みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(688件)
私立内339位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を学びたいならとてもいい場所だと思います。大学の図書館以外にも学部の資料室が二箇所あり資料が充実しています。教授たちもフレンドリーなので研究室で気軽に話をしに行けます。
研究室・ゼミ普通学生数に対してゼミを指導する先生が少ないので、10人以下の少人数でのゼミ指導はほぼないといっていいです。多いところは同学年が20人超えです。しかし、しっかり指導はして貰えるので積極的に教授方に話を聞けば大丈夫。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高崎線の熊谷駅と東武東上線の森林公園駅です。そこからバスで大学に行きます。バスの定期は学生証なので、お金が新たにかかりはしませんが、特に森林公園駅のバスは本数が少ないので、時間を調べないと講義に遅れかねません。
学生生活普通サークルは数も多く充実しています。しかし、熊谷キャンパスは学部が二つしかないにも関わらずサークルや部活が多いので、少人数サークルもたくさんあります。そのためか、自由度が高いので、掛け持ちでサークルに入っている人もとても多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人と人とがどのようにして考えを持っているのかそれを先頭に考え、心と心の繋がりであると思う!だからこそ、コミュニケーションは必要である!
講義・授業普通先生方の授業を受けて。様々ことがわかりました!
自分にあった勉強方などが見つかり、将来にいい勉強です!
研究室・ゼミ良いゼミがあることによって私は、より専門的なことを学ぶことができている!
それは、ゼミの人のおかげであると! -
就職・進学普通キャリアサポートなどをうけて、大学のひととはなして、コミュニケーションをとって、就職にいかしていきたい
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で、入った時は驚きました!
こんなに綺麗な所でできるのは幸せです。なので、がんばります -
施設・設備普通トイレなどがとても綺麗で、興奮しました!
どこの教室も綺麗で使いやすいですこれからも、たくさんの教室を見たいです -
友人・恋愛悪い恋愛はあまりうまくいきません!
どうしてうまくいかないのかわからないので教えてもらえますんか -
学生生活普通サークルは入っていて。損はありません
自分のためになっているし、自分に特しかないと思いました。なので、
学科で学ぶ内容心のことを学ぶことが多かったのだ、自分に対しての考え方だっあり、人の考え方だったり様々なことを考えた
就職先・進学先進路はまだ未定です!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い今年度から複数あるコースから進路を選ぶことになり、より専門的な知識を身につけられそう。講義も単位の取得が困難なものはそこまで多くないので、他学部と比べても楽だと思う。
就職・進学普通三年生から就職に向けた筆記試験や面接、エントリーシートの対策講座など多くのサポートを受けられるようになる。しかしアナウンスがそこまで大々的にやるわけではないので見逃さないように注意が必要。
アクセス・立地良い最寄り駅が3駅あるのでアクセスは良い。
山手線沿いに立地してるため寄り道も楽しい。 -
施設・設備普通図書館は清潔に保たれていて、パソコンを自由に使えるので課題をやるにはうってつけの場所。しかし学食は、メニューが少ない上にクオリティも低い。
友人・恋愛普通大学1年の必修科目は細かくクラス分けされて講義を受けるため、そのクラスの中で友達を作ることは簡単。そこから輪を広げることでサークルに所属しなくても友人はたくさんできると思う。
学生生活悪い公認のサークルが少なく、選択肢が少ない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は学んでいて本当に為になります。社会学会の実習活動では長野県に行き、田植えをしました。現地の方々と直接触れ合えます。現場でしか体験できない事が学べます。
講義・授業普通大学生はほぼ自分の力で何もかもしなければなりません。
レポートの提出期限やテストはもちろん、授業の履修も全て自己判断です。 -
研究室・ゼミ良い社会学のゼミは卒業論文をつきっきりで見てもらえます。
就職・進学良い大学推薦でインターンシップを設けており、様々な企業が大学に出向いてもらえ、お話を聞く事ができます。とても、充実しております。
アクセス・立地良い山手線が通っており通学しやすいです。周辺には飲食店など多く待ち構えており、放課後友達と行けます。
施設・設備良い学生達が勉強しやすいスペースが多く設けてあります。
友人・恋愛良いサークル内などで、出会いが多い様です。
学生生活良いサークルでは合宿や、文化祭など、多くの行事があります。
学科で学ぶ内容2年からは自分が学びたいものを学びます。卒業論文に向けて絞っていきます。
就職先・進学先旅行会社、総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授など知名度の高い先生ばかりなので、安心して授業を聞いていられる。
資格なども取りやすいように、制度がしっかりしている。
様々な法律についての授業も豊富な為に自分が知りたい分野を徹底的に学べる。 -
講義・授業普通教室設備がしっかりしているために、スクリーンなどもしっかり見やすいものとなっている。
就職・進学普通キャリアサポートがしっかりしているために、就職活動についての不安などが少なかった。なにか困れば聞きにいける場所があるということがとても助かりました。
アクセス・立地普通駅から近い為に雨などがふっていても、そんなに気にならなかった。周辺には食事する場所が豊富な為に放課後の活動などもとても楽しかった。
友人・恋愛普通やはり、都内にあるということで様々な地域から人が集まり人との繋がりも勉強になる。地域ごとの特色や、方言、名産品なども日常会話なとで出たらするので地域を知るにはとても充実していた。
学生生活普通サークルも多く自分の新しい趣味わ見つけるのには最適であった。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い先生は熱意があるし、質問すれば答えてくれる。
受け身じゃなくて取りに行く姿勢があればのびるし、
なければそれ相応で単位はもらえる学科だと思う。
遊びたいだけの人には向かない。 -
研究室・ゼミ悪い心理学部は3年の前期からゼミが始まる。
どこのゼミに入っても、やる気次第で大差ないと思いますが、
真剣に取り組みやる気があればその分だけ
先生は評価してくれるし、協力してくれる学科だと思います。 -
就職・進学良いサポート体制は整っています。
面接の練習や人事の方が来てくれたり、
エントリーシートの講座、SPIの無料講座、
自己分析、履歴書の書き方など、たくさんの講座が
開かれ、やる気次第では本当に整った
サポートだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は山手線、湘南新宿ライン、埼京線の大崎駅と、山手線などの五反田駅です。
大崎広小路から通う生徒もいて、みんな歩いて通っています。
五反田駅方面は居酒屋が多い。
キャンパス自体はシンプルです。 -
友人・恋愛良い真剣なサークルや部活に所属すれば、友人関係や恋愛関係は
間違いなく充実すると思います。
大学に入ったから出会えた人がいて、
この大学に入ってよかったと心から思います。 -
学生生活良い入るサークルによっては、
やる気次第では、充実します。
就職先・進学先販売職、営業への進学が決まっています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても素敵な大学だったと思います。アクセスもよく、教授も素敵な方達ばかりでした。大学院に進学する学生もおり、勉強にも集中できる環境かと思います。
講義・授業普通経験が豊富な教授が多数在籍されてるため、豊かな講義を受けることが魅力です。
研究室・ゼミ普通わたしの運やモチベーションの問題ではありますが、ゼミの仲間によって充実度がかなり左右されます。
就職・進学悪い実際にわたしもストレートで卒業・就職とはなりませんでした、とはいえ学校はできる限りサポートしていただけたと思います
アクセス・立地良い大崎駅・五反田駅から徒歩10分かからないので、アクセスはかなり良いかと思います
施設・設備普通やはり都心のビル街の中にキャンパスがあるので、地下などに入り組んでおり決して広いとはいえません。そのため設備や学食など、満席で利用できないことがありました
友人・恋愛良い実際にわたしも同じ学部に恋人ができましたし、同じように恋愛している学生もたくさんいたように思います
学生生活普通わたしはサークルには未所属でしたし、在学中に学園祭に参加したこともありません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教養科目を学んでいきました。年次を重ねるごとに、臨床心理学の専門分野を学ぶことができます
就職先・進学先開業した心療内科精神科のクリニックで働いています
志望動機心理学部が独立していて、なおかつ専門分野に分かれている大学は探すと数が少なく、教授にも惹かれたため
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い派閥があるのは気がかりだが全体的には良いのではないかと思う。しかし、教授によって厳しさとか違いすぎる。
講義・授業良い分かりやすいのと興味を引きやすい授業がたくさんあった。日本仏教史は興味深かった。
研究室・ゼミ悪い日本仏教の専門学生に対してのゼミは宗学科と仏教学科の分離はしない方がいいと思う。
ゼミによっては暴言吐いてくるとこもあったりした。 -
就職・進学良いキャリアカウンセラー等置いていて相談しやすかったです。
困ったことがあると対応してくれた。 -
アクセス・立地良い遠かったのはありますが利便性は良かった。また、環境も臨海副都心で良かった。
施設・設備良い学食が充実していました。その他、図書館やユニデンスなど充実していました。
友人・恋愛普通異性目的の人もいた。また、誰かと一緒だから同じ授業を履修する人もいた。
友人はまずまずです。 -
学生生活良い橘花祭など充実していた。また、学部によってはイベントも充実していました。
学科で学ぶ内容仏教史、文化史、哲学、思想、サンスクリット語、英語など学びます。
就職先・進学先中小企業の人材派遣会社
志望動機日本の歴史学を学びたかったのと都内の大学にいきたかったから選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い保幼小全ての免許が取れると聞き入学したのに、小学校教諭免許を取るなら絞りなさいと言われたのは未だ憤りを感じます。
講義・授業良い実際に保育・教育現場で使える実践的授業があり、為になります。ただ、授業によってはパワーポイントをひたすら写すだけの授業があったり、疑問を感じるところもありました。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによると思いますが、私のゼミは4年生の卒論を聞き教授がコメントするだけといった感じでした。ゼミによっては夏旅行に行ったりするようです。
就職・進学良い進路をサポートしてくださる場所があります。行くか行かないかは個人の自由で、私は通いました。面接対策、書類添削をしていただきました。
アクセス・立地悪い近場にコンビニがあったのですがなくなり、寮生活だと周囲は森です。
施設・設備良いお金をかけて整備されている様子。古いと感じる所は特にありませんでした。
友人・恋愛良い寮生活だったこともあり、夜通し楽しんだり、サークルの飲み会で先輩後輩と仲良くなったり、友人関係はとても充実していました。
学生生活良い謎なサークルもありますが、学科限定サークルがあり、週に一度バドミントンをしていました。夏合宿、冬合宿もあり、とても楽しい思い出です
学科で学ぶ内容免許を取得する為に必須な授業を取り、あとは語学など自由に取れます。取っていい授業の数値が決まっており、これも取りたいのに取れない、ということも起きる場合があります。
就職先・進学先3.40代向けアパレル販売員 その後転職し、大手有名企業の子会社にて運営を担当
志望動機保幼小の免許が3つ取れるから。(実際には絞らさせられる)一人暮らしをしたかったので実家と少し離れた場所を選びました。心理、福祉の面から学べることも決め手でした。
2019年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通色々と条件は悪いですが、楽しい学生生活を送ることが出来ました。友達が出来れば、不便なこともなく、過ごしやすいと思いますが、ぼっちにはとても辛いです。
講義・授業普通夏休みに外部からの講師による授業があり、とてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自動で振り分けられます。4年だけ、自分で選べることが出来ます。
就職・進学普通サポートセンターがありましたが、ほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地普通駅からとても遠く、バスを使います。大雪でバスが動かなくなると陸の孤島です。
施設・設備普通無駄に広く、使っていない建物も多いです。使っていない建物は男女が使っています。
友人・恋愛普通充実してると思います。学科内の友達は年々増えていく印象です。
学生生活普通充実してると思います。 ほとんど遊びのようなものですが。。。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な勉強、 2年生以降は福祉について詳しく学んでいきます。3年には社会福祉実習もありました。
就職先・進学先回答拒否
志望動機新幹線が止まる駅の最寄りだったから。 学生寮があったから。 埼玉に行きたかったから。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!