを学びたい人には向かない。のんびりゆるーく意識低く学びたいならいいかも。割合的には真面目3割、普通5割、意識低い2割かな
      タマムサと比べたら生徒の意識は低め。
      先生は過保護で親身に相談に乗ってくれる
      主任教授のゼミに入ったのでアドバイスがとても的確で参考になる。
      就職率は90%以上(クリエイティブ職以外も含む)
      キャリア支援センターのサポートが手厚い
      駅から離れたド田舎にあります。
      でも植物園など大きい公園が目の前にあるのでリフレッシュするにはいいかもね
      ほかの学校の設備が分からないからなんとも言えない。今ある工房の機械で制作に困ったことはとくにない
      関わりたくない人とはかかわらず1人でのんびり過ごしています。
      サークルや部活動はたくさんある。イベントも他学科は開催している
      物の形のデザイン、ユーザーエクスペリエンス、時にはプロダクトではなくUIも学ぶ
      推薦が取れたので、、、。昔から美術が好きだったのでデザイナーになるために

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      やはり美術が好きな人が来るので、それぞれ自分のやりたいことが出来ると思います。また、趣味が合う人が多いので楽しいです。
      デザインについてはもちろんですが、それに付随した子供の心理の授業などが印象に残ってます。講座自体興味深いですし、ためになるものが多かった気がします。
      デザイン関係の職業や、学校の美術の先生になる人が多いです。大学からのサポート、というよりは自分でみずから資格を取ったりしていました。サポートとしては普通な気がします。
      美大は僻地にありがちですが、女子美も漏れず最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。さらに、そこからバスで移動するので家が遠い人はかなり苦労します...。
      リニューアルなどで綺麗になりました。キャンパスも広くて良いと思います。
      友達はサークルなどでたくさんできます。ただ、女子校なのでみずから積極的に合コンやインカレなど行ってないと出会いがないですね。(笑)
      学祭で神輿など作ったりするのが楽しいです。サークル活動も活発で、個人的には運動系がオススメですね。
      主軸はデザインについてです。専攻によってもさまざまですが、広告やパッケージのデザインを分析してみたりなど楽しいです。
      メーカー
      メーカーのデザイン業務です。
      ベタですが昔から絵を描くことが好きで、将来もそれに関する職業につきたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      新しい学科ですから、業界で活躍している先輩が少ないが、近年海外からの留学生が増えてる、たまに良い作品が出る。
      2年生の時、実技演習の授業中舞台演出の先生から悪い思い出をもらって、例えば、遅刻したリ、仕事の事情で学校来ない
      就職できるが、うちの専門には大手企業が少ない。中退もあります。
      交通不便駅から学校までバスしかない。雨の日バスも遅延するから
      施設、設備がとても充実と思う、特に食堂のインテリアがオシャレ
      女子ばかりの学校だから、学校内には出会いがない、恋愛する相手ない。
      インテリアが多いが、ほぼ他の専攻の為設置している。三年生の時、商業施設のインベンドが強制的参加。
      環境デザイン、二級建築士に対応する学科、舞台美術とか、ウィンドウデザイン、庭のデザイン。
      不動産・建設・設備
      女子美術大学 環境デザイン専攻 大学院
      卒業したらデザイナーを目指す、建築業界に活躍したいからここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私はファッションテキスタイル学科です。
      主に服が大好きな子たちが集まる学科です。
      服を作ることが大好きな方ももちろん、興味がある方はたくさんのことを学び吸収していきとても有意義な4年間を過ごせます。
      この学科では縫製だけでなく他にもファッションデザインや、シルクスクリーン、糸を紡ぐ授業では織りを学んだりできます。
      たくさんのをとを学び自分のあらゆる才能を発掘できると思います。
      課題に課題が重なり他の大学に比べ忙しいとおもいますが途中で諦めてしまわない人は必ず成長していきます。
      女子美術大学はなんといっても大学内の雰囲気がとても良いのです。
      これは他の大学にはない強みだと思います。
      たくさん絵のことを学びたいと思っていましたが、美術の歴史を学ぶ講義ばかりで技術に触れる講義は無かったので個人的に少し残念でした。
      美術に関係のない講義は内容にもよりますが、とてもユニークで面白い先生がいらっしゃったりしてとても充実した時間を過ごせました。
      毎週違う先生が授業をしにくる講義もあり、とても有名な方がいらっしゃったりして貴重なお話を聞けたり、質問をしたりできるのでとても良い経験になりました。
      芸術学部は二年次後期にそれぞれゼミに所属し実際の制作現場についての理解を深めたり研究内容についての理解を深めていきます。
      様々な就職先があり、実際に就職した人の話を聞けたり、自分でブランドを展開している人の経験談なども聞けるので就職先の視野が広がります。
      就職先だけでなく、在学中にできる専門的なアルバイトの求人情報も掲示板にけいさいされています。
      東高円寺から10分、新中野から10分程なので他の美大に比べたらとても通いますいと思います。
      杉並は穏やかな町で自然も多く安心感のあるところです。
      コンビニはとても充実していて、商店街付近には多くの飲食店もあり友達と散策に行きました。
      私の所属している科は服飾について学びます。
      ミシンは充実していて、ある程度広さのある実技室、シルクスクリーンを学ぶ為の設備は整っていてとてもいい環境です。
      クラスの人数により少し狭いかなと思うこともありますが、課題に影響が出る程ではないので特に気にしません。
      使った実技室も生徒達で掃除をしたり、大切に使っている感じがしてとても好印象でした。
      学食も広々と使え、図書室には本が充実しており静かでとても有意義な時間を過ごせます。
      女子大なので、とても淡白な付き合いが多いような気がしました。
      学科にもよりますが、とてもアニメやゲームが好きな子たちが多い印象です。
      それぞれ独特の世界観を持っているのでユニークな子が多いです。
      まず大学内の畑に綿の種をまくところから始まります。
      玉ねぎの皮から出る染液で布を染めたりもします。
      パターンの引き方や縫製は基礎から学びます。
      最初はブラウスを作ったり、応用を学ぶこともできます。
      絵を描くことと服に少しだけ興味がありファッションテキスタイル学科を志望しました

他では学べないシルクスクリーン、染め、織りなどたくさんのことを学べる事が魅力的でした。
      一番の決め手は大学内の雰囲気がとても良かったことです。
      AO入試
      利用していません。学校の先生と相談をし独学です。
      AO入試は、入学したい意志を強く見せることが大切なので、面接の時に見てもらう作品(デッサン、平面構成、作品のポートフォリオ)を製作しました。

投稿者ID:119070
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題が多いのと、もっと実力が上の美大を目指していた方にとっては辛いこともあるかもしれませんが、美大の中でも充分ランクは高いですし、初心者でもきちんとやれば上達出来る環境だと思います。初心者でなくても、貪欲に学ぶ意欲があれば得るものは多いと思います。
      座学は全てオンライン授業ですが、PowerPointや動画が多くわかりやすいです。広告についてや色彩について、美術史など、美術系を志す人なら役に立つ科目しかないです。
      課題は大変ですが、どの先生も親身に話を聞いてくれて学生に向き合ってくれます実技は基本対面ですが、申請をすればオンライン参加も出来ます。
      気を抜かずに頑張れば就職は充分良いところに行けると思います。
      相模原キャンパスは、相模大野駅と古淵駅からバスがあります。大した距離ではないですが、女子美生以外の一般の方も利用するので、時間帯によってはとても混むので疲れます。仕方がないことですが。駅周辺はとても便利です。
      目の前に大きな公園があって、植物園と動物園があります。モルモットに触れます。スケッチやピクニックにピッタリです。
      売店やコンビニに行けば困ることはないですし、各研究室から必要な道具を借りることが出来ます。活版印刷機やリソグラフ、シルクスクリーンもあります。PCなどのデジタル環境もとても整っています。
      友人関係はとても楽しいです!気の合う友達が絶対見つかると思います。女子大なので学内で異性との出会いはないです。
      サークルは現在ほとんどが活動していません。しかし色々なサークルがあるので再開出来ればとても楽しいと思います。近くの動物園でスケッチをするサークルもあるので、動物好きの方におすすめです。
      ヴィジュアルデザイン専攻です。必修もありますが、全学年座学は各自好きに履修できます。1年次の実技はデッサンや色彩についてもありますが、技術面だけでなく考えるプロセスやアイデアをどう生かすかなどの内面的なことも学ぶことができ、次に繋げられると思います。
      私は、ブックデザイナーになりたいのでヴィジュアルデザインを専攻しました。1年次からIllustratorなどのソフトを使うので、とても実践的で力がつくのを感じられます。
    座学は基本オンライン、実技は申請でオンライン参加が可能です。検温消毒も多く設置され、席の間隔や飛沫防止も充分な対策がされています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      学校の先生になりたい人にオススメです。自分から動かないときついかもしれませんが、ちゃんち動けばどんどん学べると想います。
      先生がしっかり教えてくれる。でも自分がしっかりして、動かないときついかも…。
      まだ分からないです。2,3年から好きな講義選んで別れていくと思います。
      良いと思います。教員免許の面積対策もあるそうです。でも、自分がしっかりしてないと苦しいかも…。
      バスに乗ればですね。周りが公園なので明るいです。
      街灯が思っていたよりあります。
      美術館がありますよ!図書館も貴重な資料がたくさんありますよ。
      みんな個性豊かです。個々が依存しすぎていないので、良い意味でサッパリとしていて生活しやすいです。
      はいっている人も、入ってない人もいます。人それぞれですかね。
      教員免許に必要な科目など
      他に選択授業で気になるものが受けれます。
      私は美術教員になりたかったので、教員免許に特化していたこの学校を選びました。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学