みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しく、とても居心地がいい大学でした。おとなしい人が多かったので、自分とは相性が良かったです。
講義・授業良い日本史はもちろん、中国などの東洋史やドイツなどの西洋史など、様々なジャンルが学べました。考古学も充実しています。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅から徒歩5分くらいで行けます。周辺にはレストランやコンビニなど様々なお店があるので、立地はとても良かったです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎が多かったので、快適に過ごせました。パソコンの設置数も多かったので、不便はありません。
友人・恋愛良い悪い人はそんなにいなかったので、積極的に声をかければ、どんどん友人や恋人は作れると思うので、心配はありません。
部活・サークル良い部活やサークルも盛んに活動していました。特に、野球部は強くて、優勝して大学日本一になったこともありました。
学科で学ぶ内容日本史を中心に、東洋史や西洋史なども学びます。
所属研究室・ゼミ名日本史中世史演習
所属研究室・ゼミの概要日本の中世史を様々な角度から学んでいきます。
就職先・進学先明光義塾
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きなので、明光義塾でアルバイト講師をしていました。
志望動機歴史が好きだったので、史学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問3年間を3回繰り返して、問題形式に慣れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学部なので他のありがちな学問とは違う、変わった学問を勉強をしたい人にはおすすめだと思います。宗学の皆さんのほとんどは坊主で、最初はびっくりしますが、その方々以外は至って普通の学生さんばかりなので、堅苦しい雰囲気はないです。
講義・授業普通都会の雰囲気の中で仏教を学ぶというのは不思議な感じがしますが、仏教をはじめとする宗教関係の文献等は充実していますし、世界的に有名な先生方の講義も受けることができるので、勉強するのはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地普通車通学はできません。山手線五反田駅か大崎駅、東急池上線大崎広小路から歩いてすぐですので、そんなに不便はないと思います。
施設・設備良いビル群のなかにあるので、設備等は綺麗だと思います。改装などをしているので使いやすいです。図書館も貴重な資料などが沢山あるので、研究にはもってこいです。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。一人でいる人はずっと一人でいるし、仲間が多い人はいつも群れていました。私は友達があまりいませんでしたが、それなりに楽しかったです。
部活・サークル悪いサークルや部活に所属していなかったので、どのような雰囲気かは全然わかりません。やってもいないことを「どんなかんじですか?」って言われても言える訳ありません。
学科で学ぶ内容仏教を文化、思想歴史などに分かれて基礎的なことから幅広く勉強します。
就職先・進学先就職浪人、現在千葉県が株式会社インテリジェンスに委託している若者就労支援事業の研修に参加中
就職先・進学先を選んだ理由このまま就職せずにいるのはダメだと思ったから
志望動機皆とはちょっと違う学問を学びたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分のことをはっきり伝えられるように面接練習に力を入れた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を極めたいという人にはおすすめだと思います。様々な角度からアプローチするため、新たな発見・学びがたくさんあることと思います。
講義・授業良い専門性の高い教授が多いため、難しいと思う講義も中にはありますが、メディアに出ている教授もおられるため、楽しんで受けられる授業もあります。
アクセス・立地良い都会にあるので何かと便利だと思います。周辺には飲食店やカフェもあり、電車で1~2駅行けば遊べるようなところもあるので、1コマあいたときなどは便利だと思います。
施設・設備良い校舎自体はきれいですが、都会のど真ん中にあるため敷地面積はせまく感じます。そのため、学食やカフェはごちゃごちゃしている印象がありました。
友人・恋愛良い自分から声をかけないとまず友達はできないでしょう。サークルなどに所属すれば、友人の輪が広がることと思います。
部活・サークル普通たくさんの数のサークルがありますが、ごちゃっとしていてぱっとしない印象があります。サークルの各部屋も狭く、ごちゃっとしています。
学科で学ぶ内容心理学に関して様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要児童や福祉に関することを中心に学ぶことができます
就職先・進学先児童養護施設
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで児童養護施設を見学し、興味をもったため
志望動機カウンセラーになりたく、専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文があったため、その対策をしていた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い自身の専攻を極めたい方にはお勧めできます。施設も充実しており、サポートも申し分ありません。専攻科目を極めることに関しては十分です。
講義・授業良い地球環境科学部だけあって、環境系の講座やゼミナールが充実しています。フィールドワークや実習科目も徹底しているので、自身の知識と見解がより深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールにもよりますが、基本的にゼミナールではその専攻科目に基づくフィールドワークや実習が豊富です。
就職・進学良い学部・学科で得た知識は、人それぞれ就職先によっては活かせると思いますが、進学実績については未だ低い印象があります。またキャリアアップはおおよそ充実していますが、専攻によっては就職先が見つかりづらい場合もあるイメージです。
アクセス・立地良い最寄駅には新幹線が通っており、バスも走っているのでアクセス自体は悪くないと思います。ただ大学周辺にはコンビニがないです。
施設・設備普通全体的に改装が進んでいると思います。しかしところどころ老朽化が目立つ棟もあるので、今後の修復を急ぐべきです。
友人・恋愛普通サークルもある程度あるので、交友関係は築けると思います。ゼミでも可能です。
部活・サークル普通サークル数は平均的だと思います。部活動からサークルなど、参加しやすい物もあるので入部や入会を勧めます。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目を中心に学び、そこから各自の専攻分野に区分されます。
就職先・進学先地元の商社
就職先・進学先を選んだ理由自分の近隣地域や県内に専攻科目を勉強できる学校がなかったから。
感染症対策としてやっていること3つの密を避けた取り組み。積極的なリモート授業の導入がある。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いほとんどの教室にはWi-Fiが完備されていてネット環境もいいです。ゼミナールでは専門分野について学べまた他の学校より早い時期から専門分野に触れることがだきます。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような講座や資格の取れる講座があります
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり人気の高いゼミは面接があります。企業とコラボして商品開発をしたりする活発なゼミが人気です
就職・進学良い進路サポートはあまりいい印象ではない。自分から積極的に利用しなければ情報うがまわってこない
アクセス・立地良い最寄り垢3つありどこも5分以内。大学周辺はオフィス街なため安いご飯やさんがおおいです。
施設・設備良い建て替えをしたため校舎はとてもきれいです。インスタ映えをして建物になっておりとても大学の校舎には見えないほどきれいです。
友人・恋愛良い授業をうけるクラスというものがほとんどないのでサークル内で仲良くなるがおおいです。
部活・サークル悪いイベントは、はっきり言ってあまり充実していません。学園祭は閑散としています。
学科で学ぶ内容わたしは、地域活性化や中小企業について主に学んでいました。2年生のときへ企業とコラボし地域の食材を使ったタルト菓子を製造しバンバンということも行いました。4年生ではゼミナールで学んだことのまとめとして2万字程度でゼミ論を書きます。
就職先・進学先不動産業の営業担当
志望動機吉田ゼミで海外インターンシップに参加すること、企業とコラボして商品開発を行いたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスもよく、勉強する環境もそれなりに整っているので、悪くない環境だと感じる。平均的な偏差値なので、普通の人であれば肌に合うのではないかと感じる
講義・授業普通他と単純比較はできないが、勉強する環境は整っているしカリキュラムも普通の大学レベルがそれろっているのでこの評価
研究室・ゼミ良い学校外での活動が多いゼミも多く、実践的な活動内容を求めるのであればそういったゼミも存在するので、良い経験になったから
就職・進学良い早い段階から就職に関するセミナーや案内などもあるので、サポートは手厚く感じる。ただ一方でサポートしてくれる人たちが何でもかんでもいいので就職させて学校の就職率を上げようとしていたのであまり評価しすぎは禁物
アクセス・立地良い品川のキャンパスは立地は最高だが、熊谷のキャンパスは駅からバスでも30分以上かかるので学部によるが、品川キャンパスのアクセスの良さは随一だと感じる
施設・設備良い敷地面積は狭いが、施設そのものはあたらしい建物もいくつか存在するので、あまり悪いイメージはなく、積極的なリニューアルをしようとする姿勢を感じた
友人・恋愛良いオリエンテーションがしっかりとあるので、最初のきっかけづくりは用意されていると感じた
部活・サークル普通おそらく他の大学と同じような、規模でのイベントやサークル活動だと思うのでこの評価
学科で学ぶ内容情報、ヒト、モノ、カネといった経営資源を中心とした必修科目を中心に学年が上がるにつれて好きな分野へと勉強を進めていく事ができる。自分は、マーケティング学を2年目以降は選考していた。他にも会計や戦略といった、社会人になっても有効的な学問を学べると思う。
就職先・進学先IT(開発職)
志望動機社会人になっても使えそうな分野の学問だったため、選考した。実際社会人になっても耳にする言葉は多く、役に立ったと感じる。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
講義・授業良い興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
就職・進学良い就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
施設・設備良い学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
友人・恋愛悪い友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
部活・サークル悪いサークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
学科で学ぶ内容法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
就職先・進学先芸人養成所に通って、卒業しました
志望動機元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価悪い学校の施設が綺麗でき先生方も優秀な方が多く充実した生活をおくれる学校になっており、とても楽しめることができる
講義・授業普通色んな地域に実際に出かけることで現地でしか感じれないことを得れる。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生から始まり人数はそこまで少なくないがとても充実してる
就職・進学普通進学実績はそこまで大したことないがさまざまな業種に就職できる。
アクセス・立地悪い熊谷キャンパスは、とても都心から遠く飲食店の数が少ないところ
施設・設備普通施設はとても新しく綺麗、すごく使いやすい施設になっていると思います
友人・恋愛悪い学校に通いで来ている人たちの多くが大人しい人が多い印象がある
部活・サークル悪いサークルはいくつもあり、どのサークルもそれぞれがやりたいことをしっかりとしている
学科で学ぶ内容地理を学ぶ上で最も大切なことを得ることができるので良いと思う。
就職先・進学先決まってない
志望動機立正大学の地球環境科学部といえば地理が有名であるな のでよかった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。サークルなどはあまり活発ではない。だが、授業が厳しいとか言うことは無いためいろいろなことをやる時間はある。
講義・授業普通可もなく不可もない。普通の講義もあれば、映画を見たりするユニークなものもある。厳しいのも有れば易しいのもある。
アクセス・立地普通品川のキャンパスは立地は悪くない。駅からは10から15分ほど。地方から来る人は大変であろうと思われる。
施設・設備普通学校は狭い。設備は良くない。学食も微妙。設備は全体的に微妙である。図書館なんかもあんまり本が無かったりする。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。入学時にちょっとした懇親会のようなものはある。まあ本人の努力しだだろう。サークルはいるとかすればいいのである。
部活・サークル普通部活もサークルもあまり活発な印象は無い。何々部が特別強いということもない。しかし、入ればそれなりに楽しそうではある。
学科で学ぶ内容昔の哲学なんかを学んだりする。倫理学なども。
志望動機なんとなく哲学したいとかんがえたからである。
どのような入試対策をしていたか赤本といたり、適当な問題集を解いたりした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
講義・授業良いたくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
アクセス・立地良い緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
友人・恋愛良い自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
部活・サークル良いサークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
所属研究室・ゼミ名教院採用試験
所属研究室・ゼミの概要教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
志望動機教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!