みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

並び替え
5221-30件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      キャンパスが新しく、とても居心地がいい大学でした。おとなしい人が多かったので、自分とは相性が良かったです。
      日本史はもちろん、中国などの東洋史やドイツなどの西洋史など、様々なジャンルが学べました。考古学も充実しています。
      山手線の五反田駅から徒歩5分くらいで行けます。周辺にはレストランやコンビニなど様々なお店があるので、立地はとても良かったです。
      新しく建てられた校舎が多かったので、快適に過ごせました。パソコンの設置数も多かったので、不便はありません。
      悪い人はそんなにいなかったので、積極的に声をかければ、どんどん友人や恋人は作れると思うので、心配はありません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも盛んに活動していました。特に、野球部は強くて、優勝して大学日本一になったこともありました。
      日本史を中心に、東洋史や西洋史なども学びます。
      日本史中世史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の中世史を様々な角度から学んでいきます。
      明光義塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教えることが好きなので、明光義塾でアルバイト講師をしていました。
    • 志望動機
      歴史が好きだったので、史学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問3年間を3回繰り返して、問題形式に慣れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      とても珍しい学部なので他のありがちな学問とは違う、変わった学問を勉強をしたい人にはおすすめだと思います。宗学の皆さんのほとんどは坊主で、最初はびっくりしますが、その方々以外は至って普通の学生さんばかりなので、堅苦しい雰囲気はないです。
      都会の雰囲気の中で仏教を学ぶというのは不思議な感じがしますが、仏教をはじめとする宗教関係の文献等は充実していますし、世界的に有名な先生方の講義も受けることができるので、勉強するのはとてもいい環境だと思います。
      車通学はできません。山手線五反田駅か大崎駅、東急池上線大崎広小路から歩いてすぐですので、そんなに不便はないと思います。
      ビル群のなかにあるので、設備等は綺麗だと思います。改装などをしているので使いやすいです。図書館も貴重な資料などが沢山あるので、研究にはもってこいです。
      悪い
      人それぞれだと思います。一人でいる人はずっと一人でいるし、仲間が多い人はいつも群れていました。私は友達があまりいませんでしたが、それなりに楽しかったです。
      悪い
      サークルや部活に所属していなかったので、どのような雰囲気かは全然わかりません。やってもいないことを「どんなかんじですか?」って言われても言える訳ありません。
      仏教を文化、思想歴史などに分かれて基礎的なことから幅広く勉強します。
    • 就職先・進学先
      就職浪人、現在千葉県が株式会社インテリジェンスに委託している若者就労支援事業の研修に参加中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このまま就職せずにいるのはダメだと思ったから
    • 志望動機
      皆とはちょっと違う学問を学びたかった。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分のことをはっきり伝えられるように面接練習に力を入れた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を極めたいという人にはおすすめだと思います。様々な角度からアプローチするため、新たな発見・学びがたくさんあることと思います。
      専門性の高い教授が多いため、難しいと思う講義も中にはありますが、メディアに出ている教授もおられるため、楽しんで受けられる授業もあります。
      都会にあるので何かと便利だと思います。周辺には飲食店やカフェもあり、電車で1~2駅行けば遊べるようなところもあるので、1コマあいたときなどは便利だと思います。
      校舎自体はきれいですが、都会のど真ん中にあるため敷地面積はせまく感じます。そのため、学食やカフェはごちゃごちゃしている印象がありました。
      自分から声をかけないとまず友達はできないでしょう。サークルなどに所属すれば、友人の輪が広がることと思います。
    • 部活・サークル
      たくさんの数のサークルがありますが、ごちゃっとしていてぱっとしない印象があります。サークルの各部屋も狭く、ごちゃっとしています。
      心理学に関して様々な角度から学ぶことができます。
      片岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童や福祉に関することを中心に学ぶことができます
      4 : 6
      児童養護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで児童養護施設を見学し、興味をもったため
    • 志望動機
      カウンセラーになりたく、専門的に学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があったため、その対策をしていた。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自身の専攻を極めたい方にはお勧めできます。施設も充実しており、サポートも申し分ありません。専攻科目を極めることに関しては十分です。
      地球環境科学部だけあって、環境系の講座やゼミナールが充実しています。フィールドワークや実習科目も徹底しているので、自身の知識と見解がより深まると思います。
      ゼミナールにもよりますが、基本的にゼミナールではその専攻科目に基づくフィールドワークや実習が豊富です。
      学部・学科で得た知識は、人それぞれ就職先によっては活かせると思いますが、進学実績については未だ低い印象があります。またキャリアアップはおおよそ充実していますが、専攻によっては就職先が見つかりづらい場合もあるイメージです。
      最寄駅には新幹線が通っており、バスも走っているのでアクセス自体は悪くないと思います。ただ大学周辺にはコンビニがないです。
      全体的に改装が進んでいると思います。しかしところどころ老朽化が目立つ棟もあるので、今後の修復を急ぐべきです。
      サークルもある程度あるので、交友関係は築けると思います。ゼミでも可能です。
    • 部活・サークル
      サークル数は平均的だと思います。部活動からサークルなど、参加しやすい物もあるので入部や入会を勧めます。
      1年次は主に必修科目を中心に学び、そこから各自の専攻分野に区分されます。
      3 : 7
      地元の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の近隣地域や県内に専攻科目を勉強できる学校がなかったから。
    3つの密を避けた取り組み。積極的なリモート授業の導入がある。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ほとんどの教室にはWi-Fiが完備されていてネット環境もいいです。ゼミナールでは専門分野について学べまた他の学校より早い時期から専門分野に触れることがだきます。
      社会に出てからも役立つような講座や資格の取れる講座があります
      2年生からゼミが始まり人気の高いゼミは面接があります。企業とコラボして商品開発をしたりする活発なゼミが人気です
      進路サポートはあまりいい印象ではない。自分から積極的に利用しなければ情報うがまわってこない
      最寄り垢3つありどこも5分以内。大学周辺はオフィス街なため安いご飯やさんがおおいです。
      建て替えをしたため校舎はとてもきれいです。インスタ映えをして建物になっておりとても大学の校舎には見えないほどきれいです。
      授業をうけるクラスというものがほとんどないのでサークル内で仲良くなるがおおいです。
      悪い
      イベントは、はっきり言ってあまり充実していません。学園祭は閑散としています。
      わたしは、地域活性化や中小企業について主に学んでいました。2年生のときへ企業とコラボし地域の食材を使ったタルト菓子を製造しバンバンということも行いました。4年生ではゼミナールで学んだことのまとめとして2万字程度でゼミ論を書きます。
      4 : 6
      不動産業の営業担当
    • 志望動機
      吉田ゼミで海外インターンシップに参加すること、企業とコラボして商品開発を行いたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスもよく、勉強する環境もそれなりに整っているので、悪くない環境だと感じる。平均的な偏差値なので、普通の人であれば肌に合うのではないかと感じる
      他と単純比較はできないが、勉強する環境は整っているしカリキュラムも普通の大学レベルがそれろっているのでこの評価
      学校外での活動が多いゼミも多く、実践的な活動内容を求めるのであればそういったゼミも存在するので、良い経験になったから
      早い段階から就職に関するセミナーや案内などもあるので、サポートは手厚く感じる。ただ一方でサポートしてくれる人たちが何でもかんでもいいので就職させて学校の就職率を上げようとしていたのであまり評価しすぎは禁物
      品川のキャンパスは立地は最高だが、熊谷のキャンパスは駅からバスでも30分以上かかるので学部によるが、品川キャンパスのアクセスの良さは随一だと感じる
      敷地面積は狭いが、施設そのものはあたらしい建物もいくつか存在するので、あまり悪いイメージはなく、積極的なリニューアルをしようとする姿勢を感じた
      オリエンテーションがしっかりとあるので、最初のきっかけづくりは用意されていると感じた
    • 部活・サークル
      おそらく他の大学と同じような、規模でのイベントやサークル活動だと思うのでこの評価
      情報、ヒト、モノ、カネといった経営資源を中心とした必修科目を中心に学年が上がるにつれて好きな分野へと勉強を進めていく事ができる。自分は、マーケティング学を2年目以降は選考していた。他にも会計や戦略といった、社会人になっても有効的な学問を学べると思う。
      3 : 7
      IT(開発職)
    • 志望動機
      社会人になっても使えそうな分野の学問だったため、選考した。実際社会人になっても耳にする言葉は多く、役に立ったと感じる。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
      興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
      自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
      就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
      最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
      学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
      悪い
      友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
      悪い
      サークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
      法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      芸人養成所に通って、卒業しました
    • 志望動機
      元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地球環境科学部地理学科の評価
      悪い
      学校の施設が綺麗でき先生方も優秀な方が多く充実した生活をおくれる学校になっており、とても楽しめることができる
      色んな地域に実際に出かけることで現地でしか感じれないことを得れる。
      悪い
      ゼミは三年生から始まり人数はそこまで少なくないがとても充実してる
      進学実績はそこまで大したことないがさまざまな業種に就職できる。
      悪い
      熊谷キャンパスは、とても都心から遠く飲食店の数が少ないところ
      施設はとても新しく綺麗、すごく使いやすい施設になっていると思います
      悪い
      学校に通いで来ている人たちの多くが大人しい人が多い印象がある
      悪い
      サークルはいくつもあり、どのサークルもそれぞれがやりたいことをしっかりとしている
      地理を学ぶ上で最も大切なことを得ることができるので良いと思う。
      2 : 8
      決まってない
    • 志望動機
      立正大学の地球環境科学部といえば地理が有名であるな のでよかった。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      可もなく不可もなく。サークルなどはあまり活発ではない。だが、授業が厳しいとか言うことは無いためいろいろなことをやる時間はある。
      可もなく不可もない。普通の講義もあれば、映画を見たりするユニークなものもある。厳しいのも有れば易しいのもある。
      品川のキャンパスは立地は悪くない。駅からは10から15分ほど。地方から来る人は大変であろうと思われる。
      学校は狭い。設備は良くない。学食も微妙。設備は全体的に微妙である。図書館なんかもあんまり本が無かったりする。
      可もなく不可もなく。入学時にちょっとした懇親会のようなものはある。まあ本人の努力しだだろう。サークルはいるとかすればいいのである。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもあまり活発な印象は無い。何々部が特別強いということもない。しかし、入ればそれなりに楽しそうではある。
      昔の哲学なんかを学んだりする。倫理学なども。
    • 志望動機
      なんとなく哲学したいとかんがえたからである。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本といたり、適当な問題集を解いたりした。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
      たくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
      緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
      校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
      自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
    • 部活・サークル
      サークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
      福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
      教院採用試験
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
      6 : 4
    • 志望動機
      教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました

5221-30件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

立正大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川

立正大学の学部