みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(676件)
私立内344位 / 591校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したい人にはいい大学だと思います。各種課外講座も開講されています。自修室やラウンジなどで自修することも可能です。自分のやる気次第で、大学を活用していくことができます。
講義・授業普通法学部は、基本法科目群講義数は充実していると思います。専門分野になってくると、手薄な分野も存在する点は否めません。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅から遠いため、バスを利用します。品川キャンパスは駅から歩いてすぐの立地になってて便利です。
施設・設備普通熊谷キャンパスのアカデミックキューブは比較的新しい建物でかなり綺麗です。ネットカフェも同じ建物内にあるので、軽食を取ることもできます。
友人・恋愛良い1年生の基礎ゼミでのクラスで友人を作ることができます。また、サークルなどに所属すれば、他学部他キャンパスの友人も出来ます。
部活・サークル普通サークルは自由に活動できます。自分たちで新しくサークルを立ち上げることもできます。強化クラブなどもあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、その適用方法まで学べます。
志望動機法学部志望で、なおかつ自宅から無理なく通えるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本で過去問を解く勉強方法を実践していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い特に社会学科は文学部の中でも他学科の講義を多く取れるようになっていました。幅広い視点・知識を重要とする学問だからです。興味を持った授業を多く取ることができる反面、自らの研究内容を決めるまで迷ってしまうこともあります。それでも選択肢が多いのは大切だと思います。
講義・授業良い座学が中心ですが、学年が上がるとフィールドワークに出かける機会もあり色々と刺激がありました。様々な専門分野の先生がいらっしゃいますが、社会学は学びの幅が広いので全ての分野の先生が集まっているわけではありません。ですが、専門外の内容に対しても先生方は親身になって相談に乗ってくれるので安心できると思います。
アクセス・立地良いJRの駅から歩いて7分程、私鉄は門を出てすぐそばにあるので、交通の便が良いです。周囲にはコンビニや飲食店が多く、学校内の飲食スペースも確保されています。敷地がやや狭いと思いますが、教室移動に時間がかからず便利です。ただし校舎の階数が上になるとエレベーターが混み合うので、階段移動が少し大変でした。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が共存していますが、基本的に綺麗です。インターネット環境は充実していると思います。図書館の1フロアのほぼ全てパソコンが設置され、学生はI時間制限があるもののIDで使うことができます。構内にある学食のメニューの一つがテレビで取り上げられ、話題になったようです。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多かったですが、学科によってタイプが分かれていておもしろかったです。社会学科は比較的明るい人が多く、友人も多くできました。
部活・サークル普通部活もサークルも多数あり、校舎と少し離れた所に部室用の建物がありました。建物の中に道場があり、合気道などの部活が利用していたようです。野球部の一人がドラフトで指名を受けたようで、応援も盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容社会学に関する基礎的な知識、それぞれの専門分野も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用演習 1
所属研究室・ゼミの概要各自の卒業論文の研究を進める。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由身近であり、食を支えることで周辺地域に貢献できると思ったから。
志望動機学びたい学問があったため。
どのような入試対策をしていたか3教科中高得点の2教科を点数として採用されるため、過去問を解いて得意科目を伸ばすようにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い私は良い大学だと思います。卒業して3年以上たちますが、立正大学の最新の情報が新聞になって、今でも時々、届きます。
講義・授業普通専門的な歴史が学べる授業です。私は大学受験で日本史をとっていたので、ヨーロッパの歴史に疎く、西洋史の授業についていくのが大変でした。
アクセス・立地良い私が通っていた大崎キャンパスはJR五反田駅から徒歩5分なので、アクセスは抜群です。大崎駅からも徒歩で行けます。
施設・設備良い大崎キャンパスと熊谷キャンパスの二つがありますが、どちらも、とても清潔できれいです。パソコンの設備もしっかりしていました。
友人・恋愛普通他の大学と比べると、おとなしい人が多かったと思います。自分から積極的にいかないと、友達はあまりできないかもしれません。
部活・サークル普通私は部活などに所属していませんでしたが、多くの活動サークルがありました。積極的に探せば、自分に合ったグループが見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本や世界の歴史を統括して学べます。
所属研究室・ゼミ名日本の中世史
所属研究室・ゼミの概要中世の人々の習慣や行動
志望動機歴史の授業が面白かったので。
どのような入試対策をしていたか3年分の過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い学部として心理学部が設置されており、臨床心理と対人・社会心理の2つの学科があるため多くの先生が在籍しています。またまじめに取り組む生徒も多く心理学を学ぶには良い環境です。サークルに所属している学生はあまり多くなくコミュニティを広げるには積極的に動く必要があります。就職に関してはうまくいっている人がおおいような印象ですが、学科1期生がまだ卒業していないので実績はありません。
講義・授業良い心理学と一言で言っても中には恋愛心理学、消費者心理学、発達心理学、教育心理学、犯罪心理学など様々な分野があり、講義のほとんどに心理学という名前が付きます。ですので様々な心理学が学べます。新設の学科なためかはわかりませんが、若い先生が多く楽しい授業が多いです。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。なので関東の学生はほとんど実家から通っています。学内の学食は狭いですが、近くにコンビニや飲食店が多く並ぶのでとくに不便ではありません。ただオフィス街なせいか、格安な飲食店は少ないかと思います。
施設・設備良い今年から以前高校の校舎だったところが新しくなり、私たちの学科が主に利用する場となっています。非常にきれいです。また学科生が自由に利用できるパソコン室があります。
友人・恋愛良いまじめな人が多いような印象です。単位を落とす人は少なく、4年生で単位が足りず授業を受けている人は少ないです。他学部とはあまり接点がなく、交友関係は友達の友達を広げていく形が多いです。学部内カップルは多くはありませんが、どのカップルも長続きしています。
部活・サークル普通サークル活動はあまり活発ではありません。加入する人も少ないですが他の学部の学生はそこそこいるようです。
学科で学ぶ内容様々な心理学が学べます。
志望動機オープンキャンパスでみた雰囲気と先生が良かったため。
どのような入試対策をしていたか立正の赤本の1科目をひたすらやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学の社会心理学をしっかりと学ぶことができます。優秀の先生が多く、仲も良いようなので、学科としてとても空気が良いです。
講義・授業良い社会心理学を楽しみ尽くせるカリキュラムになっています。基礎実験や社会調査の授業はとてもしっかりしています。
アクセス・立地良い池上線までは徒歩一分、山手線の二駅までそれぞれ徒歩五分なので、アクセスはこの上なく良いです。立地は申し分なしです。
施設・設備良い学科専用のフロアのある建物があります。学内の中で一番優遇されているのではないでしょうか?とても環境は整っています。
友人・恋愛良い私のまわりの人たちはやさしい人たちが多いです。また、勉強意欲に富んだ人も多いです。とても空気が良いです。
部活・サークル普通自分のやりたいことを自分のペースで行うことが出来るのではないでしょうか?どこのサークルに所属するかで大きく異なると思います。
学科で学ぶ内容社会心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的にどの分野の研究でも出来ます。
志望動機心理学からアプローチする社会心理学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特別対策はしなかった。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通子どもに関する資格、学びについて、幅広く学べると思います。4年間を通して、知識的な部分から、応用となる実技的な部分まで、じっくりと学んでいけるところがいいと思います。
講義・授業普通幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭資格、認定心理士、リトミック資格など、様々な資格を得られる機会があることが一つの特色だと思います。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミが、一年生のころからあるので、友達が作りやすいと思います。専門ゼミは、三年生から、自分で選んで、入り、卒業まで、卒業論文を書く基盤になってきます。自分の興味関心にしっかりとマッチしたゼミに入ることが、重要だと思います。
就職・進学普通就職は、資格を生かして、保育所や、小学校教諭が多いですが、一般の企業や、公務員など幅広いと思います。サポートに関しては、学校からの、就活講座などは定期的に開催されていましたが、やはり、自分から積極的に行っていかなけれなばならないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、高崎線の熊谷駅です。駅からは、バスで15分ほどですが、学生は学生証を見せれば無料で乗れます。また、東武東上線の森林公園駅にも、バスで無料で行けるため、2つの路線を利用できると思います。敷地内に寮があるので、過ごしやすさはあると思いますが、学校の周囲に、店がないため、少し不便な面もあります。
施設・設備普通敷地内は広くて、自然豊かで、きれいだと思いますが、これといって、優れた施設はなかったように思います。
友人・恋愛普通サークル活動や、バイト関係での関わりが深くなると思います。また、この学科では、実習や、実技的な科目も多いため、その中での活動を通して、お互いの関わりができる機会も多いと思います。
部活・サークル普通サークルは、幅広くあります。部活動や、強化部などもあるため、自分のやりたい加減にあったものを見つけていくのがいいと思います。文化祭は、年に1回、3日間ほどありますが、行く人もあまり多くなく、盛り上がりはほとんどありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は、主に、基礎となる知識的な講義を受けることが多いです。2年次は、実技的な講義もでてきたり、実際の実習なども入ってきて、忙しくなってきます。3年次は、主に実習が多く、4年次では、最後の実習や、卒業論文の制作が主になってきます。
就職先・進学先乳児院に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由私は、昔から、子どもや福祉の分野に興味があり、保育士資格と、幼稚園教諭免許を取りたくて、入学しました。また、認定心理士の資格もとれ、基礎的な心理学を学べるところも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行してからは、卒業してしまったので、わかりません。投稿者ID:767171 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い《結論》単位取得、卒業に関しては甘い学部です。また、英語教師になる人以外は行く価値がないです。《勉強について》自分を変える為、英語を勉強するための教養として留学には行きましょう。ただ、この学部は英語英米文学専攻だからといって留学に全員行けるカリキュラムは無いので、自分で探して学校内および学校外のプログラムに参加するしかないです。後は、勉強については特筆事項無いです。《就職前、就職後》就活に関しては、何も役に立ちません。他の学部でも英語が出来る人は居るし、英語プラスαの勉強をしています。それでもここに入るならTOEIC高得点を出して、長期の留学に行ってください。それがスタートラインかもしれません。就職後は、他学部の人とのPCスキルや仕事の進め方の能力の違いに自分が嫌になると思います。他学部はエクセル関数や統計、プレゼン?グループワークなど学校でやる機会がありますが、この学部は無いです。どこかの企業のインターンをしながら勉強した方が良いです。
講義・授業悪い講義は英米文学の中でも有名な先生がいます。文学の世界に身を投じたいなら良いかもしれません。基本的な英語は学べます。ただ勉強するよりも学部の先生と仲良くして留学の推薦状を書いてもらったり、卒業しやすくしてもらった方が良いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは活発ではないです。幾つかゼミはありますが、大人数でゼミとしての繋がりが出来にくいところは避けましょう。ゼミは少人数でみんなでで仲良くできる方が絶対いいです。気をつけましょう。
就職・進学悪い総評にも書きましたが、就職には不利な学部です。英語の教師になるにはいいかもしれません。ただ、先生方と仲良くしてどういった就職先にツテがあるのか、どういう業界を目指すべきなのか聞いておけばよかったと後悔しています。
アクセス・立地良い数年前に増改築されたばかりできれいです。場所も大崎なので、大学生活を満喫するならもってこいです。ただ、学食はあまり良くなかったと思います。
施設・設備普通新しい校舎のため綺麗でした。ただワガママを言えば、図書館の充実具合が寂しかったです。もっと市立図書館ぐらいに幅広く蔵書があれば楽しかったのにと思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。それに良い人が多かったです。学部内の交流が活発ではないので、なるべくグループワークが多い授業や留学プログラムに参加するいうにしてください。交友関係が深くなり恋愛もしやすくなりと思います。
部活・サークル悪いサークルは活発だったと思いますが、結果微妙です。他の大学のサークルは、大きなイベントをやってたり物事を深く極めるような感じだと思うのですが、立正大学はユルいサークルばかりでダメだと思います。
学科で学ぶ内容オーヘンリーの生涯、文学について学べます。英語は筆記体、文章作成など学べます。添削してもらえるので英語の基礎固めには助かりました。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーヘンリーの生涯、文学を学べます。
就職先・進学先株式会社ひらまつ
就職先・進学先を選んだ理由サービスレベルが高く、国内外通じるレストランのため。
志望動機経済学部に行きたかったが落ちてしまい、次に選んだのが好きな英語を学べる学部だったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかくたくさんやって8割程度取れるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価普通心理学部という特殊な学問なので、やりたいことが明確な人は勉強に励めると思います。何がやりたいか、何を深く学びたいかなど全く考えず、ただなんとなく過ごすと時間だけが無為に過ぎていきます。新しくできたばかりの学科であり、実績もないため、就職には恐らく強くありません。しかし、教員と生徒との距離が近いためどの教員も相談は親身に聞いてくれると思います。
講義・授業普通教員によって充実度に差があります。とてもわかりやすく、生徒が楽しく学べるようも講義をしてくださる教員もいれば、生徒のことは考えず自分の好きなようにやり、中身のない講義をするような教員もいます。先輩に今までとった講義の概要を聞いたり、最初のお試し期間で見極めないといけません。ただ、面白い講義は本当に面白いです。
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩10分程度なので交通の便は悪くありません。構内は法学部が移転してきたこともあり、狭く感じます。周辺駅に飲食店が多いです。特に居酒屋が多いので夜になるとキャッチが鬱陶しいかもしれません。
施設・設備普通法学部が移転してきたこともあり、構内はとても狭く感じます。特にお昼時の学食ははやく行かないと席がありません。飲食しながらネットのできる場所もありますが、そこも混んでいます。それ以外の設備は特に不便はありません。ただ、学生生活課か学事課の職員の対応が悪いときがあります。
友人・恋愛普通対人・社会心理学科は社交的な人が多い印象です。人当たりがよく、活動的な人が目立ちます。他学部との交流は全くといっていいほどないのでそこの交流はサークルなどで補う必要があります。カップルはそこそこいます。特筆するようなことはありません。
部活・サークル悪い熊谷キャンパスはサークルが活発ですが、大崎キャンパスは目立ちません。サークルをメインに、と思っているのであればおすすめはできません。文化祭なども盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎知識、統計学、調査法などをメインに。そこから専門的な分野へ派生していきます。
志望動機心理学部だったから。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを受講していたので、メインはゼミ。試験日が近くなってからは赤本をメインに。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的にすごい有名な大学ではないですが通いやすさ、就職率は結構いいと思います大学に通っている人もなんだかんだ3年次には真面目になる人も多いですし、根がしっかりしている人が多くていい友人関係を築けました
講義・授業良い結構マニアックな教授が多く、授業もやりますが教授の話が結構おもしろかったです真面目に聞いていると評定も取りやすいです
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅の間あるので、渋谷新宿へのアクセスが良いですまた池上線の駅は一人暮らしには向いていますし、目黒などのおしゃれな所で過ごせたりもすることで最近の流行などにも敏感になれます
施設・設備良い学食は他大学と比べてあまり良いとはいえませんただパソコン室は充実していますし図書室も対応が早く、ほしい本もすぐ入れてくれたりします
友人・恋愛良い学校内のカップルは多く、活発的にしていればだいたい彼女はいました友人関係も社会人になってから交流があるので、良い関係築けていると思います
部活・サークル悪いサークル、部活は充実しているとは思いますがキャンパスが熊谷なのがネックですサークルは結構マニアックなのが多くて、新たな趣味を発掘できるかもしれません
学科で学ぶ内容経営の基礎知識、簿記やマーケティング、経営戦略を学べます
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要商品開発のプレゼンや、アンケート等の市場調査をやることができます
就職先・進学先上場企業
就職先・進学先を選んだ理由社長がおもしろそうで、成長しそうな企業だったため
志望動機どんな仕事でも対応できるようになりたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校時代の成績をとにかくあげていました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するためのものであるので、その点では学びやすい環境であると思う。勉強以外が充実するのは、その人の努力しだいだと考える。
講義・授業良い様々な講座が用意されており、視野を広くいろいろなことに挑戦できる環境がある。
研究室・ゼミ良い3年生から興味関心に基づき研究室に所属します。研究方法を学んでいきます。
就職・進学良いサポートは充実しているが、時折対応が冷たく感じるときがある。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺には、コンビニや飲食店が全くないため、車がないと移動は厳しい。
施設・設備良いメインで使用する施設は、新しく綺麗である。ゴミ箱や教室の掃除がきちんとされている。
友人・恋愛普通同じ学科内の友人は作りやすいが、サークルや部活に所属していないとたくさん友人はつくりにくい。
部活・サークル悪いイベントは身内だけで楽しむという感じがあり、全く充実していない。
学科で学ぶ内容基本的な地図に関しての知識、自然のこと、まちづくり、地理に関する専門的なこと
志望動機地形学を学びたいと思っていたため。自宅から通える限界値であったため。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!