みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 現代人間学部 >> 心理教育学科 >> 口コミ

私立東京都/鶴川駅
現代人間学部 心理教育学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通大学で自分の学びたい事がしっかりとあれば、先生たちも親身になって向き合ってくれ、講義の人数も少ない物もあったりして質問などもしやすいと思う。
講義・授業普通高校などの授業のように受講している人数が少なく質問などもしやすく良かった。
研究室・ゼミ普通あまり頻度はなく、自分の課題を黙々と行う。たまに全員で集まると個々の進み具合を発表していた。
就職・進学悪いそのようなサポートは、子どもと関わることの多い先生が沢山いたので、色々とサポートしていただけた。
アクセス・立地普通駅からは遠く、坂道も多かったので少ししんどかった。 バスもあるが、乗れる人数が少なかった
施設・設備普通比較的綺麗だと思う。 図書館も読みたい本のリクエストを出すと購入してもらえる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると多く友達が出来ると思う。出会いもサークル、部活での出会いが多いと思う。
学生生活普通様々なサークルがある。活動日数などは様々だか、多くもなく、少なくもない数だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目がほとんどで、朝から夕方まで学校にいることがほとんど。2年次、3年次は必須科目の他に自分の興味のある講義も何個か入れられる。また、園見学や実習もあった。4年次は最後の実習や卒業論文、就職活動などがあります。
就職先・進学先実習でお世話になった保育園が気に入り、面接を受けその園で採用をいただき勤めてます。
志望動機自分の将来の仕事に就くための学びが出来ると思ったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や月に数回の対面授業が行われるようになってきました。投稿者ID:705919 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学校の規模が小さいため、友人関係が築きやすい環境であるとは思っている。また、授業は一風変わったものも多いため、面白い授業を受けてみたいと思う人にはおすすめする。
講義・授業良い様々な専門的な講義が数多くあり、あまり他の大学では実施していないような授業もある。また、教授たちも学外から声がかかるような人たちが多く、授業レベルとしては高いものを受けられていると思う。さらに、ゼミに関しては1年次にプロゼミというゼミの体験版のような授業が設けられており、3年次に所属するゼミの選択肢を広げることができ、1年次実施の授業ということもあって、友人関係構築に貢献する授業ともなっている。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からスタートし、心理学科の各教授全員がそれぞれ自分の専門分野のゼミを開いているが、心理学で基本となる統計学を履修していないと、どのゼミに所属しても研究などを進めていくのは難しい。そのため、2年次から履修可能となる統計学系の授業はしっかりと履修しておくべきである。
就職・進学普通心理学は実際の社会生活で活かせる部分がまだまだ少ない状況であり、さらに心理関係の資格を取得しようとすると大学院への進学が必須になるため、学んだことを活かせるような職種に付く人はごく一部であると思われる。また、就活に対してのサポートもあまり積極的ではなく、親身に話を聞いてくれる事務の方もあまりいない印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅です。各駅停車しか止まらないため、新宿方面から通学する学生は新百合ヶ丘駅で、小田原方面から通学する学生は町田駅で乗り換えをしないといけません。さらに、徒歩だと駅から登り坂で15分ほどかかる場所にあり、バスもあるのですが停車場が駅の降り口の反対側と橋を渡ったところにあるため、遠回りをしてバスに乗るため徒歩とあまり変わらないぐらい時間がかかってしまう。だが、駅前にはカラオケや居酒屋があるため、遊ぶことはできる。
施設・設備良い新しい施設もあり、グラウンドも人工芝ですが、サークル・部活棟の老朽が酷く、荒れ放題になっているため、早急に立て直したほうが良いと在学中から感じていました。 また、学生寮も老朽化が激しいため、同様に対応が求められると思います。
友人・恋愛良いスポーツの授業が多く、どの学部も参加することができるため、そこで一緒にスポーツをすることで友人関係を広げることができる。
学生生活普通学校の規模が小さい、立地があまり良くない影響もあると思うが、学祭などのイベントに参加する学生が半分以下ほどである。さらに学校側からの協力も希薄なため、盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養の部分を学ぶことが多く、土曜にオムニバス心理教育という授業で、各分野の概要を学びます。 2年次には、統計学を中心に少し専門的な部分を学んでいきます。3年次からはゼミがスタートするので、本格的に自分の興味のある分野に対して深掘りをしていきます。4年次には、各ゼミで卒論に関しての講義を受け、2万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機中学生の頃に通っていた塾のアルバイトの先生が、大学で心理学を学んでおり、興味深い話をいつもしてくれたため、自分も心理学を学んでみたいと思ったのがきっかけ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学科では共通教養としてとれる授業も多く、1年生から4年生まで自分のペースで授業を取れると思います
講義・授業普通先生よりまちまちだが、頑張っている分の評価は絶対にもらえるし、質問をすれば的確な答えが返ってくるので充実している
研究室・ゼミ普通1年生からプロゼミというものがあり、3年からゼミが始まる。大まかに心理系、教育系に別れているので自分がより学びたい事に力を入れられる
アクセス・立地悪い歩くと駅から遠く最後に坂もあるので結構キツいし途中にお店もないので何か買うなら駅前か学校の二択になる。学バスはあるが時間帯によりとても混む。
施設・設備良い生協でなんでも売っているし、学食もメニューが豊富なので生活しやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば縦の関係も横の関係も広がる。他学科の友人が増えたり、同じ学科の先輩からよい講義などが聞ける。
学生生活良い学生委員会がたくさんのイベントを主催してくれるのでとても充実している。学祭など生徒主導で全てが動かせるので楽しく感じる
就職先・進学先卒業後はそのまま大学院に進む
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学HPにある通り、自由があります。教授に型通りの勉強を強いられる一般の大学と違い、国内外フィールドワーク等様々な世界を体験できる取り組みや、そのフィールドワーク自体も自分達で計画できるシステムも揃っています。
講義・授業普通落単と言われるものと、真面目な生徒が出席している授業の差のレベルが激しいからです。
研究室・ゼミ良い学部ごとにゼミの始まる年度が違うので一概には言えません。ただ、自分の興味のある分野の先生を一二年のうちに吟味しておけばいい卒論が書けます。少人数の場合が多く、面倒見がいいです。
就職・進学悪い主体的に自由に決めたい学生には縛られない最高の環境。周りに流される大多数のタイプには就職難に陥る状況です。
アクセス・立地悪い新宿方面からのアクセスはいいです。ただ、時間帯によって学バスの本数が少ないです。
施設・設備普通普通だと思います。食堂が込み入れない時もありますし、Wi-Fiが弱いです。
友人・恋愛良い学内が狭い分、サークルに所属しなくとも友達が出来やすいです。グループワークも多いので学部外の友人が皆当たり前のようにいます。
学科で学ぶ内容心理選考は、ゼミが学内でもしっかりしています。一年次に基本的なレポートの書き方等の講習があります。2年次はゼミはなく、3年次から卒論執筆のためのゼミが始まります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通学科の科目だけではなく、違う学部の講義も取れるので、多方面で学習ができる環境だと思います。また大きな大学ではないため、教授や先生に質問がしやすい環境だと思います。
講義・授業普通専門の先生が多いため専門的な知識が豊富だと感じました
アクセス・立地悪い駅から25分、緩やかな坂を登るため夏場はきついです。
スクールバスもありますが本数が少ないため満員で気持ち悪くなるレベルです。 -
施設・設備悪い障害を持っている学生が多数いるわりにはバリアフリーな設備は整っていなく感じます。ほぼ階段がおおく、古い校舎は冷房もありません
友人・恋愛良いアットホームな環境なので比較的友達はつくりやすいと感じました。ただ全体的に学ぶというよりかは友達と会うことを目的に来ている学生もいるので、中途半端な学生が多いです
学生生活普通サークルや部活は比較的多いかと思います。種類も豊富です。
ただ飲み会が多いサークルが多いのが現状ではないでしょうか。
もちろん真剣に取り組んでるサークルや部活も多いです
就職先・進学先接客業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通とにかく自由です!好奇心がくすぐられる授業や人かいっぱいです。
ただし怠けることも自由なので、自己管理が大切です -
講義・授業普通必修科目が少なく(ほぼ選択)ついでに目指す資格を増やす、なんてことも可能です。
その代わり油断しすぎて4年生なのにきつきつのスケジュールになってしまったり、4年間で卒業できない人もいます。 -
研究室・ゼミ良い授業の幅が広いことと先生方が「それ面白そう」とどんどん乗ってくれ、本当に自由なテーマの研究ができます。その分テーマがぶれやすいので迷ってなにも手をつけられないということも・・・
就職・進学悪いどちらかというと意識は低いというか、個人に任せてる感じです。
支援室などありますが予約で埋まってしまったりすることも
就職ではなく留学、などのんびりな人につられてしまう人もいるようです -
アクセス・立地普通駅から20分は近そうですが地味な登り坂、最後に急な坂で、きついです。
学バスはありますがとても混んでおり、並んでいても乗れないこともあります。 -
施設・設備普通エレベーターなどはありますが一斉に移動するので、基本の移動手段は階段です。教室は小さめかもしれません。
友人・恋愛普通個性的です、とても。ドラマみたいな青春を!という趣旨のサークルもあるので気になる人は覗いてみるといいと思います
学科で学ぶ内容保育関係について資格をとるために学びました
志望動機より多くの資格がとれることから、選びました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、特にしませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自由な環境で、自分で何かをする実行力がある人にはお勧め。人に頼っていたりなんとなく通学していると何も得られない。
講義・授業良いやる気のある先生とない先生の授業の差が激しい。教えることにたけている人は少なく、ただ専門分野に熱い人は多い気がする。さまざまな学科の授業をとれる
研究室・ゼミ良い卒論のことを3年からやるゼミが少ない。心理と教育が一体となっている学科なので、専攻によってゼミを選ぶ際の選択肢が必然的に半分になる
就職・進学悪い就職活動に意欲的な学生はひとにぎり。キャリア支援の内容は充実しており、やる気があればきちんと就職活動できる。
アクセス・立地悪い大学のすぐ横を電車が走っているのにもかかわらず駅から遠く、坂の上にある。学バスも出ているが、人気の時間帯は混んで乗れないことも多い。
施設・設備良い食堂のある棟が新しく、自然もあり、綺麗なイメージ。古い棟との差は激しい。図書館やパソコンなどの設備はきれい。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。本当にいろいろな人がいて、学生運動をしているひと、学内でフリーマーケットを開く人、劇団を作り所属している人など。
学科で学ぶ内容心理学を学んでいる。卒論に向けての専攻は自己肯定感がその人の人生に及ぼす影響について。
所属研究室・ゼミ名組織心理学演習
所属研究室・ゼミの概要基本的に、心理学に関することならば何でも学ぶことができる
志望動機心理学に興味があった。自由に授業をとれたから
利用した予備校・家庭教師河合塾グリーンコース
どのような入試対策をしていたか学校が入試対策に特化していたため主に授業についていくことをがんばっていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通特に満足も不満もない。2年まで心理学専攻だったが、そこから教育学に変更してもなんら問題なく卒業出来たあたりは大変助かった。
講義・授業普通自分の学科以外の授業も受けることが出来るうえに、心理教育学科には必須授業がないので授業は組みやすい。
研究室・ゼミ良い卒論制作のために関西圏までインタビューに行ったが、その際に教授が知り合いに口を利いてくれたり、一緒に関西圏まで来てくれるなどした。
就職・進学悪い進路に関してのサポートは特になかった。就活のやり方講義のようなものも経済学部向け。
アクセス・立地普通駅から少々歩くので、バスに行列が出来る。出発間際だと乗れないこともしばしばあった。坂がすごい。
施設・設備良い誰でも使用することができるジムやシャワー室がある、食堂もまぁまぁな広さ。
友人・恋愛良い自由な学校なので、学部が違くても同じ授業が取れる。その分他学科他学部の生徒とも接する機会も多い。
学生生活悪いイベント等特になし。学園祭も開催がいつなのか等詳しいことを在学生が知らない程度。
学科で学ぶ内容心理学専攻の教授、教育学専攻の教授がおりそれぞれの授業を取ることが出来る。本格的な決定は三回生時のゼミ選択で決まる。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から近く尚且つ心理学を学べるため。学校自体が自由なので、プライベートの時間も取りやすかったため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたいと考えている人には向いている大学だと思います。学生も教員も個性的な方が多いので新しい発見も多く、これからの人生を考えるにあたっての刺激になると思います。しかし自由度が非常に高い大学なので、周りに流されるとダラダラとした学校生活にもなり得ます。
講義・授業良い自分の学科の講義はもちろんですが、他学部他学科の講義も自由に選択することができます。自分の専攻とは全く違うことも学べるので、とても楽しいと思います。色々な分野に手を出し過ぎると広く浅くになる可能性もありますが、知識欲の旺盛な人や多くのことを学びたいと考えている人にはいいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い一つの分野の中で細かくゼミが分かれているので、自分に適したゼミを探しやすいように思います。専攻から大きく外れない限りは何を学び突き詰めていくかは融通が利くので、やりたいことがやりやすい環境になっています。ゼミによっては実習で学外に出ることもあり、交通費などがかかったり、他の講義を休まなければならないこともあります。
就職・進学普通大学の規模が大きくないので、大企業や有名企業への就職は難しいと思います。就職支援室があるので、就職相談や面接練習などは手厚くやってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分という立地なので、交通の便は良くありません。ただ、人の多い時間帯は学校から無料バスが出ています。近くに川が流れているので、徒歩も慣れれば散歩感覚で楽しめるかもしれません。飲食店や遊ぶような所はあまりありませんが、電車ですぐ町田駅に出られるのでその点では便利だと思います。
施設・設備良い全体的に新しくはありませんが、比較的綺麗だと思います。数年前に出来た新しい棟もあり、そちらは非常に清潔で使いやすいです。構内には学食と購買、自動販売機もいくつかあるので、昼食やおやつなどには困りません。
友人・恋愛良い個性的で独特な考えを持った人が多いので、そこに馴染めないと大変かもしれません。しかし一度気が合うと長く付き合える友人に出会うことができます。学内恋愛もありますが、こちらは逆に長続きが難しい気がしました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識やデータの出し方、教育学の基礎知識や過去現在の教育についてなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育学演習
所属研究室・ゼミの概要家庭や幼稚園、保育園における幼児に対しての教育を考えます。
就職先・進学先就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由一度は会社に勤めましたが、他の世界も見てみたいと思い現在は就職活動中です。
志望動機もともとは心理学に興味があり、心理教育学科で学べると知ったため。
利用した予備校・家庭教師ウィンド進学塾
どのような入試対策をしていたか赤本がなかったので、教科書を活用しひたすら問題集を解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通マンモス校ではないため、キャンパス内の移動は比較的スムーズにできます。学科ごとに棟が決まっているわけではないので、人によっては休み時間ごとに棟を月々と移動することもあります。また出入り口が1階ではない棟も多いので、慣れるまでは混乱するかもしれません。
講義・授業普通心理教育学科の講義は使用教室が大きい講義は他学科の学生も受講するためかなりの人数になります。より専門的な心理学の講義は心理教育学科の学生がほとんどなので、小規模でアットホームなことが多いです。より専門的な心理学の講義は開講している年と休講している年があるので、オリエンテーション期間に確認しておくことが必要です。
研究室・ゼミ良い心理学か教育にゼミは分かれています。所属ゼミにもよるかと思いますが、所属していたゼミでは個別指導があったり夏季休暇にゼミ生も担当教員が学校に集まることもありました。頻繁に経過報告があるため準備は大変ですが、そのぶんゼミ生や教員からいろいろな意見をもらうことができたように思います。
就職・進学悪い学科ではあまり就職のサポートはありませんでした。心理学系の大学院に行く場合や和光大学院に行く場合などの進学の場合はもう少しサポートがあるかもしれません。就職は学内のキャリア支援室が学科の代わりにサポートしてくれます。他の学部や学科だとまた違うかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。専用バスもありますが、電車の到着時刻とあまりバランスが合わないのか駅からバス停まで走ったこともあります。駅前はお店がありますが、通学路にはお店がほとんどないので、川沿いと住宅地を15分ほど、歩くかたちです。遊ぶ際には電車で町田に行くことも多かったです。
施設・設備悪い食堂の入っている棟は新しいためとてもきれいで、周辺には芝生もあります。また食堂意外にもテラスやベンチがあるので、天気のいい日は外で食べている人もたくさんいます。図書館の一部には学生であれば借りれるパソコンがあり、ウィンドウズとマックの両方があります。ただ、試験近くや卒論などが近づいているときは、かなり混んでいます。
友人・恋愛良い心理教育学科は一学年に80人いるかいないかなので、人数は少ないので同じゼミではなくても他の講義が重なっていたり共通の友人がいると友人がつくりやすい環境だったと思います。また、上下級生関係なく仲がいい人たちも多かったです。
学科で学ぶ内容1年生は共通教養が中心でしたが、2年生からは他学科の気になる講義も受けながら、卒論時に必要な測定法が学べる講義を受けたり、より専門的な心理学の講義を、受けました。
志望動機もともと人の心に興味がありましたが、高校時代にスクールカウンセラーの方と話す(カウンセリングではなく)機会があり、それがきっかけで心理学を学んでみたい思ったのが理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか塾には行ってなかったので、参考書や通信教育を使ってひたすら自宅学習をしました。また学校でやっていた夏期講習など、塾以外の使える方法はとにかく使いました。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。