みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ

私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い施設は私的には満足してます!!芸術に関する必要な物も揃ってます!
クラブも沢山あって選ぶのに迷ってしまいます!! -
講義・授業悪いとにかくわかりやすいです。ですが講師によりますね。説明が上手くまとまらない講師もいます。人によります
就職・進学悪い私は、とある講師の方から色々なアドバイスをくれました!そのおかげで色々サポートしてくれました!
アクセス・立地普通駅から歩いて役15分から20分ぐらいです。ですが、スクールバスもあります!
施設・設備普通古いところもあります。室内は普通って感じですね。ベンチとかありますから、お昼では友達と話ししながら食べるのも
友人・恋愛普通サークルなど入ると友達ができます!陰キャと陽キャがいます、自分と気が合う友達を探すのがいいかと
学生生活普通文化祭では、沢山のお客が来ます!レンタル焼肉?もやっているところもありましたよー
学科で学ぶ内容あんまり覚えてないですが、勉強したい分野を選ぶことは出来た気がします
志望動機昔から、芸術に関する勉強をしてみたかったからですね。偏差値的に行けると思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価悪い大卒という肩書きだけが欲しいという方には向いていると思います。
しっかり勉強したい方は違う大学をおすすめします。 -
講義・授業普通ジブリ映画やドラマのセリフから学べる内容もあり、それらの映像を見ながらの授業だったので退屈せず楽しんで講義が受けられた
就職・進学悪い私が在学中がコロナ禍だったこともあり、就職活動は上手くいかなかったのとそれに対するサポートもあまりなかった
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の鶴川駅です。徒歩15分くらいで行けますが、無料のスクールバスが駅前と駅から徒歩2~3分くらいの所に2箇所あるため時間が合えばそちらを使用した方が楽ではありますが、立地は良くないです。
施設・設備普通新しい棟もありましたがほぼ使うことがなく老朽化した棟を主に使用していたため充実感はあまり無かったです。
友人・恋愛悪い楽しそうなサークルがなく、無所属であったので友人、恋愛関係は全く充実してません
学生生活悪い学祭が開催されても参加したいと思うような内容ではなかったので4年間1度も参加しませんでした。
学科で学ぶ内容何も覚えていないくらい身につかなかったので学ぶ内容はわかりません
志望動機とりあえず入れそうな大学を探して大卒という肩書きが欲しかったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れが大きいな思いますが、基本優しい先生が多いです。
同年代や先生相手に園児に接するような行動を取る事に羞恥心があるとキツいです。 -
講義・授業普通保育科は1年生から実習に行きます。実習回数が多く、早くから実地で学べる所がいいと思います。
先生によって当たり外れはあります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、1年生はプロゼミというものに参加します。
どのゼミも個性的で面白いと思います。 -
就職・進学良い資格を取る人がほとんどだと思うので、その道にみんな進んでいく感じです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。駅からバスが出ていましたが、今は駅からのバスは出ていません。歩くと15分~20分はかかります。
施設・設備悪い全体的に古いです。部室棟とかは結構ヤバめです。食堂などのあるE棟は綺麗です。
友人・恋愛普通陰陽色々な人がいるので1人は気の合う友達が出来ると思います。経済経営、保育、初等はウェイ系が多く、心理と芸科はオタクが多いイメージです。
学生生活普通イベントは充実していないと思います。学祭も規模は小さく、他のイベントは聞いたこともあまりありません。サークルはものによると思います。軽音はよく購買前でライブしてるのを見ます。飲みサーが多いと思います。
学科で学ぶ内容資格を取るなら、必修科目がとにかく多く講義バイキングはほぼ活かされないと思った方がいいです。
1.2年生は比較的忙しいです。
卒論は1万字以上と少なめです。 -
志望動機子どもと遊ぶことが昔から好きで、子ども触れ合う仕事がしたかったから志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪い一般受験で入学してきた人はそれなりの知識があるが指定校推薦で来たような人はあまり知識が着いていけないという現状がありました
講義・授業普通ファッションやエンターテイメントのようなより身近なテーマから経済を学ぶことが多くとてもユニークな授業で「身近」ということからわかりやすく、充実している。
研究室・ゼミ良いキャリア研究といった「チームワーク」「プレゼンテーション能力」のような社会で活躍するために必要な能力を培えるので充実している。
就職・進学普通就職活動などを勝ち抜く為のサポートをしっかりしてもらえたお陰もあり就職された方も多いと思います
アクセス・立地悪い玉川学園駅、鶴川駅のどちらからもかなり離れておりかなりの坂を登って通学することから立地は悪いといえるでしょう
施設・設備悪い綺麗な施設が多く、トレーニングルームと言う施設があったり、あまり不自由のない学校生活を送れます。
友人・恋愛良いとても友人関係は充実しており、互いに意見を出し合うといった光景も見られます
学生生活良いジャグリングサークルのような珍しいサークルが存在していたりして選べる幅も広い
学科で学ぶ内容必修授業にキャリア研究というものがあり、グループで話し合うことから人の前で話すことやコミュニケーションについても学べる
志望動機家から通うことができ、ダンスサークルがあったので入ることを決めました
就職先・進学先商社
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通できればもう少し上の大学に行った方が自分のためになるかと思いますが、今のところは充実しています。各大学でしか教わらないこともあるので、この大学にもそういったこともあると思います
講義・授業良い大学でしか教わらないことを学べることができ、大学生活を充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ある程度自由なことを卒論としてできます。
就職・進学良い少し不十分なところがあり、その部分は自分で補うしかありません。
アクセス・立地普通少し遠いように感じますが、徒歩圏内ではあるのでアクセスはいいと感じます
施設・設備良い少し大学にしては古いように感じます。他に大学の方がもしかしたら設備等は充実していると感じます
友人・恋愛普通同じくらいの学歴が集まっているので、話しにくいという感じはない
学生生活普通特に強いサークルや、これといったイベントがあるわけではないので平均くらいかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は必ず取るようにし、卒業に必要な科目があればそれも必ず取った方がいいと思う
志望動機高校時代はなりたい職業などが決まっていなかったので、とりあえず入った感じ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても自由な大学なので、自分の頑張り次第では悪い方にも良い方にもいく。その自由さをどのように活かすかが大切になってくると思う。
講義・授業良い先生には合う合わないもありますが、比較的話しやすく講義もおもしろい。
就職・進学良い就職対策専門のゼミがあったり、キャリア支援室の方からのアドバイスはとても参考になる。
アクセス・立地普通最寄駅の鶴川から歩いて15分はかかる。上り坂なのでかなりきつい。大学専用のバスがあるが、雨の日はとても混むためぎゅうぎゅう。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の差が激しい。トイレも棟によって少し老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミでの活動が活発なため友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルは文系から運動系まで幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容経営学部の必修には簿記があるのでそこで苦労すら人がかなりいます。
志望動機他の学科の授業もとれるため幅広い知識が身につくと思ったらから。
投稿者ID:919171 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理教育学科は3つに分かれていたためか、他の学科よりひとつの人数が少なく、お互いがより親しくなれた印象がありました。
講義・授業普通自分の学科以外の授業もたくさん選ぶことが出来るので、他に興味のあることもたくさん学ぶことができるのがこの大学のよいところだと思います。
就職・進学普通コロナ禍だったため友達の就活状況はあまり把握できていませんでしたが、皆無事に今は働いているので、順調だったのだと思います。先生方が自分の心配をして声をかけてくれるというわけでもないので、自分で相談しに行ったりする必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩くし坂もあるので疲れますが、送迎バスがあります。
施設・設備普通コンビニ(生協)もあるし、学食も綺麗で広いです。ただやはり部室棟だけは1回壊して作り直してほしいとずっと思っているほ老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通人によります。ほんとうに。最終的には気の合う友人ができ、今でも連絡をとったり会ったりしますが、和光大学は個性の強い子が多いのか最初は大変でした。
学生生活普通部室のある場所がとても汚く、第一印象はサークルに入ってもあまり行きたくないところだな…でしたが、空きコマがあると学食や図書館に行く他部室にもよく行っていた記憶があります。やはり似た趣味を持っている仲間がいたためか居心地が良かったのかもしれません。知らんけど
学科で学ぶ内容幼児教育課程だったため基本的に子どもに関する授業です。初等の知識も必要だったためかわかりませんが、いくつか初等の人たちと初等の授業を受けるときもありました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
工場でものをつくる仕事です -
志望動機保育士を目指していたからです。高校の先生方に薦めていただいたところでした。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良いやはり小学校教諭を目指しているのならば、とても良い学科だと思う。教授も丁寧に教えてくださり、講習にとても集中できる。
講義・授業良いこの学部学科では小学校教諭の資格獲得をすることが可能であり、教師になりたいと思っている人はかなり充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通学科では6月から本格的に研究が始まり、様々な情報が飛び交う。最初は自分も不安だったが、慣れてくるとかなり充実していると言える。
就職・進学良い小学校教諭の資格取得のための様々な取り組みがあるため就職というより資格取得実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地良い割と良い。駅から近いし、周りにも様々な商店があり行き帰りによって行くことも可能。
施設・設備悪いたしかに以前新しい建物が建ったそうだが、特定の学部しか使わないためあまり意味がないとも言える。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属しているわけではないのであまり関係はない。だが、多くの人が友人関係を持っている。
学生生活悪い充実しているところもあればあまり力を入れていないところもあると考えられる。
学科で学ぶ内容小学校教諭の資格取得のための勉強でおもに教える内容というより、教え方、心理に近い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機比較的偏差値は低いが、そこまで気になるわけではなかったため。小学校教諭免許を取れるため。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しい授業も多く先生方も面白い方が多かったのでとても楽しい学科でした。
運動が苦手な人は少し辛いかもしれません。 -
講義・授業良い取りたい授業を率先的に取ることが出来てとても満足だったと感じている。
就職・進学良い自分がいた学科の就職率はとても高く、定期的に就活に関してのイベントもあった。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩くのでシャトルバスに乗ることも多かった。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗でしたが老朽化が進んでいるところも多かった。
友人・恋愛良い定期的にイベントがあったのでそこで他学科の人たちと仲良くなることが出来た。
学生生活良いゼミなのでイベントを企画したりするので比較的多かったと思う。
学科で学ぶ内容運動系をメインに学びました。必修が少ないので自分が学びたいことを学べると思います
志望動機運動系の仕事につきたかったのと、運動に関しての学びを深めたかったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いわりとおもしろい興味深い授業が多いと思います。(個人差あり)
1年次に「はじめての経済学」という授業を取るとどんな専門授業があるかわかりやすいです。 -
講義・授業普通面白いものは面白い。英語はクラス差がかなりあるかと思います。
就職・進学良い1年次から積極的にインターンシップや説明会に参加するよう催促してきます。
アクセス・立地悪い小田急線の鶴川駅から徒歩10~15分程度。バスもありますが混んでいます。余裕を持って登校した方がよいと思います。
施設・設備普通広いしラウンジ等もあるので時間は潰しやすいです。ただ全館冷房ではない棟があり暑いです。
友人・恋愛悪いやはり自分から動かないと友達は出来ませんでした。サークルの勧誘もコロナの影響でほぼゼロです。
学生生活悪い前述の通りサークルの勧誘はほぼゼロです。学祭今年はやるみたいです。
学科で学ぶ内容経済分野だけでなく、様々な学科の授業を受けることができます。
志望動機特にありません。ただ他学科の授業を受けられることが魅力的でした。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。