みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(688件)
私立内339位 / 592校中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を利用して働きたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。専門の教授がたくさんいて授業終わりなどに質問をできるし、その人のゼミに入ればさらに詳しく話を聞くこともできます。
講義・授業良いさまざまな教授や先生による授業が設けられていて充実した一日になる
就職・進学良い就活のための単位認定のインターンがあります。様々な種類の企業があるほか、公務員試験などのサポートもあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅から歩いて10分程度で着きます。五反田駅からも10分くらいで着きます。
施設・設備良い実際にカウンセリングなどを行う施設があります。また、パソコンや図書館など利用しやすい設備もあります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどの他、必修科目のクラスなどもあるので、交友関係を広めやすいと思います。
学生生活良い文化系も運動系もあります。入りたいものがなければ作ることもできるみたいです。
学科で学ぶ内容臨床場面で使える心理学の知識を学ぶことができます。病気などに加えて、さまざまな理論を学ぶことができます。また、心理学研究の仕方や論文の読み方書き方を学ぶこともできます。
志望動機昔から人間の心理に興味があり、また、臨床場面で働いてみたいと思っていたので、この学科を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い資格も卒業後に取れるし、学べることが多い。何より評判がいいし大学が推してる学科に入れて嬉しい。人気なのが嬉しい。
講義・授業良い専門科目も一般教養も充実してる。たまに昭和な考え方の先生はいる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが主体となって色々な講座が開かれる。
アクセス・立地良い大崎駅から近すぎる。県外から通っているが乗り換え無し1時間弱で助かる。
施設・設備普通WiFi環境がいまいち。スマホやパソコンを使うからどこでも繋げたい。
友人・恋愛普通心理学部の人はやはり優しく、推薦組は特に落ち着いている。大学の恋愛は多くないと感じる。
学生生活良いイベントはもっとあっていいと思うし、サークルはもっと宣伝して欲しいと感じた。入ってしまえば楽しいけど知る機会があまりない。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力、スキル、健康心理学、恋愛心理学、ポジティブ心理学
志望動機人の思考や行動傾向を知りたかったのと、自分の感情のコントロール能力を身につけたかった。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学はつまりません!法学部行こうとしてる人?しっかり考えて本当にいいのか自分は興味持ってるのか、考えましょう。
講義・授業良い他と比べたことがないのでわかりません。
ですが授業を選べば楽に単位は取れます。 -
就職・進学普通ポータルサイトをこまめにチェックすることが大事で、就活の情報やガイダンスなど色々あります。
施設・設備良いレジュメのコピーなどプリントが各自ポイントが付与されて気兼ねなくプリントできます。また、教室によってないところもありますが、席でコンセントが刺さるので、スマホの充電がし放題です。学費をここで取り返しましょう。
友人・恋愛悪いこれは、性格やサークルに入るかによるんじゃないかと思う。私は充実してません。
学生生活悪いあまり変なサークルはないなという印象でした。文化祭みたいなものが、平和な空間でした。お笑い芸人さんがきます。ガクテンソク、ロングコートダディが去年は来ました。
学科で学ぶ内容一年は時間割が勝手に決められる。
二年から自分で組んでいく。
。 -
志望動機面接なしで指定校でいけたから。
家から近い。
学費が安め。
それだけ。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べている実感があるため、この学科にして良かったと思っています。
一部は高校で習った話も絡んできますが、より専門的なことを知ることが出来ます。 -
講義・授業良い授業形態や内容の充実度は先生にもよってマチマチです。
配布したレジュメを読み上げるだけの授業もあれば、ポイントや補足など説明してくれる授業もあります。
相互履修という制度があり、自分の学部以外の科目でも一部履修することができるため、色々な知識が身につけられたり、1つの分野だけで飽きるということがなかったりする点が魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の11月にゼミの面接があり、ゼミにもよりますが1年の春休みから活動が始まることが多いです。
先生によって特色もあるため、見学を経て自分に合うゼミを見つけることが大切だと思います。 -
就職・進学良い行政書士の講座や資格の講座などを有料で受けられます。
また、公務員講座に関しては専門学校と連携しており、自宅の近くで講座を受けられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の大崎駅又は五反田駅で、徒歩7分程度です。
山手線上ということもあり、空きコマなどに外に出ることもできます。
また、近くにコンビニや安いスーパーもあるため昼食にも困りません。 -
施設・設備良い館によってはFiWiが繋がらないところもありますが、基本的に新しい館にはコンセントがついており、授業中に充電できます。
また、エレベーターもついているので階段で上り下りする必要もありません。 -
友人・恋愛良い最初のガイダンス時や1年次の基礎ゼミ(クラスのようなもの)があるため、基本的にそこで友人ができます。
2年からはゼミがあるので、友人関係については問題ないと思います。 -
学生生活良いサークルや同好会はたくさんあります。
熱量はさまざまなので、合宿に行くところや月一のみのところなどあります。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法・民法・刑法・政治学の各論と総論に加えて英語や文章の書き方などを学びます。
2年次からは自分の学びたいものを選択することができます。 -
志望動機高校の時に受けた政治・経済の授業が面白く、その方面に興味が湧いたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は立正大学の他の学部に比べて、わりとゆるい方だと思う。学部生はみんな優しくて教授もいい方が多い。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、自分の興味のある講義を取ることで充実した学生生活を送れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、大学から企業に直接就職してる人もいる。
アクセス・立地良い大崎広小路駅が近く、五反田駅も近いのでアクセスがとてもいい。
施設・設備良いATMや学食、図書館もあるので、設備はかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすいカジュアルな雰囲気で、僕も彼女を作ることができました。
学生生活良い結構な数のサークルや部活が存在していて好きなものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が大半だが、2年次からは自分の好きな科目をある程度取れる。
志望動機国語がむかしから得意で、逆に英語はできなかったから文学部の中でも日文を選んだ。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理論と実践を融合した教育で、学生の実社会での即戦力を育成しています。
周りがオフィス街なので、インターンなど行きやすいかもしれません。 -
講義・授業普通立正大学の講義は、専門的かつ実践的な(経済フィールドワーク等)内容が充実しています。
就職・進学良い公務員試験や、インターンについての説明会などが開催されており、就職へのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの大崎駅・五反田駅、または池上線の大崎広小路駅が最寄駅です。立地やアクセスは良いと思います。
ただ、周りがオフィス街なので、学校終わりに遊びに行くような場所はカラオケかダーツくらいしかありません。 -
施設・設備普通4号館が少し古い設備で、トイレが和式のところがあったり、エレベーターが設置されてなかったりと少し不便なところもありますが、他の号館は比較的新しくて綺麗な設備だと思います。号館によって階の名称が違うため、行き来する時は慣れるまでは大変だと思います。
友人・恋愛良いある程度クラス分けがされており、必修で同じ授業が被ることが多い為、友人関係が築きやすいと思います。
学生生活良い秋頃に橘花祭という名の学園祭が行われます。
出店やミスコンなどの催しがあります。
他の大学と比べると少し小規模に思うかも知れません。
学科で学ぶ内容1年では、経済における基礎を学びます。内容もそこまで難しくないので、しっかり勉強していれば十分ついていけると思います。
2年では、講義の選択にある程度自由が効くようになるので、自身の学びたい講義を受けやすいと思います。 -
志望動機経済学部で社会の経済の基本を学んでおけば、将来社会に出た時に右も左も分からないということが少しでも減るかな、と思った為。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、学年が上がるにつれ課題の量や、難しさが他の学部と比べて格段に高いから気をつけたほうがいい。
講義・授業良いレジュメも毎回作られ、わかりやすい。スクリーンを使って授業を行うため目が悪くても見える。
就職・進学良い就職について学ぶ授業や、課外授業もあるためとても良いと思います。
アクセス・立地良いとても良い。最寄りが大崎、五反田なのでそのまま遊びに行くことも可能な立地だと思う。
施設・設備普通エレベーターもあるし全体的に綺麗ですが、エレベーターは混雑するため階段を使うことの方が多い。
友人・恋愛普通学部によって男女比があるためなんとも言えないが、サークルなどに入っていれば問題ないと思う。
学生生活良い多くのサークル活動があるためどのサークルに入るか悩むほどなので大丈夫。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、などはもちろん英語など一般教養科目もあるため面白いと思う授業もある。
志望動機高校の先輩が行っていて、興味を持ち始め、法は広い面で使えると思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したいという人にはピッタリだと思います。先生から博物館で次はこんな展示がやるんだよなどの情報を貰えるので助かっています。
講義・授業良い色々な授業があって個人的に面白いと思います。第二言語では違う学科の子とも仲良くなれるので、いつも授業が楽しいです。英語が苦手な方でも基礎英語という教科が必修であり、英語が苦手でも楽しく勉強しています。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや面接練習などをする場所が設けられていたはずなのてサポートは十分だと思います。私はまだやっていないので細かいことは分かりません。
アクセス・立地普通スタバやコンビニがあるので帰りに友達とよったりします。空きコマに遊びに行くこともあります。大崎駅や五反田駅から5分ぐらい歩くと思います。
施設・設備普通設備はしっかりしていますし、本も沢山あります。しかし棟が沢山あり、どことどこが繋がっているのか迷うことがあります
友人・恋愛良い私の学科には交流する機会が設けられていたのでそこで友達と中を深めました。新しい友達もできたのでとても楽しいです。
学生生活普通私はサークルに参加していないので分かりませんが、参加している友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では全体のことを学びます。2年生になってから専門分野に入っていくという形だったはずです
志望動機文学に興味があって、大好きだったから。それに指定校推薦の枠が存在していたのでそこに決めました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れが本当に酷いと思います。とてもいい先生も居れば、進みが早すぎて何をしたらいいか分からない人も多いです。
講義・授業普通1年の殆どは必修で組まれているため好きな物はなかなか選べないし、
先生の当たり外れが激しい -
研究室・ゼミ良い今年から変わって基礎ゼミが25人くらいのクラスになって少人数だから良いと思う
就職・進学普通まだ詳しく分からないため、上手くは言えませんが良い先生に聞けばサポートしてくれると聞きました
アクセス・立地良い都内で綺麗だし駅から少し歩くがそこまで大変では無いと思います。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だし充電できるところが多く便利だと思う
友人・恋愛普通自分に合う友達を探すのは大変だと思う。なかなか話したりする授業がない。
学生生活悪いあんまり有名では無いしイベントやサークル活発では無いと思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、2年からはそれぞれコースに別れ勉強出来るらしいです
志望動機ジェンダー法について学びたかったから特化している教授がいる所にしました
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学は個人的に興味があることなので、学びがいはとてもあるように感じます。大学自体の環境も良いので推します
講義・授業良い実験だったり、グループでの活動が非常に楽しい。
もともと心理を学ぶのも好きなので学びがいがある -
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思う。
自分は今はあまり経験がすくないけど、先輩から話を聞くととても好印象を抱きました。 -
就職・進学良いそれぞれの目標とするところへ向けてそれぞれが最大限頑張っていると思うし、先生方からのサポートも手厚い
アクセス・立地良いとても豊かな土地だと思う
駅からも遠くないし、都心なので立地的にも良いと思う -
施設・設備良い充実している。キャンパスはとても綺麗で、日当たりもよくて良い。
友人・恋愛良いキャンパス内全体の雰囲気も凄くよい。
男女隔たりなく仲が良いイメージ -
学生生活良い充実している。
様々な種類があるので選択肢の幅も増えそこも楽しい
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識を学び、その後グループ活動での実践、活動など
志望動機過去にカウンセラーを受けた時をきっかけに心理学にとても興味をもったから
就職先・進学先サービス・レジャー
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!